Меню

Как сделать улей для пчел своими руками чертежи фото

Самостоятельное изготовление улья

И начинающие и опытные пчеловоды приходят к тому, что лучше сделать улей своими руками. Вы точно уверены в качестве собственного изделия, при необходимости развития довольно быстро сможете изготовить недостающие части. О том, как самостоятельно сделать ульи и пойдет речь.

Популярные конструкции ульев

Перед тем, как строить улей своими руками вам надо выбрать его конструкцию. В основном начинающие пчеловоды используют ульи двух типов:

В обеих этих конструкциях используются стандартные рамки 470*300 мм, которые имеют широкое распространение. Эти два типа — самые распространенные среди начинающих (да и опытных) пчеловодов. Иногда используют ульи «Рута», но в них рамки другого формата — 470*230 мм и их найти не так легко. Также с Рутами работать сложнее, чем с Дадановскими или лежаками, требуется больший опыт в пчеловодстве. Потому выбирайте из двух вариантов — Дадановский или лежак. Какой конкретно — лучше узнать у пчеловодов вашей местности.

Чертежи улья

Так как в Дадановском улье и лежаке используются стандартные рамки, отличаются они только шириной: в одном должно поместиться 12 штук рамок, в другом — 20 или 24 штуки. Остальные параметры остаются такими же.

Боковые и фронтальные (задняя и передняя) стенки улья

Схема сборки корпуса

Изменяемые параметры под ульи с разным количеством рамок приведены в таблице. Подставляете их в чертеж и получаете тот вариант, который вам необходим.

Количество рамок в корпусе, шт Ширина корпуса B, мм Ширина внутреннего проема корпуса B1, мм Внешний установочный размер фальца корпуса B2, мм Внутренний установочный размер фальца B3, мм
10 455 375 419 425
12 520 450 494 400
14 595 525 569 575
16 685 615 659 665
20 880 810 854 860

Что надо знать перед тем, как начать делать улей своими руками

Еще до начала самостоятельного изготовления ульев необходимо знать требования к материалам и технологии строительства уликов для пчел. Их много. Начнем с требований к материалу.

Из чего делают

Самый распространенный материал — древесина. Использоваться может как несмослистая древесина хвойных пород (ель, пихта, обессмоленная сосна), так и рыхлые лиственные породы — тополь, липа и т.п. Плотную древесину использовать не стоит — улей будет тяжелым и холодным.

Делают сегодня ульи и из фанеры, лучше — березовой. В таком случае стенки делают двойными с прокладкой между слоями утеплителя — пенопласта. В таких ульях тепло зимой и нежарко летом. Их минус в том, что стенки получаются паронепроницаемыми, через них не выходит влага. Поэтому системе вентиляции улья надо уделить особое внимание (сделать дополнительный леток вверху, и при необходимости открывать его для проветривания).

Иногда собирают ульи из пенопласта, пенополиуретана и пенополистирола. Самый удачный вариант — пенополистирол. В него даже какой-то крепеж можно устанавливать, его не грызут ни пчелы, ни другие насекомые. Остальные два материала собирают на клею, а еще их и пчелы точат, и могут поселиться муравьи и другие нежелательные для пчел соседи.

Требования к обработке и сборке

Собирая улей своими руками надо строго выдерживать внутренние размеры корпуса и надставок. Тогда наращивание объемов не вызовет затруднений. Части улья — корпуса, надставки, магазины, крыша — должны соединяться в замок и замковые части тоже должны совпадать. Это необходимо для надежного соединения без щелей и сквозняков, которые пчелы очень не любят. В связи с этим максимальные допуски при обработке составляют 1-2 мм.

Есть также требования по качеству обработки материалов. Большая часть из них относится к древесине, но и к остальным материалам применить их можно:

Конструктивные элементы и их особенности

Чаще всего улей имеет модульную структуру — состоит из нескольких разъемных частей. Это удобно, так как позволяет по мере необходимости увеличивать объем. Каждая из этих частей изготавливается отдельно и точность изготовления должна быть высокой — все части должны быть взаимозаменяемыми.

Дадановкий улей из двух корпусов, поставленных один на другой

Корпус

Это центральная часть улья, в которой обычно находится гнездо пчел. По количеству корпусов ульи бывают одинарными, двухкорпусными или многокорпусными (3 и более). Корпуса наставляются по мере роста семьи.

Корпус улья на 12 рамок

Крыша

Крыша улья может быть односкатной (с наклоном назад) или двускатной. В лбом случае она должна быть со свесами — выступать за геометрические размеры улья и предохранять стенки от воздействия непогоды.

Конструкции крыш для ульев

Крыша состоит из подкрышника — плоского корпуса для размещения утеплителя или кормушек для подкормки пчел — и собственно дощечек крыши, прибитых к подкрышнику гвоздями или прикрученных саморезами. Высота подкышника зависит от толщины утеплителя, а эта величина — от региона. Обычно высота подкрышника 80-140 мм. В подкрышнике часто делают еще и вентиляционные отверстия — для удаления влажного воздуха из улья.

При изготовлении крыши, дощечки укладываются или в два слоя с перекрытием швов, или из более толстых досок в один слой, но швы обязательно закрываются тонкими планками. Поверх деревянной крыши улья можно уложить кровельное железо, толь или рубероид.

При изготовлении крыши обращайте внимание на то, чтобы она плотно «садилась», без щелей. Для уплотнения соединения по периметру корпуса можно набить войлочную полоску или прибить снаружи корпуса плинтус, перекрывающий место стыка.

Дно улья может быть прибитым к корпусу (глухим) или может вытаскиваться или выдвигаться, т.е быть разъемным. Разъемное дно облегчает обслуживание ульев — позволяет чистить дно, не разбирая весь улей. Конструктивно дно бывает:

Также дно бывает двусторонним — с выступами разной высоты с обеих сторон, что позволяет регулировать внутренний объем. Сбивают его плотно, без щелей, соединяют доски в четверть или в паз с дополнительной проклейкой стыка влагостойким клеем для древесины. Щели необходимо тщательно заделывать (замазкой по дереву), так как в них насыпаются крошки воска, а потом заводится восковая моль. Поэтому дно время от времени предпочитают заменять, сколачивая новое.

Видео об изготовлении ульев из разных материалов

Источник

Ульи для пчел: своими руками, чертежи, видео

Ульи «Дадана-Блатта»

История выявила попытки содержания медоносных насекомых с середины прошлого тысячелетия. Применялись колоды. В XIX веке профессионалы призадумались над созданием устройств для перевозки, универсальности. Эмигрант из Франции Дадан пришёл к выводу, что наиболее рациональным будет 10-рамочный улей для пчел с размерами (здесь и далее на всех чертежах всё даётся в мм) 450х450. Ему не хватило оставшихся лет жизни завершить изыскания. Начатое продолжил другой американец, родом из Швейцарии, Блатт. Он запатентовал детище, благородно упомянув своего предшественника. Официально их первенцу присвоено наименование Дадана-Блатта.

В принципе, общепринят классический двенадцатирамочный стандарт с рамкой 300х450 мм. Однако к ним относят и 8-, 10-рамочные ульи для пчел. Одни пчеловоды предпочитают отъёмные донья. Их проще менять и чистить. Важно заметить что отъемные донья для пчелиных ульев нуждаются в особой заботе: точности изготовления составляющих частей (во избежание продувания и пропускания влаги). Другим милее наглухо прибитые днища. Некоторым по нраву однокорпусные с 2-3 магазинными надставками. Такие ульи с находящими пчелами подвластны мужчине со средне статическими физическими показателями. Удобны в подъёме, перестановке. Магазинные полурамки заполнены медом сплошняком, без пчелиного расплода. Поэтому намного сокращают временные траты.

Видео: Классические ульи Дадан

Многочисленной аудитории пчеловодов по душе двухкорпусные улейки для пчелок. Прелесть в том, что их позволяется заблаговременно «зарядить». Заменяют местами, заставляя пчелок более активно собирать нектар. Как понимаете, тут приветствуется недюжинная мужская сила. Ворочать такие тяжести по плечу не всякому. Без помощника не обойтись. Приятно, что тут довольствуются единственной качкой в завершении сезона. Не очень пригоден при кочёвках. Но в нём, при грамотном уходе, великолепно идёт зимовка в омшанике и под открытым небом. Они уместны на промышленных предприятиях. Этому способствует высокая рамка. Кормов хватает надолго.

Ульи «Лангстрона-Рута»

Если ворошить исторические пласты, родоначальник рамочного пчеловождения – П.И. Прокопович. Именно он возглавил революцию, отказавшись от роебойного способа. Его направление позволило предложить многокорпусный стандартизированный улей. Его усовершенствованием занимался создатель Лангстрон. Затем позитивные изменения внёс фабрикант, соотечественник Рут. Получилась неплохая комбинация Лангстрона-Рута, моментально завоевавшая всё Западное полушарие. Понадобилось почти 100 лет, чтобы его популяризацией озаботились на просторах СССР.

Достоинства улья «Лангстрона-Рута» заключаются в следующем:

Видео: Улей Рута

Широко используемые ульи «стояки» на 3-4-5 корпусов зачастую сопрягаются с надёжной опорой. Парусность у них остаётся необыкновенная, особенно в саду. Мастера порою вынуждены вбивать колья, укреплять их растяжками. Согласитесь, мера предосторожности – не излишняя.

Особенности ульев «лежаков»

Они напрочь лишены описанного недочёта с парусностью. Таким ульям для пчел не страшны ураганы. Увеличенная площадь дна позволяет стоять на земле прочно. Неудобство – порядочный вес. Перемещать их – труд не из лёгких. Поэтому их располагают на стационарах. В истекшие полсотни лет присутствие их у пчеловодов-кочевников практически не наблюдается. Данный тип ульев не в чести у промышленных пчеловодов. Их приверженцы – исключительно пожилые люди, которым жалко выкинуть громоздкие «сундуки». Они привычны, как родной дом, двор, деревня. Рамочность улья варьируются от четырнадцати до двадцати четырёх. Встречаются редкие экземпляры на тридцать рамок!

Основной контраргумент оппонентов: противоестественное перемещение пчелиной семьи. Матушкой природой предназначено передвигаться вверх. Тут же пчеловод вынуждает двигаться его по горизонтали. Не знаю, насколько убедителен довод. Подарили как-то мне такое двадцатирамочное старенькое чудо. Стабильно брал на приусадебном участке в любой год не менее фляги. Прослужил до убытия «на пенсию» ещё годочков пятнадцать. Да, приходится скрупулёзно перебирать рамки, тратить драгоценные минуты. Ничего. На хорошую семейку не жаль потраченных часов.

Видео: Обзор улья лежака

На севере России их делают двухстенными. С утеплителем и без, из фанеры, ДСП, толстых досок, бруса. Всё ради одного – сохранения в суровую пору. Во всех горизонтальных схемах обязательно применение утеплительных подушек.

Из какого материала лучше сделать ульи для пчел?

Изначально для ульев использовалось дерево. Не вдаваясь в подробности, скажем: его избрали сами обитательницы удивительного пчелиного сообщества. Прекрасно держит тепло. Обрабатывать его несложно. Дышит. Долговечно. Практично. Доступно для санитарной обработки. В современных условиях обладает мобильностью, разборностью, взаимозаменяемостью компонентов.

Источник

Улей для пчел своими руками: виды и чертежи

Пчеловодство – само по себе и повышающее продуктивность приусадебного хозяйства. Покупной улей без рамок стоит не так дорого: до 4 тыс. руб. Но их нужно несколько штук. Если вы хотите организовать на участке или даче собственными силами и с минимальными расходами, то можете изготовить ульи самостоятельно. Другое, более затратное оборудование для пчеловодства (, ) можно брать в аренду, либо отдавать на переработку соты.

Улей – это жилище пчелосемьи или нескольких семей. Количество меда, которое вы сможете с него собирать, определяется многими обстоятельствами: методом пчеловождения, плотностью медоносов вокруг, погодой, опытом пчеловода. Важную роль играет конструкция и порядок изготовления улья.

История создания и изготовления ульев

существует тысячи лет. Но всего два столетия прошло с тех пор, как была придумана конструкция улья, позволившая действительно «одомашнить» пчел. При этом пчелосемья не погибала и не была обессилена после сбора. Такой (рамочный) первым предложил в 1814 г. И.П.Прокопович. Немного позже сформулировал принцип построения дома для пчелиного «сверхорганизма»: каждая пчелосемья должна получать объем жизненного пространства, который соответствует ее силе. И улей должен быть устроен так, чтобы это пространство можно было увеличивать. В 1851 г. он предложил улей с вертикальными рамками. И эта конструкция до сих пор преобладает в профессиональном пчеловодстве.

Новичкам очень важно подобрать правильный проверенный тип и точно воспроизвести его, согласно чертежам. Надежных конструкций, которые позволяют опытным пчеловодам и в немедовые годы собирать с одного улья по 20 кг не так много. Все эти образцы представлены ниже, с чертежами и пояснениями. Изготовлению ульев для пчел по видео также можно легок научиться.

Из чего состоит пчелиный домик

О типах и размерах ульев

Съемные рамки, которые задвигаются в корпус домика для пчел, нужны как основа для построения сот. Сами соты бывают для расплода, гнездовые и холостые (предназначенные для запасов). Если у семьи будет слишком много места, силы рабочих пчел будут тратиться на построение ненужных сот. Поэтому так важно правильно ограничить их жизненное пространство. Рамки под гнездовые соты размещаются в корпусе, а рамки под холостые – в магазине. Так можно будет отбирать мед, не тревожа пчелосемью.

В зависимости от конструкции рамки, ульи получаются низко-широкие, квадратные и узко-высокие. Рой «растет» по вертикали. Поэтому, узко-высокая конструкция чаще, чем низко-широкая приводит к выделению нуклеуса (нового роя). И расходованию на него запасов меда.

Схемы, чертежи и рамки для ульев

Чаще всего используются стандартные рамки размером 435Х230 мм (для гнезда) или полурамки размером 435Х145 мм (для магазина). Их пустой проем заполняется оцинкованной проволокой диаметром 2 мм и восковыми листами. Эти листы с вдавленными донышками будут основой для строящихся сот. Рамки задвигаются сверху вниз в пазы и висят на плечиках – расширениях в верхней части.

Шаг, с которым располагаются рамки в коробе равен 37 – 38 мм. Сама ширина рамки (плечиков) немного меньше – 36-37 мм. Разница нужна, чтобы пакет рамок не застревал в коробе из-за теплового расширения и склеивающего их прополиса. Это обеспечивает так называемое «пчелиное пространство».

Между стенками улья и крайними рамками также должен быть точно установленный зазор. Он составляет 9,5 мм. Если сделать его большим, то заполнят пространство сотами, а если меньше – то крайняя рамка приклеится прополисом к коробу. Расстояние между дном улья и нижней частью рамок должно быть 2 см. Пчелы должны свободно перемещаться по дну, и снизу должен поступать воздух. И даже при соблюдении этого правила, за пчелосемьями нужен регулярный уход, чтобы рамки не пристали к днищу.

Для того, чтобы делать качественные и одинаковые рамки для ульев своими руками, пчеловоды используют специальные лекала. Собирают их на гвозди. Изготовление рамок собственными руками оправдано. Ведь и для небольшой пасеки они нужны сотнями.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»

Распространенные типы ульев

Улей Лангстрота Рута

Это самый старый тип пчелиного дома со стандартными рамками вертикального типа. Все, что сказано выше, по большей части относилось к этим ульям вертикального типа. На практике в «многоэтажном» подобном улье всегда используется 3 – 5 корпусов, по 10 рамок в каждом корпусе. Эта простая конструкция сильно облегчает пасечные работы. В улье живут как слабые, так и сильные семьи. Сильные обеспечивают достаточный медосбор.

Деревянный улей Лангстрота лучше всего изготавливать из ровной и сухой доски до 4 см толщиной. Габариты короба — 462 мм х 400 мм х 240 мм. Каждый корпус оборудуется 2 одинаковыми диафрагмами из тонких досок или фанеры. По высоте они должны быть такими же, как рамки, а по ширине – такими, чтобы за них не могла проникнуть пчела.

Лежак

На рисунке представлено устройство простого деревянного улья-лежака. Такой тип (без магазина, с удлиненной рамкой) называют украинским. Он выглядит как сундук внешне и часто делается с откидной крышкой. Такое устройство улья подходит для теплого климата с большим количеством цветущих медоносов. Это в некотором роде «ленивое» пчеловодство.

На следующем рисунке можно увидеть устройство более сложного лежака, с магазином и на две семьи. В нем непременно располагается диафрагма, пчелосемьи могут развиваться вверх и за ним легко наблюдать.

Лежак – отличная конструкция для зимовки. В профессиональном пчеловодстве он используется для спасения слабых семей в зимнее время, и такой улей легко изготовить своими руками.

Многокорпусные ульи Дадана

Шарль Дадан в позапрошлом веке разработал собственную конструкцию улья для местностей, не слишком богатых медоносами. Этот тип не подходит для производства меда в промышленных масштабах. Но сам улей и пчеловождение достаточно просты, и вполне обеспечивают потребности небольшого хозяйства.

Этот улей на 12 высоких рамок (высота 300 мм), может обеспечить зимовку пары пчелосемей. Разновысокие корпус и магазин составляют один модуль улья. Модули можно устанавливать один на другой. Классический материал для изготовления ульев Дадана – влагостойкая фанера или сосновая доска.

Альпийский улей Делона

Изобретатель этого улья Роже Делон приспособил эту колодообразную конструкцию для того, чтобы использовать огромный потенциал альпийских лугов. Цветение в горах кратковременное кратковременное и бурное, расстояния между группами медоносов большие. А суточные колебания температуры очень велики.

Делон решил, что конструкция улья для горных условий должна приближать их жизнь к условиям существования диких пчел. Для этого он разработал низкую рамку из проволоки, на которую вощина натягивается без металлических нитей. Сам альпийский улей состоит из низких (108 мм высотой) в плане квадратных корпусов, которые составляются в высокие колоды. Можно скомпоновать до 12 коробов в одном улье.

Пчеловождение и уход за подобным устройством довольно сложные. Трудозатраты на обслуживание горных ульев в 3 или 4 раза выше, чем для конструкции Дадана. Да и сделать такой улей для горной местности своими рукам не так просто.

Кроме этих основных типов, есть менее распространенные ульи Озерова, Варре, Хомича и пр., каждый из которых «заточен» под определенные условия пчеловодства.

Из чего и как построить улей

Дерево – классический материал для постройки ульев. Больше всего подходят хвойные породы: ель, пихта, кедр и пр. Из лиственных – тополь, липа, осина. Все эти типы древесины отличаются малой теплопроводностью, что очень важно для улья. Доски не должны иметь червоточин, трещин, сучков. Фанера, особенно влагостойкая, — отличный материал для улья. Она суше дерева в изделии и обладает не худшими теплоизоляционными свойствами, если утеплить стенки листовым пенополистиролом.

Как изготовить улей собственными руками: пошагово

Деревянный или фанерный: чертеж рамочного улья

Возьмите доски с напуском на отторцовку на 1 см в каждую сторону. Они все должны быть отлично высушенными, несмолистыми, не меньше года выдержанными.

По одному из предложенных чертежей легко рассчитать количество материалов и выпилить все заготовки. Затем:

В интернете есть масса роликов с видео по изготовлению ульев собственными руками. С помощью их и приведенных чертежей многокорпусных и рамочных ульев, эта работа будет несложной.

Источник

Читайте также:  Как сделать разные картинки на блокировке и экране
Adblock
detector