Меню

Что у римлян на голове

Чем мыли голову древние римляне

Римляне были невероятными чистюлями, чуть что, сразу бежали в термы, они их везде понастроили – и в больших городах, и в провинциях по всей империи. Но мыться им чем-то надо было?

Так вот, конечно, римляне изобрели шампунь. Это было вещество на основе козьего жира, который собирали с шерсти животных. В состав входили и другие ингредиенты, у древних авторов упоминается зола, предпочтительно, березовая. Другие составляющие остались в секрете, так как Вечный город был огромным рынком сбыта всяких моющих средств и выдавать секреты никто не хотел.

Такой шампунь использовали и женщины, и мужчины. Римляне приучали мыться «варваров», и так обнаружилось много интересного, например – после того как отмывали германцев, они оказывались в основном рыжими.

Среди северян было и много блондинов разных оттенков, и римлянки (главным образом брюнетки), очень им завидовали. Поэтому специально для женщин в шампунь добавляли различные красители, они назвались «батавская пена», «висбаденские мыльные таблетки», «германские травы». Получалось много разных оттенков – «льняной», «янтарный», «серебро» и т.д. Женщины красились также в яркие цвета, например, в синий – назывался «бельгийский». Такой радикализм порицался, ведь в такой цвет раскрашивали себя северные бритты – бескомпромиссные враги римлян.

Еще одной основой для всяких моющих и косметических средств, как известно, был очень ценившийся пот и жир гладиаторов. Бойцы были несколько полноваты и на арене изрядно потели. После боя служители скребком собирали в баночки с их тела жир и продавали богатым матронам за хорошие деньги. Особенно, если гладиатор был знаменитым на весь Рим.

За прическами римляне очень следили и сильно переживали, если с ними было что-то не в порядке. Юлий Цезарь рано начал лысеть, старался скрыть это остатками волос и постоянно носил на голове триумфальный венок. Еще сохранился рассказ древних о разговоре императора Августа с дочерью Юлией. Однажды он увидел, как рабыни щипчиками выщипывают ей седые волосы на голове. Там и видно-то мало чего было. Он спрашивает дочь:

Читайте также:  Как коптить головы семги

— Ты хочешь быть седой или лысой?

— Так зачем они это делают?

В этом рассказе странно то, что Юлия не предпочла подкраситься.

Источник

Adblock
detector