Меню

Как сделать уроки с ребенком и не сойти с ума

10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки

Почти всем приходилось сидеть над учебником вместе с ребёнком, скрипеть зубами и пытаться не сорваться. Ксения Букша два года одна занималась со своей приёмной дочерью и сформулировала несколько правил, которые позволяют сохранить нервную систему родителям и хорошие оценки ребёнку.

Мы с дочкой 4-й и 5-й классы учились дома. Она приёмная, до этого никто её не учил. Даже читать умела плохо. Приходилось много сидеть вместе. А ведь у нас была адаптация, доверие ко мне ещё не сформировалось. Было непросто.

Зато у меня появился опыт. Я могу рассказать, что нужно делать тем, кому приходится делать с детьми уроки, сидеть вечерами за математикой или русским. Или тем, кто боится перевести ребёнка на семейное образование и говорит:

Я не смогу. Я всегда бешусь, когда делаю с ребёнком уроки» или «Я не умею нормально объяснять. Когда он ничего не понимает, я начинаю раздражаться и орать.

1. Дать возможность делать уроки самостоятельно

Некоторые родители сидят с ребёнком за уроками просто по инерции или из перфекционизма. Проверьте, что будет, если дать ему самостоятельность. Большинство детей побарахтается и выплывет. Многие первоклассники могут делать уроки сами с первого дня. Некоторым помощь нужна только в организации (усадить в начале и проверить в конце).

Ребёнку нужна помощь, если он реагирует хотя бы одним из перечисленных способов:

2. Не делать уроки за него

Часто родители жалуются на то, что ребёнку «ничего не надо», он забросил школу и уроки, махнул на всё рукой. В этом случае уроки с ним делать бесполезно. Сначала надо разобраться с мотивацией. В зависимости от причин, решения могут лежать в самых разных сферах — от визита к врачу до смены школы или формы обучения. Помощь подействует только тогда, когда будет, кому помогать. Если главный работник спит, а вы таскаете кирпичи, — это не называется помощью.

В некоторых случаях проблема в нас. Если ребёнок спокойно, без катастрофы, учится в своём темпе (три-четыре с минусом), а мы насильно тащим его к звёздам — может быть, стоит пересмотреть свои желания. Помогать ребёнку с уроками — значит не делать за него, а именно помочь справиться самостоятельно.

3. Разобраться, в чём проблема

Итак, я точно знаю, что моему ребёнку нужна помощь. Ему трудно усваивать материал. Он расстраивается по поводу учёбы или уже махнул на себя рукой («я тупой»), смотрит в книгу и видит фигу. Я хочу ему (ей) помочь. Для этого мне надо искать и находить ключики от его мозга — это самое важное. Нужно всматриваться в тетрадки, вслушиваться в ошибки и учиться понимать, как думает мой ребёнок. Не сравнивать его с тем, как надо, а понимать реальность.

Например, моя дочь не могла понять задачки на движение по течению и против течения. Выяснилось, что она плохо представляет себе, что вода в реке может двигаться. Когда я объяснила, что «это как лента в супермаркете», дело пошло. Мы представили заводную машинку, которая ездит по этой ленте взад и вперёд.

Дроби мы учили на арбузах, которые делят мальчики. Арбузы всегда в числителе, а мальчики — в знаменателе. Например, если арбуз один, а мальчиков двое, то каждому достанется одна вторая арбуза.

Технических приёмов очень много. Некоторые описаны в книгах и методических пособиях, другие родитель изобретает сам по ситуации. Подумайте о разных каналах восприятия и способах, которые его облегчают: зрение, слух, движение, ритм, рисование, декламация… Лепить буквы из пластилина? Раскрашивать таблицу умножения? Рассказывать её как стихи, петь, прыгать, хлопать?

Если трудности в обучении значительные, искать ключ от мозга особенно полезно. Потому что на самом деле плохих учеников нет — есть те, про которых никто не знает, как их научить.

4. Учить материал по частям

Часто родитель бесится потому, что ребёнок не в силах усвоить всю мысль, которую ему предлагают, сразу. В таком случае надо это осознать, разбить мысль на части и скормить ребёнку по кусочкам.

Для этого надо совершить переворот в своём сознании. Нам кажется, что пятью три равно трижды пять — и это очевидно. Но ребёнку может потребоваться много раз считать клеточки в прямоугольнике, рисовать ряды точек и складывать три раза по пять и пять раз по три, чтобы этот факт уместился у него в голове.

Это как с младенцем. Легко понять, что кусочек пищи достаточно маленький: ребёнок не выплюнул, а начал жевать. Чаще всего «трудные» ученики могут усваивать информацию только маленькими порциями и по ступенькам.

5. Признать и принять свои чувства

Вот теперь про «бесит». Наши основные отрицательные эмоции, связанные с учёбой ребенка: стыд за него («Как так, мой — и хуже других!»); родительское чувство вины («Я что-то не так делаю…»); страх за будущее («Пропадёт, ничего не добьётся, под забором будет лежать!»). Их надо осознать и чувствовать в свободное время, а не когда мы делаем вместе уроки.

Читайте также:  Как сделать тату в домашних условиях иголкой и ручкой видео

Если стыд, страх и вина зашкаливают, попробуйте:

Моя дочь, когда мы учились вместе, находилась в состоянии адаптации к семье и не принимала меня как родителя. Поэтому снимать напряжение приходилось очень часто. Это касается и следующего пункта.

6. Понять, что чувствует ребёнок, и помочь ему

У «трудных» учеников много трудных чувств. Например, они любят прикинуться дурачками, чтоб от них отстали. Их самолюбие уже под плинтусом. Учёба для них — стресс. А ещё мозги кипят и устают от непривычных усилий. И собственная тупость злит. И хочется рыдать от безнадёги.

Попробуем увидеть эти чувства и учесть их, когда сидим за уроками. Моя дочь не любила, когда её проверяли, даже если она всё знает. Ей было страшно от самой ситуации проверки. Поэтому очень долго я просила её саму придумать вопросы и «проверить» меня. Сильные отрицательные эмоции блокируют мышление. Если не разобраться со злостью и слезами, не будет ни единого шанса найти икс.

7. Научить ребёнка понимать, чего он не знает

Метакогниция означает «знать, что я знаю», «понимать, как именно я думаю». Иными словами, самому держать в руке ключи от своего мозга. Уметь задать вопрос, если чего-то не понял.

Нужно уметь попросить конкретной помощи, а не просто сидеть, тупить и плакать.

Так, чтобы на вопрос: «Ну ЧЕГО ты не понимаешь?» — не было бы ответа «НИЧЕГО не понимаю». Ребёнок должен уметь сказать: «Я не понимаю, как из этой формулы получается другая» или «Я не понимаю, почему здесь «ться», а здесь «тся». Метакогнитивные навыки — половина пути к самостоятельной учёбе.

Чтобы их освоить, нужно почаще озвучивать ребёнку мыслительную цепочку, которую вы вместе с ним проходите. Лучше всего это делать не только за уроками, но и в любой совместной деятельности, например, ориентируясь в незнакомом городе или что-то планируя. Очень полезно понимать, как движется мысль в голове.

8. Выработать ритм

Бывает так, что за уроками приходится сидеть только потому, что ребёнок не может сам сосредоточиться. Тогда наша главная задача — найти ритм работы, вовлечь в него ребёнка, а в перспективе — научить его входить в этот ритм самостоятельно.

Есть простые приёмы, которые помогают «собрать» ребёнка с улетающим вниманием во время приготовления уроков.

9. Учитывать индивидуальные особенности

Чаще всего, если ребёнок не может делать уроки сам, у него есть проблемы с нервной системой. Сделать уроки сейчас, пока не устал? После прогулки возбудится или успокоится? После обеда будет клонить в сон или наоборот — голодное брюхо к учению глухо? Может, ребёнок начинает нормально думать после девяти вечера, а может, лучше доделать уроки ранним утром, перед школой?

Ответы на эти вопросы сугубо индивидуальны. Нужно почаще спрашивать себя: эффективно ли мы занимаемся сейчас или всё без толку по какой-то далёкой от учёбы причине.

10. Быть гибким

Часто лень — это не сопротивление, а самосохранение. Может быть, ребёнок опустил руки не потому, что не верит в себя, а потому, что ясно видит: работа ему не под силу. А мы не хотим этого признать.

Может быть, действительно будет лучше не в гимназии, а в обычной школе, не в массовой, а в коррекционной, не в государственной, а в маленькой частной (если есть возможность), с репетитором или дома.

Может быть, поможет просто смена учителя, и вам нужна не крутая и бодрая, которая гонит класс вперёд, а неторопливая и спокойная. Может быть, нам пора принять: да, наш ребёнок не отличник, интеллект никогда не будет его сильной стороной, у него другие достоинства.

Но может быть и так, что мы поделаем уроки вместе год, два, три, пять — а там потихоньку ребёнок сможет делать это сам. Главное — не пропустить этот момент и вовремя перейти к пункту первому этой статьи.

У нас это уже почти случилось. Чего и вам желаю.

Источник

Ребёнок неохотно садится за домашнее задание. Ждёт маму для русского и папу для математики. Бабушка не справляется с английским. Спокойствие, вспомните себя в школе: хуже ранних подъёмов были только домашние задания. Почему у нынешних школьников должно быть по-другому? Попробуем понять, как не превратить выполнение домашки в ежедневный кошмар.

Ребёнок неохотно садится за домашнее задание. Ждёт маму для русского и папу для математики. Бабушка не справляется с английским. Спокойствие, вспомните себя в школе: хуже ранних подъёмов были только домашние задания. Почему у нынешних школьников должно быть по-другому? Попробуем понять, как не превратить выполнение домашки в ежедневный кошмар.

Читайте также:  Как сделать яблочный уксус в домашних условиях рецепты видео

Как правильно делать домашку

Детские врачи и психологи советуют отдохнуть после школы минимум 2 часа и садиться за уроки в 15–16 часов — в это время наступает пик работоспособности. Первокласснику нужно выделить время на дневной сон — такие рекомендации содержатся в СанПиНе от 2010 года. Этот же документ предлагает начинать занятия с предмета средней сложности, делать паузы и физкультурные минутки.

Репетитор начальной школы Нателла Каримова :

— Прерывайтесь после каждого предмета на 5–10 минут, чтобы переключиться. После переписывания текста стоит сделать пальчиковую гимнастику. Помните: «наши пальчики устали. »? У всех детей разная усидчивость: многие первоклашки устают за 25 минут, но есть и притворщики. Важно отличать настоящую усталость от мнимой: один раз поддадитесь, и ребёнок начнёт манипулировать.

Родительские форумы подтверждают: помогать с домашними заданиями нужно, но очень аккуратно. Если переусердствовать, ребёнок отучится работать самостоятельно и будет обращаться за помощью при малейшем затруднении. Проблема не только в том, что вам придётся нависать над ребёнком каждый вечер, он будет хуже справляться с контрольными в школе — в классе некому «разжевать» трудное задание.

Репетитор по математике Наталия Захарова :

— Большинство детей, которые учатся по учебникам Петерсон, нуждаются в помощи, но не нужно выполнять за них всю работу. Не стоит превращать это в привычку, ведь цель самостоятельной подготовки — развитие мышления и творческих способностей.

Как приучить ребёнка к самостоятельности

Многие родители признают, что первокласснику без помощи никак не обойтись. Тут рецепт простой: помогать на первых порах, подчёркивая, что это временная мера, и постепенно снижать своё участие.

Репетитор начальной школы Нателла Каримова :

— Ребёнок должен уметь работать самостоятельно. Задавайте наводящие вопросы, направляйте, объясняйте непонятные темы, но не делайте домашнее задание за школьника. У меня был ученик, который просто сидел и ждал, когда придёт мама и всё покажет. Отучайте от этого: пусть ребёнок сам выбирает, с чего начинать уроки, сам пишет решение в черновике. Показывайте правильный путь, но не готовое решение.

Как сократить время на выполнение домашки

Дети не всегда чувствуют, сколько времени у них уходит на задания. Самый простой способ привить ребёнку навыки тайм-менеджмента — купить песочные часы или установить таймер на телефоне. Можно поступить хитрее — добавить в расписание спортивные секции и кружки, ведь чем меньше времени на уроки, тем эффективнее это время расходуется.

Репетитор начальной школы Нателла Каримова :

— Устанавливайте промежутки для выполнения каждого урока, например по 30–45 минут. Так ребёнок не будет засиживаться и поймёт, что у него есть ограничение по времени. Чтобы приучить школьника к работе по часам, я сначала даю небольшое задание, с которым он точно справится за отведённое время или быстрее, а потом наращиваю темп. Например, начинает с 2 примеров за полчаса и доходит до 4 задач.

Как не испортить отношения с ребёнком

Что делать, если не можете помочь с уроками

Если ребёнок задаёт вопрос, а вы не знаете решения — ничего страшного. Участники родительских форумов не стесняются искать информацию в интернете и советуют обращать особое внимание на видеоуроки. Другой вариант — купить методички и взять на себя функцию учителя на дому. Правда, к такой вовлечённости готова не каждая мама, особенно работающая. Если вопросов слишком много, советуем найти хорошего репетитора.

Репетитор по математике Наталия Захарова :

— Преподаватель даст ученику достаточно знаний, чтобы тот мог выполнять домашнюю работу самостоятельно. Главное, не становитесь дублёром репетитора, если ваш ребёнок с ним уже занимается.

Источник

Как настроить ребенка на учебу из дома и не сойти с ума: 15 советов психолога

Елена Фефилова, психолог школы №28, рассказывает, что поможет мамам, папам и детям.

Пандемия коронавируса погрузила нас в новую реальность: мы не выходим из дома, работаем удаленно или вовсе не работаем, а наши дети зубрят математику и русский язык перед камерой ноутбуков. С 6 апреля в России началось дистанционное обучение. Это оказалось не всем по душе: особенно — мамам и папам, которые не готовы к такому формату и негодуют оттого, что сервисы работают с перебоями, а дети не сразу понимают, чего от них хотят. Пока Управление образования и учителя просят приноровиться и немного потерпеть, процесс идет. Мы попросили школьного психолога Елену Фефилову дать действенные советы родителям: как настроить учебу на удаленке, чтобы не сойти с ума?

Эксперт: Елена Фефилова, 32 года, магистр психологии (УрГПУ), специальность: «Психология семьи и семейное консультирование», опыт работы: 11 лет — коррекционный педагог, три года — педагог-психолог, в школе №28 работает два года. Есть дочь четырех лет. Фото// личный архив

— Сидеть дома, учиться удаленно и чтобы никаких учителей. Многие школьники мечтали, многие читали книги об этом или смотрели фильмы, представляя себя в главной роли. Мечта сбылась, но опять что-то нас не устраивает. Груз ответственности стал больше, а еще мы вышли из зоны комфорта.

Читайте также:  Как сделать торт с бутылкой шампанского внутри мастер класс пошагово

Две недели назад Сонька из седьмого класса спросила: «Елена Анатольевна, зачем они нас так пугают?», я не поняла, о чем она толкует, а Сонька показала надпись: «Школа день за днем». Интересно, что теперь думает Сонька про это. Нет, не про надпись, про ситуацию. Я скучаю. И это чувство у многих. А еще тревога у родителей — и от угрозы пандемии, и от грядущей финансовой нестабильности семьи и роста цен. И все это отражается на детях.

И у детей тревога, потому что ничего не понятно. Гремучая смесь чувств и эмоций. А масла в огонь подливают дистанционное обучение и платформы, которые не рассчитаны на такое количество посещений за раз. Как же взрослым оставаться опорой в столь сложной ситуации для своих детей? Давайте разберем этот вопрос.

София Таразова, первоклассница школы №3 и дочка нашей читательницы Анастасии, учит уроки дома. Фото// личный архив

Нужны четкие правила, так всегда при режиме, так легче пережить.

Как мотивировать ребенка на учебу из дома? Важно понимать, что мотивация формируется задолго до среднего звена обучения, она взращивается родителем еще в период дошкольного возраста. Но в подростковом возрасте есть несколько спасительных ниточек, которые, возможно, помогут. Они такие.

Первое: станьте для подростка значимым взрослым. Второе: обрисуйте все плюсы и перспективы хорошей учебы. Третье: узнайте хобби, увлечения и мечты вашего ребенка, привяжите его интересы к школьным предметам. Четвертое: начните с себя. Семья — это структура. Меняется один элемент структуры — меняется вся структура. Подумайте, а как вы относитесь к работе, какие чувства испытываете, какие фразы произносите, как вы отзываетесь о школе, учителях и дистанционном обучении? Пятое: разделите ответственность. Что будет, если ребенок начнет сам рисовать домашнее задание по ИЗО? Как ребенок научится нести ответственность, если вы ему не даете ее? Но не забывайте про контроль, соответствующий возрасту и способностям ребенка. И последнее — наказания и поощрения. Это могут быть: трудотерапия и похвала за реальные поступки. Виды наказаний и поощрений многообразны, выбор за вами.

Помните, что угрозы, шантаж, принуждение действуют до поры до времени, а потом вы встретите сопротивление или полное отсутствие мотивации к обучению. Настройтесь на конструктивные методы и будьте опорой своему ребенку.

Источник

Как не сойти с ума, пока делаешь уроки с ребенком

Родители школьников знают, как только ребенок садится делать домашнее задание, он тут же забывает всю школьную программу, невероятно замедляется и перестает понимать, что происходит. Ваш умненький, сообразительный ребенок моментально превращается в мычащее нечто, которое не может сложить 2+2, а если и может, то минут за 15. Непонятно, почему так происходит, но это очень раздражает.

К счастью, с этим можно бороться. И можно научиться не нервничать, когда делаете уроки с ребенком. Главное, не нужно навязывать свою помощь, критиковать ребенка или предлагать другие методы решения задачи, если вас об этом не просят. Помогите в организации выполнения домашней работы, но предоставьте максимум самостоятельности в выполнении заданий.

Почему родители нервничают, когда делают уроки

Причины напряжения родителей во время помощи ребенку с уроками:

Прекратите сравнивать ребенка с другими учениками или с собой. Изучите его и найдите уникальный подход, например, учитывайте особенности восприятия (кинестетик, визуал, аудиал).

Объясняя сложный школьный материал, подбирайте понятные школьнику примеры, сравнения, аналогии из жизни. Все это уже немного ослабит тревожность родителя во время помощи ребенку с уроками.

Что еще сделать, чтобы не нервничать, делая уроки с ребенком? Разберем практические методы.

Как успокоиться, когда вот-вот закипишь

Следующие техники саморегуляции помогут сохранять спокойствие даже в самых непростых ситуациях:

Важно в такие моменты не говорить ничего плохого ребенку. У него не должно сложиться впечатление, что вы бьете грушу, а представляете его, что это он виноват в вашем бессилии и усталости.

Главное – признаться себе в том, что нервы сдают. Примите тот факт, что вы злитесь, боитесь или стыдись. Как можно конкретнее обозначьте свое состояние и постарайтесь понять его истоки.

Как делать домашку, чтобы меньше страдать

Как делать уроки с ребенком без крика:

Как видите, каждый родитель может научиться спокойно делать уроки с ребенком. Главное – стараться понять себя и его. Не ставьте выполнение домашней работы на первое место и не требуйте отличных оценок.

Помните о том, что важнее сохранить хорошие отношения со школьником, научить его расставлять приоритеты, ставить цели в жизни и добиваться их. Чрезмерное давление, крики, наказание делает из ребенка закомплексованного человека со страхом ошибки или побуждает плохо учиться назло родителям.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com/ru

Полезное видео о том, как не сойти с ума, пока делаешь уроки с ребенком

Источник

Adblock
detector