Меню

Как сделать уроки физики интересными и полезными

Статья «Как сделать урок физики интересным»

ДОСТУПНО ВНЕСЕНИЕ ОТВЕТОВ

Как сделать урок интересным

Физика занимает особое место среди школьных предметов. Физика создаёт у учащихся представление о научной картине мира, показывает гуманистическую сущность научных знаний, подчеркивает их нравственную ценность, формирует творческие способности учащихся, их мировоззрение. Не секрет, что в последнее время интерес учащихся к школьным предметам стремительно падает и основной задачей учителя становится поддержка и укрепление интереса. Профессиональный педагог обладает широким спектром различных методов, приемов, форм работы с детьми, но только правильная и грамотная комбинация педагогических инструментов действительно приведет к успеху.

Главенствующее место в поддержке и развитии интереса учащихся к предмету занимает подбор учебного материала. При подготовке урока необходимо выбирать материал таким образом, что бы он не был дословным воспроизведением текста учебника, конечно, нужно придерживаться того, что изложено в параграфе, но дублировать его ни к чему. Нужно помнить, что учебник написан, прежде всего, для того, что бы ученик в отсутствии учителя мог освоить учебный материал. Задача учителя состоит в том, чтобы насытить урок примерами, применением изучаемого явления в технике и быту, связью с современностью, иллюстрациями и т.п.

Хорошим подспорьем в развитии интереса ребенка к предмету является его активное вовлечение в происходящее на уроке. Когда учащийся становится неотъемлемой частью образовательного процесса, активно действующей фигурой, не пассивным сторонним наблюдателем, тогда и просыпается в нем эмоциональное отношение к происходящему, а значит и интерес. Учащегося на уроке необходимо постоянно «подергивать» держать в состоянии «низкого старта». В этом могут помочь такие задания как: приведи пример, дополни определение, что изменится если, изменится ли смысл высказывания если.

На уроках необходимо создавать атмосферу содействия. Ученик может выступать в роли помощника учителя при демонстрации того или иного эксперимента (даже при объяснении нового материала), консультанта при решении задач или лабораторных работ. Ученик может быть в роли учителя, например, в дни самоуправления в школе, когда учащиеся становятся учителями.

На помощь учителю сегодня приходят и современные образовательные технологии и технические средства. Интерактивное обучение, реализуемое через применение интерактивной доски, позволяет не только привнести элемент новшества и модернизма, но и привлечь внимание ученика, погрузить его в знакомую ему среду. Зачастую ученики пользуются техническими средствами виртуознее учителя, да это и не случайно, ведь дети выросли на «айпадах», «айфонах», «ноутбуках» и т.п. это знакомые для них устройства и привлечение их к образовательному процессу сокращает разрыв между «сухим» учебным материалом и «разнообразием» цифрового пространства. Именно поэтому на уроках физики использовать компьютерные технологии и все то, что предлагает электронные образовательные ресурсы, просто необходимо. Сейчас набирает силу и повсеместно внедряется лабораторное оборудование нового поколения, примером которого может служить цифровая лаборатория «Архимед». Цифровые датчики, современные компактные измерительные устройства, без сомнения увлекут ребят. И здесь мастерство учителя должно сработать на100%, что бы за легкостью, получения экспериментальных данных ученик не потерял истинной физической стороны выполняемой работы.

Конечно, нельзя обойти стороной и внеклассную работу. Когда, как не во внеурочное время без ограничения временных рамок можно полноценно окунуться мир физики. Внеклассная работа в школе чаще всего приобретает форму недели физики. Мероприятия, которые проводятся в рамках недели физики, нацелены на развитие познавательного интереса к предмету и укрепления межпредметных связей. Как правило, это КВН, интеллектуальные игры, фестивали экспериментов, игры по станциям и т.п. Безусловно, все мероприятия должны иметь современное техническое сопровождение.

Каждый учитель в праве выбирать для себя свой путь для реализации общей задачи просвещения учащихся, но каждый должен помнить, что за учеником стоит индивидуальность, личность со своими привычками, потребностями, интересами. Осмыслить, понять, принять новые знания всегда трудно, но трудности становятся легче, если появляется интерес в их разрешении и освоении. Я за интересный урок! А вы?

Источник

7 лайфхаков, как спланировать и провести онлайн-урок: физика, химия, биология

Сейчас многим педагогам приходится осваивать формат дистанционного преподавания. И если с гуманитарными науками всё понятно, то как быть с опытами на химии или физике? Наш блогер, кандидат химических наук Ирина Меньшикова, поделилась семью способами, как сделать удалённый урок химии или физики интересным и полезным для учеников.

Быстрое распространение коронавируса по всему миру привело к массовому переходу школ на дистанционное обучение. Многим учителям пришлось экстренно перестраиваться на новые для себя форматы обучения.

Читайте также:  Как сделать тесто бездрожжевое для пирожков на воде

Среди других предметов естественные науки (физика, биология и химия) пострадали больше всего, так как преподаватели потеряли возможность организовывать практические работы и демонстрационные опыты. Чтобы повысить мотивацию учащихся, необходимо максимально разнообразить виды деятельности на уроках, сохранив, насколько это возможно при дистанционных формах, деятельностный подход. Здесь я хотела бы привести несколько простых рекомендаций, которые сама активно применяю на уроках.

1. Связь с реальной жизнью

При планировании уроков следует как можно больше внимания уделять поиску взаимосвязей объясняемой темы с реальными аспектами жизни или технологическими проблемами.

Существует простая логическая связка вопросов: Что? Как? Зачем? Как только ребёнок поймёт, что он изучает и как это взаимосвязано с реальной жизнью, то он сам сможет ответить на вопрос, зачем это изучать и в каких областях эти знания можно будет использовать.

2. Викторины и эмоции

При дистанционном формате обучения очень важно поддерживать положительный эмоциональный настрой учащихся, поэтому большой вызов для учителя представляет организация контроля знаний. Лучше всего периодически использовать игровые формы проверки знаний, например, проводить промежуточное оценивание не в виде тестов, а в виде викторин (kahoot, quizlet или quizizz) с последующим награждением грамотами победителей.

3. Цифровые музеи и варианты работы с ними

Переход на дистанционный формат обучения можно эффективно использовать, чтобы развить междисциплинарность и межпредметность. Здесь достаточно перспективным выглядит организация уроков в виде виртуальных посещений музеев и выставок. Сейчас многие известные естественно-научные музеи, такие как:

Они предоставляют доступ к виртуальным выставкам и турам по отдельным залам.

Идеально, если при планировании урока учитель разобьёт класс на несколько групп и каждой группе вышлет свой маршрутный лист с основной информацией по конкретной выставке и список вопросов, на которые группа должна будет ответить после осмотра экспозиций.

15 лучших лекториев и лекций для тех, кто хочет провести время дома с пользой

При этом очень важно после посещения музея устроить обсуждение и попросить учеников записать свои впечатления в подготовленную заранее форму обратной связи (в качестве такой формы может быть использован обычный google-документ).

Чтобы можно было оценить степень усвоения информации, после посещения музея можно предложить ученикам создать тематические страницы в instagram или записать подкаст.

4. Опыты и эксперименты

Нельзя полностью исключать экспериментальную деятельность, однако проведение любых опытов должно проходить с соблюдением всех норм техники безопасности. Важно, чтобы даже в домашних условиях целью любого эксперимента было не просто получение какого-то красивого эффекта, а формирование и развитие исследовательского мышления.

Как известно, исследовательский цикл включает в себя следующие стадии:

Даже самый простой опыт по изучению растворимости пищевой соли в воде можно спланировать с учётом стадий исследовательского цикла, параллельно связав данную тему с обсуждением концентрации разных солей в водоёмах. Такие простые шаги приведут к формированию у учащихся навыков критического и аналитического мышления, а также к умению самостоятельно планировать эксперимент.

5. Приложения для смартфонов

Для учеников средней школы можно использовать различные приложения, которые позволяют с помощью мобильного телефона проводить количественные измерения. Например, приложение Google Science Journal App позволяет собирать информацию с помощью Bluetooth и датчиков смартфона: освещенности, расстояния, барометра, гироскопа и микрофона.

6. Удалённые лаборатории

Перспективным является организация исследований с использованием удаленных лабораторий и оборудования (remote labs). При этом учитель может подключить к проведению экспериментов несколько групп школьников, которые в режиме реального времени управляют работой оборудования через интернет. Полученные данные автоматически сохраняются в файлах учеников.

В дальнейшем учитель может попросить учеников обработать полученные данные разными способами и оценить погрешности используемых методов. Обычно сам факт того, что школьник в настоящий момент работает на оборудовании, находящемся за тысячи километров от него, приводит к резкому скачку заинтересованности самим исследованием или проектом.

Список удаленных лабораторий:

7. Творческий подход

Конечно, надо не забывать, что творческий подход к традиционным формам может тоже значительно повысить заинтересованность учащихся. Например, можно устроить конкурс на лучший конспект главы учебников или лучшее оформление письменной работы, а вместо устного ответа сделать конкурс рэп-ответов.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:  Как сделать стяжку пола более 10 см

Иллюстрация: Shutterstock (Macrovector)

Источник

Разговор по душам. Как сделать уроки физики интересными

Содержание курса физики принципиально не менялось с 1966 года. Хотя формально и были нововведения, идеология предмета остается старой. Чтобы обозначить ключевые проблемы изучения физики и пути их решения, корпорация «Российский учебник» организовала онлайн-дискуссию. Насущные вопросы со зрителями обсудили доктор физико-математических наук, экс-министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, директор Центра физико-математического образования корпорации «Российский учебник» Елена Тихонова и преподаватель физики, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2009» Вадим Муранов.

Проблема: Вызовы нового времени

Сегодня мы имеем дело с новым социально-политическим устройством государства, новыми объемами информации, новым типом детей. Сами по себе эти факторы, конечно, не являются проблемой, но когда они сталкиваются с традиционной системой образования, начинаются трудности.

Один из главных трендов современного образования — это переход от образовательных систем к обучающемуся обществу. Введение ФГОС можно назвать первым шагом к изменению идеологии образования и к становлению тех личностных характеристик ученика, которые ценятся в современном социуме и обеспечивают успех.

Часть профессий уходит в прошлое, а о том, что будет в недалеком будущем, можно только догадываться (как это сделали, например, создатели «Атласа профессий»). Согласно стандарту, учитель сегодня должен не только быть источником знаний, но и развивать в учениках навыки XXI века, то есть готовить их к жизни, о которой, в условиях современного стремительного развития мира, он и сам имеет не самые точные представления.

Решение: Рассматривать в качестве субъекта образования не только ученика, но и учителя. Лишь мотивированный учитель может вовлечь учеников в образовательный процесс, помочь им раскрыться в направлениях творчества и инноваций, подготовить будущих экспертов-физиков.

Проблема: Отсутствие интереса учеников

Сегодня много говорится об индивидуализации и персонализации образования. И если индивидуализация — это то, что обеспечивает учитель, то персонализация (вовлеченность в рабочий процесс) ложится на плечи самого ученика и формируется пропорционально его мотивации.

Цифры показывают, что с вовлеченностью дела сегодня обстоят плохо. ЕГЭ по физике выбирают только 20-25% выпускников, и далеко не все из них получают высокие баллы. При этом именно от тех, кто выбрал физику, по сути, зависит будущее страны, экономика страны (развитие науки, промышленности).

Ученикам сложно заглядывать в будущее и понимать ценность физики, пробираясь через сухие факты и заучивая двухсотую формулу. Все чаще со стороны парт звучит вопрос: «А для чего мне вообще это надо?». Школьная физика редко показывает связь науки и жизни.

«Мы гоним и гоним материал. Но физика — это не материал, это потрясающая наука, в которой много удивительных вещей. Они проходят мимо учеников и никак не затрагиваются в школе. В общем-то, ученик может сам изучить большую часть теоретического материала, если будет мотивирован. Мы не даем ученику шанса».

Решение: В 7-9 классах, то есть в начале изучения физики, уделять особое внимание знакомству с наукой. Ставить такую педагогическую цель как формирование интереса к физике, любви к физике. Устраивать встречи с учеными, инженерами (не только в больших городах).

Проблема: Разрыв в естественно-научном образовании

В начальной школе дети знакомятся с естественными науками на уроках «Окружающий мир». Затем, в 5-6 классах, они никак не развиваются в этом направлении, и в 7 классе приступают к изучению физики, зачастую не помня даже правила перевода единиц измерения. Нет преемственности.

Решение: Ввести естествознание для 5-6 классов (знакомство с физикой, химией).

Проблема: Отсутствие естественно-научной картины мира

Пусть сегодня много говорится о создании межпредметных связей, на деле они остаются номинальными. По этой причине у ребенка не складывается общая естественно-научная картина мира: физику он воспринимает отдельно, химию отдельно — как и географию, и биологию. Когда заходит речь о выстраивании общей концепции естественно-научного образования, каждый педагог «перетягивает одеяло» на свой предмет.

Плачевные результаты отражаются в международных исследованиях. И хотя в мониторинге TIMSS, основанном на процессуальных предметных единицах, Россия входит в ТОП-10, но в исследовании PISA, проверяющем умения применять знания в незнакомом контексте без привязки к предмету, российские ученики далеки от лидирующих позиций. Опять-таки – потому что не понимают связи физики, химии и жизни.

Решение: Объединить преподавателей разных дисциплин.

Проблема: Отсутствие современных приборов

Нынешние ученики окружены гаджетами, датчиками, «умными» вещами. Стандартный набор экспериментальной базы потерял актуальность и не отражает взаимосвязь физики с окружающим миром. Эксперименты, однако, являются неотъемлемой частью изучения физики.

Читайте также:  Как сделать свою карту в майнкрафт для сети

Конечно, в некоторых школах у учеников есть самое современное оборудование для научных опытов, но таких школ единицы. В большинстве случаев учителям приходится придумывать креативные подходы для демонстрационной части урока, действуя не ради, а вопреки.

Решение: Продуманно распределять бюджет на обновление кабинета физики. Делать рациональные закупки с учетом нюансов эксплуатации (например, брать устройства с зарядкой от сети, чтобы учителям не нужно было самим покупать батарейки). Сотрудничать с лабораториями вузов.

Проблема: Бюрократическая нагрузка учителей

Как известно, подавляющую часть времени вне урока учителя тратят не на подготовку к занятиям, а на решение административных вопросов, заполнение бумаг. В таких условиях сложно заниматься саморазвитием и искать информацию, материалы для интересного урока, актуализировать знания.

Решение: Финансировать профессиональное развитие педагогов. Развивать издание научно-популярной литературы, которую учителя могли бы использовать на уроках. Выпускать научно-популярные журналы, основанные на современном материале и методических системах.

Источник

«Дети за любой кипеж»: как сделать уроки физики интересными для всех

Почти в каждой школе есть ученик-гуманитарий, который заявляет учителям точных наук: «Мне ваша физика не нужна!» Наш новый блогер, учительница физики Елена Омуль, рассказывает, как увлекает учеников экспериментами и практическим применением физических законов в жизни.

Большинство учеников среднестатистической общеобразовательной школы идут на урок физики с твёрдой уверенностью, что «все эти научные заморочки нужны только тем, кто хочет поступить в технический вуз». В беседе семиклассник, враждебно настроенный к физике, авторитетно заявил, что ему физика ни к чему, так как он собирается стать поваром. На мои возражения, что физика нужна всем, в том числе и поварам, мальчик отмахнулся. В конце концов нашла способ заставить его работать на уроке с азартом, но речь о другом.

Вспоминаю урок по изучению электрического тока в свои школьные годы: какая-то проволочная рамка на рисунке в учебнике и два листа сплошного текста. При загрузке в мозг в первую очередь теории ребёнку не к чему её привязать. Смысл теоретического знания неочевиден.

Время от времени в педагогической литературе мелькают высказывания, что пора как-то изменить учебники физики, приблизить их к повседневной жизни. Предлагаю построить урок как фильм, пущенный задом наперёд: берём конкретное устройство, рассматриваем степень его нужности в жизни, мысленно разрезаем устройство и проговариваем свойства, присущие ему, разматываем клубок дальше и приходим к началу главы в учебнике, то есть к определению явления, с которым столкнулись.

«Лирики» забудут правила и формулы, но, как пользоваться прибором в повседневной жизни, запомнят накрепко, а уж на долю «физиков» формул и определений на уроке будет достаточно. В памяти будет легче вызвать образ, связанный с рассмотренным устройством, чем с абстрактными теоретическими определениями.

7 сложных физических явлений, о которых мы узнали из сериала «Теория большого взрыва»

Начнём с электромагнитной индукции. Привяжем образ индукции в мозгу ребёнка к чему-то нужному в быту, к тому, чем можно пользоваться каждый день, — индукционной плитке. Покажем пару эффектных фотографий. Обсудим с учениками плюсы такой плиты: 90% КПД, не пригорает. Потом перейдём к минусам: нужна специальная посуда, покрывающая всю поверхность над индукционным элементом. Задаёмся вопросом, почему вода в кастрюле кипит. Опять показываем картинку — плитку без верхней варочной поверхности. Плавно переходим к индукционной катушке, уже в классическом книжном варианте.

Опыты Фарадея спрашивала как домашнее задание следующим образом: на демонстрационный столик ставила катушку индуктивности, присоединённую к амперметру проводками, рядом в произвольном порядке-беспорядке клала разнообразные раритеты из лаборантской, среди них скромно лежал магнит (может быть, даже не один), задание — добыть электрический ток.

Ещё можно сделать раздаточный материал из нескольких карточек с любым определением, записанным частями, или формулой. Пусть ученики собирают в правильном порядке определение. Я сторонник тотальной (или фронтальной) проверки домашнего задания, не люблю играть в рулетку — кто-то один отвечает, остальные зевают.

В школе отработала один год и крепко усвоила: дети за любой кипеж, если он отличается от обыденного сидения за партами.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Adblock
detector