Меню

Физическое развитие как показатель здоровья населения

Физическое развитие как показатель здоровья населения: методы изучения и оценки

Физическое развитие является одним из важнейших признаков, опре­деляющих уровень здоровья населения.

На уровень физического развития влияет комплекс социально-биоло­гических, медико-социальных, организационных, природно-климатических факторов.

Основными признаками физического развития являются:

1. Антропометрические, т.е. основанные на изменении размеров тела, скелета человека и включающие:

а) соматометрические — размеры тела и его частей;

б) остеометрические — размера скелета и его частей;

в) краниометрические — размеры черепа.

2. Антропоскопические, основанные на описании тела в целом и от­дельных его частей. К антропоскопическим признакам относятся: развитие жирового слоя, мускулатуры, форма грудной клетки, спины, живота, ног, пигментация, волосяной покров, вторичные половые признаки и т.д.

3. Физиометрические признаки, т.е. признаки, которые определяют фи­зиологическое состояние, функциональные возможности организма. Обычно они измеряются с помощью специальных приборов. В частности, к ним относятся: жизненная емкость легких (измеряется с помощью спиро­метра), мышечная сила кистей рук (измеряется с помощью динамометра) и т.д.

Значимость оценки физического развития:

ü Антропометрические показатели используются для контроля за физи­ческим развитием детей и оценки эффективности проводимых оздорови­тельных мероприятий. Они необходимы для определения режима жизни и физической нагрузки ребенка.

ü Оценка биологического возраста важна для определения школьной зрелости, спортивных возможностей ребенка, используется в судебно-медицинской практике.

ü В статистике ряд антропометрических показателей являются важней­шими критериями для определения таких понятий, как «живорожденность»,

ü «мертворожденность», «недоношенность», «масса тела при рож­дении» и т.д.

ü В гигиене показатели физического развития помогают определить год­ность к военной службе и роду войск.

ü Медико-социальное значение: определение социального бла­гополучия в обществе. Нарушения физического развития могут свидетель­ствовать о неблагоприятных условиях и образе жизни ребенка и должны являться одним из критериев для определения уровня социального риска семьи, выделения социального неблагополучия семей.

Изучение физического развития включает в себя:

1) изучение физиче­ского развития и его закономерностей в различных возрастно-половых группах населения и сдвигов за определенные промежутки времени;

2)динамическое наблюдение за физическим развитием и здоровьем в одних и тех же коллективах;

3) разработку мер региональных возрастно-половых стандартов для индивидуальной и групповой оценки физического развития детей;

4) оценку эффективности оздоровительных мероприятий.

Инструменты антропометрии: ан­тропометра, ростомера, сантиметровой ленты, толстостных и скользящих циркулей, циркулей-калинеров и т.д. Для антропоскопии используются шкалы, муляжи, схемы. Физиометрию проводят на специальных приборах. Также может быть использована фотография (т.н. метод стереофотограммометрии).

Наблюдение за физическим развитием детей начинается с момента рождения и регулярно продолжается в детских поликлиниках, детских до­школьных учреждениях, школах в сроки, установленные специальными приказами. Результаты оценки вносятся в «Историю развития новорож­денного» (ф. 097/у), «Медицинскую карту ребенка» (ф. 025/у). У взросло­го населения регулярной оценки физического развития не производится.

Для изучения, анализа и оценки физического развития применяются генерализирующий и индивидуализирующий методы наблюдения.

Генерализирующий метод. Вычисление средних данных физического развития в группе детей.

Для получения средних показателей физического развития проводится обследование больших групп практически здоровых людей различного воз­раста и пола. Полученные средние показатели являются стандартами фи­зического развития соответствующих групп населения.

Общепринятых стандартов физического развития не существует (зависит от места, климата..). Определяются местные или региональные стандарты физического разви­тия. Местные стандарты должны уточняться примерно через 5 лет в связи с постоянно меняющимися условиями и образом жизни.

Оценка физического развития индивидуума осуществляется путем сравнения его показателей со стандартами и определения степени отклоне­ний от средний величин.

Оценка физи­ческого развития должна осуществляться по совокупности всех морфоло­гических и функциональных признаков с учетом других показателей здоро­вья. Обязательному контролю за физическим развитием подлежат дети от момента рождения, допризывники, беременные женщины и другие катего­рии населения.

Источник

Физическое развитие как показатель здоровья и социального благополучия

Физическое развитие представляет собой процесс биологического созревания клеток, тканей, органов и всего организма в целом. Внешне оно характеризуется изменением размеров частей тела ребенка и изменением функциональной деятельности его личных органов и систем. Основными показателями физического развития являются длина, масса тела и окружность грудной клетки. Однако, оценивая физическое развитие ребенка руководствуются не только этими соматическими величинами (греч. «сома» — тело), а используют также результаты физиометрических измерений (жизненная емкость легких, сила сжатия кисти рук, становая сила, кровяное давление и т. д.) и соматоскопические (развитие костно-мышечной системы, кровенаполнение, жироотложение, половое разви­тие, различные отклонения в телосложении). Только по совокупности этих показателей можно установить уровень физического развития.

Читайте также:  Люди которые жалуются на здоровье

В настоящее время на основании обследования большого числа детей и подростков разработаны оценочные таблицы, содержащие антропометрические показатели физическо­го развития здоровых детей и подростков. Всякое существенное отклонение от средних данных свидетельствует о нарушении физического развития ребенка; часто в основе этих нарушений лежат различные заболевания.

Выделяют несколько групп физического развития по пропорциям тела:

• пропорциональное развитие, когда масса тела и окружность грудной клетки соот­ветствуют росту;

• хорошее развитие — когда масса тела и окружность грудной клетки могут превы­шать должные показатели за счет мускулатуры, но не более чем на 2 сигмы;

• плохое развитие — масса тела и окружность грудной клетки отстают от должных показателей больше чем на 2 сигмы;

• ожирение — масса тела и окружность грудной клетки больше чем на 2 сигмы превышают должные показатели за счет жироотложения.

Отклонения антропометрических признаков от среднеарифметического значения (М) в пределах 2 сигм рассматриваются как варианты нормы для данного признака. Выделяют также несколько групп физического развития по росту:

Если масса тела соответствует росту, то физическое развитие надо считать гармоничным, если нет — дисгармо­ничным.

Каждый педагог, ежедневно сталкиваясь со своими учениками, несет особую ответственность за их нормальное развитие, поэтому для педагога обязательным является умение оценить степень физического развития. Это важно не только с гигиенических позиций, но и для правильной организации индивидуальной учебно-воспитательной и профессиональной работы, так как лица с худшими показателями развития требуют к себе больше внимания.

Одним из ведущих признаков здоровья детей и подростков является уровень физи­ческого развития ребенка — основной показатель, отображающий совокупность морфоло­гических и физиологических признаков, с которыми связаны показатели физической и половой зрелости, физической силы и гармоничность развития.

Астеноидный тип характеризуется удлиненными конечностями и тонким костяком. Грудная клетка уплощена, вытянута, частично сужена книзу, эпигастральный угол, образованный соединением последних ребер с грудиной, острый. Спина, как правило, сутулая, с резко выступающими лопатками, живот впалый или прямой. Мускулатура развита слабо, тонус ее вялый. Подкожно-жировой слой крайне незначителен, хорошо видны кости плечевого пояса и ребра. Форма ног чаще О-образная. Могут быть и прямые ноги, и с несмыканием в области бедер.

Мышечный тип характеризуется массивным скелетом с четко выраженными эпи­физами, особенно в предплечье и коленном суставе. Грудная клетка цилиндрическая, округлая, одинакового диаметра по всей длине. Эпигастральный угол прямой. Спина прямая. Живот прямой, с хорошо развитой мускулатурой. Мышцы у людей с данным типом конституции развиты особенно сильно. Значителен как объем, так и их тонус. Жироотложение умеренное, костный рельеф сглажен. Ноги прямые, но возможна О- или Х-образная форма.

Дигестивный тип отличается обильным жироотложением. Грудная клетка коническая, короткая и расширенная книзу. Эпигастральный угол тупой. Живот выпуклый, округлый, обычно с жировыми складками, особенно над лобком. Спина прямая или упло­щенная. Кости развиты хорошо, скелет крупный, массивный. Мускулатура тоже развита, с хорошим тонусом. Подкожно-жировой слой образует складки на животе, спине, боках. Костный рельеф не просматривается совершенно. Ноги Х-образные или нормальные.

Читайте также:  Центр здоровья при поликлинике 107

Смысл учения о типах конституции заключается в том, что каждому из типов присущи характерные особенности не только в первично выделенных антропологических показателях, но и в составе тела (соотношение костной, мышечной и жировой тканей), метаболизме, структуре и функции внутренних органов, деятельности нервной, эндокринной и иммунной систем, предрасположенности к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Так, например, дети астеноидного типа наиболее подвержены кариесу зубов, хроническим заболеваниям органов пищеварения. Самая высокая частота заболевания ревматизмом выявлена у детей торакального типа. Бронхиальная астма в большинстве случаев оказалась присущей дигестивному типу.

Таким образом, для дифференцированного подхода в обучении, воспитании, проведении лечебно-оздоровительных мероприятий большое значение имеет учет индивидуально-типологических особенностей организма, закономерностей его морфофункционального развития. Только при этом условии возможно более полное использование различных социальных факторов, способствующих гармоничному развитию организма, целенаправ­ленному формированию здоровья, начиная с раннего детского возраста.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

15 билет. 1 вопрос Социальные и биологические закономерности формирования общественного здоровья, основные тенденции изменения здоровья населения в 21 веке.

Показатели здоровья и заболеваемости используются применительно к конкретным группам здоровых и больных людей. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие “образ жизни”, доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Биологические характеристики человека (пол, возраст, наследственность, конституция, темперамент, адаптационные возможности и др.) составляют в общей доле воздействия факторов на здоровье не более 20%. Как социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых составляет от 18 до 22%. Только незначительная часть (8—10%) показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Поэтому здоровье человека — это гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь — нарушение этой гармонии.

2. вопрос Особенности организации лечебно-профилактической помощи рабочим промышленных предприятий. Медико-санитарные части, их виды, задачи, основные направления работы.

Медико-санитарная часть организуется, как правило, на крупных предприятиях. Эта форма обслуживания приближает медпомощь к месту работы; наряду с помощью со стороны общей территориальной медицинской сети по месту жительства рабочие получают медпомощь на самом производстве. Медико-санитарные части могут быть различной структуры и мощности. В целях развития специализированных видов медпомощи за последнее время практикуется организация крупных медсанчастей для обслуживания нескольких предприятий.

Основным учреждением медсанчасти является поликлиника, где проводится прием врачами по основным специальностям; кроме того, в состав медсанчасти, как правило, входит стационар, фельдшерские (сестринские) здравпункты в основных цехах предприятия; при многих медсанчастях находятся ночные санатории-профилактории: крупные медсанчасти имеют в штатах санитарного врача, санитарно-гигиеническую лабораторию. Все эти учреждения работают под руководством главного врача — начальника медсанчасти, назначаемого соответствующим здравотделом.

Медсанчасти разрабатывают аварийный план на случай аварии на предприятии и создают неприкосновенный аварийный запас медикаментов, перевязочного материала и т. п.

Рабочие в медсанчасти обслуживаются по цеховому принципу: к цехам с общим количеством рабочих около 2 тыс. прикрепляется цеховой врач-терапевт, который наряду с лечением этих рабочих в поликлинике медсанчасти организует и проводит профилактическую работу в прикрепленных цехах, где должен бывать не менее одного рабочего дня в неделю. Цеховой врач изучает условия труда рабочих, выявляет неблагоприятные производственные факторы и факторы внешней среды, которые могут быть причиной заболеваемости и травматизма, и принимает меры к их устранению. Врачи и средние медработники медсанчасти следят за санитарным состоянием цехов и рабочих мест, а также столовых, душевых и т. п., проводят санитарно-просветительскую работу, участвуют в подготовке санитарного актива, производят профилактические прививки.

Читайте также:  Флаксы с перцем компас здоровья

В работе медсанчасти важнейшее значение имеет диспансеризация, правильное осуществление которой играет большую роль в профилактике заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Очень важным в работе медсанчасти является единый комплексный план оздоровительных мероприятий, в составлении и выполнении которого участвуют дирекция предприятия, фабрично-заводской комитет, медико-санитарная часть и районная санитарно-эпидемиологическая станция. В этом плане предусматриваются оздоровительные мероприятия, выполняемые администрацией предприятия (например, сантехнического характера — улучшение вентиляции, отопления, освещения и др.), профорганизацией (разработка планов жилищного строительства, диетпитание, санаторно-курортную помощь и др.), медсанчасти (организация медпомощи, в частности профилактические прививки, диспансеризация, периодические медосмотры, сан. просвещение)..

Медсанчасть оказывает рабочим и служащим поликлиническую и стационарную помощь, если она имеет свой стационар; при отсутствии последнего госпитализирует больных в территориальные больницы. Для обеспечения первоочередной госпитализации работающих органы здравоохранения закрепляют за М.-с. ч. места в этих больницах.

Рабочих, работающих поодиночке или небольшими группами на значительном расстоянии от медицинского пункта (в шахтах, на лесозаготовках, трактористов и комбайнеров на полях и т. д.), обучают правилам самопомощи и взаимопомощи, снабжают индивидуальными пакетами.

В случае необходимости при более серьезных травмах пострадавших направляют в поликлинику или стационар М.-с. ч. или больницы.

2.1. Основными задачами МСЧ являются:

2.1.1. Оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи прикрепленному контингенту с целью снижения общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, трудопотерь по болезни и инвалидности, выполнение программ обязательного медицинского страхования.

2.1.2. Разработка и осуществление совместно с администрацией предприятия (организации) и по согласованию с органами санэпиднадзора мероприятий по оздоровлению работающих.

2.1.3. Осуществление контроля за соответствием состояния здоровья работающих условиям труда.

3. вопрос Медико-социальные аспекты профилактики пьянства, наркомании и СПИД. Организация наркологической помощи и специализированной службы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Профилактика алкоголизма.

При осуществлении антиалкогольной политики предпочтение дол­жно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитатель­ного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя.

Профилактику следует понимать не только как антиалкогольное воспитание и образо­вание, но и как систему политических, экономических, образова­тельных, оздоровительных, организационных и административных мер и программ, направленных на создание в обществе условий, способствующих достижению оптимально приемлемого уровня потребления алкоголя и минимизации негативных последствий его потребления.

Профилактика включает в себя:

1) антиалко­гольное воспитание;

2) контроль за оборотом алкоголя;

3) помощь всем проблемным потребителям спиртного.

Приоритетные направления профилактики:

1. Усиление государственного контроля в области производства и оборота алкогольных напитков.

2. Формирование атмосферы общественного осуждения пьянства.

3. Усиление социального контроля за лицами, чье поведение ведет к нарушени­ям норм морали и права.

4. Создание эффективной, материально обеспеченной системы наркологической помощи населению.

Профилактика наркомании

1. Разработка и внедрение более эффективных методов оценки и контроля наркологической ситуации в различных терри­ториях и среди разных групп населения.

2. Создание спе­циальных социально-оздоровительных программ, которые предус­матривали бы организацию служб социально-психологической помощи населению.

3. Создание центров консультативной и лечебно-реаби­литационной помощи лицам с наркотической зависимостью и их се­мьям с участием врачей, юристов, педагогов, психологов и соци­альных работников.

4. Разработка и реали­зация комплекса мер по социальной поддержке лиц, страдающих наркотической зависимость, и членов их семей.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

Adblock
detector