Меню

Хлорид кальция вреден для здоровья

Возможные последствия употребления хлорида кальция в составе продуктов (регулятор кислотности Е-509). Особенности применения

Способ получения

В системе пищевых добавок хлориду кальция присвоен индекс Е509. Это синтетическое соединение, которое получают в качестве побочного продукта в процессе производства карбоната натрия.

Применение

Хлорид кальция чаще всего можно найти в:

— джемах, мармеладах и повидле,

— густых молочных продуктах,

— фруктах и овощах в жестяных и стеклянных банках,

В частности, это касается периода интенсивного роста малышей и подростков.

Вреден ли хлорид кальция?

Чрезмерное употребление хлорида кальция может привести к:

— раздражению слизистых оболочек,

— дискомфорту в желудке,

Параллельно хлорид кальция применяется в медицине.

В промышленности его используют для посыпки дорог в зимний период, а в безводной форме — для осушения газов и жидких веществ.

Роль хлористого кальция в обмене веществ

Наиболее важен этот компонент для спортсменов, поскольку он участвует в процессе обмена веществ организма. Интенсивность всасывания хлорида кальция зависит от содержания витамина D и фосфора в вашем рационе.

Хлорид кальция в сыре и молоке

В сыроварении хлорид кальция часто используется как вещество, улучшающее консистенцию сыра и обогащающее его кальцием — разумеется, это считается безопасным для здоровья.

В том случае, если цельное молоко и сыр отличается недостаточным содержанием кальция, вызванным, к примеру, плохим питанием коров, рекомендуется добавлять в него хлористый кальций, помогающий восстанавливать или улучшать свертываемость молока и облегчать его дальнейшую переработку.

Молоко, сыр и молочные продукты с высоким содержанием кальция, полученные благодаря его хлориду, больше всего подходят для использования в рационе спортсменов.

Сам же кальций относится к наиболее важным макроэлементам в таких диетах, потому что он:

— принимает участие в процессе систолы и диастолы мышц,

— отвечает за проводимость нервного импульса по нервным волокнам и свертываемость крови,

— определяет нормальную деятельность сердца.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Пищевая добавка Е509

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Читайте также:  Отметьте основные вредные факторы воздействия на здоровье человека

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Источник

Хлористый кальций: вред и польза для здоровья

О хлориде кальция наслышаны многие из нас. Это вещество относится к числу медикаментозных препаратов и представляет собой соединение кальция и хлора. Но не только в медицине нашел применение хлористый кальций. Вред и польза такого вещества интересуют многих, поскольку его активно используют в косметологической и пищевой промышленности.

В деталях о препарате медицинского назначения

Сегодня в свободном доступе можно приобрести хлористый кальций. Вред или пользу таит в себе такое химическое соединение для человеческого организма? Давайте попробуем разобраться.

Даже маленький ребенок знает, что кальций – это строительный материал костей и зубов. Но не только этим полезен кальций. Спектр его целебных свойств гораздо больше.

Показания к применению:

Не только в этих целях применяется в медицинской практике хлористый кальций. Вред для здоровья и его польза напрямую связаны с активно действующим компонентом – кальцием. При нехватке этого элемента в организме человека наблюдается ломкость ногтей, разрушается костная ткань, она становится хрупкой, ухудшается состояние зубов.

В основном профильные доктора рекомендуют к приему хлорид кальция при дефиците кальция. Определить такое состояние можно только после проведения обследования.

На заметку! На сегодняшний день хлористый кальций выпускается в виде таблеток и жидкости для инъекций. Прибегать к внутримышечному введению самостоятельно категорически противопоказано, поскольку это может привести к отмиранию клеток.

Активно используют хлористый кальций для лечения воспалительных процессов различной этиологии, разумеется, в составе комплексной терапии. Особого внимания этот медикаментозный препарат заслуживает в лечении аллергических реакций. Современные люди различных возрастных категорий страдают от аллергии, избавиться от ее симптоматики помогает именно хлористый кальций. Но прежде чем его применять, все-таки стоит проконсультироваться с доктором.

На заметку! Особенно полезен хлористый кальций для растущего организма. Восполняется недостаток кальция, укрепляется костная ткань и вообще активируются процессы роста и развития ребенка.

Благотворное воздействие кальций оказывает и на кровеносную систему. Хлористый кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Читайте также:  Программа здоровье вросший ноготь

Перечень противопоказаний:

Как показывает практика, побочные эффекты в результате применения хлористого кальция возникают из-за бесконтрольного и неправильного применения медикаментозного препарата. Если все манипуляции выполнять под контролем профильного доктора, можно защитить себя от появления неприятной симптоматики.

На заметку! В месте введения инъекций хлористого кальция могут появляться болевые ощущения. Кроме этого, некоторые люди жалуются на изжогу. Обратите внимание, что хлорид кальция внутривенно или внутримышечно вводят по определенной схеме. Если ее не соблюдать, может наблюдаться уменьшение сокращений сердечной мышцы за одну минуту.

Теперь вы знаете, чем полезен хлористый кальций. Вреда для организма не будет, если его применять правильно и исключительно по назначению. Ведь недаром врачи говорят, что самолечение весьма опасно для здоровья.

Что нужно знать о добавке Е509?

А вы замечали, что есть хлористый кальций в еде? Вред и польза такого химического соединения не для всех очевидны. Да и не каждый человек внимательно изучает компонентный состав продуктов питания.

Зачастую встречается хлористый кальций в сыре. Вреда такая пищевая добавка не принесет, поскольку ее вводят в допустимом количестве в соответствии с государственными стандартами.

Хлористый кальций в продуктах питания играет роль загустителя. Его чаще всего можно встретить в продуктах кисломолочной группы. Встречается добавка Е509 и в различных сладостях. К числу таковых относят мармелад, фруктовые консервы и желе. Хлорид кальция добавляют с целью сохранения нужной консистенции угощения и придания ему улучшенных вкусовых качеств.

Как уже упоминалось, чаще всего встречается хлористый кальций в сыре. Пользу или вред таит в себе такой продукт? Многим интересен ответ на этот вопрос. Чтобы это понять, необходимо оценить технологию производства.

При приготовлении сыра и пастеризованного молока количество кальция в исходных ингредиентах уменьшается из-за воздействия повышенной температуры. Добавление хлорида кальция позволяет повысить концентрацию этого химического элемента в продукте, тем самым делая его полезным.

Химия и красота

Но не только в медицинской практике и пищевой промышленности нашел свое применение хлорид кальция. Это химическое соединение добавляют еще и в косметические средства. Как правило, на основе хлористого кальция изготавливают скрабы.

При взаимодействии с кожными покровами происходит отшелушивание ороговевших клеток, выравнивается тон кожи, сужаются поры. Подходит такое средство буквально для всех типов кожных покровов.

На заметку! При отсутствии противопоказаний хлористый кальций можно использовать в чистом виде. Его наносят на кожные покровы с целью сужения пор.

А вы знали, что хлористый кальций – это уникальное химическое соединение? Конечно, не повсеместно, но его все-таки используют не по прямому назначению. Так, ученые пришли к выводу, что в холодное время года хлористым кальцием в виде порошка можно посыпать тротуары. При взаимодействии со льдом будет повышаться температура. Отличное средство избавиться от гололеда.

Интересно! А в пустынных регионах такое средство применяется, чтобы уменьшить количество пыли.

Читайте также:

Несмотря на то, что хлористый кальций широко применяется в различных сферах нашей жизни, существуют определенные меры предосторожности. Применение медикаментозного средства в лечебных целях обязательно нужно согласовывать с доктором. Выполнять внутримышечные или внутривенные манипуляции самостоятельно категорически противопоказано. Будьте здоровы!

Источник

Хлорид кальция (Е509)

Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.

Читайте также:  Антивироз родник здоровья противопоказания

Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.

Физические и химические свойства продукта

У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.

Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.

Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.

Применение вещества в пищевой промышленности

На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.

Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.

К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.

Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:

Применение в других сферах

Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.

Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:

Полезные и вредные свойства добавки Е509

Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.

Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.

Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:

Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.

В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.

Вместо выводов

Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.

Источник

Adblock
detector