Что такое прокаленное растительное масло как его сделать

О перекаливании масла

Перекаливание масла является одной из особенностей узбекской кулинарии.

Чтобы правильно перекалить хлопковое или другое растительное масло, необходимо прежде всего хорошо накалить котел, затем налить масло. В процессе перекаливания вначале появляется дым темноватого цвета, который постепенно переходит в белый. Затем масло начинает кипеть (если масло джигирное, кунжутное, то пена, образовавшаяся на поверхности масла, постепенно исчезает), но оно еще не перекалилось. Если в него положить лук, оно сильно шипит, соль, брошенная в котел, не лопается и не разлетается. Из перекаленного масла понемногу выделяется беловатый дым. При этом брошенная в котел крупная соль разлетается — «стреляет».

Брошенные в масло луковица или морковь, сухарик или небольшая ивовая веточка, свернутая венчиком, нейтрализуют горькие вещества, имеющиеся в масле. Перекаленное таким образом масло способствует улучшению вкуса приготовляемого блюда.

Иногда, чтобы узнать готовность масла, в него брызгают несколько капель воды. Однако это очень опасно, так как масло может вспыхнуть. В случае сильного перекаливания масло может вспыхнуть даже без брызгов воды. Тогда котел необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы в него не проникал воздух. В горящее масло можно бросить нашинкованную морковь, посыпать муки. Хотя мука и тушит пламя, но, обгорая, портит цвет масла. Растительное масло хорошо перекалится, если держать его подольше над умеренным огнем и время от времени помешивать шумовкой.

После снятия шкварок растопленное сало необходимо кипятить еще 5—7 минут на слабом огне. Это способствует уничтожению специфического запаха.

Комбинированное масло. В нашей кулинарии не используют отдельно говяжье, козье, конское сало, так как кушанья, приготовленные на этих жирах, застывают во рту и на посуде. Если же эти жиры комбинировать с растительным маслом, они становятся очень вкусными. Для комбинации берут в равных количествах (из расчета 1 кг на 1 кг) растительный и животный жиры. Растительное масло перекаливают обычным способом, затем его смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.

Возможны следующие комбинации:

Выпускаемые пищевой промышленностью комбинированные жиры, хотя и высококачественны, но, например, для приготовления плова не пригодны. Плов, приготовленный на таких жирах, получается невкусным. Они используются для приготовления супов, при поджарке овощей, картофеля, мяса, мучных изделий и т. д.

Топленое и сливочное масло в растопленном виде редко применяются для приготовления пищи. Если кушанье все же готовится на таком масле, то его не следует долго перекаливать, так как содержащиеся в масле полезные вещества быстро перегорают.

Самой удобной посудой для перекаливания растительного и животного жира является чугунный котел. Нельзя перекаливать масло в эмалированной или очень тонкой алюминиевой посуде, так как эмаль потрескается, а алюминиевая посуда почернеет.

Полезные советы

При мытье Грязной посуды в воду следует насыпать немного соли.

Если в кухонный шкаф поставить сосуд с древесными опилками, они будут поглсшать все посторонние запахи и предохранят продукты от быстрой порчи. Опилки следует менять 1 раз в сутки.

Нельзя хранить масло в медной посуде — оно быстро портится.

Источник

Как стерилизовать масло для новорожденных?

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh

Кожный покров малыша, который недавно появился на свет, отличается повышенной чувствительностью и уязвимостью. На протяжении дня возможно появление чрезмерной сухости, или, наоборот, опрелостей, которые доставляют дискомфорт новорождённому.

Поэтому многие мамы стараются увлажнять дерму грудничка, используя не готовую детскую продукцию, а натуральные растительные масла. Чтобы масло стало абсолютно безопасным для новорожденных, необходимо стерилизовать его. Разберёмся, как правильно это делать.

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 1

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 2

В каких случаях используется стерильное масло?

Кожный покров грудничка может обрабатываться маслом оливы или подсолнечника (как рафинированным, так и нерафинированным). Однако учтите, что нерафинированное масло характеризуется специфическим запахом и может не понравиться младенцу. В результате этого он станет более капризным и беспокойным.

Стерильные масляные продукты применяются с целью:

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 3

Необходимо обрабатывать участки кожи:

Обратите внимание, что со смазыванием стерильным маслом нежной детской кожи не стоит усердствовать. Не нужно проводить этот процесс каждый день. Это объясняется тем, что нанесённый масляный продукт может забивать поры, не позволяя ей «дышать». Использовать такое средство следует только по мере необходимости.

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 4

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 5

Помимо этого, когда вы будете в первый раз использовать стерильное масло, убедитесь в отсутствии аллергической реакции у малыша на этот продукт. Для этого необходимо нанести каплю масла на небольшой участок кожного покрова. Если через какое-то время раздражение не появится, значит, продукт можно использовать по назначению.

В противном случае необходимо проконсультироваться с педиатром.

Читайте также:  Как сделать чтобы фифа 15 пошла на 32 бит

Время стерилизации масляного продукта

Многие мамы предпочитают осуществлять стерилизацию масла, чтобы избавить его от возможных вредоносных бактерий. Это не всегда оправдано, поскольку новорождённый не живет в стерильных условиях и постоянно сталкивается с различными микроорганизмами. Кроме того, данный продукт не используется внутренне, а наносится на кожный покров. Тем не менее большинство родителей считают, что лучше прокалить масло прежде, чем начать его использовать.

Итак, вы решили прокипятить масло. Временной интервал, в течение которого продукт должен обрабатываться, составляет от 5 до 30 минут, не более. Однако стоит учесть, что у вас не получится просто налить растительное масло в кастрюлю, поставить его на огонь и прокалить. В этом случае масляный продукт будет гореть, а его полезные свойства будут утрачены. К тому же при длительном воздействии высоких температур масляный продукт может воспламениться.

Чтобы масло сохранило все присущие ему витамины и микроэлементы, его следует кипятить на водяной бане.

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 6

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 7

Подготовительный этап

Прежде чем начать стерилизовать масло для новорожденного, необходимо подготовить ёмкость, в которой оно будет храниться.

Оптимальным вариантом является небольшая стеклянная баночка с крышкой или флакончик из стекла. Не рекомендуется хранить масляный продукт в пластмассовой ёмкости.

Обязательно следует простерилизовать тару, в которой будет находиться готовое масло. Кипятить на водяной бане также нужно и крышечку, которая будет использоваться для закрытия тары.

Обязательно необходимо проверить качество масляного продукта перед его применением. Для этого нужно поместить масло в тёмное место и оставить там приблизительно на полчаса. Если вы заметите появление хлопьев, значит, продукция испорчена. Её нельзя использовать для нежной кожи малыша. Тем не менее допускается образование осадка на дне емкости с масляной жидкостью.

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 8

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 9

Как кипятить масло на водяной бане?

Процесс стерилизации масла на водяной бане довольно прост.

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 10

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 11

Не стоит переживать, если в процессе стерилизации масляного продукта, в ёмкость, где оно находится, попадёт немного воды. Вода окажется на поверхности и быстро испарится.

Пребывая на водяной бане, масло не должно воспламениться, поскольку будет равномерно прогреваться. Но если всё же пламя появилось, не стоит стараться потушить его с помощью воды, это может ещё больше усилить жар. Нужно быстро закрыть кастрюлю крышкой и выключить конфорку. Без доступа кислорода огонь быстро потухнет.

Рекомендации по стерилизации и использованию масляного продукта

Не рекомендуется пытаться прокипятить масло в микроволновой печи. Так вы не сможете равномерно прокалить продукт, чтобы избавиться от всех болезнетворных бактерий. Кроме того, есть риск, что ёмкость с масляной жидкостью под воздействием высокой температуры может взорваться и разлететься на мелкие осколки.

Наносить стерильное масло на кожу младенца необходимо только тогда, когда продукт, который вы прокипятили, полностью остыл. В противном случае вы можете серьёзно повредить кожу малыша, спровоцировав тяжёлый ожог. Проверить, что масло остыло очень просто – достаточно капнуть небольшую капельку на тыльную часть запястья. Если вы не обожглись, значит, можно смело применять его для ребенка.

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 12

Обратите внимание, что масляная жидкость остаётся максимально стерильной на протяжении нескольких часов. Если вы хотите всё время использовать продукт такого рода, то рекомендуется готовить его небольшими порциями, которых будет достаточно только для разового использования.

Хранить стерильный продукт лучше в прохладном тёмном месте, вдали от солнечного излучения. Благодаря таким мерам предосторожности масляная жидкость дольше сможет сохранить свои полезные свойства.

kak sterilizovat maslo dlya novorozhdennyh 13

В видео ниже представлен один из популярных способов стерилизации масла для ребенка.

Источник

Как прокипятить масло для новорожденного на водяной бане

Масло необходимо для полноценного ухода за новорожденным. Одним родителям достаточно покупного продукта, другие – предпочитают готовить его дома. В таких случаях становится актуальной проблема, как прокипятить масло для новорожденного на водяной бане.

1 sterilizovannoe maslo

Стерилизованное масло для малыша

Для чего используется стерилизованное масло

Оно применяется для смазывания чешуек на голове, складочек в локтевой зоне, около ладоней, под коленками, около ступней, в области подмышек. Этим продуктом смазывается и пересушенная детская кожа. Правильный уход за дермой необходим для предотвращения возможного раздражения кожи. Оно способно возникать по таким причинам:

Иногда небольшое количество стерилизованного масла используется во время купания детей. Его нужно совсем немного: примерно 15 капель на ванночку. Для очищения ушных раковин и носовых ходов применяются ватные жгутики, смоченные водой.

Преимущества масла для ухода за кожей ребенка:

Важно! Нельзя обильно, тем более полностью смазывать младенца косметическим маслом.

Какое полезно для кожи

Для обработки складочек малыша используются различные виды растительных масел.

Оливковое

Оливковое масло является настоящей кладовой полезных веществ для малыша. В нем содержатся:

2 olivkovoe maslo

Оно применяется для обработки таких частей тела малыша:

Оливковое масло может применяться для лечения гнейса – молочных корочек, отдельных видов аллергических проявлений. Такие белесоватые корки необходимо смазывать каждый день перед процедурой купания.

Масло отлично подходит и для массажа. Его необходимо использовать только комнатной температуры. Поэтому, если оно находилось в холодильнике, его нужно подогреть. Нельзя массировать лицо из-за риска проникновения продукта в глаза.

Читайте также:  Как сделать чтобы похудели ноги в домашних условиях упражнения

Внимание! Оливковое масло нельзя слишком активно втирать в кожу. Следует совершать ладонью аккуратные круговые движения, поглаживания и похлопывания.

Противопоказанием к применению этого продукта может быть аллергическая реакция. Не рекомендуется слишком частое использование, потому что он способен образовать на коже пленку, не пропускающую воздуха.

Подсолнечное

Оно содержит большое количество незаменимых для организма ингредиентов. Для гигиенических целей можно брать неочищенное подсолнечное масло.

3 podsolnechnoe

Неочищенное подсолнечное масло холодного отжима содержит все полезные вещества. В процессе его производства семена подсолнечника прессуются, отжимаются. Готовый продукт фильтруется и разливается по бутылкам.

Сфера применения этого масла такая же, как и оливкового. Оно отлично подходит для лечения опрелостей. После купания каждая складка аккуратно промокается полотенцем и смазывается стерилизованным продуктом.

Оно используется и для гигиенического ухода за полостью носа. Если в нем образовалось много плотных корочек, следует капнуть по 2 капли маслица в каждую ноздрю. Через четверть часа прочистить носик жгутиками (их можно сделать из ватки). Периодически следует чистить ушные раковины ваткой, смоченной подсолнечным маслом. Изредка у детей может наблюдаться аллергия на этот продукт. Она связана с наследственной предрасположенностью.

Вазелиновое

Это превосходное средство для предупреждения и лечения зон опрелостей на коже. Им можно смазывать складочки на дерме. Его применяют для:

Обратите внимание! Отдельные косметологи предостерегают родителей от использования вазелинового масла – оно не натуральное, а синтетическое. Они обращают внимание на то, что вазелин не обладает антибактериальным и заживляющим действием.

Другие

Для гигиены малыша берутся и другие натуральные масла.

Облепиховое

Оно содержит различные витамины в достаточно высокой концентрации, позволяющей лечить заболевания:

4 oblepihovoe

Перед его нанесением больную кожу рекомендуется обработать раствором фурацилина (на 100 мл – одна таблетка). На кожу нужно наложить чистую салфетку.

Камфорное

Его нужно применять при простудных заболеваниях. Запрещено при:

Персиковое

Им хорошо лечить дерматит и устранять зоны опрелостей. Небольшие количества персикового масла наносятся на подгузник. При большом количестве корочек в носу используются ватные турундочки, смоченные в этом продукте.

Льняное

Оно отлично подходит для детского купания. Небольшое количество продукта добавляется в теплую воду. После мытья желательно легонько помассировать кожу.

Зачем стерилизовать масло

По мнению некоторых родителей, ребенка нужно «приучать» к окружающей среде, чтобы его иммунная система могла давать отпор бактериям и вирусам. Это совершенно верное мнение. Однако кожа новорожденных нуждается в особой защите. Она более нежная и больше склонна к раздражению. Поэтому не стоит специально провоцировать контакт детской кожи с микроорганизмами. Чтобы не допустить порчи продукта и контакта детского организма с вредоносными микробами, нужно вскипятить его.

Как кипятить масло на паровой бане

Основой для стерилизованного масла послужит любой продукт. От того, как стерилизовать масло для новорожденных, зависит результат гигиенических процедур.

Подготовка тары

250 г. масла надо налить в пол-литровую баночку. Заполнить водой большую кастрюлю и поместить в нее банку. Емкость поставить на огонь.

Обратите внимание! Банку ни в коем случае нельзя помещать в горячую воду. Из-за большой разности в температурах она может лопнуть.

Под банку нужно поместить сложенную в несколько слоев марлю или ткань. Эта мера защищает ее от резкой смены температуры.

Кипячение

Родителям следует иметь навыки, как прокалить масло растительное для новорожденных. Во время нагревания нужно равномерно перемешивать продукт (палочкой или деревянной ложкой). Время стерилизации (с момента закипания) – 40 минут. Все это время вода в кастрюле будет выкипать. Поэтому ее нужно периодически доливать. Если не делать этого, то банка лопнет. Воды должно быть в кастрюле на несколько сантиметров больше, чем масла.

5 sterilizacija

Если кипяток попадет в маслице, ничего страшного не произойдет – он быстро испарится. Варить его в микроволновке или мультиварке категорически запрещается. От этого оно быстро перегревается. В результате перегрева повреждаются химические связи, от чего масло принесет вред крохе.

Как правильно хранить масло

Хранить кипяченый продукт лучше всего в холодильнике. Запасаться им впрок не нужно – достаточно простерилизовать не более стакана жира. Не следует подвергать его прямым солнечным лучам.

Прокипяченный жир можно хранить в кладовке. При соблюдении правил хранения (комнатная температура и отсутствие прямых солнечных лучей) оно пригодно к применению достаточно долго.

Срок, при котором масло считается стерильным

Педиатры предупреждают, что масло не сохраняет длительно своих стерильных свойств. Максимальная продолжительность стерильности кипяченого жирного продукта – всего лишь несколько часов. Для того чтобы использовать именно стерильное маслице, нужно готовить незначительное его количество.

Однако, если срок, на протяжении которого маслице потеряло свои стерильные свойства истек, не нужно его выбрасывать. Его наносят уже как обычное – для совершения гигиенических процедур (например, массажа).

6 massazh

Стерильное масло для новорожденных используется для ухода за склонной к воспалениям кожей грудничка. Оно не допускает развития опрелостей и раздражения. Навыки, как простерилизовать масло для новорожденных на водяной бане, помогают всегда содержать кожу младенца здоровой и ухоженной.

Видео

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Для того чтобы разобраться какое масло лучше, какое нет, какое даст пользу, а какое заберёт здоровье и приведёт к заболеванием, давайте разберёмся с основными способами получения растительных масел:

Читайте также:  Создай 1800 дерева в лагере как это сделать

Если с прессованием все ясно: под воздействием давления в прессе из подготовленного растительного сырья «выдавливают» масло. Даже самая передовая технология прессования не обеспечивает полного извлечения масла, поэтому остатки масла извлекают экстракцией. Производитель материально заинтересован получить как можно больше выхода продукта из предоставленного сырья. В большинстве случаев сырье сразу подвергают экстракции, минуя прессование и этот факт многие скрывают или просто умалчивают.

Теперь давайте разберёмся с видами обработки полученного сырого масла:

Полный цикл обработки масла включает в себя следующие операции:

— нейтрализация (щелочная очистка),

Исходя из способа и глубины обработки масла приобретают следующие названия:

Масло холодного отжима – пресованное масло после механической очистки;

Нерафинированное масло – масло полученное методом экстракции (в большинстве случаев), прошедшее очистку после экстракции (в том числе обработку острым паром при температуре 180-220°C) и механическую очистку;

Гидратированное масло – нерафинированное масло после операции гидротации (наименование редко используется в наименование товара);

Рафинированное недезодорированное масло – нерафинированное, гидратированное масло прошедшее щелочную очистку;

Рафинированное дезодорированное масло – прошло почти все стадии очистки в том числе обелку. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха.

В биологическом отношении рафинированное масло не является ценным, витамины и полезные вещества оттуда удалены:

— масло холодного отжима является концентратом витаминов и незаменимых жирных кислот;

— нерафинированное масло содержит: триглицериды, свободные витаминоподобные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К), воска, каротин, ароматические вещества и другие соединения.

— в гидратированном масле остаются: триглицериды, свободные витаминоподобные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, воска, каротин, ароматические вещества и др.

— в рафинированном недезодорированном масле сохраняются только: триглицериды, ароматические вещества.

— в рафинированном дезодорированном масле остаются только триглицериды. Это сырье для производства маргарина и кулинарных жиров и для жарения.

Почему страшно использовать для жарки нерафинированное масло, или перекаливать сковороду с рафинированным?

Бензапирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке.

Пероксиды — образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Второй случай образования канцерогенных веществ в масле, кроме воздействия высоких температур. Это прогоркание – окисление масла, когда в нём образуются токсины (эпоксиды, альдегиды и кетоны). Прогорклое масло нельзя употреблять в пищу.

Точка «дымления»

Если Вы довели масло до этой температуры, то почувствуете по характерному запаху, сразу над поверхностью масла и в нём начнут образовываться канцерогены. Причём как в горелой корочке, так и внутри самого продукта. Ну и в воздухе, что губительно действует на здоровье повара.

Пример масел с высокой температурой дымления:

кукурузное рафинированное 232 °C горчичное холодный отжим 254 °C масло фундука 221 °C рисовое масло 220 °C подсолнечное рафинированное 227 °C кунжутное и арахисовое рафинированное 232 °C виноградной косточки 216 °C оливковое с маркировкой Extra virgin 207 °C кедровое масло холодный отжим 240 °C

льняное масло холодный отжим – 107 °C,

температура дымления масла грецкого ореха – 150 °C.

Для любителей жарить на жире или сливочном масле: свиной жир начинает гореть при 180 °C, а сливочное масло – при 121-149 °C.

Как хранить растительные масла?

Любые масла нужно хранить в тёмном прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Бутылки должны быть плотно закрыты, чтобы не допускать контакта с воздухом. Откупоренные бутылки с нерафинированными маслами желательно хранить в холодильнике. Исключение — оливковое масло, его нужно хранить при комнатной температуре.

Использовать нерафинированные масла нужно в течение месяца после откупоривания бутылок. При неправильном или слишком долгом хранении масло может прогоркнуть, и в нём образуются токсины (эпоксиды, альдегиды и кетоны). Прогорклое масло нельзя употреблять в пищу.

Из всего этого следует несколько простых выводов:

1. Вы никогда не узнаете, остались ли у производителя следы химии в масле, которое вы купили и не сможете быть уверенными в безопасности продукта, который у Вас на столе.

2. Рафинированное масло полностью избавлено от полезных веществ, поэтому не принесёт вам пользы. К тому же для всех любителей жарить что-либо должно стать очевидно, что это ведёт к постепенному отравлению организма, аутоимунным заболеваниям.

3. Наиболее безопасно с точки зрения отсутствия химических примесей является нерафинированные масла, но способ получения сырого масла путём эксракции убирает 90% полезных (целебных) свойств масла.

5. Масла холодного отжима полученного прессованием особенно без контакта с металлом является кладезем всех доступных из сырья комплексом витаминов и незаменимых аминокислот. Выбирайте масла ИстаЗдрав холодного отжима, приезжайте на производство и убедитесь в экологичности производственного процесса получения масла без контакта с металлом. Выбирайте здоровую жизнь себе и близким!

Источник

Профилактика
Adblock
detector