Меню

болит голова в области шеи сзади и кружится голова

Болит шея и голова кружится – что это может быть?…

Головокружение, наравне в головной болью, представляет собой одну из наиболее распространённых проблем, с которыми человек обращается к врачу. Современные учёные поддают критике отношение врачей, которые во многих случаях утверждают, что речь идёт о специфических симптомах и, будто, большинство форм вертиго могут быть уверенно диагностированы на основе целевого анамнеза и простого клинического обследования, а также, могут быть успешно вылечены.

При составлении анамнеза целесообразно при помощи целенаправленных вопросов определить тип головокружения, его продолжительность, пусковые факторы, сопровождающие симптомы. Этот анамнестический подход позволяет во многих случаях установить правильный диагноз.

Доброкачественное периферийное пароксизмальное позиционное головокружение (ДПППГ)

Это – наиболее распространённая форма головокружения. 1/3 людей в возрасте старше 70 лет хотя бы раз в своей жизни его испытали. Медицинская история типична: вследствие изменения позиции (при повороте тела или шеи) появляются краткие вращательные приступы головокружения, при которых человека часто тошнит, реже появляется рвота. Таким образом, пусковым механизмом является изменение положения: из положения лёжа, сидя, повороте в постели, наклоне вперёд или назад, повороте шеи. В течение нескольких недель или месяцев этот тип вертиго, обычно, стихает, но, примерно, в 30% случаев сохраняется. В 50% случаев в течение нескольких месяцев или лет происходит рецидив.

ДПППГ может возникнуть в любом возрасте, но пик заболеваемости его идиопатической формой (около 50%) приходится на молодую возрастную группу. Симптоматические случаи возникают после черепно-мозговой травмы (17%) и периферических вестибулярных расстройств (например, вестибулярного неврита). Предполагается, что расстройство вызывает канатолитиаз, как правило, в заднем канале внутреннего уха. Существует и простая и эффективная терапевтическая манипуляция: сидящий пациент поворачивает голову, примерно, на 45% на здоровую сторону. При левостороннем расстройстве, врач поворачивает голову пациента вправо и быстро кладёт его на левый бок; после 1 минуты ожидания, опять же, быстро поворачивает его на правую сторону, по истечении 1 минуты пациент может снова вернуться в сидячее положение. Выполнение этих маневров способствует тому, что партикула в эндолимфу вступает в утрикул, после чего не вызывает головокружения.

Фобическое плавающее вертиго

Это расстройство происходит у молодых людей 20-50-летнего возраста, и является наиболее распространённым диагнозом (приблизительно у 20% больных). Человек жалуется на отсутствие безопасности при стоянии и ходьбе (ощущение нахождения «в лодке»); объективно наблюдаемые дефициты отсутствуют. Обычно, речь идёт о постоянном головокружении, описываемом, как «мутное сознание», когда во время приступа доходит к ситуативным усилениям симптомов (как при фобических расстройствах, например, на мостах, в толпе людей, магазине, ресторане и т.д.), иногда человека тошнит, болит в области шеи при повороте шеи. В начале болезни часто присутствует органическое вестибулярное расстройство, например, ДПППГ, вестибулярный неврит или конкретной психосоциальные напряжённые ситуации.

Пациенты часто имеют ананкастические перфекционистские черты и реактивную депрессивную симптоматику; как правило, считают себя органическими больными, и не обращаются к психиатру, так что, может пройти много времени прежде, чем головокружение диагностируется и лечится соответствующим образом.

Наиболее распространённый ошибочные диагнозы у таких пациентов включают цервикогенное головокружение (при котором болит область шеи, боль распространяется на всю голову), вертебробазилярная недостаточность, паническое расстройство (иногда болит область шеи и/или голова в целом, тошнит). В психологическом плане фобическое головокружение чётко отличается от панического расстройства с агорафобией или без неё.

Рекомендованные терапевтические методы включают:

1. Тщательную диагностику.

2. Психоэдукацию (пациент считает, что является соматическим больным).

3. Методы воздействия, в т.ч. спортивные.

4. Если после нескольких недель или месяцев симптомы упорно сохраняются, назначается психотерапия, возможно, в сочетании с СИОЗС (Пароксетин в дозе 20-40 мг) в течение 3-6 месяцев.

Катамнез после 5-15 лет после установления диагноза положительный у 75% пациентов, лечённых таким образом (исчезновение или значительное улучшение симптомов).

Центральное вестибулярное головокружение

Речь идёт о расстройстве в вестибулярных путях, от вестибулярных ядер в продолговатом мозге к глазодвигательному ядру и интеграционным центрам в ростральном среднем мозге, мозжечку, таламусе и теменной области. Симптомы включают головокружение, боли в области шеи, головные боли, реже человека тошнит. Проявления позволяют определить, на каком уровне находится поражение (например, в области шеи). Причинами расстройства могут быть сосудистые нарушения, воспалительные и дегенеративные процессы, опухоль и т.д. Симптомы может облегчить 4-амино-пиридин (3х5 мг).

Читайте также:  у ребенка после садика болит голова

Болит шея и кружится голова или Базилярная, вестибулярная мигрень

Повторные приступы головокружения в сочетании с атаксией, нарушением зрения, часто в сочетании с головной болью или давлением в голове или области шеи, тошнотой и рвотой. Диагностику облегчает также чувствительность к свету и шуму, осложнить её может отсутствие головной боли (30%). Продолжительность приступов головокружения переменная: от секунд и минут до часов и дней. Приблизительно, 60% пациентов имеют нистагм и в интервалах между приступами. Профилактическая терапия аналогична, как при мигрени: бета-блокаторы в течение, примерно, 6 месяцев. Альтернатива: антагонисты кальция Флунаризин, Вальпроат или Топирамат.

Болезнь Меньера

Симптомы, характерные для заболевания, включают:

1. Вращательное головокружение.

2. Спонтанный вращательный нистагм.

3. Тенденция к боковому падению.

8. Чувство давления в ухе.

В 80% случаев наступает ремиссия, но потеря слуха остаётся. Патогенез указывает на эндолимфатическую водянку лабиринта с периодическим разрывом мембраны, которая разделяет эндолимфатическое и перилимфатическое пространство, в результате чего возникает приступ, продолжающийся от нескольких минут до часов, с сопровождающими симптомами. Терапия предполагает Бетагистин и диуретики в течение, примерно, 12 месяцев. Интратимпанальные композиции (ототоксические антибиотики), например, 12 мг Гентамицина, рекомендуются только в том случае, если у пациента присутствуют повторяющиеся падения.

Вестибулярный неврит

Тяжёлое вращательное вертиго, продолжающееся от нескольких дней до недель, в сопровождении осциллопсии, неопределённости при стоянии и ходьбе, склонности к боковым падениям, тошноты, рвоты. Потеря слуха или другие неврологические симптомы отсутствуют. Через 24 месяца в 40% случаев регистрируется полное восстановление периферической вестибулярной функции. Рецидивы крайне редки. Терапевтические методы включают приём кортикостероидов (если нет противопоказаний) и физиотерапию (физическая многоуровневого программа с элементами лечебной гимнастики).

Источник

Тянет шею и кружится голова – какое заболевание развивается

Кружится голова и болит шея – это два важных признака одного заболевания. Узнайте какого из предлагаемой статьи.

Головокружение может быть клиническим симптомом разных патологий, в том числе и интоксикации, анемии, отравления, кишечной инфекции, артериальной гипертензии. Но в том случае, если при этом у пациента тянет шею, врач всегда в первую очередь заподозрит синдром задней позвоночной артерии.

Это очень серьезная патология, причиной которой зачастую становится длительно протекающий остеохондроз шейного отдела позвоночника. Без своевременного лечения у пациента высока вероятность внезапного развития инсульта в задних отделах головного мозга. Это повлечет за собой инвалидность и возможную парализацию тела.

Поэтому, если у вас кружится голова и тянет шею, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как развивается синдром задней позвоночной артерии

Задние позвоночные артерии выходят из грудной клетки в области 6-7 шейного позвонка. Они после выхода направляются в унковертебральные каналы, сформированные боковыми крючкообразными отростками тел позвонков. Внутри они проходят до овального отверстия в затылочной кости. Затем переходят в интракраниальные сосуды.

Отвечают за кровоснабжение задних отделов головного мозга, зрительного и слухового нерва, вестибулярного аппарата. Поэтому при нарушении их проходимости первым признаком становится систематическое головокружение. Причина в дефиците кровоснабжения вестибулярного аппарата.

Принцип развития синдрома задних позвоночных артерий:

  1. снижение высоты межпозвоночных дисков на фоне дегенеративного дистрофического заболевания (остеохондроза) влечет за собой периодическое или постепенное смещение тел позвонков относительно друг друга;
  2. увеличивается давление со стороны унковертебральных отростков на сосудистую стенку;
  3. ход артерий становится извитым;
  4. внутри сосудов могут формироваться рубцовые деформации, возникающие в ответ на оказываемое давление;
  5. снижается проходимость;
  6. структуры головного мозга начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ.

По мере развития остеохондроза состояние пациента усугубляется. Снижение интенсивности церебрального кровоснабжения негативно сказывается на физической активности, что еще больше усиливает процесс разрушения межпозвоночных дисков. Получится замкнутый круг: у пациента нет сил для активного образа жизни, что в свою очередь разрушает мышечный каркас и усугубляет течение остеохондроза.

На что обратить внимание?

Обязательно нужно обратить внимание на свое самочувствие, если тянет шею и при этом периодически возникает головокружение. Особенно если оно имеет ортостатический характер. Т.е. голова кружится при перемене положения тела в пространстве. Например, резко поднялись из положения сидя на стуле или присели и встали.

Ортостатическое головокружение – это признак серьезной сосудистой недостаточности в церебральном бассейне. И при определённых обстоятельствах пациент рискует внезапной транзиторной ишемической атакой. При этом может онеметь рука или нога, частично утратится речевой навык. При благоприятном стечении обстоятельств все эти симптомы проходят в течение часа. Если развивается полноценный ишемический инсульт, то паралич может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.

Читайте также:  воспалился лимфоузел за ухом болит голова

Обратите внимание на следующие клинические симптомы, сопутствующие головокружению и тянущим болям в области шеи:

  • перепады уровня артериального давления;
  • частые головные боли, особенно возникающие после трудового дня;
  • снижение способности концентрации внимания, выполнению монотонной работы;
  • хруст в области шеи при попытках совершать наклоны или вращательные движения головой;
  • постоянная сонливость;
  • повышение уровня раздражительности и т.д.

В ряде случаев синдром задней позвоночной артерии становится признаком разрушения шейного отдела позвоночника. Пациент привыкает к тому, что у него периодически болит шея. Он не обращается к врачу для прохождения лечения шейного остеохондроза. В результате рано или поздно у него развивается синдром задней позвоночной артерии. Он вынужден обратиться на прием к терапевту. В результате проведенных обследований выявляются многочисленные протрузии и даже межпозвоночные грыжи.

Что можно предпринять?

Тянущие боли в шее и головокружение – это повод как можно быстрее обратиться к врачу. Если такой возможности пока нет, то нужно следить за своей осанкой. Не допускайте длительного пребывания в статичном положении с напряжением мышц шеи и воротниковой зоны. Если у вас сидячая работа, то каждый час делайте перерыв и выполняйте комплекс упражнений для шеи. Это поможет сохранить работоспособность мышц и снимет компрессию с унковертебрального канала.

При головокружении обязательно обеспечивайте себе доступ свежего воздуха. Важно не допускать кислородного голодания структур головного мозга, вестибулярного аппарата.

Пройдите обследование состояния шейного отдела позвоночника. Рентгенографический снимок позволит исключить вероятность снижения высоты межпозвоночных дисков, образования остеофитов в области унковертебральных каналов. Для определения состояния межпозвоночных дисков рекомендуется МРТ. Узнать проходимость задних позвоночных артерий можно при проведении УЗДГ.

С результатами всех обследований стоит посетить вертебролога или невролога. В Москве можете записаться на бесплатный прием к этим врачам в клинике мануальной терапии « Свободное движение ». Если у вас нет результатов обследований, то не переживайте. Врач в ходе первичного осмотра сможет поставить предварительный диагноз и уже после этого расскажет вам о том, какие обследования стоит провести в вашем случае.

Если Вам была полезна статья, пожалуйста — поставьте лайк, поделитесь в соц сетях и подпишитесь на канал.

Источник

Болит шея сзади и затылок или Поговорим о цервикокраниальном синдроме

Боль в затылке и шее – неужели цервикокраниальный синдром?

Неприятное состояние, когда болит голова сзади, в области между шеей и затылком, в большинстве случаев вызываются расстройством шейного отдела позвоночника, т.е. цервикокраниального перехода (области сзади головы, расположенной между шейным отделом позвоночника и черепом); за возникновение столь неприятного состояния, при котором болит затылок и шея, отвечает раздражение черепно-мозговых нервов. Иногда давящая боль отдаёт в стороны, вследствие чего болят плечи (с левой и правой стороны), боль в шее и затылке простреливает в виски.

Раздражение вызывает напряжение мышц вокруг шейного отдела позвоночника, нефизиологичное положение или наклон позвоночника в месте его перехода к черепу, а также отёк мягких тканей (затрагивается шея и затылок) в ответ на нагрузки (часто неправильные) верхней части тела.

Вследствие этого возникает спазм шейных мышц, который может появиться сужением артерий, снабжающих голову. Это явление, в свою очередь, может вызвать раздражение нервных окончаний в повреждённой ткани, которые передают болевые сигналы в мозг. Таким образом возникает боль (болит шея и затылок), отдающая в стороны (болят плечи, виски – с левой и правой стороны).

Как возникает боль сзади, затрагивающая шею и затылок?

В возникновении этих трудностей, когда болит голова сзади (шея, затылок) и плечи (с левой и правой стороны) наиболее важную роль играет долгосрочное воздействие нефизиологичной нагрузки на шейный отдел позвоночника, отсутствие физической активности, а с другой стороны – и чрезмерные физические нагрузки (часто болит голова сзади – шея и затылок – как и плечи с левой и правой стороны, у культуристов и очень активных спортсменов, которые забывают об отдыхе).

Фактором риска является длительное неестественное положение шейного отдела позвоночника (работа в офисе, особенно, в сочетании с кондиционированием воздуха и сквозняками).

Читайте также:  почему болит голова если нос не дышит

Кроме того, у определённой части населения боль часто возникает из-за расстройств переходной области между шейным отделом позвоночника и черепа.

Факторам риска также могут быть прошлые травмы, затронувшие шейный отдел позвоночника.

Симптомы

Если вас беспокоит частая головная боль (независимо от того, где болит – шея, виски, в левой или правой стороны…), обратитесь к врачу, чтобы исключить любые другие причины ваших проблем!

Нарушения в шейном отделе позвоночника имеют место в том случае, если присутствует, как минимум, 1 из следующих симптомов:

1. Чаще всего болит шея и затылочная область.

2. Болезненность усиливается при движении головы и шейного отдела позвоночника

3. Цервиковестибулярный синдром имеет место в том случае, когда боль сопровождается головокружением, тошнотой и/или рвотой.

4. Болит не только шея, но вся верхняя часть позвоночника.

5. Присутствуют симптомы сжатие нервных корешков (уменьшение чувствительности или покалывание рук – как левой, так и правой – и боли или чувство слабости в верхних конечностях).

Также можно попробовать пропальпировать трапециевидную мышцу. Если почувствуете чувствительную область, нажатие на которую вызывает типичную боль в области шеи, целесообразно выполнять упражнения на растяжку.

Лечение

Терапия в острой фазе включает в себя физическую релаксацию. Это значит – не сидеть 12 часов подряд в одном положении! Необходим режим отдыха в тепле и сухости, кратковременное введение анальгетиков, НПВС препаратов и мышечных релаксантов.

При более долгосрочных трудностях лечение основывается, главным образом, на надлежащей реабилитации, в ходе которой расслабление шейного отдела позвоночника, массирование болезненных точек и обучение надлежащим домашним упражнениям может достаточно успешно устранить проявления цервикокраниального синдрома. В более тяжёлых случаях симптомы, по крайней мере, могут быть сведены к минимуму.

Лечение «стандартными анальгетиками»

Применяются обычные болеутоляющие средства (анальгетики), в основном, из группы НПВС и противовоспалительные препараты. Их химическое действие является относительно сложным, важно их комплексные эффекты. Кроме активного обезболивающего действия, они подавляют воспаление и уменьшить повышенную температуру. Эти препараты являются одними из наиболее часто используемых лекарств всей человеческой популяции. В мире ежедневно потребляется около 40 миллионов таблеток аспирина (ацетилсалициловая кислота). К сожалению, до 5% людей, хоть единожды при приёме препарата, испытали кровотечение из желудочно-кишечного тракта (которое наиболее часто проявляется болью в животе или наличием крови в стуле).

С другой стороны, очень похожие негативные последствия может иметь и приём других лекарств из этой группы (Парален, Нурофен, Панадол…), являющихся одними из наиболее часто используемых препаратов и способствующих развитию печёночной недостаточности.

Для того, чтобы при приёме обычных анальгетиков получить максимум пользы и избежать осложнений, целесообразно помнить несколько фактов:

1. Если боль присутствует в долгосрочной перспективе (и не является особым случаем, как в случае ревматоидного артрита и т.д.), лечение обычными анальгетиками не подходит; необходимо искать причину боли и бороться с первичным заболеванием.

2. Общие анальгетики предназначены для краткосрочного использования в низких дозах (заметьте, что даже малая доза аспирина – в 4-5 раз ниже, чем доза обезболивающего, которое используется для предотвращения сердечных приступов и инсультов, вследствие длительного использования у многих пациентов вызывает желудочно-кишечное кровотечение).

3. Если после приёма общих анальгетиков возникают проблемы с желудком, если трудности учащаются или возникли внезапно, непосредственно, после начала лечения, немедленно остановите приём препаратов и обратитесь к врачу.

4. Помните об опасной комбинации обычных анальгетиков и кофеина – она разрушают слизистую оболочку желудка; таким образом, приятная чашечка кофе вместе с «невинным» аспирином может легко превратиться в серьёзную проблему со здоровьем.

5. Высокий риск осложнений возникает из-за использования обычных анальгетиков у людей, у которых были или возникли такие проблемы, как, например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Профилактика цервикокраниального синдрома

Боль – неизбежна. Для того, чтобы уменьшить риск её возникновения, уменьшить интенсивность и, в конечном итоге, устранить в целом, следует регулярно уделять внимание реабилитационным упражнениям. Перед каждым упражнением необходимо разогреться и «раздвигаться».

1. Придерживайтесь правильной техники упражнений.

2. Обеспечьте баланс в упражнениях и добавьте к тренировкам компенсационные упражнения и упражнения на растяжку.

Источник

Adblock
detector