Меню

болит голова во время полета

Головная боль при перелете: норма или патология?

Ситуация, когда у пассажиров болит голова во время взлета, посадки или в процессе самого полета, давно перестала быть редкостью. По статистике, количество таких случаев составляет 35-40% и их количество постепенно растет. Если речь не идет о патологии, то практически всегда явление обусловлено индивидуальными особенностями организма и проявляется не разово, а при каждом использовании транспортного средства. Чаще всего у представителей группы риска при посадке самолета интенсивно болит лоб. При правильном подходе к решению проблемы можно свести неприятные проявления к минимуму или полностью их устранить.

Виды головной боли при перелете

Появление цефалгии во время поездки в самолете способно оказаться результатом скрытого течения серьезных болезней. Это могут быть проблемы в работе сердца и сосудов, опухоли, поражения внутренних органов. Но даже в тех случаях, когда речь идет о здоровом человеке, развитие симптома вполне вероятно.

Виды головной боли при взлете и посадке самолета:

  • цефалгия напряжения – для большинства людей подобный вид путешествий становится источником переживаний и волнений. Такое состояние усугубляется необходимостью длительное время находиться в неудобной позе и отсутствием возможности нормально поспать;
  • сильная мигрень – люди, изначально имеющие в анамнезе данное заболевание, рискуют больше всех остальных. Вибрация, гул, обилие людей и другие внешние факторы способны стать сильными раздражителями, провоцирующими развитие приступа;
  • болезни носовых пазух – если данные полости не идеально чистые или в них имеются очаги воспаления, то перепады давления будут провоцировать появление цефалгии различной степени выраженности;
  • головная боль при взлете или посадке самолета – выделяемое отдельно состояние, которое возникает исключительно во время использования данного вида транспорта. Оно никогда не возникает в обычной жизни. Диагностика не выявляет никаких признаков патологии. Боль односторонняя, локализуется во лбу и за глазом. Может иметь вид интенсивного жжения, пульсации, прострелов. Сохраняется до получаса и не сопровождается какими-либо дополнительными симптомами. Данному виду цефалгии особенно подвержены молодые мужчины.

Ситуация, когда голова болит уже после перелета, еще одно распространенное явление. Состояние получило название «высотная цефалгия». Оно развивается в течение суток после подъема на высоту и редко сохраняется дольше 8 часов с момента спуска. Симптом чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. Для избавления от него показано употребление большого количества жидкости и прием анальгетиков.

Причины возникновения болей

Механизмы появления цефалгии, связанной с полетами, пока не изучены досконально. Специалисты лишь выделяют несколько моментов, которые могли бы объяснить причины развития симптома у здоровых людей. Во многом выраженность клинической картины и частота ее возникновения зависят от индивидуальных особенностей человека.

Факторы и процессы, из-за которых во время перелета болит голова:

  • гипоксия головного мозга – изменение уровня нахождения тела приводит к дефициту кислорода в мозговом веществе. Для одних людей этот момент остается незамеченным, а другие ощущают его очень отчетливо. Необходимость находиться на одном месте и отсутствие возможности размять мышцы только усугубляют ситуацию;
  • стресс – переживания, связанные с перелетом, приводят к напряжению мышц и выработке ряда гормонов. В комплексе эти моменты становятся причиной боли;
  • перепады артериального давления – из-за изменения тонуса сосудов головного мозга начинаются скачки АД, на что организм реагирует цефалгией, головокружением, ухудшением общего самочувствия;
  • раздражение нервных окончаний – из-за перепадов давления или наличия содержимого в носовых пазухах начинают раздражаться рецепторы тройничного нерва;
  • скачки давления в среднем ухе – в этом случае боли наблюдаются при резком наборе высоты или снижении. Они острые, резкие, затрагивают лоб, уши, брови и отдают в зубы.

Помощь должна подбираться с учетом того, из-за чего возникают головные боли. Уже после первого случая стоит обратиться к врачу и пройти детальную диагностику. Даже если признаки патологии не будут выявлены, специалист подскажет, как избежать развития симптомов в будущем.

Читайте также:  часто болит голова сопровождается тошнотой и рвотой

Что делать, если в самолете болит голова

Существует ряд правил, соблюдение которых способно сделать перелет максимально комфортным. Эти рекомендации пригодятся не только людям, отправляющимся в путешествие впервые, но и тем, кто систематически страдает от головной боли на борту самолета. Правда, последним все же лучше обсудить все проблемные моменты со специалистом и заранее подготовиться к поездке.

Затычки в уши

Реакция человека на звуки индивидуальна, но в самолете уровень шума превышает все допустимые показатели в 2-4 раза. В результате у человека повышается артериальное давление и развивается специфическое «шумовое опьянение». Кратковременная и почти незаметная эйфория вскоре сменяется «похмельем». Главным признаком состояния является выраженная головная боль. Чтобы не допустить развития этих процессов достаточно воспользоваться берушами, лучше силиконовыми. Их можно заменить наушниками с любимой музыкой. Главное, чтобы это были мелодичные, а не динамичные произведения. В этом случае тонус сосудов головного мозга придет в норму и боли не будет или она быстро пройдет.

Никакого алкоголя

Люди, которые пытаются облегчить процесс перелета с помощью спиртных напитков, допускают серьезную ошибку. Алкоголь только усиливает негативное влияние громких звуков на организм и повышает вероятность развития «шумового опьянения». Лучшими напитками в самолете считаются обычная или негазированная минеральная вода, томатный сок без соли, зеленый чай. Делая по паре глотков каждые 15 минут, можно существенно улучшить свое состояние в полете. Напитки с сахаром, солью и кофеином будут способствовать обезвоживанию организма, что также может спровоцировать появление цефалгии.

Синдром пассажира

Данное состояние развивается в результате вынужденного длительного пребывания в одной позе. Мышцы спины, шеи и затылка затекают, сжимаются, блокируют полноценный приток кислорода к головному мозгу. Людям с остеохондрозом и другими болезнями шейного отдела позвоночника приходится особенно сложно. Чтобы справиться с проблемой необходимо регулярно разминать мышцы, выполняя простые упражнения или прогуливаясь по салону. Во время пребывания в кресле рекомендуется пользоваться валиком под шею или подушкой.

Точечный массаж вместо таблеток

Если профилактические мероприятия не помогли, и головная боль все же появилась, не стоит сразу же прибегать к приему лекарств. Сначала стоит попытаться избавиться от симптома с помощью точечного массажа. Следует выбрать несколько активных точек на своем теле и стимулировать их поочередно в течение 10 секунд каждую. Для получения максимального эффекта рекомендуется сделать 3-4 подхода.

В борьбе с цефалгией помогает массаж парных точек в височных ямках, по бокам затылочной части на уровне мочек ушей, на подушечках средних пальцев рук. Дополнительно стоит проработать зону между бровями и в затылочной впадине.

Прием медикаментов

Применение лекарственных средств должно быть обязательно согласовано с врачом. Самостоятельные эксперименты способны привести к усилению выраженности симптома и появлению новых неприятных ощущений. Обычно для снятия головной боли в полете врачи рекомендуют прием триптанов, препаратов с парацетамолом, спазмолитиков. В зависимости от того, в какое время обычно появляется боль – на взлете или при посадке – надо выпить разовую дозу препарата за полчаса до предполагаемого момента.

Ситуация, когда при посадке самолета болит лоб, не всегда указывает на наличие проблем в организме. Паниковать при появлении симптома не стоит, но лучше все же обратиться к врачу и провериться. Не стоит пытаться заглушить проблему приемом медикаментов или специальных современных средств от укачивания. Подобные эксперименты грозят развитием зависимости от лекарств. Злоупотребление препаратами приведет к тому, что организм совсем перестанет адекватно реагировать на перелеты и даже начнет давать сбои «на земле».

Источник

Головная боль в самолете: что делать?

Чаще всего у пассажиров болит голова из-за напряжений и неудобств, связанных с перелетом, однако есть особые виды «самолетных» болей

Читайте также:  почему стала болеть голова каждый день

По данным зарубежных исследователей, 35 % пассажиров самолетов отмечают головную боль в течение полета.

В большинстве случаев эта боль не является серьезной проблемой и легко снимается привычными лекарствами.

Однако выбор конкретного препарата зависит от причин, которыми она вызвана.

Виды головной боли при перелете

Важно: в этой статье не обсуждаются случаи интенсивной головной боли, возникшей впервые, сопровождающиеся повышением артериального давления, судорогами, потерей сознания, слабостью в конечностях. Все эти случаи требуют немедленной консультации врача.

Самыми частыми видами головной боли при перелете являются головная боль напряжения и мигрень, поскольку полет, как правило, сопровождают сразу несколько провоцирующих факторов: страх полета, переутомление, недосып и неудобная поза.

Еще одной распространенной причиной головной боли у пассажиров являются различные заболевания околоносовых пазух . Это связано с тем, что при таких заболеваниях давление в околоносовых пазухах не успевает адекватно изменяться при наборе высоты или снижении самолета. Повышенное давление в пазухах может раздражать различные типы рецепторов, а также вызывать повреждение сосудов слизистой оболочки, провоцируя боль различного характера. В частности,описан случай развития высокоинтенсивной громоподобной головной боли в лобной области из-за кровоизлияния в лобную пазуху.

Выделяют также особую группу головных болей — боли, связанные с перелетом в самолете, которые возникают только во время полета (в том числе при взлете и посадке) и не беспокоят в обычной жизни.

Первый случай так называемой головной боли при взлете и посадке самолета (airplane headache) был зафиксирован в 2004 году, а критерии диагноза были предложены в 2007-м.

Особые характеристики — интенсивная головная боль в области глаза и лба, за глазом, односторонняя. Пациенты описывают ее как жгучую, пульсирующую, простреливающую. Продолжительность боли — до 30 минут. Других сопутствующих симптомов, таких как тошнота , рвота, свето- и звукобоязнь, нет. Боль возникает при взлете или посадке самолета, причем чаще всего при посадке. Страдают обычно молодые мужчины. Описаны редкие случаи подобных болей у детей. Как правило, боль возникает внезапно и проходит самостоятельно после посадки. При обследовании не обнаруживается никаких патологических изменений.

В 2016 году в Дании было проведено исследование, в котором приняли участие 254 пассажира. Испытуемым предлагалось заполнить специальную анкету для оценки жалоб и симптомов. Были получены интересные данные: в течение полета у 24 % развился приступ мигрени, у 22 % развилась высотная головная боль (другими словами — горная болезнь, комплекс симптомов, развивающихся при нахождении на высоте более 2400 м) и только у 8 % пассажиров развилась головная боль, соответствующая критериям головной боли при взлете и посадке самолета. В этом исследовании было показано, что «взлетно-посадочная» боль чаще встречается у людей, страдающих мигренью в обычной жизни.

Механизмы головной боли при взлете и посадке на сегодняшний день пока недостаточно понятны.

Одна из наиболее вероятных гипотез — изменение тонуса сосудов головного мозга, которые при расширении под действием меняющегося атмосферного давления раздражают веточки тройничного нерва, тем самым провоцируя боль. Другой предполагаемый механизм — раздражение веточек тройничного нерва в слизистой оболочке околоносовых пазух.

Лечение «взлетно-посадочной» и высотной боли

Достоверно известно, что эта боль эффективно снимается приемом парацетамола или триптанов (препаратов, разработанных для купирования приступа мигрени). Согласно международным рекомендациям, для предотвращения этого вида головной боли данные препараты следует принимать за полчаса до планируемого взлета или посадки.

ВНИМАНИЕ! Триптаны принимают только после установления диагноза и по рекомендации врача.

Еще один вид головной боли, возникающей при перелете, — высотная головная боль (high altitude headache). Эта боль двусторонняя, высокой интенсивности, усиливается при движении, кашле, чихании, развивается в течение 24 часов после подъема на высоту более 2400 м и проходит спустя 8 часов после спуска. Этим видом головной боли чаще страдают молодые женщины. Лечение включает прием нестероидных обезболивающих препаратов (парацетамол, ибупрофен) и потребление достаточного количества жидкости.

Основным механизмом развития высотной головной боли является гипоксия (недостаток кислорода). Этому недугу подвержены люди с повышенной чувствительностью к гипоксии. Предполагается, что вероятность развития головной боли во время перелета напрямую зависит от типа самолета.

Когда обязательно нужен врач

Правильно определить тип головной боли и поставить диагноз может только врач после соответствующего опроса и обследования. Если у вас во время перелета возникли необычные головные боли, боли высокой интенсивности, а также сопровождающиеся какими-либо дополнительными симптомами (тошнота, рвота, изменение полей зрения, зрительные иллюзии, слабость в какой-либо части тела, ощущение бегания мурашек), необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Читайте также:  если болит спина и голова после наркоза что делать

Источник

Сильные головные боли в самолете. Что делать?

Сильные боли в голове при посадке самолета (над бровями, слезы из глаз, резкая боль, жжение). Сталкивались? Последнее время я стал по нескольку раз в год летать самолетом и тоже столкнулся с этой проблемой. Цитата: «Причина болей – резкое изменение давления. Внутреннее давление в среднем ухе (в центре головы) сильно отличается от внешнего давления, в результате чего возникает острая и сильная головная боль. Боль может затрагивать ушные нервы, глазные, надбровные, челюстно-зубные.»

Дело дошло до того, что я хотел полностью отказаться от авиаперелетов из-за того, что болит голова в самолете. Особенно это касается рейсов с пересадкой. Не буду вдаваться в подробности и лезть в дебри как рассчитывается глиссада, но иногда заход на посадку происходит очень быстро. Несмотря на то, что давление внутри самолета выравнивается автоматически, эти показатели из-за быстрого снижения просто не совпадают, плюс есть задержка в несколько минут из-за объема салона, который надо наполнить. Вдобавок оно (давление внутри) все равно ниже атмосферного.

Так вот, каждый раз мне было не понятно, как же я перенесу перелет. Эта лотерея заставила меня поизучать вопрос, и вот уже года три я более менее сносно летаю. Что делаю я, и может быть это кому-то поможет: предпочтение прямым рейсам, за день-два до перелета принимаю препарат стабилизирующий кровяное давление (я хронический гипертоник, хотя благодаря палкам nordicwalking кровяное давление более-менее стабильно, но дабы избежать сюрпризов, я все же это делаю), за два дня до полета, периодически применяю сосудосуживающие и разжижающие в нос (с детства хронический синусит и т.д). Перед самолетом и в самолете использую спрей для носа. Перед взлетом, до того как закрыли двери вставляю плотные. беруши.

При наборе высоты при необходимости открываю рот, жевательные движения, маленькими глотками воду. Кстати именно поэтому на борту самолета кормят и разносят напитки, а не потому что компания делает вам комплимент. Лоукостеры тупо убрали этот сервис не думая о вашем здоровье. Так, дальше. Ни в коем случае не «продуваюсь». Беруши не вынимаю. в течении всего полета, до момента выхода из самолета. На высоте беруши не вынимать! При снижении лучше жевать жевательную резинку, приоткрыть рот, опять вода маленькими глотками. Периодически широко открывать рот ))) Поверьте лучше лететь с приоткрытым ртом чем потом «болеть».

В прошлом году я летал мало и кое-что подзабыл. В этом напоролся как раз на том, что автоматически вытащил берушу, когда ко мне подошла стюардесса. Баланс давления был нарушен. Беруши вынимаем после посадки и когда откроют салон. Бародискомфорт возможен, но не такой как безо всего этого. Это всё касается тех у кого при перелетах сильно болит голова, тошнит, болят уши, глаза, лобные доли. Кому и это не помогает — тогда к доктору. Всем комфортных полетов и удачи!

Источник

Adblock
detector