Меню

Факторы среды обитания влияющие на здоровье населения

Влияние окружающей среды на здоровье человека

Людям свойственно списывать свои болезни на радиацию и вредное воздействие других загрязнителей окружающей среды. Однако, влияние экологии на здоровье человека в России сегодня составляет всего 25–50% от совокупности всех воздействующих факторов. И только через 30–40 лет, по прогнозам экспертов, зависимость физического состояния и самочувствия граждан РФ от экологии возрастёт до 50–70%.

Наибольшее влияние на здоровье россиян оказывает образ жизни, который они ведут (50%). Среди составляющих данного фактора:

полезные и вредные привычки,

нервно-психическое состояние (стрессы, депрессии и т.п.).

На втором месте по степени влияния на здоровье человека находится такой фактор, как экология (25%), на третьем — наследственность, которая составляет целых 20%. Остальные 5% приходятся на медицину. Однако известны случаи, когда действие сразу нескольких из этих 4-х факторов влияния на здоровье человека накладываются друг на друга.

Первый пример: медицина практически бессильна, когда речь заходит об экозависимых болезнях. В России всего несколько сотен врачей, специализирующихся на заболеваниях химической этиологии — помочь всем пострадавшим от загрязнения окружающей среды они не смогут. Что касается экологии, как фактора воздействия на здоровье человека, то при оценке степени его влияния важно учитывать масштабы экологического загрязнения:

глобальное экологическое загрязнение — беда для всего человеческого общества, однако для одного отдельного человека не представляет особой опасности;

региональное экологическое загрязнение — беда для жителей региона, но в большинстве случаев не очень опасно для здоровья одного конкретного человека;

локальное экологическое загрязнение — представляет серьёзную опасность как для здоровья населения отдельного города/района в целом, так и для каждого конкретного жителя этой местности. Следуя данной логике, легко определить, что зависимость здоровья человека от загазованности воздуха конкретной улицы, на которой он живёт, ещё выше, чем от загрязнения района в целом. Однако самое сильное влияние на здоровье человека оказывает экология его жилища и рабочего помещения. Ведь примерно 80% своего времени мы проводим именно в зданиях. А в помещениях воздух, как правило, сухой, в нем значительна концентрация химических загрязнителей: по содержанию радиоактивного радона — в 10 раз (на первых этажах и в подвалах — возможно, и в сотни раз); по аэроионному составу — в 5–10 раз.

Таким образом, для здоровья человека в высшей степени важно:

на каком этаже он живёт (на первом выше вероятность облучения радиоактивным радоном),

из какого материала построен его дом (натурального или искусственного),

какой кухонной плитой он пользуется (газовой или электрической),

чем покрыт пол в его квартире/доме (линолеумом, коврами или менее вредным материалом);

из чего изготовлена мебель(СП-содержит фенолы);

присутствуют ли в жилище комнатные растения, и в каком количестве.

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей нас среды. За сутки человек вдыхает около 12-15 м3 кислорода, а выделяет приблизительно 580 л углекислого газа.

Содержащиеся в атмосфере вредные вещества воздействуют на человеческий организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой. Происходит это тогда, когда вспотевший человек (с открытыми порами) летом идёт по загазованной и запылённой улице. Если, добравшись до дома, он тут же не примет тёплый (не горячий!) душ, вредные вещества имеют шанс проникнуть глубоко в его организм.

Наряду с органами дыхания, загрязнители поражают органы зрения и обоняния, а воздействуя на слизистую оболочку гортани, могут вызвать спазмы голосовых связок. Вдыхаемые твердые и жидкие частицы размерами 0,6-1,0 мкм достигают альвеол и абсорбируются в крови, некоторые накапливаются в лимфатических узлах.

Загрязненный воздух раздражает большей частью дыхательные пути, вызывая бронхит, эмфизему, астму. К раздражителям, вызывающими эти болезни, относятся SO2 и SO3, азотистые пары, HCl, HNO3, H2SO4, H2S, фосфор и его соединения. Исследования, проведенные в Великобритании, показали очень тесную связь между атмосферным загрязнением и смертностью от бронхитов.

Признаки и последствия действий загрязнителей воздуха на организм человека проявляются большей частью в ухудшении общего состояния здоровья: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность.

Можно сделать вывод о том, что наибольшее количество загрязнителей попадает в организм человека через лёгкие. И действительно, большинство исследователей подтверждает, что ежедневно с 15 кг вдыхаемого воздуха в организм человека проникает больше вредных веществ, чем с водой, с пищей, с грязных рук, через кожу. При этом ингаляционный путь поступления загрязнителей в организм является ещё и наиболее опасным. В силу того, что:

воздух загрязнён широчайшим ассортиментом вредных веществ, некоторые из которых способны усиливать пагубное воздействие друг друга;

загрязнения, попадая в организм через дыхательные пути, минуют такой защитный биохимический барьер как печень — в результате их токсическое воздействие оказывается в 100 раз сильнее влияния загрязнителей, проникающих через желудочно-кишечный тракт;

усвояемость вредных веществ, поступающих в организм через лёгкие, намного выше, чем загрязнителей, проникающих с пищей и водой;

от атмосферных загрязнителей тяжело укрыться: они оказывают влияние на здоровье человека 24 часа в сутки 365 дней в году.

Основные причины смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха – это рак, врождённые патологии, нарушение работы иммунной системы организма человека.

Вдыхание воздуха, в котором присутствуют продукты горения (разреженный выхлоп дизельного двигателя), даже в течение непродолжительного времени, например, увеличивают риск получить ишемическую болезнь сердца.

Читайте также:  Изучение условий охраны и укрепления здоровья детей в доу в летний период

Промышленные предприятия и автотранспорт выбрасывают чёрный дым и зеленовато-жёлтый диоксид, которые повышают риск ранней смерти. Даже сравнительно низкая концентрация этих веществ в атмосфере вызывают от 4 до 22 процентов смертей до сорока лет.

Выхлопы автомобильного транспорта, а также выбросы предприятий, сжигающих уголь, насыщают воздух крошечными частицами загрязнений, способных вызывать повышение свёртываемости крови и образование тромбов в кровеносной системе человека. Загрязнённый воздух приводит также к повышению давления. Это вызвано тем, что загрязнение атмосферы вызывает изменение той части нервной системы, которая контролирует уровень кровяного давления. Из-за загрязнения воздуха в крупных городах происходит примерно пять процентов случаев госпитализации.

Очень опасным симптомом для человечества является то, что загрязнение воздуха повышает вероятность рождения детей с пороками развития. Запредельная концентрация вредных веществ в атмосфере вызывает преждевременные роды, новорождённые имеют малый вес, иногда рождаются мёртвые дети. Если беременная женщина дышит воздухом, содержащим повышенные концентрации озона и окиси углерода, особенно во второй месяц беременности, у неё в три раза повышается возможность родить ребёнка с таким пороком развития, как заячья губа, волчья пасть, дефектами сердечного генеза. Будущее человечества зависит от чистого воздуха, воды, лесных массивов. Только правильное отношение к природе позволит будущим поколениям быть здоровыми и счастливыми.

Источник

Влияние факторов среды обитания на здоровье человека

Данная работа посвящена проблеме влияния факторов среды обитания на здоровье человека

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ставропольский региональный многопрофильный колледж»

Влияние факторов среды обитания на здоровье человека

Выполнила студентка гр.П-31

Ракчеева Наталия Александровна

преподаватель химии и биологии

1.Мутагены табачного дыма

2.Новости для любителей фастфуда

4.Опасности хлорированной воды

6. Практическая часть

6.1 Определение вредных веществ в табачном дыме

6.2 Определение содержания пищевых добавок в продуктах питания

6.3 Определение действия хлора в питьевой воде на живые организмы

6.4 Анализ молочнокислых продуктов, являющихся пробиотиками

Список использованных источников

Как сказал Артур Шопэнгауэр: «Здоровье до того перевешивает все

остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного

короля», поэтому современный человек всё чаще задумываетcя, является ли

безопасной окружающая его среда, как сохранить здоровье от воздействия

всевозможных повреждающих факторов. А повреждающие организм человека факторы скрываются совсем рядом: в воде, воздухе, продуктах питания, средствах гигиены, косметике, бытовой химии и даже в товарах для детей. Если же всерьёз задуматься о собственном здоровье, то в проблеме окружающей среды разумно будет разобраться.

Цель работы: формирование представления о здоровье, как одной из главных ценностей жизни.

Задачи: сбор, систематизация и анализ информации о влиянии на здоровье негативных факторов окружающей человека среды, выработка рекомендаций по улучшению общего состояния иммунитета и организма в целом за счет включения в рацион питания молочнокислых продуктов.

Объект исследования: процесс влияния негативных факторов на здоровье человека.

Предмет исследования: курение, хлорирование питьевой воды, пищевые добавки в продуктах питания.

Проблема: Как влияет курение, использование хлорированной питьевой воды и пищевых добавок, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.

Гипотеза: Если всесторонне информировать население о влиянии негативных факторов на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения аллергических заболеваний и улучшения показателей качества жизни населения страны.

Так в чём заключается опасность? При взаимодействии человеческого

Среди наиболее опасных выделяют канцерогенные и мутагенные вещества.

Мутагены биологической, химической и физической природы, после

проникновения в организм, вызывают изменения генетического аппарата клетки.

Многие мутагены являются ещё и канцерогенами, т.е. веществами, которые приводят к появлению и развитию опухолевых клеток. Проникнув в организм вместе с пищей, воздухом или через кожу они запускают процесс патологического деления клеток, приводящий к формированию злокачественных новообразований. Последствия воздействия

канцерогенов зависят от устойчивости организма, поэтому такие вещества особенно опасны для детей и для людей, уже имеющих проблемы со здоровьем.

Сегодня мы познакомимся с мутагенами и канцерогенами, с которыми

встречаемся в повседневной жизни. Вы узнаете, что опасность подстерегает нас буквально со всех сторон и оградить себя и близких удастся далеко не всегда. Но собрались мы не для того, чтобы вас напугать, а для того, чтобы научить простому, доступному, очень эффективному, а самое главное вкусному способу профилактики мутагенеза и канцерогенеза, ведь еще Гиппократ сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

1.Мутагены табачного дыма

1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года№ 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. Принятие этого закона связано с огромной опасностью курения для человека.

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 являются наиболее опасными, т. к вызывают рак, а также несколько сотен ядов- никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, окись углерода, синильная кислота, а также радиоактивные вещества, как полоний-210, свинец-210, радий-226, торий-228 и калий-40, тяжелые металлы, в т. ч. свинец и кадмий – а это сильнейший мутагены и канцерогены.

В состав смолы табачного дыма входит бенз(а)пирен, который относится к первому классу опасности и является типичным канцерогеном. Он опасен даже при маленькой концентрации, т.к. химически достаточно устойчив и может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате

Читайте также:  Как влияет трансформаторная подстанция на здоровье человека

многие объекты и процессы, не способные синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками в окружающей среде. Бенз(а)пирен оказывает мутагенный эффект, т.к. образует прочные молекулярные комплексы с ДНК, что приводит к серьезным мутациям, провоцирующим возникновение новообразований в организме человека.

Повышается риск заболевания такими тяжелыми болезнями как рак легких, гортани, а также заболеваний сердечно- сосудистой системы, головного мозга, системы пищеварения.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

2.Новости для любителей фастфуда

Еще Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». Но в наше время, к

сожалению, пища не только источник сил и здоровья. Учёные установили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры, содержат большое количество канцерогенов, их любители обречены на всевозможные онкологические заболевания или, в лучшем случае, на нервные расстройства.

Представляем новости для любителей фастфуда.

Известно, что нагревание богатой углеводом пищи приводит

Количество канцерогена в пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз.

В картофеле фри и бургерах, концентрация канцерогенов превышает норму в 100 раз. Подогретый картофель содержит канцерогенов до 40 раз больше, чем подогретый гамбургер.

Приводим список пищевых добавок, используемых при приготовлении такой пищи: запрещены — 3 (E121, E123, E240), к канцерогенам относятся — 20 (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447), являются аллергенами — 7 (E230, E231, E232, E239, E311-313), а 6 вызывают болезни печени и почек E171-173, E320-322.

Ученые считают, что каждый цивилизованный человек ежегодно

съедает вместе с пищей от 3 до 5 кг канцерогенов, мутагенов, аллергенов и

других опасных веществ, которые под видом пищевых добавок присутствуют в пище. Многие из них даже запрещены законом, но их продолжают

использовать потому, что их применение экономически очень выгодно, как

например, в случае с чипсами и растворимым кофе.

Пищевые добавки производители прячут за цифрами, чтобы не пугать

химическими терминами потребителей, информация о них напечатана на упаковке очень мелким шрифтом. Покупатели редко читают, что именно им предлагают купить под видом кетчупа или майонеза. Это подсластители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красителем, стабилизаторы и даже пеногасители, как в стиральном порошке для машины-автомата. Все эти вещества прячут за буквой Е и порядковым номером.

Первыми в списке идут красители. Например, цвет кетчупа красный не от

спелых томатов, а от красителя тартразина. Он есть и в конфетах, и в мороженом, и в ярких газированных напитках, и в кондитерских изделиях и даже в лекарственных средствах. Этот краситель полностью синтетический, по токсичности относится к III классу опасности, является сильным аллергеном. Очень опасен для страдающих бронхиальной астмой и может спровоцировать приступ, плохо поддающийся лечению. Многие красители являются канцерогенами. Цитрусовый красный и красный амарант запрещены к применению, но мы все равно можем встретиться с ними в продуктах питания.

Список продолжают консерванты. Они могут сделать продукты

бессмертными, защищают от гниения, брожения и других реакций распада. Они убивают микробов, которые рискнули попробовать «химическую» еду, а мы употребляем ее без всякого страха. Консервант может быть не только внутри продукта. Овощи и фрукты опрыскивают сульфитами для сохранения свежести, а фенолом натирают все плоды для красивого блеска и товарного вида. Даже малые дозы этого препарата могут привести к онкологическим заболеваниям.

Следующая «чудо-приправа» — антиоксиданты. Они замедляют окисление жировых и масляных эмульсий, в результате жиры сохраняют «свежесть» и цвет. Такое масло или маргарин и через несколько столетий своей свежестью приведут в восторг археологов, ведь их период полураспада похож на урановую руду. Нам такая свежесть «подарит» аллергию и бронхиальную астму. Этим грешат больше всего жевательные резинки. Еще антиоксиданты задерживают в организме воду и препятствуют выведению холестерина, способствуя развитию отёков и атеросклероза.

Сразу за антиоксидантами идут загустители и стабилизаторы,

обеспечивающие вязкость еды. Они обязательно входят в состав продуктов с пониженной жирностью, например майонезов и йогуртов. Вызывают заболевания панкреатита, холецистита и расстройства желудка.

свежесть и аромат любым продуктам, даже если они приготовлены из несвежего сырья, для этого их и используют. Король среди них глутамат натрия, его даже называют порошком счастья. Попадая в организм, он быстро проникает в мозг и создаёт иллюзию потрясающе вкусной съедобной «химии» и появляется желание есть её снова и снова. «Волшебная приправа» действует на рецепторы вкуса и пища без глутамата кажется пресной и невкусной. Очень легко в зависимость от глутамата попадают дети. Многие из них страдают от этого ещё в утробе матери, ведь беременным хочется то солёненького, то кисленького, то вкусненького.

Замыкают список глазирователи, пеногасители, подсластители и

разрыхлители. Особой опасности для организма пеногасители и глазирователи не представляют. Хотя в качестве глазирующего вещества в составе ярких конфет используют воск карнаубский, который применяют в производстве средств по уходу за обувью. Конечно в конфетах его немного, но дети едят конфеты часто и переводят количество во вредное качество.

Читайте также:  Реализация проекта управление здоровьем в белгородской области

Ещё более опасны подсластители, т.е. имитаторы сахара. Наиболее

присутствует в 6000 наименований продуктов, среди них витамины для детей, лекарства и напитки, хотя аспартам официально признан генетически

модифицированным веществом, которое опасно для здоровья. Продукты,

Аспартам противопоказан во время беременности, так как проникает через

плаценту и повреждает плод. Он способен спровоцировать развитие опухоли

мозга, склероза, болезни Альцгеймера и диабета. Аспартам категорически запрещён к использованию в детском питании, но нельзя сказать, что его там нет. При передозировке продуктов, содержащих аспартам, происходит отравление с головокружением, тошнотой, рвотой, сильным сердцебиением, вплоть до потери сознания. Опасным является и хроническое отравление, если ежедневном увлекаться дешёвыми сладостями. У ребёнка начинаются беспричинные головные боли, появляется повышенная утомляемость, раздражительность, забывчивость, летучие боли в суставах, снижение зрения и слуха. И это может длиться годами, ведь родители редко откажутся побаловать ребёнка газировкой или леденцом. А газированную воду не зря называют жидкими леденцами. Как видно, следует быть очень внимательным при покупке продуктов питания. Но, оказывается, опасность подстерегает нас даже тогда, когда мы просто пьем водопроводную воду.

4.Опасности хлорированной воды

Для очищения питьевой воды всех муниципальных систем водоснабжения

применяется хлорирование, а хлорированная вода относится к опасным

токсическим соединениям. Воду хлорируют для того, чтобы уничтожить

патогенные бактерии, но многие органические вещества, которые содержатся в воде, могут соединяться с хлором и образовывать хлорорганические соединения, которые вступают в реакцию с ионами тяжелых металлов. В результате образуются токсичные комплексы, которые не удается удалить в процессе фильтрации и осаждении взвешенных примесей.

Используя хлорированную воду, мы подвергаем себя ряду опасностей:

1. Хлор делает жесткими стенки артерий, разрушает белки организма, осложняет течение заболеваний дыхательной системой, например, бронхиальной астмы и аллергии.

мутагеном и канцерогеном. Он вызывает обильное формирование свободных

радикалов, которые ускоряют старение и окисление холестерола.

3. Еще одним сопутствующим продуктом хлорирования воды является

дихлорацедная кислота, которая вызывает рак печени.

4. При хлорировании воды образуется 24 галогеносодержащих соединения.

Наиболее опасными для здоровья являются: хлороформ, четыреххлористый карбон, дихлорбромметан, дибромхлорметан, треххлорэтилен, бромоформ, дихлорметан, 1,1-дихлорэтилен, тетрахлорэтилен.

Сегодня ученые уверены, что употребление хлорированной воды приводит к развитию рака мочевого пузыря, желудка, печени, почек, прямой и ободочной кишки. Данные медицинских наблюдений говорят, что риск заболевания раком у тех, кто пьет хлорированную воду, возрастает на 93% по сравнению с теми людьми, которые пьют не хлорированную воду. Кроме того, длительное употребление хлорированной воды может привести к анемии, болезням сердца, повышенному давлению, атеросклерозу.

Экологи в России рекомендуют хлорирование воды заменить менее вредными методами обеззараживания, например озонированием и ультрафиолетовым облучением.

Для очистки воды от хлора нужно использовать качественный фильтр,

который удалит все вредные примеси и сделает вкус воды приятным, но

запасать очищенную воду не следует, т.к. в ней могут размножаться бактерии.

В природе много видов бактерий и они по разному влияют на организм человека.

Современный человек нуждается в специальных продуктах питания, обладающих дополнительными полезными свойствами, которые поддерживают здоровье и предупреждают развитие заболеваний.

1. Являются иммуностимуляторами;

2. Оказывают противоопухолевый эффект;

3. Ассимилируют холестерол, чем снижают заболевания сердца;

4. Оказывают противоаллергический эффект и др.

Целая группа пробиотических бактерий широко используемая в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов и напитков, сыров, простокваши, различных биопродуктов, шоколада, мюсли, батончиков, соков, порошков и капсул. При выборе пробиотика изучите этикетку. Чем больше информации есть на этикетке, тем лучше. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы каких видов пробиотических микроорганизмов и какое их количество будет живо в течение срока годности. Хотя некоторые продукты гарантируют определенное количество микроорганизмов в продукте на момент его производства, часто не совсем понятно, сколько останется живых микроорганизмов на время его потребления.

Не забывайте хранить пробиотики в соответствии с инструкциями на упаковке и убедитесь, что продукт имеет срок реализации или срок годности.

Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии, в виде порошка или капсул, они должны храниться надлежащим образом. Некоторые из пробиотиков должны храниться в охлажденном состоянии, для других этого не требуется. Они также имеют срок годности, поэтому убедитесь, что вы используете их до истечения срока годности, указанного на упаковке.

6.1 Определение вредных веществ в табачном дыме.

Чтобы доказать, что в состав табачного дыма и табака входят вредные для здоровья человека вещества мы провели следующие опыты.

Подготовка к анализу:

•Получение сигаретного дыма и его растворение. Собираем прибор. Груша будет имитировать лёгкие человека. Сжимаем грушу, поджигаем сигарету и создаём грушей тягу – осторожно её разжимаем. При этом табачный дым заполняет грушу. В колбу с 20-25 мл дистиллированной воды выпускаем из груши дым. Забор сигаретного дыма повторяем несколько раз. После чего её закрываем пробкой и встряхиваем несколько раз для растворения веществ.

• Извлечение веществ из сигаретного фильтра. Отрываем фильтр от сигареты после «курения» и помещаем в колбу с 10-20 мл дистиллированной водой и встряхиваем несколько раз. Полученные растворы оставляем для последующих опытов. Результаты исследований представлены в таблице №1.

Результаты исследований содержания вредных веществ, входящих в состав табачного дыма

Источник

Adblock
detector