Меню

Характеристика угроз жизни и здоровью медицинских работников

Характеристика угроз жизни и здоровью медицинских работников

Медицинский труд— совокупность факторов трудового процесса и окружающей

среды (производственной, медицинской, госпитальной, больничной, внутрибольничной).

Трудовой процесс (труд) чаще всего рассматривают по виду, тяжести, напряженности, режиму и связи человека с орудием труда.

Вид труда определяют по функциональным системам организма, на которые приходится основная нагрузка. Наиболее распространено деление на преимущественно физический и преимущественно умственный труд.

Проблема снижения профессиональной заболеваемости является в настоящее время одной из основополагающих при организации работы медицинских учреждений и напрямую зависит от обеспечения безопасности медицинской деятельности.

В условиях развития медицины и системы медицинского страхования большое внимание уделяется качеству оказания медицинской помощи на всех этапах лечебно-диагностического процесса.

На работающих в учреждениях здравоохранения влияют те же факторы, что и в любой другой отрасли промышленности – заболеваемость, условия и характер труда и т. д. Однако на медицинский персонал больше чем в других отраслях, влияют особенности профессиональной деятельности. Труд медицинских работников тяжело сравнить с трудом других специалистов. Медики испытывают большую интеллектуальную нагрузку, несут ответственность за жизнь и здоровье других людей, ежедневно вступают в контакт с большим разнообразием человеческих характеров, эта профессия требует срочного принятия решений, самодисциплины, умение сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях, высокой стрессо- и помехоустойчивости. Нередко лечебно-диагностические, реанимационные мероприятия, оперативные вмешательства проводятся в ночное время, что значительно утяжеляет труд медицинского персонала.

Научно-технический прогресс, приведший к повышению технической оснащенности лечебных учреждений, внедрению более совершенных технических процессов, оборудования, инструментария, применению новых лекарственных препаратов и освоению новых методов диагностики и лечения, ставит перед медициной труда новые проблемы, требующие скорейшего решения.

Некоторые группы медицинских работников в процессе профессиональной деятельности могут подвергаться воздействию многих факторов трудового процесса и производственной среды, которые могут быть полезными, индифферентными, а также, в зависимости от выраженности неблагоприятного действия на работающего человека – вредными и опасными.

Вредные производственные факторы, которые могут быть причиной профессионально обусловленных заболеваний медицинских работников и роста заболеваемости с временной утратой трудоспособности, можно условно разделить на такие группы:

Вредные и опасные факторы:

Физические факторы

— микроклиматические (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха);

-ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук;

-постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное);

-электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);

-широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;

-электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;

-широкополосные электромагнитные импульсы;

-электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);

-вибрация (локальная, общая);

-аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;

-механические (движущиеся предметы);

-термические (температура поверхностей, тепловое излучение).

Одно из первых мест среди физических факторов, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья медицинского персонала, занимает ионизирующее излучение. В нашей стране десятки тысяч медицинских работников профессионально связаны с воздействием этого фактора. Существующие в РФ законодательные документы, устанавливают дозы и уровни ионизирующих излучений, безопасные для здоровья работников. Однако взаимное проникновение медицинских наук привело к тому, что в последнее время в диагностических и лечебных манипуляциях под контролем рентгеновского излучения наряду с рентгенологами принимают участие хирурги, анестезиологи, травматологи, реаниматологи и средний медицинский персонал. Уровни облучения на рабочих местах этих специалистов, а также дозы рентгеновского излучения, получаемые ими, в отдельных случаях превышают дозы, получаемые рентгенологами и лаборантами. Большое распространение в медицине получили приборы и оборудование, генерирующие неионизирующие излучения и ультразвук. Они широко применяются в физиотерапевтической практике, хирургии и офтальмологии при использовании лазеров, в процессе ультразвуковой диагностики у пациентов хирургических, гинекологических и акушерских отделений. Шум как профессионально значимый фактор довольно редко встречается в работе медицинского персонала. Исключение составляет персонал стоматологических учреждений.

Читайте также:  Поздравление с днем рождения женщине про здоровье

Химические факторы

Химические факторыпо характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы:

общетоксические— вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы: центральную нервную систему, печень, почки углеводороды, спирты, синильная кислота и др.);

раздражающие— вызывающие раздражение слизистых оболочек, дыхательных путей, глаз, легких, кожи (диметиламинобензол и другие антибиотики и др.);

сенсибилизирующие— действующие как аллергены (формальдегид и др.);

мутагенные– приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.);

канцерогенные– вызывающие злокачественные опухоли (хром, бензапирен, ароматические амины и пр.);

влияющие на репродуктивную функцию— вызывающие возникновение врожденных пороков, влияющие на нормальное развитие плода (ртуть, свинец, борная кислота, радиоактивные изотопы и др.).

химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа.

Контакт персонала с потенциально опасными химическими веществами, используемыми в учреждениях здравоохранения, может также представлять опасность для здоровья. Среди этих веществ наиболее важную роль играют ингаляционные анестетики, которые могут присутствовать в воздухе не только операционных, но и помещений для вводного наркоза, реанимационных палат, родовых залов и кабинетов хирургической стоматологии.

Наиболее вероятно поражение персонала электрическим током, рентгеновским, ультра-фиолетовым, лазерным и ионизирующими излучениями, ультразвуком, высокой температурой.

Биологические факторы

— микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;

— патогенные вирусы и микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней;

— переносчики возбудителей инфекционных болезней.

Биологические факторы, в первую очередь, вирусы и микроорганизмы, способствуют возникновению и распространению внутрибольничных инфекций. Кроме инфекций, для медицинских работников имеется возможность подвергнуться нападению платяных и головных вшей, чесоточных клещей, блох и других паразитирующих членистоногих.

Источник

Характеристика угроз жизни и здоровью медицинских работников

Во время своей профессиональной деятельности медицинские работники могут подвергаться воздействию вредных и опасных факторов физической, химической и биологической природы, а также широкого спектра психофизиологических факторов.

Для медицинской среды характерны следующие вредные и опасные физические факторы: механические (движущиеся предметы), термические (температура поверхностей, тепловое излучение), микроклиматические (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха), радиационные (ионизирующие излучения, неионизирующие электромагнитные поля и излучения, в том числе лазерное и ультрафиолетовое), акустические (шум, ультразвук, инфразвук), вибрация (локальная, общая), твердые аэрозоли (пыль) преимущественно фиброгенного действия, освещение естественное (отсутствие или недостаточность) и искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость). Наиболее вероятно поражение персонала электрическим током, рентгеновским, ультрафиолетовым, лазерным и ионизирующими излучениями, ультразвуком, высокой температурой.

Особое место в упорядочении работы медицинских организаций занимает решение проблемы химической безопасности. Медицинская среда насыщена вредными и опасными химическими факторами. Дезинфицирующие средства, антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты, средства для ингаляционного наркоза (фторотан, диэтиловый эфир, закись азота), химические реактивы и другие вещества нередко вызывают у медицинских работников развитие патологических состояний и даже профессиональных болезней.

Читайте также:  Молитва к богу о здоровье близких

К вредным и опасным биологическим факторам медицинской среды относят:

— микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;

— патогенные вирусы и микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней;

— переносчиков возбудителей инфекционных болезней.

Биологические факторы, в первую очередь, вирусы и микроорганизмы, способствуют возникновению и, иногда, распространению так называемых внутрибольничных инфекций. Кроме инфекций, для медицинских работников имеется возможность подвергнуться нападению платяных и головных вшей, чесоточных клещей, блох и других паразитирующих членистоногих.

Психофизиологические факторы разделяют на физические и нервно-психические перегрузки. При выполнении функциональных обязанностей медицинские работники испытывают статические и динамические перегрузки, гиподинамию, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов (при работе с микроскопами и видеоэндоскопами, ультразвуковых исследованиях и т.п.), монотонность труда, эмоциональные перегрузки при работе с пациентами, коллегами и руководителями.

Повышенные требования безопасности предъявлены к работам, связанным с эксплуатацией медицинской техники и оборудования в физиотерапевтических отделениях, отделениях лучевой диагностики и терапии, рентгеновских отделениях и кабинетах, операционных блоках и хирургических отделениях, отделениях гипербарической оксигенации, стоматологических отделениях и кабинетах и в других структурных подразделениях.

Факторами риска возникновения профессиональной патологииявляются: неудовлетворительное устройство рабочих помещений, несовершенство оборудования и инструментария, несовершенство технологических процессов, длительный контакт с медикаментами и вредными веществами, отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты, повышенная чувствительность организма к химическим веществам.

Наиболее типичными факторами, влияющими на возникновение и развитие профессиональных заболеваний (на примере врачей-стоматологов), являются:

— физические – высокочастотный шум, ультразвуковая вибрация, ультрафиолетовое излучение фотополимеризаторов, неблагоприятное искусственное освещение рабочей зоны (пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость), пылевые аэрозоли;

— химические – токсичные вещества (ртуть, метилметакрилат, мышьяк, дезинфицирующие вещества) и аллергены (антибиотики пенициллинового ряда, композитные материалы, новокаин, гипс, латекс);

— биологические – микробные аэрозоли из больных зубов; пациенты с хроническими инфекционными болезнями (туберкулез легких, венерические заболевания и др.), пациенты-носители патогенных бактерий и вирусов (например, гепатита В и ВИЧ-инфекции; пациенты в фазе инкубации любого острого инфекционного заболевания);

— психофизиологические – стереотипные движения мелких мышц рабочей руки; статическое напряжение при неблагоприятной рабочей позе; напряжение зрения; нервно-эмоциональное напряжение.

Заболевания опорно-двигательного аппарата уврачей-стоматологоввстречаются в 75% случаев, причем поражение остеохондрозом сочетается с искривлением позвоночника, заболеваниями суставов, мышц и периферических нервов (вегетомиофасциты, миозиты, плекситы, эпикондилиты, лигаментиты, полиневриты). Хирурги-стоматологи практически не имеют искривлений позвоночного столба и остеохондрозом страдают в меньшей степени, чем терапевты и ортопеды. Вместе с тем, поражение шейного отдела у хирургов наблюдается чаще.

55% стоматологов предъявляют жалобы неврологического характера, на повышенную утомляемость жалуется 51,7%, на раздражительность – 26% врачей. 46% врачей-стоматологов страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холециститы).

У 30% стоматологов, чаще утерапевтов, выявляются кожные заболевания, как правило, аллергического характера. Кожные проявления аллергических реакций отличаются большой вариабельностью и полиморфностью: дерматиты, экземы, крапивницы и другие. Наряду с ними наблюдаются аллергические риниты, конъюнктивиты. Изменения со стороны внутренних органов могут выражаться в астмоидных бронхитах и бронхиальной астме, хронических колитах, миокардитах и др.

Читайте также:  Если нет вреда здоровью можно ли гражданина считать потерпевшим

Далее по значимости стоят ЛОР-болезни (27% врачей), причем патология горла (25%) встречается чаще, чем носа (21,8%). У стоматологов-хирургов не отмечено заболеваний уха и снижения слуха, тогда как у терапевтов и ортопедов наблюдается снижение слуха в 13 и 15% случаев соответственно. После 3 лет работы у них начинает развиваться профессиональная односторонняя тугоухость.

Заболеваниями органов дыхания страдает около 20% врачей-стоматологов. Заболевания дыхательной системы в виде бронхитов у стоматологов-хирургов отмечаются в 15% случаев, у ортопедов – в 25%, у терапевтов – в 20%.

Заболевания органов зрения (миопия) чаще выявляются у ортопедов (30%) и терапевтов (25%), нежели у хирургов (10%).

Источник

Характеристика угроз жизни и здоровью медицинского персонала

В них эксплуатируется :

· технологическое оборудование пищеблоков и прачечных;

· сосуды, работающие под давлением;

· разнообразная медицинская техника.

Кроме этого, применяются ядовитые вещества и агрессивные жидкости.

Во вредных и неблагоприятных условиях труда заняты сотни тысяч работников здравоохранения.

В связи с этим, особую значимость приобретает проблема охраны и сохранения здоровья самого медицинского работника, формирование его отношения к собственному здоровью и мотивации на здоровый образ жизни.

Высокая заболеваемость медицинского персонала обусловлена множеством факторов :

· отсутствием стандартизированных требований к безопасности условий труда и охране здоровья медицинских работников;

· применением устаревших технологий в ежедневной практике;

· недостаточным уровнем профессиональной подготовки, информированности и осознания проблемы собственной безопасности медицинскими работниками во время выполнения служебных обязанностей;

· низким приоритетом этой проблемы для администрации медицинских учреждений;

· недостаточным материально-техническим обеспечением медучреждений устройствами, лечебно-диагностическим оборудованием, материалами и инструментарием, обеспечивающим безопасность условий труда.

Большую опасность для медицинских работников представляют внутрибольничные инфекции, способные распространяться в ходе :

· переливания крови и ее препаратов;

· использования и сбора травмоопасных медицинских инструментов;

· при тесном бытовом контакте с источником инфекции.

Контакт с пациентами, инфицированными штаммами внутрибольничных микроорганизмов, обладающих устойчивостью к антибиотикам, резко повышает риск заболевания персонала инфекциями, трудно поддающимися лечению. Единственным путём решения проблемы сдерживания формирования и распространения, устойчивых к антибиотикам внутрибольничных штаммов микроорганизмов является реализация комплекса мероприятий по существенному повышению качества микробиологической диагностики, внедрению политики разумного применения антибиотиков, а также по совершенствованию инфекционного контроля и госпитальной гигиены. Также при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в т. ч. ВИЧ, гепатитов типа В, С, D. Среди медицинских работников крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие в ходе обращения с острыми, режущими и колющими инструментами.

Снижение риска возникновения вышеуказанных негативных последствий связано с использованием современных средств инженерной защиты, позволяющих минимизировать риск травматизации медицинских работников. Формирование понимания необходимости соблюдения правил безопасного обращения с опасными инструментами в среде медицинских работников также является необходимой частью профилактики профессиональных заболеваний.

Основные профессиональные вредности могут быть по своей природе :

Способствуют возникновению заболеваний медицинских работников :

· повышенная чувствительность организма работника;

· отсутствие или неэффективность средств индивидуальной защиты;

· контакт с инфицированными пациентами;

· несовершенство инструментария и оборудования.

Источник

Adblock
detector