Меню

Фитнес бикини вред для здоровья

Целлюлит и отсутствие груди: как мое тело пострадало от фитнеса

О накачанной попе и сухом прессе мечтают многие. Но в погоне за телом как у фитоняшки главное не навредить себе. Вот правдивые рассказы спортсменок, которые участвовали в соревнованиях по фитнес-бикини, о том, чем это обернулось для здоровья и внешности.

Текст: Альфия Табермакова · 20 марта 2018

«Я столкнулась с аменореей, не могу забеременеть»

«Я сделала ошибку, которая серьезно сказалась на моем теле и здоровье, – рассказала своим подписчикам профессиональная спортсменка, многократная чемпионка международных турниров по фитнес-бикини IFBB Bikini Pro, абсолютная чемпионка Arnold Classic 2013 Анна Стародубцева. — Мне нужно было делать более длительные перерывы между выступлениями, чтобы дать телу время восстановиться. Но я преследовала успех, поэтому не останавливалась, в то время как мое тело уже было истощено и измучено. Никогда, слышите, никогда не повторяйте мою ошибку!»

«Слушайте свое тело и берегите себя и свое здоровье, ведь в жизни нет ничего важнее этого. Из-за всего выше перечисленного я столкнулась с аменореей, поэтому не могу забеременеть. Аменорея обычно появляется из-за очень строгих, низкокалорийных диет, изнурительных тренировок и при низком проценте жира в течение длительного времени. Это заболевание очень часто встречается среди балерин и атлетов. Для того чтобы восстановиться, мне нужно набрать жировую прослойку, стать мягче, снизить интенсивность тренировок и увеличить потребление жиров. Возможно, вы представляете, насколько для меня морально тяжело принять мое новое тело. Последние месяцы для меня были невыносимым испытанием, полным стрессов и разочарований, но я поняла, что мои жизненные цели и приоритеты изменились, поэтому нужно принять новую себя. Все это время я старалась восстановиться без гормонального вовлечения, но кажется, мне нужна медицинская помощь, поэтому я записалась к эндокринологу, чтобы подобрать подходящее лечение для меня.

Я готова делать все ради того, чтобы вернуть мое здоровье обратно и наконец-таки стать мамой. Я бы отдала сейчас за это все на свете. Правда!»

«Был такой зажор, что съедала за раз пять шоколадок, килограммы мороженого и печенья»

«Мне надо рассказать вам то, что, возможно, спасет вас от разочарования в фитнесе… Личный опыт, закулисье красивого тела, – написала в своем посте фитнес-инструктор Евгения Матвеенко. — Это будет интересно всем и каждому, так как каждая из нас когда-то худела, качалась и сушилась. Своей историей я отвечу на многие вопросы. Я точно помню тот день, когда пришла в тренажерный зал, это был сентябрь 2012 года. Там работал тренер, к которому я попала и доверилась на все 100%. Семь месяцев я занималась три раза в неделю, по пять-шесть часов. Я жила в зале. Фанатела, качала все в один день. Потом началась первая и легендарная сушка. Почти два месяца я занималась три раза в день, без выходных. Сначала в моем рационе было все: каша, мясо, яйца, овощи, фрукты, творог, орехи, сухофрукты. Потом тренер сократил рацион до каши только утром, яиц, хлебцев, яблок и протеина с аминокислотами. Так я жила четыре недели. Хотела увидеть пресс и уехать отдыхать красивой. Все получилось. На отдыхе продолжала заниматься через день. Последнюю неделю перестала заниматься, и тут началось. Я приехала плюс 6 килограммов, дома добавилось еще 5 килограммов. Ела все, не скажу, что очень много лишнего, но оно было».

Меня несло в разные стороны, целлюлит был везде!

После соревнований за два дня я набрала шесть килограммов. Я ела и не могла наесться, ела до такой степени, что меня тошнило. Плакала потому, что было так плохо, что больно было дышать. Мой цикл был сбит окончательно. Врачи сказали, что мой организм приближается к менопаузе, и если я хочу детей, то надо завязать. Тело распухало на глазах, отеки были такими, что больно было лежать, ходить, дышать… Но это все не так страшно, как эмоциональное состояние».

«Состояние, когда ты начинаешь понимать цену прохода по сцене и пары фотографий в бикини. Гормональный сбой, и каждый день ты видишь обратный процесс изменения тела, но это уже гораздо быстрее, чем худеть. Срывы начались почти каждый день. Максимум я могла держать себя в руках пять-шесть дней, потом срыв на три-четыре дня. Срыв – это не просто съела булочку или шоколадку, а это могло быть пять булок, пять 100-граммовых шоколадок, килограмм мороженого, килограмм печенья – и это за один прием пищи. Если примерно подсчитать, сколько калорий съедала в день срыва, то получалось около пяти-семи тысяч пустых калорий».

Источник

Бесплодие у “бикинисток” или почему нельзя всегда быть в соревновательной форме

Анна Стародубцева находилась в соревновательной форме 4 года и пожинает “плоды”.

Читайте также:  С днем рождения здоровья счастья любви благополучия

“Бикинистка”, победительница среди любителей на Arnold Classic 2013 Анна Стародубцева честно написала об отсутствии месячных и проблемы с зачатием в своем блоге. По ее словам, это следствие постоянного пребывания в соревновательной форме в течение последних 4 лет.

«Да, я сделала ошибку, которая серьезно сказалась на моем теле и здоровье. Мне нужно было делать более длительные перерывы между выступлениями, чтобы дать телу время восстановиться. Но я преследовала успех, поэтому не останавливалась, в то время как мое тело уже было истощено и измучено… Из-за всего вышеперечисленного я столкнулась с аменореей, поэтому не могу забеременеть», – сообщила Анна на своей фан-странице ВКонтакте.

Анна Стародубцева на соревнованиях.

Гормональные сбои из-за недостатков жиров

Как вы читали на Зожнике в тексте “Зачем есть жиры”, жиры (в определенном количестве) очень важны для функционирования организма. Ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный (его же еще называют «омолаживающим») эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. А самое главное: жиры – составляющая часть гормональной системы. При резком сокращении потребления жиров (а ради результата – это необходимо соревнующимся бикинисткам) у женщин наступают гормональные сбои.

Анна Стародубцева сократила силовые тренировки до пары раз в неделю, убрала аэробную нагрузку и повысила калорийность рациона до 2000 ккал. И намерена увеличивать ее еще до 2500 ккал, вместе с количеством жиров.

«Для того, чтобы восстановиться, мне нужно набрать жировую прослойку…. Возможно, вы представляете насколько для меня морально тяжело принять мое новое тело… Все это время я старалась восстановиться без гормонального вовлечения, но кажется, мне нужна медицинская помощь», – призналась Стародубцева.

Причины аменореи

Это вполне ожидаемый и предсказуемый результат. Многие “бикинистки” после соревнований сталкиваются не только с аменореей, но и с бесконтрольным набором веса после «сушки» (катастрофического для организма процесса, если все организовано непрофессионалом и по «советским» канонам), зажорами, выпадением волос и ужасной кожей.

Однако по мнению многократной чемпионки Австралии по фитнес-бикини, сертифицированного тренера и нутрициолога Татьяны Прокофьевой, аменорея — не следствие низкого процента жира вообще, а того, как он был достигнут:

«Если девушка тренируется на износ, резко сокращает калорийность, убирает полностью углеводы, сокращает до минимума жиры, то тело естественным образом адаптируется, выключая «не нужные» в такой момент голода функции, а именно — репродуктивную. Зачем размножаться, если еды не хватает даже матери? — это вполне естественная защитная реакция организма» — объясняет Татьяна.

Почему не стоит подражать “бикинисткам” или цена соревновательной формы

Кроме того, она обратила внимание на еще одну проблему, с которой сталкиваются соревнующиеся девушки: многие фитнес-бикини, которые когда-то выглядели как ангелы «Vicroria’s Secret», через несколько лет силовых тренировок начинают выглядеть… крупными.

Во-первых, объясняет Татьяна, при постоянных тренировках неизбежен прогресс в мышечном росте. Да, он ограничен некоторым генетическим потенциалом, но таки будет.

Во-вторых, все эти мышцы отлично смотрятся на сухом теле. Как только девушка возвращается к нормальному проценту подкожного жира, то чаще всего она выглядит полной. Мышцы вместе с нормальным процентом жира дают вот такой некрасивый объем. И спортсменка одержимо, всеми силами пытается сохранить соревновательные габариты — в результате садится на постоянную жесткую диету.

«Так что будьте осторожнее в своем желании накачать сундук сзади. Многие “бикини” жалуются, что джинсы не налезают на попу, а платья не застегиваются на спине» – предупреждает Татьяна.

В-третьих, для многих подготовка к фитнес-бикини — это постоянный стресс и ограничения. Что происходит, когда все ограничения сняты? Правильно, срывает крышу.

«В общем, не стоит подражать бикини в соревновательной форме. Нужно найти свое состояние, где будет красиво и комфортно» – призывает Татьяна Прокофьева.

Источник

Девушкам: 6 причин НЕ соревноваться в фитнес-бикини

Оказаться на сцене несложно – достаточно оплатить вступительный взнос. Неважно, в какой вы форме – на региональные любительские соревнования пускают всех. Целлюлит, отсутствие купальника и даже намёка на рельеф и мышцы – не помеха для будущей звезды фитнеса.

6 причин не соревноваться

Если всё, что написано ниже, к вам не относится, то возможно вам всё же стоит выйти на сцену. Возможно. Это как с детьми – то, что вы можете родить ребёнка не значит, что нужно это немедленно сделать. Взвесьте все за и против.

Читайте также:  Здоровье проверочное слово корень

1 Вы не хотите победить

Соревнования – это не возможность самоутвердиться, не способ показать всем, сколько веса вы скинули и не реклама услуг вашего тренера. В Формуле-1 не участвуют, чтобы продемонстрировать, как хорошо вы умеете парковаться. Сцена – это возможность пробиться наверх, стать лучшей из лучших.

Есть мнение, что выход на сцену помогает смотивироваться, проверить свои возможности, обрести уверенность в себе или просто хорошо провести время и почувствовать себя звездой. И всё бы ничего, но в итоге на соревнованиях мы видим много девушек абсолютно не в соревновательной форме. Ни один тренер не должен готовить свою подопечную на «войти в десятку», «войти в тройку лучших». Готовиться нужно к победе – и выкладываться на все 100.

Частенько можно увидеть одновременно 40 девушек на сцене! Если вы не в лучшей своей форме – не тратьте время судей и зрителей. Вы недосушились, не набрали мышечную массу, не смогли подобрать образ и отработать позирование – может стоит отложить первое выступление до лучших времён? Иначе сомнительный успех в пабликах Вконтакте вам гарантирован.

2 Вам тяжело сушиться

На фитнес-соревнованиях все демонстрируют красоту спортивного мышечного тела. При этом самая сложная часть подготовки – это не спорт, а диета. Разобраться в том, как, когда, что и сколько нужно есть – относительно легко. Но сидеть на сушке и постоянно тренироваться месяц, два, три подряд оказывается не так просто.

Но выдержать сушку и добраться до сцены в идеальном виде – это ещё полдела. Часто спортсменки после шоу не выдерживают и начинают есть всё подряд. Так, что через пару-тройку дней набирают 5-7 кг и с отёкшим лицом не хотят выходить из дома. Такое обжорство крайне негативно сказывается не только на внешности, но и на здоровье. Некоторые девушки после первого выступления так и не могут прийти в норму. Набирают 10-15 кг и уже не возвращаются на сцену. Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание) – знакомы очень многим «фитнес-бикини».

Если у вас отношения с едой – «всё сложно», то лучше не заниматься «сушками» и не стремиться в фитнес-бикини. Потому что после жёсткой предсоревновательной диеты станет ещё хуже. А скорее всего, станет хуже ещё во время этой диеты. И на соревнованиях вы будете в плохой форме, или не выйдете совсем.

3 Плохие пропорции

Все, кто пропагандирует фитнес, утверждают, что из любой фигуры можно сделать совершенство: плоскую попу сделать круглой, торчащий живот плоским, подтянуть «кисель» на бёдрах и руках. И это правда, почти. Вы можете очень сильно измениться, но есть то, что не исправить. Короткие и кривые ноги не сделать длинными и прямыми, широкую талию не сделать узкой (без удаления рёбер), а грудь нельзя «накачать» (только если силиконом). На сцене при одинаковом уровне подготовки всегда заметно, кто лучше сложен от природы.

Да, кому-то это покажется жестоким, но нужно смотреть правде в глаза. В конце-концов, бодибилдинг – это конкурс красоты, где оценивают конечный результат – то как вы выглядите по сравнению с другими участницами, а не то, как вы выглядите по сравнению с тем, что было год назад. Как бы вы не улучшили свою форму, это не поможет выиграть, если ваши соперницы лучше сложены от природы.

Всё это не значит, что нужно забить на себя и на свою плоскую попу. Безусловно стоит продолжать тренировки и стремиться стать лучше. Но делайте это для себя, а не для судей.

4 Вы не можете набрать мышечную массу

Даже в самой лёгкой дисциплине – «фитнес-бикини» нужно иметь определённое количество мышц. Хоть номинация и считается «для обычных девушек, занимающихся фитнесом и следящих за питанием», всё же не всё так просто. Иногда на сцену выходят просто стройные девушки, которые прозанимались в зале пару месяцев и решили попробовать свои силы. Для большинства из них это первый и последний раз.

Даже в «бикини» у вас должны быть выраженные мышцы ног, рук и прокаченные ягодичные. Сфотографируйте себя дома и сравните свое тело с тем, как выглядят звёзды фитнеса в вашей категории. Оцените свои шансы трезво. Нет смысла выходить на и так переполненную сцену, если вам нечего показать, кроме стройного тела.

5 У вас нет денег

Соревнования – дорогое удовольствие! Все хотят выиграть призовой фонд (если он есть), заполучить спонсорские контракты и рекламировать себя новым клиентам как «тренер – чемпионка фитнес-бикини». Но успеха добьются единицы, для всех остальных соревнования – лишь пустая трата денег.

Читайте также:  Нии организации здравоохранения и общественного здоровья

Посудите сами. Ваши расходы на подготовке: тренер, обучение позированию, правильное питание, спортпит и витамины. Если вам кажется, что тренировать себя сможете сами, а позированию научитесь по видео, то вы уже в проигрыше. Часто призы достаются девушкам с известными тренерами, которые сидят в судьях. Да, это нечестно, – но такова ситуация в российском фитнесе на сегодняшний день.

Много денег уходит на косметологию: «уколы красоты», наращивание волос, ресниц и ногтей, эпиляция, массаж. Чтобы тело выглядело пропорционально, часто девушки делают увеличение груди.

Расходы на самих соревнованиях: купальник со стразами (который иногда надевают только один раз), специальные туфли, причёска и макияж, сценический грим, деньги на проезд до места соревнований (большие траты, если в другом городе/стране), проживание и питание, такси. Членский взнос.

Опять же, новичкам кажется, что большинство расходов можно минимизировать – грим и причёска самостоятельно, купальник купить б/у и т.д. Но необходимость экономить уже ставит вас в проигрышное положение по сравнению с теми девушками, у которых бюджет не ограничен.

6 Вы ничем не выделяетесь

По сравнению с другими дисциплинами, фитнес-бикини – достаточно лёгкая номинация. И именно тело «бикини» считается наиболее привлекательным для широких масс. Поэтому в этой категории может быть 5 ростовых категорий с 40 участницами в каждой. Выделиться из такой толпы очень сложно. Иногда именно яркая внешность и подача может подарить участнице дополнительные баллы.

Часто бывает так. Девушка с более-менее нормальной фигурой начинает заниматься в зале. За пару месяцев худеет на пять килограмм. Её подружки, парень и знакомые начинают петь дифирамбы о том, как она стала прекрасно выглядеть. И девушка думает — «А почему бы мне не выступить на соревнованиях по фитнесу? Я в прекрасной форме, вон даже пресс виден.» После, заняв пятое место с конца, такие девушки начинают продавать программы тренировок и планы питания всем желающим.

Не каждая девушка с хорошей фигурой будет выглядеть достойно на сцене. Красивый макияж, блестящий купальник, загар – и вот вы уже сверкаете на фотографиях Вконтакте и Инстаграм. Подружки завидуют и тоже хотят в фитнес-бикини. И на сцене с каждым годом всё больше и больше девчонок, которые «просто попробовать».

В итоге за кулисами становится всё теснее, регистрация участниц растягивается на целый день. Зрители устают от бесконечного парада одинаковых «тел». А те, кто пришёл поболеть «за своих», уходят не дожидаясь финала.

Если вы ничем не выделяетесь – генетика (длинные ноги и узкая талия), лицо и эффектный образ (причёска, макияж, подача), позирование – то вас просто не заметят. Все известные тренера подбирают воспитанниц с хорошими начальными данными. Потому что именно у таких девушек больше шанс пробиться и сделать «имя» тренеру. Пример таких «выделяющихся» девушек – Ольга Путрова, Ольга Блохина, Алла Семёнова, Елизавета Мукминова.

Организаторы, спонсоры, промоутеры

Для организаторов всё наоборот. Чем больше участниц – тем лучше. Больше сборы за членские взносы, больше зрителей (участницы зовут родственников и друзей!). И в основном эти деньги приносит самая многочисленная категория – фитнес-бикини (хотя менс-физик тоже подаёт надежды). Но как правило, около 20% девушек можно было бы «завернуть» за плохую форму ещё до сцены. Но этого никто не делает, чтобы не потерять такой же процент дохода.

Подумайте, что лучше – выйти на сцену не смотря ни на что, «просто постоять» за свои же деньги, или посмотреть шоу из зала, сохранив и деньги и чувство собственного достоинства?

Подумайте о зрителях

Если вы когда-нибудь были на крупных соревнованиях по фитнесу и бодибилдингу, то знаете, что даже шоу с самой лучшей организацией длятся вечность. Сидеть и смотреть, как 40 участниц в одной категории сменяют друг друга – тяжело. При этом действительно хорошо подготовленных из них – человек 5-10. Остальные пришли ради 20 секунд славы. Выступление этих девушек запомнят только их знакомые в зале. Остальные будут зевать в ожидании выхода сильных спортсменок.

Соревнования не должны быть способом доказать что-то самой себе. Соревнования – для тех, кто хочет победить. Если вы хотите просто хорошо провести время – сходите в парк развлечений. Если вы хотите показать себя после похудения на 20кг – наймите фотографа. Никому, кроме ваших близких, не интересны ваши достижения. Зрители не покупают билет на Формулу-1, чтобы смотреть на тех, кто наконец-то смог получить права. Так и на соревнованиях по бодибилдингу люди хотят увидеть участников в отличной форме. Зрителям абсолютно неинтересно, кто там займёт пятое место с конца.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Adblock
detector