Меню

Чем опасна клейковина для здоровья

Чем опасен глютен?

Кто интересуется своим здоровьем, не раз слышали про глютен и его действие на организм.

Сегодня я решила разобраться в этом вопросе.

В чём дело с этим глютеном?

Глютен — это тип белка, который содержится в зерне (пшенице, ячмени, ржи и др.) Он составляет 80 процентов аминокислот, найденых в этих зёрнах.

Глютен не содержится в многих других зёрнах, таких как овёс, киноа, рис, кукуруза, но при технологической обработке они так же загрязняются глютеном, поскольку обрабатываются на одном оборудовании с пшеницей.

Подсчитано, что зерновая мука (особенно пшеничные продукты, содержащие глютен), растительные масла и сахар составляют 70 процентов суточной калорийности, потребляемой большинством людей.

Вы можете быть удивлены, но некоторые не специфические симптомы могут быть связаны с кусочком хлеба на завтрак.

Что такое непереносимость глютена?

На самом деле целиакия считается редким заболеванием, встречающимся у менее 1 процента населения.

Даже при отрицательных лабораторных показателях на целиакию, возможно наличие скрытой непереносимости глютена.

Многие десятилетия в западной медицине господствовало мнение, что у человека либо есть непереносимость глютена, либо его нет. Однако, сегодня, продолжаются исследования по оценке фактического состояния людей, которые показывают, что бывает более стертые формы непереносимости.

Данному типу состоянию дали термин — нецелиакальная чувствительность к глютену.

Такие люди не имеют целиакии, но их самочувствие заметно лучше при избегании в своеём рационе глютена.

Эта чувствительность глютену очень индивидуальна и степени непереносимости глютена зависят от каждого человека в отдельности.

Наиболее распространённые симптомы чувствительности к глютену:

Последние исследования показывают, что симптомы непереносимости глютена встречаются практически во всех системах организма, а не только ограничиваются желудочно-кишечным трактом.

Поскольку данная непереносимости может привести к аутоиммунным заболеваниям и воспалительным процессам, человек не проводит параллель этих заболеваний с питанием.

Как глютен способен вызвать так много различных проблем?

Исследования показывают, что чувствительность к глютену вызывает изменения в микрофлоре кишечника, увеличению патогенных микроорганизмов. Здоровье нашего кишечника в значительной степени даёт нам общее здоровье организма.

Непереносимость глютена повлияет на каждую клетку, ткань, систему организма, так как бактерии кишечника контролируют все процессы от поглощения питательных веществ до выработки гормонов и метаболических функций.

Причины возникновения симптомов

Существуют факторы, провоцирующие чувствительность а глютену:

Клейковина глютена считается « антинутриентом », поэтому трудно усваивается почти всеми людьми, независимо от непереносимости

Эффекты от приема клейковины глютена:

В клиническом исследовании 2016 года, исследователи обнаружили, у людей с непереносимость глютена без целиакии при исключении продуктов питания, содержащих глютен, состояния улучшаются.

Если интересна тема и естественные пути решения проблем с глютеном, поставьте пожалуйста лайк и я продолжу в следующей статье.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете все, как быть здоровым.

Больше моих фотографий и научных обоснований в инстаграм!

Источник

Так ли опасен глютен, как его малюют?

Кто ещё не обращал внимания на новые отделы магазинов под гордой вывеской «Без глютена»? Волей-неволей задашься вопросом: что это такое и почему надо без?

Про вред глютена я лично слышала много, но точно не могла понять, что же это такое.

Многие люди избегают его, диагностируют у себя целиакию (самую жесткую непереносимость глютена) или аллергию, хотя проблема может быть вообще не в пшенице (глютен содержится в пшенице и некоторых других зерновых). Сейчас, с одной стороны это большая беда: количество заболевших растёт. С другой стороны, избегание глютена стало новым мейнстримом, за которым все бегут как стадо. Есть путаница относительно того, считается ли глютен опасным для всех или только для людей, восприимчивых к нему.

Глютен казался мне опасным врагом. Я отказывалась от удовольствий и верила сказкам, пока не сказала себе: «Стоп! А что говорит наука?».

И я решила разобраться, насколько глютен вреден лично для меня, и кто кого будет догонять теперь: круассаны меня или я круассаны?

Что такое глютен?

Именно клейковина делает тесто эластичным, позволяет хлебу (печенью, пирогу) подниматься при выпечке и формирует любимую всеми пористую структуру. От общей части белка в муке, а также соотношения белкового комплекса (больше глиадина или глютенина) зависит качество и пышность хлеба.

В чем опасность?

Большинство людей прекрасно переносят глютен!

Я, кстати, раньше думала, что аллергия = целиакия = непереносимость. То есть всё это одна болезнь. Оказалось, нет, у них есть существенные различия, хотя симптомы часто похожи.

Самая тяжелая форма непереносимости глютена. Она поражает 0,7% населения Земли (2019 год). Самый высокий процент заболеваний в Финляндии, Мексике и в отдельных группах Северной Африки.

Считается хроническим воспалительным заболеванием тонкого кишечника. Иммунная система организма атакует не только чужой белок, но и родную слизистую кишечника. То есть организм бьет сам себя. Это приводит к повреждению стенки кишечника, недостатку витаминов и минералов (они просто не всасываются), анемии и проблемам с пищеварением.

Читайте также:  Нии уронефрологии и репродуктивного здоровья человека

Она отличается от целиакии, но можно иметь и то, и другое. Аллергия может быть на отдельный продукт (пшеницу, рожь), а не на сам глютен. Примерно 1% населения подвержен аллергии.

Диагностируется аллергологом с помощью анализа крови.

Нецелиакальная чувствительность к глютену.

Много людей сообщают о похожих симптомах (тошнота, диарея, вздутие живота, головная боль, усталость) после употребления глютена. И, если врачи не находят ни целиакию, ни аллергию, ставится диагноз: непереносимость глютена.

Чем различаются симптомы?

Непереносимость. может, дело вовсе не в глютене?

Некоторые эксперты считают, что симптомы могут быть надуманы, вызваны психосоматикой, синдромом раздражённого кишечника или так называемыми FODMAP (короткоцепочными углеводами, которые плохо всасываются в кишечнике).

Таким образом, многим людям, которые винят в своих бедах глютен, стоит посмотреть в другую сторону.

Причинами могут быть стресс, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кишечные инфекции.

С симптомами можно справиться с помощью диеты, изменения образа жизни и управления стрессом.

Для диагностики СРК сначала следует исключить целиакию и другие заболевания пищеварения.

Это короткоцепочные углеводы, которые содержатся во многих продуктах, включая пшеницу. Большинство из таких углеводов полностью устойчивы к перевариванию и относятся к категории клетчатки.

В одном исследовании 2013 года 37 человек с мнимой чувствительностью к глютену посадили на диету с низким содержанием FODMAPs. Это уменьшило симптомы. Затем участникам давали очищенный глютен, который никак не повлиял на их самочувствие.

Люди, которые думают, что плохо переносят глютен, на самом деле могут плохо переносить фодмапы.

Фодмапы содержатся в любых сахарах, зерновых, бобовых, молоке, некоторых фруктах и овощах.

Зачем придерживаться безглютеновой диеты?

Конечно, если у вас диагностировали ту или иную непереносимость глютена, вам не стоит есть продукты, его содержащие. Тут без вариантов.

Также подобная диета может быть полезна людям с аутоиммунными расстройствами. Целиакия имеет общие гены и иммунные пути с другими аутоиммунными заболеваниями.

Если вы думаете, что у вас возможна непереносимость, в первую очередь, стоит обратиться к врачу.

Если вы все же хотите проверить, пойдёт ли именно вам на пользу отказ от глютена, вам нужно будет придерживаться диеты в течение нескольких недель, следя за своими симптомами и исключить из рациона только. глютен. Это важно, иначе как же узнать, проблема в нем или нет?

То есть в идеале вам нужно заменить привычные продукты на точно такие же, но без глютена.

Что я хочу сказать? Если вы уберёте из своего рациона хлеб, тортики, булочки, баранки, макароны и т.д. и не замените их, ваше питание сильно изменится и тогда некоторые болезни и симптомы уйдут естественным образом, но как вы узнаете, что дело именно в глютене?

Мой совет однозначный: по таким вопросам стоит обращаться к специалистам.

Продукты с глютеном и без

Этот список неполный. Глютен также содержится во многих обработанных продуктах.

Не содержат глютен:

Но если эти продукты могли контактировать с пшеницей (или другими глютеносодержащими), людям с непереносимостью следует их избегать.

Стоит ли мне (и вам) избегать глютена?

Но представьте ситуацию: у вашего друга аллергия на мандарины. Вы перестанете их есть? Ради уважения, возможно, вы не будете праздновать Новый Год с этим человеком, но перестанете ли вы есть мандарины? То, что вредно одному, необязательно вредно всем.

Конечно, отказавшись от макарон, булок и белого хлеба, вы станете здоровее и, скорее всего, похудеете. Но не стоит прикрывать это ненавистью к клейковине и страхом за здоровье.

Для себя я однозначно решила не портить с глютеном отношения 😀

Я редко ем хлеб и макароны, мучное не очень люблю, но печеньки останутся со мной 😌

Источник

Глютен: так ли страшен черт, как его малюют

Знакомьтесь, глютен

Глютен, или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема. Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.

Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы.

Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.

Читайте также:  Причины ухудшения здоровья человека

Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.

Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием. Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.

А если болезни нет?

Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией.

Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились. А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами. Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ. Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.

Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.

Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой. Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Глютен. Что это, вреден ли он?

Различные причуды для сохранения и укрепления здоровья, особенно диетические, приходят и уходят на протяжении десятилетий. Некоторые из них имеют, в своей основе, больше оснований, чем другие. Например, производят впечатление доказательства, указывающие на средиземноморскую диету как лучший вариант здорового рациона питания. Поскольку каждый из нас отличается, «идеальная диета» для каждого человека должна подбираться индивидуально.

Интерес и энтузиазм, связанный с продвижением продуктов без клейковин в последние годы, были выдающимися. Всего несколько лет назад незначительное количество людей слышали о клейковине, и еще меньшее, задумывались о ее пользе или вреде для организма. В последние годы все чаще слышно об этих замечательных диетах, в которых отсутствует клейковина.

Много людей уже стараются ограничить потребление глютена. Вопрос в том: будет ли ограничение клейковины, которую вы употребляете, способствовать укреплению вашего здоровья?

В чем присутствует глютен (клейковина).

Продукты без глютена или с его незначительным количеством.

Список очень большой, и если у вас целиакия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы сможете подобрать себе продукты без клейковины, без труда. Не забывайте, меню должно быть разнообразным и включать все питательные вещества.

Клейковина не содержит необходимых питательных веществ.

У людей с целиакией (непереносимость белка-глютена), при употреблении глютена, может возникать аллергические или иммунные реакции.

А также могут возникать воспаления и повреждения в кишечном тракте и других органах тела, когда такой человек употребляет продукты, содержащие глютен. Текущие оценки предполагают, что до 1% населения подвержены этому недугу. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий для организма, этим людям, необходимо придерживаться диет, состоящих из продуктов не содержащих в своем составе клейковину.

1. Подавляющее большинство случаев заболевания целиакией, примерно 97%, указывает на генетическую предрасположенность человека к этому заболеванию

2. Еще, причиной может служить некоторые нарушения во внутренних процессах образования ферментов, особенно тех, которые отвечают за расщепления белка-глютен.

3. Существует еще вирусная и другие гипотезы.

Однако, изучения в этой области продолжаются, для определения точных причин возникновения и развития заболевания целиакия.

Продуктовые магазины и рестораны в наше время способны предложить потребителям множество вариантов продуктов без клейковин, которые могут составить конкуренцию традиционным продуктам по вкусу и качеству. Всего несколько лет назад было гораздо сложнее поддерживать безглютеновую диету.

Читайте также:  Что случилось со здоровьем бориса корчевникова

Согласно опросу Национального исследовательского центра Consumer Reports, 63% американцев считают, что диета без глютена может улучшить их психическое или физическое здоровье. И до трети американцев сокращают потребление глютена в надежде, что это улучшит их здоровье или предотвратит болезнь.

Чтобы назвать что-то мифом, важно определить этот термин. Можно определить это так:

Три другие особенности многих популярных мифов о здоровье, часто встречающихся, включают:

Из этого определения можно сделать вывод о том, что диета без клейковин, которая, якобы может улучшить ваше здоровье, является признанным мифом.

Существуют доказательства того, что клейковина может быть вредной. Как уже упоминалось ранее, люди с целиакией способны избегать болезней и сохраняют свое здоровье гораздо эффективнее, если они соблюдают диету без глютена. Для них безглютеновая диета важна.

Есть люди, которых называют «чувствительными к глютенам». Их тесты на целиакию отрицательные (нормальные), и все же они испытывают симптомы (включая вздутие живота, диарею или судорожную боль в животе), когда они едят продукты, содержащие глютен. Одной из причин является аллергия на пшеницу, расстройство, которое может быть диагностировано при тестировании на коже. Но для многих диагноз остается неопределенным. Это явление получило название: «нецеллюлярной гиперчувствительностью к клейковине», плохо определенное состояние, в котором еще долго нужно разбираться.

Избегать употребления клейковины, имеет смысл, людям с целиакией, аллергией на пшеницу или тем, кто плохо себя чувствует, когда они потребляют глютен.

Нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье, если у вас нет целиакии. То же самое, верно, если вы можете употреблять глютен, не испытывая проблем со здоровьем. Конечно, будущие исследования могут изменить это. Может, ученые когда-нибудь, получат доказательства того что, по крайней мере, некоторым людям без целиакии или при симптомах кишечных болезней лучше избегать клейковины.

Скорее всего, популярность связана с комбинацией факторов, в том числе:

На самом деле, практически любое вмешательство в здоровье сопряжено с определенным риском. Отказ от клейковины полностью не является исключением. Перед шагом в безглютеновую жизнь, и покупкой продуктов без глютена, остерегайтесь!

Это может вам не только не помочь, но может вызвать проблемы, и это, скорее всего, может серьезно «ударить по вашему карману».

Хоть в популярном опросе Consumer Reports люди делали выбор в пользу того, что диеты без глютена более питательны и содержат больше минералов и витаминов, чем обычные продукты питания, гораздо чаще бывает наоборот.

Безглютеновые продукты обычно менее обогащены фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами, чем обычные, содержащие клейковину, продукты.

Продукты без глютена имеют больше сахара и жира.

В нескольких исследованиях выявлена тенденция к увеличению веса и ожирению среди тех, кто придерживается диеты без глютена (в том числе с целиакией).

Продукты без глютена, как правило, дороже, чем обычные продукты.

Это напоминает вариант с органическими продуктами: люди часто готовы платить больше за продукты, которые, по их мнению, более здоровые. Проблема в том, что практически нет доказательств того, что эти продукты на самом деле лучше для вас.

Если вы чувствуете себя хорошо, у вас нет проблем с пищеварением, наслаждайтесь своим здоровьем! Перестаньте даже думать о клейковине.

Но если у вас проявились симптомы, которые могут быть связаны с употреблением клейковины, или если у вас есть значительные и необъяснимые симптомы, поговорите со своим врачом.

Симптомы целиакии или чувствительности к клейковине включают:

Существуют надежные тесты для диагностики целиакии.

К ним относятся анализы крови, которые обнаруживают определенные антитела, генетические тесты и биопсии кишечника.

Результаты могут помочь вам понять, какие продукты следует избегать. Вы можете узнать, можно ли вам есть, все что захотите, или же, например, вы можете узнать, что это лактоза (сахар в молоке), а не глютен, вызывает у вас проблемы со здоровьем. Также, эти анализы могут выявить у вас другое состояние, не связанное с клейковиной, такое как болезнь Крона, язва или раздражительное заболевание кишечника.

Несомненно, большое количество информации, это всегда хорошо. Люди, которые реально должны избавиться, в своем рационе от клейковины, в наше время, могут сделать это гораздо проще, поскольку теперь доступно больше продуктов без клейковин, и этикетки продуктов более четко это идентифицируют. Но «опасность» клейковины для всех, вероятно, была слишком преувеличена. Не поддавайтесь заверениям знаменитых спортсменов или кинозвезд, не доверяйте рекламным уловкам, особенно, когда нет никаких медицинских оснований для этого.

Каждый человек индивидуален, не может что-то одно приносить пользу всем, без исключения. Очень много факторов может повлиять на результаты. Все зависит от вас и вашего лечащего врача, а не от знаменитостей или автора книги, о том, как заботиться о своем здоровье.

Источник

Adblock
detector