Меню

Как сделать самому доп питание на видеокарту

Подключаем дополнительное питание к видеокарте: разные варианты

Всем привет! Сегодня рассмотрим, как к видеокарте подключить дополнительное питание, что делать если нет провода Molex, обязательно ли подключать его. О том, должны ли на видеоадаптере кулера вращаться всегда, или только под нагрузкой, читайте тут.

Нужно ли доп питание видеоадаптеру

Слот PCI‑E на материнской плате, к которому подключаются все без исключения современные графические платы, передает не более 75 Ватт мощности. Этого достаточно, чтобы запитать видеокарту начального уровня — например, Nvidia 1050 Ti.

Поэтому у большинства брендов для этой модели GPU подключать дополнительные разъемы для подачи электроэнергии не нужно.

Для работы более производительных графических чипов такой мощности недостаточно, так как энергии они потребляют больше, иногда очень ощутимо. У средних по мощности устройств для подачи питания используется дополнительный коннектор Molex 6 pin, а у самых мощных 8 pin.

Как подключить видеоадаптер к блоку питания

У вас может возникнуть закономерный вопрос — обязательно ли подключать этот коннектор к БП? Если это предусмотрено конструкцией, то да, иначе GPU не хватит мощности стартануть и выдать изображение на экран.

В случае, если на БП есть все провода с необходимыми коннекторами, проблем с тем как правильно запитать GPU не возникнет. Подходящий коннектор попросту невозможно вставить в слот неправильно, так как там есть специальный замок, не дающий этого сделать.Также проблем не будет, если видеоадаптер с 6‑пиновым слотом нужно подключить к БП, где есть 8‑пиновый Молекс. Это универсальный коннектор: 6 пинов зафиксированы на нем намертво, а еще 2 отстегиваются и пристегиваются в случае необходимости.

А вот если нет провода на блоке, который бы подошел к такому разъему, то запитать видеоадаптер можно только с переходником. Вариантов тут несколько: или адаптер с пары 4‑пиновых Molex на 6 пин или 8 пин, или похожий адаптер для кабеля питания SATA.

Своими руками не рекомендую делать никакой адаптер — времени потребуется пара часов, при этом стоит такая «приблуда» сущие копейки.

И напоследок добавлю, что перед тем, как сделать дополнительное питание, проверьте, хватит ли мощности БП, особенно если вы установили более производительный видеоадаптер.

Необходимая величина указан в характеристиках GPU на сайте производителя. Рекомендую оставить запас где-то 200 Ватт, так как в моменты пиковых нагрузок устройство потребляет больше энергии.

Добавил дополнительно видео. Так же все четко рассказано и показано.

Также для вас полезно будет почитать «Программы для тестирования видеокарты» и «Три программы для мониторинга FPS и температуры и ЦП и GPU во время игры». Расшарьте этот пост в социальных сетях — буду весьма признателен. До завтра!

Источник

Кабель питания VGA для мощной видеокарты

Наверное каждый сталкивался с неполадками в компьютере. Природа неполадок обычно заключена либо в программной, либо в аппаратной части. В течение полугода мой компьютер периодически 1-2 раза в неделю тихо зависал. В последние два месяца количество зависаний плавно увеличивалось до 5-7 раз в день. В этот же промежуток времени и шло полное тестирование компьютера. Удалось установить, что природа сбоев скорее всего аппаратная. Началось тестирование оборудования. Выниманием планок памяти, проверкой вентиляторов, сменой термопаст удалось исключить из причин зависания память, процессор и систему охлаждения. Подозрение падало на видеокарту и материнскую плату. До принятия решения о судьбе компьютера требовалось проверить видеокарту. Обзвонив друзей и знакомых удалось получить безвозмездно следующий девайс — двухслотовую видеокарту ATI Radeon HD 2900 XT. Все хорошо, да только вот видеокарта требует дополнительного питания через специальный переходник. Поход по ближайшим магазинам позволил найти только кабель типа 2xMolex — PCI-E 6-pin за 196 рублей, а требовался кабель типа 3xMolex — PCI-E 8-pin. Покупать кабель который может не подойти не стал, а решил попытаться сделать его своими руками. Изучение интернета дало цоколевку разъема питания видеокарты с форума сайта http://www.thg.ru. Порывшись в хламе выяснил, что 8-pin штекер получится легко сделать из разъема ATX питания материнской платы. Для этого надо вырезать центральную часть разъема с 8 штырьками. Разъем очень быстро был вырезан при помощи ручного лобзика.

Читайте также:  Как сделать ровный макияж на проблемной коже

Гнездо питания Помеченная часть Выпиливаем разъем

Готовый разъем к гнезду карты не подойдет пока не будет подрезан один ключ на защите штырька подкрашенного красным цветом. После подрезки канцелярским ножом (берегите пальцы — не пускайте кровь!!) самодельный штекер встал в разъем как родной.

К проводам штырьков №7,8,9 самодельного разъема припаиваем желтые провода штекеров Molex. Желтый провод — это провод питания+12В. Черные провода разъемов Molex припаиваем к проводам гнезд №10, 11, 12, 13 и 14 штекера. Черные провода — потенциал «нуля» питания видеокарты. Распаиваем аккуратно провода и тщательно изолируем соединения изолентой.

Вид раъема Соединяем провода

Испытание было проведено и компьютер заработал сраз уже, а минут через пятнадцать сам обновил драйвера под новую видеокарту. Тестирование компьютера в течении суток показало, что видеокарта являлась источником неустойчивой работы компьютера. Можно сказать, что удалось на время спасти существенную часть семейного бюджета.

Источник

Обзор самодельных систем охлаждения видеокарт

Если вы застали компьютерные форумы и блоги нулевых годов, то наверняка помните фотографии видеокарт, к которым прикручены кулеры от процессоров. Давайте вспомним самодельные системы охлаждения видеокарт, зачем их делали и почему их нет в наше время.

В нулевые годы бурно расцвели самодельные системы охлаждения для видеокарт. «Кулибины» с компьютерных форумов меняли на видеокартах вентиляторы, ставили радиаторы от процессоров и городили дополнительный обдув.
Условно, эти самоделки можно разделить на несколько уровней.

Дополнительный обдув видеокарты

Обычно брался вентилятор на 120 или 80 мм и закреплялся таким образом, чтобы обдувать проблемные места видеокарты: зону VRM, память, обратную сторону текстолита над чипом. Решение было простое и очень эффективное.

Ведь вмешательства в систему охлаждения видеокарты не было и товарный вид не страдал. Дополнительный обдув легко снимался и видеокарту можно было продать на б/у рынке или отнести в магазин по гарантии.

Если вы избалованы дорогими моделями видеокарт с несколькими теплотрубками в радиаторе и дополнительным охлаждением чипов памяти и зоны конвертера питания, то вам не понять, в каких тяжелых условиях трудятся дешевые модели видеокарт. Особенно — дешевые модели среднего уровня, где и тепловыделение уже приличное, а производитель сэкономил на всем, чем можно.

90-110 градусов на чипах памяти и зоне VRM на таких видеокартах — это обычное дело, и в таком случае дополнительный обдув — это спасение. Он легко может скинуть 10-20 градусов с системы питания и чипов памяти, что давало видеокарте возможность нормально работать без перегрева.

Я и сам делал такие системы обдува в нулевые годы. Как мне казалось, переболел этой «самодеятельностью» навсегда, думая, что делать этого больше не придется, однако нужда заставила.

В 2017 году, когда после скачка курса криптовалют майнить их стали даже не разбирающиеся в компьютерах люди и на любом доступном оборудовании, я не удержался и докупил к уже имеющейся Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming, Palit GeForce GTX 1070 Jetstream. И сразу столкнулся с перегревом в корпусе компьютера, видеокарты стали нагревать друг друга. По отдельности, эти модели видеокарт вполне добротные середнячки в плане охлаждения, но вместе выделяли слишком много тепла.

Держать компьютер открытым я не мог из-за детей и котов, поэтому пришлось изобретать дополнительное охлаждение, как и в нулевые годы.

Я ставил дополнительный вентилятор на боковую крышку компьютера на вдув и выдув, но самым эффективным оказался продув видеокарт с торца вентилятором 140 мм. Температуры пришли в норму и можно было спокойно майнить дальше.

Кстати, следующий уровень переделки систем охлаждения видеокарт тоже снова расцвел в связи с майнингом.

Замена вентиляторов охлаждения

Эта процедура уже посложнее и требует хотя бы минимальных знаний по сборке компьютеров. В нулевые годы массовые видеокарты имели довольно низкое энергопотребление и комплектовались маленьким радиатором со смешным вентилятором размера 40 мм.
Эти вентиляторы не отличались качеством и начинали трещать через несколько месяцев работы.

Самым простым способом ремонта была замена маленького вентилятора на полноценный, размером 80 или 92 мм с приличными оборотами. Питание такого вентилятора обычно подключали к разъему «молекс» блока питания, и он крутился на постоянных оборотах без регулирования.

Читайте также:  Как сделать так чтобы никто не мог дозвониться на андроид

Более опытные пользователи подключали вентилятор через реобас и прибавляли обороты на время игры. Но, назвать удобным такой метод конечно нельзя. Зато ему не откажешь в эффективности, такой вентилятор обычно решал и проблему с перегревом.

В 2017 году, после майнинг бума, количество видеокарт, задействованных в майнинге, было огромным. И первое, что стало ломаться на видеокартах, работающих круглые сутки — это вентиляторы. Они выходили из строя массово и в интернете стал очень популярным способ, когда на видеокарту ставился один или два вентилятора 92-120 мм на стяжки.

Это очень эффективный метод, который решал проблему и шума и нагрева. Вентиляторы 120 мм создавали приличный воздушный поток и даже на постоянных 1000 оборотах в минуту их было достаточно. Я применял такой способ на GeForce GTX 660 с затрещавшим вентилятором (без майнинга) и остался очень им доволен.

Замена радиатора охлаждения на процессорный

И замена радиатора на процессорный на таких видеокартах решала сразу три проблемы: уменьшала шум, уменьшала нагрев, повышала разгонный потенциал.

А разгонный потенциал тогда был очень серьезный. Производители еще не придумали тогда систему буста, когда видеокарта разгоняет саму себя, в зависимости от потребления тока, температуры и нагрузки. И пользователям приходилось разгонять видеокарты самостоятельно.
Тогда произошел бурный рост программ для разгона: RivaTuner, ATI Tray Tools, NVIDIA nTune, PowerStrip. ATI Tray Tools мог изменять даже тайминги памяти в реальном режиме времени.

Донором радиатора обычно становился боксовый кулер от процесора Intel с медным сердечником. Он подходил на эту роль идеально, за счет своей формы в виде множества радиальных ребер. В промежуток между ребрами вставлялись длинные болтики.

Даже младший Zalman VF700-Cu отлично справлялся со средними видеокартами тех лет, что уж говорить о старшей модели, которая легко могла отвести тепло от ATI Radeon X1900 XTX.

Видеокарты часто становились жертвами таких переделок, особенно если не использовалась прижимная пластина с обратной стороны. В таком случае видеокарту выгибало дугой и рвало дорожки в текстолите или отрывало шары BGA-пайки чипа и памяти.

Рассвет и закат альтернативных систем охлаждения

В начале 2010 годов тепловыделение видеокарт резко пошло вверх, что поставило крест на попытках охладить их обычным алюминиевым радиатором, пусть даже и с медным сердечником. И постепенно, такая переделка сошла на нет.

К тому же, производители альтернативных систем охлаждения просто завалили рынок отличными кулерами, достаточно вспомнить Zalman VF3000F, Thermalright Shaman или DEEPCOOL DRACULA.

Отдельные энтузиасты ставили на видеокарты кулеры с теплотрубками от процессоров, но это решение было настолько громоздким, что такие случаи были единичны.

Но постепенно сошла на нет и установка на видеокарты суперкулеров типа Thermalright Shaman. Почему? Я считаю, что из-за расширения ассортимента моделей видеокарт, роста сложности их плат и схемотехники, внедрения механизма буста.

Экономный пользователь берет недорогую видеокарту и она работает на заявленных частотах. А видеокарты с топовыми заводскими кулерами настолько повышают бустовую частоту, что исчезает надобность их разгонять.

А установка альтернативной системы охлаждения довольно сложна и есть риск повредить видеокарту сразу, сколов кристалл или CMD-резистор. Или испортив уже в процессе эксплуатации, допустив перегрев памяти или системы питания.

А вы пробовали менять охлаждение на видеокарте на альтернативное?

Источник

Как сделать самому доп питание на видеокарту

Ваша заказ успешно отправлен

Совершенствуем систему питания видеокарт своими руками

И начнем мы с того, что все “зомби моды”, а именно так именуется процесс припайки стороннего VRM к видеокарте, делятся на три типа.

Первым этапом является выбор донора, т.е. старой видеокарты от которой будет отпиливаться система питания.

1) Питание организованное по одной или двум фазам.
Шим-контроллеры APW7088 / 7067 или RT9259a / b / s.

А) APW контроллеры питаются от 12 В линии, т.е. перед процессом распила карты необходимо убедится, что на ногу VCC приходит напряжение 12 В. Как правило напряжение 12 В идет с PCI-E коннектора БП, а не со слота PCI-Express. Чаще всего встречаются микросхемы с 14 и 16 ногами. Таким образом чтобы сделать зомби из плат с этими микросхемами достаточно отпилить плату и подать напряжение 12 В на VCC12 если оно пропало после отпила. Если же 12 В подается, а микросхема не выдает выходное напряжение, то необходимо подать 3.3 В на ногу Ugate.

Читайте также:  Как сделать чтобы сервер unturned работал круглосуточно

Б) RT9259 (на картинке слева) очень похож на Anpec. На 14 ногу должно подаваться питание 12 В, а на 8 ногу 3.3 В (сигнал включения микросхемы).

Реальный пример того, что и куда паять.

2) Многофазные контроллеры типа NCP5388 / Primarion PX35хх / Chill.

Микросхемы питаются от линии 3.3 В, которая идет с разъема PCI-Ex16. Таким образом после отпила системы питания, это напряжение пропадает и необходимо будет его восстанавливать. Делается это следующим путем, на VCC восстанавливаем напряжение 3.3 В.

Напряжение 3.3 вольт можно взять с:

-с коннектора SATA от блока питания;

– с карты к которой подпаивается зомби;

– использовать линейный регулятор, например LM1117.

Важно соблюдать основные правила! Перед «отпилом» стоит померить все напряжения не вставляя карту в слот материнской платы, чтобы понять до куда идет напряжение 12 В. После этого надо проделать все нужные операции, подать напряжение 3.3 В, если это необходимо и сделать все моды! Лучше всего использовать лабораторный БП чтобы в случае ошибки не вывести плату из строя! После «отпила» системы питания необходимо как следует зачистить место отпила, чтобы слои не замыкались между собой и как следует вымыть карту спиртом, чтобы избавиться от стеклометалической пыли. Также после «отпила» часто пропадает напряжение 12 В с некоторых линий фаз карты, поэтому надо с помощью провода средней толщины подать напряжение на конденсаторы, на которых отсутствует напряжение 12 В.

Итак, рассмотрим пошагово процесс изготовления “зомби VRM” на примере видеокарты 8800GTX с контроллером PX3540.

1) Отпиливаем плату в районе памяти подальше от контроллера, как показано на фото.

2) Хорошо зачищаем отпил.

3) Далее восстанавливаем напряжения 12 В, которые пропали после отрезания системы питания (желтый кабель на фото ниже) и замыкаем землю на ножках 6-pin PCI-E разъема.

4) Далее подаем напряжение 3.3 В на VCC микросхемы (красный кабель,). По даташиту он называется почему то VDD. Лучше всего использовать микросхему LM1117, чтобы сгенерировать 3.3 В, которую легко можно купить в любом радиоэлектронном магазине. На выходе линии 3.3 В желательно добавить 10 uFконденсатор на 6.3 В, согласно даташиту микросхемы. Удобнее использовать танталовый SMD конденсатор.

Следует отметить, что подавать напряжение 3.3 В можно и на 3 точки VDDсогласно даташиту, но более удобно вызвонить альтернативную точку.

Также у микросхемы PX3540 есть интересная опция как Vsense, грубо говоря встроенный load line calibration. Подключается она двумя проводками на “пузо” видеокарты, на SMDконденсатор, который отвечает за ядро.

Перед пайкой необходимо вызвонить землю на конденсаторе, чтобы избежать короткого замыкания!

Следует пользоваться формулой, где сопротивление 0,3 Ом – там земля, где 0,6 Ом и выше – там фаза.

Подключать ePower лучше всего толстыми проводами!

Стоит добавить несколько 2.5 В конденсаторов на входную линию, и выпаять дросселя отвечающие за память, чтобы снять лишнюю нагрузку с 12 В линии. Чтобы повышать напряжение соответственно надо сделать обычный вольтмод. Так как контроллер Primarionимеет встроенную защиту по току следует сделать OCPмод на каждую фазу.

Vcore MOD – необходимо припаять переменный резистор к точке FB, показанной на картинке.

OCP Mod – необходимо понизить сопротивление на конденсаторах (отмечены красным на рисунке ниже) с 1,4 кОм до 0,7 кОм. Лучше всего использовать SMDрезисторы 0603 на 1,25 кОм.

С контроллером NCP5388 тоже все довольно просто, рассмотрим на примере видеокарты Palit Radeon HD4870. Делаем вольтмод vcoreи OCP мод. Далее подаем на 1 pin, согласно даташиту, напряжение 3.3 В. И далее припаиваем его на интересующую нас карту.

И в заключении еще пара примеров изготовления самодельных EPower.

Источник

Adblock
detector