Меню

Филейный край говядины рецепт как сделать мягкой

Стейк из говядины на сковороде, или как приготовить стейк из говядины

Стейк из говядины на сковороде, или как приготовить стейк из говядины — это большая статья о том, что нужно сделать, чтобы стейк в домашних условиях получился божественно вкусным, а не резиновой подошвой. Стейк из телятины… Стейк. Как много в этом слове волшебства! Во рту сразу возникает вкус нежного кусочка телятины, выпускающего сок при укусе и излучающего аромат на всю кухню. Сегодняшний пост точно не посвящен вегетарианству, поэтому, вегетарианцы и веганы, вам тут сегодня делать нечего, но скоро я придумаю что-нибудь и для вас. На самом деле, сначала я хотела просто написать рецепт приготовления стейка рибай, однако потом поняла, что существует множество мелочей, которые следует учитывать при приготовлении этого, казалось бы, простого блюда. И я решила вынести их всех в отдельную статью «Стейк из говядины на сковороде, или как приготовить стейк из говядины«, которую вы сейчас и читаете. Что же, поехали!

1. Первое, что нужно сделать, обдумывая приготовление стейка, — определиться, из какой части коровы он будет сделан. То есть с его разновидностью. Кстати, да, правильный стейк делается именно из говядины или телятины, обжаренное мясо свиньи или курицы — это уже не стейк, забудьте об этих замешательствах. Сразу хочу заметить, что для стейка используются самые малоподвижные части тушки, это не лопатки и не бедра, а исключительно спина, которая тоже делится на несколько частей. Таковых достаточно много набралось, все их описывать я не буду, а опишу лишь самые известные:

2. С нужным куском определились, но, все же, залог вкусного стейка — правильно выбранное мясо. Или, если правильное найти не удается, некоторые лайфхаки, доводящие даже несовершенное мясо до того самого совершенства. В гастрономически развитых странах существуют специальные коровки, выращенные исключительно для разделки на стейки, им даже делают массаж, чтобы мясо оставалось нежным и таяло во рту во время употребления. В моей стране, к сожалению, с мясом для стейков ситуация сложилась не слишком хорошо, но и здесь можно выкрутиться:

3. Когда мясо выбрано, куплено, подготовлено к приготовлению, наступает черед выбора степени прожарки. Всего их не 3, как многие думают, а целых 7:

Для наглядности приведу визуальный пример самых распространенных степеней прожарки:

4. Напоследок добавлю еще несколько важных советов:

Фух… По-моему, я рассказала абсолютно все, что знаю. Всё о стейках, или как приготовить правильный стейк в домашних условиях. Признаюсь, в моем доме этим обычно занимается мой любимый мужчина, я в этом случае лишь помощник. Однако при соблюдении всего, перечисленного выше, вы 100% добьетесь успеха в этом нелегком деле. Наслаждайтесь вашей едой!

Источник

Что приготовить из филе говядины быстро и вкусно: простые рецепты с фото

Говядина – вкусное и питательное мясо, богатое белком, витаминами группы B и разными минералами. Благодаря такому составу ее рекомендуют включать в рацион человека хотя бы дважды в неделю. Ее запекают в духовке, варят, тушат, жарят и даже консервируют. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как и что приготовить из филе говядины.

Мясо, запеченное в пиве

Это сытное и вкусное блюдо не только гармонично впишется в повседневное меню, но и украсит любое пиршество. Оно получается на редкость сочным и ароматным. А секрет его популярности кроется в особом маринаде. Разобравшись, что приготовить из филе говядины, выясним что для этого нужно. В данном случае вам потребуется:

Предварительно промытый кусок мяса обсушивают бумажными салфетками, натирают специями и, не разрезая, обжаривают в подогретом растительном масле. Подрумяненную говядину перекладывают в жаропрочную посуду, покрывают слоем пассерованного лука и заливают пивом. Все это отправляют в работающую духовку и готовят в пределах трех часов при температуре 180 °C.

Мясо в томатном соусе

Любителям итальянской кухни наверняка захочется пополнить свои кулинарные копилки рассмотренным ниже рецептом. Что приготовить из филе говядины знает каждая жительница солнечного полуострова и с удовольствием делится секретами со всеми желающими обучиться поварским премудростям. Чтобы покормить своих домашних вкусным и сытным средиземноморским ужином, вам потребуется:

Сначала нужно заняться мясом. Его тщательно промывают, режут сравнительно крупными кусками, сдабривают розмарином, заливают вином и убирают в сторону. Не раньше, чем через час его обжаривают в раскаленном оливковом масле. Когда оно подрумянится, к нему добавляют почищенные пюрированные томаты и давленый чеснок. Все это дополняют резаными маслинами, солью и специями, а потом тушат под крышкой на самом слабеньком огне в пределах сорока минут.

Мясной салат с помидорами

Тем, кто раздумывает, что приготовить из филе говядины с овощами, можно посоветовать обратить повышенное внимание на еще один интересный вариант. Сделанный таким способом салат получается довольно сытным, чтобы утолить голод и не настолько тяжелым, чтобы его нельзя было кушать вечером. Чтобы накормить им своих родных вам, потребуется:

Тщательно промытое мясо отваривают в подсоленном кипятке, охлаждают и нарезают полосками. На следующем этапе говядину соединяют с предварительно почищенными овощами и поливают заправкой, сделанной из толченого чеснока, специй, соевого соуса, постного масла и бальзамического уксуса.

Мясо, тушенное с овощами

Этот рецепт станет неплохой находкой для тех, кто не успел придумать, как вкусно приготовить филе говядины к обеду. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в промазанной сковороде. Когда оно подрумянится, его подсаливают, заливают водой и тушат до практически полного выпаривания жидкости. На последующем этапе к говядине поочередно добавляют рубленый лук, морковь, болгарский перец и кабачки. Напоследок содержимое сковороды дополняют тертыми томатами, давленым чесноком и специями, а потом недолго томят на самом слабом огне.

Читайте также:  Как сделать форму в виде сердца в домашних условиях

Бефстроганов

Это классическое блюдо русской кухни – самое популярное из всего, что можно приготовить из филе говядины. Оно отличается необычайной мягкостью и подходит даже для детей. Чтобы подать бефстроганов к ужину, вам потребуется:

Сперва необходимо заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной маслом сковороде. На следующем этапе к нему добавляют муку, сметану, томатную пасту и совсем немного воды. Все это солят, перчат, доводят до кипения и соединяют с обжаренными полосками говядины. Будущий бефстроганов тушат на слабом огне до мягкости всех составляющих.

Мясо с шампиньонами в сметанном соусе

Любителя грибов и говядины обязательно стоит обратить внимание на еще одно изысканное блюдо. Оно удачно сочетается с разнообразными гарнирами и при желании станет украшением любого застолья. Чтобы приготовить его себе и своим родным, вам потребуется:

Перед тем, как приготовить филе говядины на сковороде, его моют, режут и слегка отбивают. После этого его подрумянивают в разогретом масле и дополняют грибами, обжаренными с полукольцами лука. Все хорошо перемешивают, солят, приправляют, заливают сметаной и тушат под крышкой в пределах двух часов. Этого времени больше, чем достаточно, чтобы кусочки филе успели размягчиться.

Мясо с черносливом

Это блюдо обязательно запомнится тем, кто любит кулинарные изыски и интересуется, что приготовить на ужин из филе говядины и сухофруктов. Оно отличается насыщенным ароматом и приятным сладковатым привкусом. Чтобы сделать его у себя дома, вам понадобится:

Вымытое мясо зачищают от всего лишнего, режут и обжаривают в промазанной сковороде. Когда оно приобретет золотистый оттенок, его заливают водой так, чтобы она покрывала куски говядины, и тушат под крышкой в пределах часа. По истечении обозначенного времени содержимое сковороды дополняют нарезанным черносливом, вином и уксусом. Все это солят, приправляют и готовят еще тридцать минут.

Мясо в медово-горчичном маринаде

Тем, кто думает, что приготовить из филе говядины в духовке так, чтобы оно осталось целым куском и имело презентабельный вид, не стоит обделять вниманием рассмотренный ниже рецепт. Запеченное по нему мясо отличается приятным медовым ароматом и тонким привкусом горчицы. Чтобы подать его к ужину, вам понадобится:

Тщательно промытое мясо обсушивают бумажными полотенцами и поливают смесью специй, горчицы, меда и масла оливы. Все это обязательно подсаливают и помещают на всю ночь в холодильник. Утром промариновавшуюся говядину заворачивают в фольгу и запекают при 180 °C около полутора часов.

Запеканка с мясом

Хозяйкам, не знающим, что приготовить из филе говядины и картофельного пюре так, чтобы этим можно было досыта накормить всю семью, стоит взять на заметку рассмотренный ниже вариант. Чтобы сделать такое аппетитное блюдо, вам потребуется:

Почищенный и промытый лук измельчают и пассеруют в смазанной маслом сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему добавляют порезанные перцы и морковь. Все это недолго протушивают на умеренном огне и дополняют зеленью, сельдереем, мясом, томатной пастой, солью, приправами и парой стаканов воды. Говядину с овощами прикрывают крышкой и томят на включенной плите в пределах пятидесяти минут. Готовое мясо выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают пюре, сделанным из отварного картофеля, молока и сливочного масла. Все это затирают сыром и запекают не дольше четверти часа при 180 °C.

Мясо, нашпигованное чесноком и морковью

Это блюдо пригодится тем, кто хочет знать, что быстро приготовить из филе говядины на замену магазинной колбасе. Мясо, запеченное в духовке, получается очень ароматным, сочным и нежным. Оно не содержит вредных добавок и будет прекрасной основой для всяких бутербродов. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

Начинать процесс нужно с подготовки основного продукта. Выбранный кусок мяса моют, обсушивают, солят, перчат и маринуют в смеси оливкового масла с цитрусовым соком. Спустя несколько часов говядину шпигуют чесноком и морковью, заворачивают в несколько слоев фольги и запекают при 200 °C. Через пару часов ее аккуратно раскрывают и готовят еще пятнадцать минут.

Мясо с чесноком и розмарином

Эта сочная и невероятно ароматная говядина будет отличным украшением любого фуршета. Чтобы запечь ее специально к семейному торжеству, вам потребуется:

Вначале нужно заняться чесноком. Его чистят от шелухи, давят ножом и обжаривают вместе с розмарином в подогретом растительном масле. Спустя пару минут к ним добавляют целый кусок вымытого и обсушенного мяса. Подрумянившуюся говядину перекладывают в глубокую огнеупорную посуду, прикрывают фольгой и запекают при 220 °C. Через двадцать пять минут содержимое формы аккуратно разворачивают, посыпают солью, тимьяном и перемолотым перцем и возвращают в духовку, не забыв убавить температуру до 160-170 °C. Подают готовое мясо с любым овощным гарниром, который можно сделать, пока оно пребывает в печи.

Источник

Все дело в маринаде: как приготовить сочное и вкусное мясо, которое тает во рту как снежинка и не застревает в зубах

Как выбрать говядину

Запомните, свежее говяжье мясо, обладает ярким красным цветом, без всяческих пятен, темных прожилок, с одинаковой структурой. Если мясо слишком темное, это говорит о том, что оно старое и будет очень долго готовиться.

Читайте также:  Как сделать чтобы в access сразу открывалась форма

У свежей говядины жир однородного цвета и структуры, белый. Если присутствует желтоватый тон, то мясо старое.

У свежего мяса сухая поверхность, может быть немного заветренной – тушу могли разделать несколько часов назад, а если мясо уже покрыто коркой с темным оттенком, то это старое мясо.

Запах присутствует только говяжий, мясо упругое – после надавливания пальцем, углубление разглаживается.



Почему говядина бывает жесткой

Главная особенность говяжьего мяса в том, что оно может быть как очень жестким, так и весьма мягким. Мясо представляет из себя мышечную ткань, имеющуюся в организме любого животного.

Важное замечание: у молодых коров мышцы мягче. Мягкими являются и те части тела животного, которые меньше всего участвуют в непосредственном движении. Чем быстрее и менее мучительно произведен забой, тем мягче будет мясо

Прежде чем задаваться вопрос, почему говядина жесткая, лучше заранее выбирать наиболее мягкие части коровы. К ним можно отнести следующие:

На ногах, лопатках, ягодицах, бедрах, гузке и хвосте мясо всегда наиболее жесткое, так как эти части животного постоянно находятся в движении. Для жарки данные части не подходят – они останутся жесткими даже при продолжительной обработке. Подходящие способы приготовления – запекание в рукаве, отваривание, тушение. Так что проблема, почему говядина жесткая, скорее вызвана некорректно выбранными частями мяса, чем проблемами с самим мясом.

Читайте: Почему бульон из говядины мутный: что делать

Как готовить мягкую говядину

Если вам повезло и вы купили свежую говядину, она будет мягкой, просто правильно подготовьте ее:

Как приготовить мясо нежным и сочным — 9 лайфхаков

Конечно, немаловажно в данном случае правильно выбирать мясо, разбираться, из какой части кусок, а также определять, берете вы мясо молодого или старого животного. Однако если ошибка уже совершена или же вы просто решили сэкономить (ведь очень часто жесткие части туши стоят дешевле) – вы все же сможете сделать мясное блюдо мягким и вкусным.

Помимо дополнительного времени на жарку или тушение существуют и другие кулинарные секреты. И суть их – в вымачивании или мариновании продукта, а также в добавлении различных ингредиентов при тушении. Таких способов сделать мясо мягким и сочным существует немало. Рассмотрим самые популярные и доступные.

Маринование в горчице

Мясо достаточно просто обмазать горчицей и оставить минимум на полчаса. Однако и в этом, и в других случаях чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно будет.

Вымачивание в минеральной воде

Для этих целей лучше всего использовать лечебную, проверенную минеральную воду, такую как «Боржоми» или «Ессентуки». Этот способ используют повара со стажем, он их никогда не подводил.

Маринование в уксусе

Это общеизвестный прием. Кислота помогают разрушить соединительные волокна, в результате чего мясо становится более мягким. Уксус можно взять любой: винный, яблочный, бальзамический и другие.

Читай также: Рецепт запеченной курицы с особой подготовкой — нежнейшее мясо!

Маринование с соком кислых фруктов

Очень хорошо для размягчителя мяса использовать ананасовый, лимонный или гранатовый сок. Заливаем куски мяса свежевыжатыми соком и оставляем мариноваться.

Маринование с применением алкогольных и слабоалкогольных напитков

Для придания мясу мягкости можно использовать красное и белое сухое вино, водку и даже пиво. Добавляя алкоголь, не бойтесь, что он будет лишним, в процессе приготовления он выветрится. В вине мясо замачивают, водку добавляют непосредственно при приготовлении мясного блюда (не переусердствуйте, добавляйте грамм 30-50, этого достаточно), пиво отлично подойдет при тушении мяса большим куском.

Маринование в луке или луковом соке.

Лук мелко режем, руками разминаем его до состояния кашицы. Лук также можно измельчить, пропустив через мясорубку или натерев на мелкой терке. Мясо смешиваем с луковой массой и оставляем на несколько часов. Лука не жалейте, лукавая кашица должна полностью покрыть мясо.

Предварительная обжарка

Маринование мяса в кефире или йогурте

В кефир или любой кисломолочный продукт добавляем специи для маринования мяса, заливаем маринадом и оставляем на 2-3 часа. Мясо будет изумительным на вкус, с легкой кислинкой.

Добавление при готовке мяса сахара

На 500 г достаточно будет 1/2 ч. л. Кроме того, помните, что солить мясо нужно в самом конце приготовления.

Читай также: Мужчина хочет мяса: ТОП-5 брутальных мясных блюд на скорую руку

Как тушить мягкую говядину

Это мясо почти не возможно сделать мягким при тушении, но если постараться, то у вас получится:

Если волокна говядины вы можете легко отделить друг от друга, то мясо уже полностью готово.

Почему свежая говядина жесткая — как готовить правильно

Качественное и свежее мясо станет мягким после термической обработки, если животное правильно кормили, соблюдая принятые нормы. Замороженная говядина, не подвергнутая нескольким циклам оттаивания / заморозки, также сохранит свойства свежей. Если говядина зрелая и жилистая, ее смягчит только тушение на медленном огне с постоянным доливанием жидкости.

Мягкие говяжьи стейки готовят из мраморного мяса. Другие части для размягчения рекомендуют мариновать в кислом растворе из вина, соевого соуса, уксуса, томатного сока, но без соли. Солить мясо рекомендуется уже после приготовления, так как соль выводит жидкость из белковых продуктов. Влага позволяет сохранить мясо мягким и сочным, потому, чтобы она не терялась, говядину нарезают на части вдоль волокон и очень острым ножом

Толстые куски мяса допустимо отбивать молотком, чтобы делать их тоньше и больше по площади. Если говядину планируется запекать, в отдельных местах делают проколы, в которые кладут кусочки чеснока и другие приправы. Также для сохранения мягкости используют панировку из куриных яиц. Прежде чем утверждать, что говядина жесткая, нужно знать как её готовить.

Читайте также:  Как сделать панкейки в домашних условиях на воде

Говядина тушеная на сковороде

Традиционное русское блюдо – это говядина, тушеная на сковороде с луком. Если у вас есть говядина с голени, та самая, которая называется «для холодца» — это то, что вам нужно. В таком мясе содержаться желирующие компоненты, которые не дадут мясу стать жёсткими при жарке.

Для приготовления нужно:

Вымойте мясо, и удалите с него плёнки и сухожилия. Они не прожарятся и не протушатся, даже если вы потратите на это весь день. Нарежьте мясо кусочками «на один укус». Посолите, поперчите его и выложите в глубокую сковороду, с разогретым растительным маслом. Сначала, нужно в течение 10 минут обжаривать мясо на сильном огне. Помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Сверху мясо выглядит уже аппетитно, но внутри оно ещё совсем сырое.

Нарежьте лук кольцами или полукольцами и перемешайте его с мясом. Обжаривайте мясо с луком, пока кусочки лука не станут прозрачными. После этого, влейте на сковороду половину стакана воды или бульона, сделайте огонь тише и накройте сковороду плотной крышкой. Говядину с луком на сковороде нужно тушить не менее 40 минут, чтобы она была мягкой. Время от времени заглядывайте под крышку и при необходимости, долейте ещё немного воды. Попробуйте кусочек. При таком способе приготовления, тушеная говядина на сковороде получается очень нежной и ароматной. Её можно есть даже без гарнира и салата и она не требует дополнительных соусов. Кетчуп и другие соусы лишь испортят вкус и вы не почувствует настоящий аромат мяса с луком.

Как сделать жесткую говядину мягкой

Чтобы мясо средней жесткости не стало еще тверже, его не рекомендуется отбивать сильно. Отбивание разрушит мышечные волокна и лишит их влаги, что сделает мясо сухим. Если говядину планируется жарить, то достаточной мягкости получится добиться при аккуратном нарезании мяса на тонкие полоски, быстрого обжаривания на раскаленной сковороде или с использованием сливочного масла.

Тушение в подливке из масла, лука, овощей и специй, поможет тем хозяйкам, которые считают, что в процессе долгого приготовления вкусовые качества говядины ухудшаются. Отдельные гурманы рекомендуют добавить к мясу немного, белого вина, горчицы, светлого пива или водки, в том числе лимонной. «Оборачивание» кусков говядины в майонез либо жирный кефир, также сохранит максимум влаги

Вымачивание в минеральной воде или разведенном уксусе в течение 12 часов, приведет в норму «старое» жесткое мясо. Размягчить говядину поможет любая кислая среда – томатный соус, винный уксус.

Читайте: Темная говядина почему так: опасно или нет

Как приготовить стейк из говядины дома на сковороде?

Не все знают, как приготовить сочную говядину на сковороде. В хороших стейк-хаусах мясо получается нежным, сочным и ароматным до головокружения. Как приготовить стейк средней прожарки из говядины дома на сковороде, чтобы было так же вкусно, как и у шеф повара в ресторане?

На самом деле, тут есть свои секреты и начинаются они с выбора мяса. Во многих супермаркетах, в мясных отделах продаётся мясо, уже нарезанное для стейков. Вот это мясо вам и нужно. Не берите самое дорогое или самое дешёвое, а обратите внимание на то, что выглядит аппетитно именно для вас. Убедитесь лишь, что срок годности у этого стейка в порядке. Сразу же прикупите оливковое масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и соль. Дозировку специй приводить сложно, ведь это делается по вкусу.

Придя домой, не торопись сразу бросать мясо на сковороду. Натрите хорошенько стейк со всех сторон смесью соли, перца, чеснока, и дайте полежать на тарелке минут 20–30. Мясо должно быть комнатной температуры, иначе, внутри оно будет сырым и холодным.

Налейте оливковое масло на сковороду, чтобы оно полностью покрыло дно, и включите под сковородой огонь. Масло должно хорошо разогреется, прежде чем вы начнёте жарить мясо, это важный момент.

Очень аккуратно положите мясо на разогретую сковороду и включите таймер. Мясо должно жариться ровно 1 минуту, после чего, его нужно перевернуть щипцами и обжарить, с другой стороны, тоже 1 минуту. Наклоните сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону, возьмите стейк щипцами и прожарьте края стейка, по кругу, чтобы он зарумянился со всех сторон.

Чтобы стейк из говядины был сочным, нужен финальный аккорд. Это главный секрет стейка, который преображает вкус. Сделайте огонь под сковородой как можно тише. Отрежьте кусочек сливочного масла, и положите его сверху на стейк. Кусочек нужен небольшой. Для стейка весом в 250 грамм, нужен кусочек масла, величиной с грецкий орех. Чуть присыпьте стейк сухим чесноком и дождитесь, пока сливочное масло полностью растает, и мясо его впитает.

Всё, можно считать, что стейк готов. Переложите его на тарелку, и чуть подождите. Стейк из говядины нельзя резать сразу, как только он поджарится. Мясу нужно дать время, чтобы сок впитался в его волокна, и на это потребуется около пяти минут. Ожидание того стоит, поверьте на слово. При нарезке, сок не будет выливаться на тарелку и брызгать во все стороны, а останется в мясе, делая его невероятно нежным и сочным.

Источник

Adblock
detector