Меню

Характеристиками общественного здоровья являются

Показатели общественного здоровья.

В настоящее время различают здоровье населения (общественное здоровье) и здоровье индивида (инди­видуальное здоровье).

Индивидуальное здоровье — здоровье отдельного человека. Его оценивают по персональному самочувствию, наличию или отсут­ствию заболеваний, физическому состоянию и т. д.

Групповое здо­ровье — здоровье отдельных сообществ людей: возрастных, про­фессиональных и т. д.

Обществен­ное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых состо­ит общество, но не является суммой здоровья индивидуумов. Даже ВОЗ до сих пор не предложило краткого и емкого определения общественного здоровья. «Общественное здоровье — такое состо­яние общества, которое обеспечивает условия для активного про­дуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психи­ческими заболеваниями, т. е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богат­ство общества» (Ю. П.Лисицин).

Потенциал общественного здоровья — мера количества и каче­ства здоровья людей и его резервов, накопленных обществом.

Индекс общественного здоровья — соотношение здорового и нездо­рового образа жизни населения.

Экс­перты ВОЗ при выработке стратегии «здоровье для всех в XXI веке» выбрали такие показатели об­щественного здоровья: % ВВП, идущий на здравоохра­нение; доступность первичной медико-санитарной по­мощи; обеспеченность населения безопасным водо­снабжением; % лиц, подвергнутых иммунизации от инфекционных болезней; состояние питания детей, в частности, % детей, родившихся с низкой массой тела (

Медико-демографические показатели, в свою очередь, разделяются на показатели естественного движения населения: рождаемость, смерт­ность, естественный прирост населения, среднюю продолжитель­ность предстоящей жизни, брачность,

плодовитость — и показа­тели механического движения населения (миграция населения): эмиграцию, иммиграцию.

Показатель (коэффициент) рождаемости — число рождений в год, приходящихся на 1000 чел.:

Средний показатель рождаемости — 20-30 детей на 1000 чел.

Показатель (коэффициент) общей смертности — число умер­ших в год на 1000 чел.:

Средний показатель смертности 13. 16 умерших на 1000 чел. Если смертность в старческом возрасте является следствием фи­зиологического процесса старения, то смертность детей есть яв­ление патологическое.

Детская смертность является по­казателем социального неблагополучия, неблагополучия здоро­вья населения.

Уровни детской смертности в течение 1-го года жизни также неравномерны: наиболее высокая смертность приходится на 1-й месяц жизни, а в 1-м месяце — на 1-ю неделю.

Особое внимание уделяется следующим показателям детской смертности (на 1000 чел.):

Термин «перинатальная смертность» означает смертность вок­руг родов. Различают антанатальную смертность (до родов), интранатальную смертность (в родах), постнатальную смертность (пос­ле родов), неонатальную (в течение 1-го месяца жизни) и ран­нюю неонатальную (в течение 1-й недели жизни) смертности. Антанатальная и интранатальная смертности составляют мертворождаемость.

Основными причинами перинатальной смертности являются родовые травмы, врожденная аномалия развития, асфиксия и т. д. На уровень перинатальной смертности влияют следующие факторы: социально-биологические (возраст матери, ее состоя­ние во время беременности, наличие абортов в анамнезе, число предыдущих родов и т. д.), социально-экономические (условия труда беременной, материальное положение, семейное положе­ние, уровень и качество медицинской помощи беременным и новорожденным).

На показатели детской смертности, как показали исследова­ния, влияют следующие группы факторов: социально-экономи­ческие и определяемый ими образ жизни, политика в области здравоохранения, охрана здоровья женщин и детей, специфиче­ские методы борьбы с детской смертностью, следующие из ее медико-социальных причин.

Младен­ческая смертность является важнейшим показателем здоровья населения (смертность детей в возрасте до 1 года, рас­считываемая на 1000 рожденных живыми в течение одного года). Она определяет большую половину детской смертности, влияет на все демографические показатели. Низкий показатель младенческой смертности составляет 5. 15 детей на 1000 чел. населения, средний — 16. 30, высокий — 30. 60 и более.

Естественный прирост населения — разность между рождаемо­стью и смертностью населения из расчета на 1000 чел. населения. В настоящее время в странах Европы наблюдается снижение ес­тественного прироста населения за счет снижения рождаемости.

Читайте также:  Овощи на столе здоровье на сто лет книга

Средняя продолжительность предстоящей жизни — число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родив­шихся или числу сверстников определенного возраста, если пред­положить, что на всем протяжении их жизни смертность будет такой же, как в год исчисления. Как следует из определения, этот показатель рассчитывается по данным возрастной смертности с применением специальных таблиц смертности и статистических ме­тодик исчисления. В настоящее время высоким показателем счита­ется 65. 75 лет и более, средним 50. 65 лет и низким 40. 50 лет.

Показателем постарения населения является доля лиц 60 лет и старше. Высоким постарением населения считается, если такая возрастная категория составляет 20% населения и более, умерен­ным постарением — 5. 10%, низким — 3. 5%.

Показатели механического движения населения. Механическое движение населения — передвижение (миграция) отдельных групп людей из одного района в другой или за пределы страны. К сожа­лению, за последние годы в пределах отечества вследствие соци­ально-экономической нестабильности, межнациональных конф­ликтов миграционные процессы приняли стихийный характер, стали все более распространенными. Механическое движение населения оказывает большое влия­ние на санитарное состояние общества. Вследствие передвижения значительных масс людей создается возможность распростране­ния инфекций. Мигранты являются одним из основных объектов социальной работы.

Показатели заболеваемости. Различают собственно заболеваемость — вновь возникшее за­болевание в данном году и распространенность заболевания (болез­ненность) — заболевания, вновь возникшие в данном году и пе­решедшие из предыдущего года на данный момент. Виды заболеваемо­сти следующие: общая заболеваемость, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, инфекционная заболеваемость и т. д. Заболеваемость населения показывает уровень, частоту, рас­пространенность всех болезней вместе взятых и каждой в отдель­ности среди населения в целом и его отдельных группах по возра­сту, полу, профессии и т. д.

Показатели заболеваемости определяются соответствующей циф­рой на 1000, 10000 или 100 000 чел. населения.

Заболеваемость имеет важнейшее значение в изучении состояния здоровья населения. Заболевае­мость изучается на основании анализа медицинской документа­ции амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений: листков нетрудоспособности; карт больных, выбывших из стаци­онара; статистических талонов для регистрации уточненных диаг­нозов; экстренных извещений об инфекционных заболеваниях; свидетельств о смерти и т. д. Изучение заболеваемости включает в себя также количественную (уровень заболеваемости), качествен­ную (структуру заболеваемости) и индивидуальную (кратность перенесенных за год заболеваний) оценку. Существуют методы изучения заболеваемости по данным обра­щаемости, по данным медицинских осмотров и причинам смерти.

В настоящее время происходит преобразование структуры смерт­ности и заболеваемости: если в прошлом наиболее распростра­ненными заболеваниями были инфекционные (именно они со­ставляли главную причину смертности населения), то сейчас пре­обладают неинфекционные, т. е. хронически протекающие забо­левания — сердечно-сосудистые, онкологические, травмы, нейропсихические, эндокринные заболевания. Это связано с дости­жениями медицины в борьбе с массовыми инфекционными забо­леваниями: вакцинацией, мерами по охране труда и внешней среды (ликвидация природных очагов малярии, чумы и т. д.), санитар­ным просвещением и т. д.

На первом месте по причинам смерти стоят сердечно-сосуди­стые заболевания, затем онкологические заболевания, и, нако­нец, травмы. В нашей стране сердечно-сосудистые заболевания за­нимают первое место среди причин инвалидности.

Изменению характера заболеваемости способствует быстрое из­менение образа жизни, приводящее к нарушению адаптации чело­века в окружающей среде. Возникла теория болезней цивилизации. Хронические неэпидемические болезни возникают потому, что ци­вилизация (в частности, урбанизация) приводит к бурному нарас­танию темпов жизни, вырывает человека из привычных для него условий жизни, к которым он приспосабливался в течение многих поколений, и человек остается беззащитным перед темпами и рит­мами современной жизни. В результате биологические ритмы челове­ка, его способности к адаптации перестают соответствовать ритмам социальным, т. е. современные заболевания, например сердечно-со­судистые, сторонники теории болезней цивилизации рассматрива­ют как выражение неприспособленности к среде существования. Одна из важнейших задач социального работника — совершенствование медико-социальной адаптации, иными словами, косвенным обра­зом деятельность социальных работников способствует снижению заболеваемости хроническими неэпидемическими заболеваниями.

Читайте также:  Что дает бег для здоровья

Показатели инвалидности. Инвалидность — нарушение здоро­вья со стойким расстройством функций организма, обусловлен­ное заболеваниями, врожденными дефектами, последствиями травм, приводящих к ограничению жизнедеятельности. Показатели инвалидности выявляются путем регистрации данных медико-со­циальной экспертизы.

Показатели физического развития. Физическое развитие — показатель роста и формирования организма — зависит не толь­ко от наследственности, но и от социальных условий. Физическое развитие обследуемых выявляется путем антропометрических и физиометрических измерений роста, массы тела, окружности груд­ной клетки, мышечной силы, отложений жира, уровня артери­ального давления, жизненной емкости легких. На основании по­лученных данных устанавливают стандарты физического развития для каждой возрастно-половой группы. Стандарты служат для ин­дивидуальной оценки физического развития, которая проводится на медицинских осмотрах.

Уровень физического развития тесно связан с климатогеографическими условиями и различными этническими группами, для чего создаются местные стандарты. Массовые из года в год повто­ряющиеся медицинские наблюдения позволяют судить об изме­нениях физического развития, а следовательно, и об изменениях здоровья населения.

Ускоренные темпы физического развития называются акселе­рацией. Акселерация наблюдается уже в период внутриутробного развития плода. В дальнейшем продолжается ускорение темпов роста массы тела, раннее половое созревание, раннее окостенение ске­лета. Акселерация накладывает свой отпечаток на развитие орга­низма более старшего возраста, на проявление заболеваний в стар­шем возрасте. Есть предположение, что акселерация способствует вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахар­ного диабета и т. д.

Источник

Общественное здоровье

Общественное здоровье – это совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории или государства в целом. Общественное здоровье – характеристика одного из важнейших свойств, качеств общества как социального организма; составляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функция и производное общества (Ю.П.Лисицин, 1992). Общественное здоровье характеризует жизнеспособность общества (Д.Д.Венедиктов, 1981).

В международной практике для описания общественного здоровья традиционно используют: 1) комплекс демографических показателей: рождаемость, смертность (общую, детскую, перинатальную, младенческую, повозрастную), среднюю продолжительность предстоящей жизни; 2) заболеваемость (общую, по отдельным возрастным группам, для инфекционных, хронических неспецифических заболеваний, отдельных видов заболеваний, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, госпитализацию и т. д.); 3) показатель инвалидности (общей, детской, повоз-

расной, по причинам); 4) уровень физического развития. Однако эти показатели в основном отражают нездоровье, а здоровье характеризуют от противного.

Эксперты ВОЗ при выработке стратегии «здоровье для всех в 21 веке» выбрали несколько иных показателей общественного здоровья: % ВВП, идущий на здравоохранение; доля ВВП на душу населения; доступность первичной медико-санитарной помощи; обеспеченность населения безопасным водоснабжением; % лиц, подвергнутых иммунизации от инфекционных болезней; состояние питания детей, в частности, % детей, родившихся с низкой массой тела (

В настоящее время в России сложилась очень тяжелая демографическая обстановка. Всероссийский съезд врачей (июнь 1997) констатировал, что население России сокращается с невиданной скоростью: рождается 10 человек, а умирает 15 на 1000 населения. С 1992 года прирост населения стал отрицательным, а Россия стала депопулляционной страной: за год рождается меньше людей, чем умирает. Одним из важнейших показателей здоровья населения является уровень младенческой смертности. В 1997 году в России он достиг 19,86 на 1000 новорожденных (в США – 8,4, в Японии – 5,3).

Показатель младенческой смертности:

Число детей, умерших на 1-ом месяце за год х 1000

Число детей, родившихся живыми в отчетном году;

Показатель перинатальной смертности:

(Ч-ло мертворожд. + ч-ло детей, умер. на 1-ой нед. за год) х 1000 Число детей, родившихся живыми и мертвыми в отчетном году;

Смертность детей старше 1 года выросла за последние 10 лет ХХ века на 35%. В структуре причин смерти на 1 месте несчастные случаи, отравления, травмы (46,7% среди детей в возрасте от 1 года до 4 лет, 76% среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет).

Читайте также:  Детские рисунки о здоровье и здоровом образе жизни

Показатель детской смертности:

Число детей, умерших на 1-ом году за год х 1000

Число детей, родившихся живыми в отчетном году;

Число вновь выявленных больных за год х 1000

Среднегодовая численность населения;

Ч-ло б-ных с данным забол-ем, состоящих на учете за год х 1000

Среднегодовая численность населения;

За последние 5 лет ХХ века частота онкологических заболеваний среди детей и подростков увеличилась на 13%, эндокринных – на 29,5%, болезней крови – на 35,4%, астмы – на 40%, болезней органов пищеварения – на 21,6%. В 1990 году из 1000 детей хроническими заболеваниями гастродуоденальной системы страдали 60 – 70, в 2000 году – 530-600.

По данным МЗ РФ из 6 млн. подростков 15-16 лет у 94,5% диагностируются различные заболевания, 1/3 которых ограничивает выбор профессии. В России лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми. За 10 лет число здоровых девушек-выпускниц уменьшилось с 28,3% до 6,3%, 75% из них имеют хронические заболевания. А это – будущие матери, носительницы генофонда нации, что вызывает особую тревогу (постулат: «здоровые родители – здоровые дети»).

Показатель средней продолжительности предстоящей жизни рассчитывается по специально составленным таблицам на основе данных о смертности по возрастным группам. Полученная величина «выражает среднее количество лет, которое в данных условиях смертности может прожить человек, происходящий из исследуемой

популяции и находящийся в возрасте «х» лет». Чаще всего используется величина средней продолжительности предстоящей жизни новорожденного или человека в возрасте 0 лет. В течение тысячелетий средняя продолжительность жизни

человека колебалась в узких границах от 18 до 30 лет. К началу XVII века в результате постепенного, но неуклонного улучшения бытовых условий средняя продолжительность жизни в ряде стран Европы стала превышать 30-летний уровень. На рубеже XIX и XX

ни мужчин и женщин. В настоящее время р7азница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России достигает 10 и более лет. Причины этого различия кроются прежде всего в социальных факторах: в характере труда, более ответственного, интенсивного и тяжелого у мужчин, большей распространенности среди мужчин алкоголизма, курения и травматизма. Существуют также исключительно биологические факторы, которые имеют не меньшее значение для объяснения данного явления. Общеизвестно, что в популяции мальчиков рождается больше, чем девочек. Но мальчики умирают чаще всего еще в детском возрасте, и позже число мужчин становится меньше во всех возрастных категориях. В глубокой старости у столетних соотношение между численностью мужчин и женщин составляет 1:3.

Общественное здоровье населения России в конце ХХ и в начале ХХ1 века находится в состоянии кризиса. Основное проявление кризиса здоровья в России – в уменьшении ожидаемой продолжительности жизни, депопуляции за счет падения рождаемости и увеличения смертности. Суть депопуляции в увеличении числа смертей среди людей 30-50-летнего возраста за счет травм и отравлений. Громадное значение имеет детская смертность, трудности родов, отказ от второго ребенка и последствия абортов, особенно до рождения первого ребенка. В разработанной Н. Кравченко (1991) концепции «Здоровье нации» общественное здоровье представлено как единый взаимообусловленный процесс развития двух суперсистем: «население» и «экономика», как сложное соединение биосоциальной и экономической системы. Согласно этой концепции, выход из кризиса общественного здоровья в России следует ожидать только в связи с подъемом экономики страны.

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 3983 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Adblock
detector