Меню

Почему хлеб вреден для здоровья

Почему вреден хлеб?

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.

Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.

Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Почему вреден белый хлеб?

Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?

Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.

С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.

Почему хлеб вреден для здоровья?

Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.

Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.

Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:

Почему вредны дрожжи в хлебе?

На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.

Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:

Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.

Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.

Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.

Читайте также:  Что означает для меня здоровье

Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.

Почему горячий хлеб вреден для здоровья?

Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.

Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.

Почему вреден черный хлеб?

Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.

Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.

Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?

Источник

Хлеб полезен или вреден? Расхожие мифы. Как обрести полезный хлеб?

Тем не менее, в наше нелёгкое время химических изысков в пищевых технологиях и желания оставаться стройными во что бы это не стало хлеб возвели в ранг чрезвычайно вредных продуктов. Так ли это? Давайте разбираться. В интернете гуляет масса мифов и легенд, которые подчас не имеют доказательств, а порой и антинаучны.

Миф второй: наши предки делали хлеб именно из цельнозерновой муки. Нет, это не так. Мука тщательно просеивалась, становилась белой и тонкой и использовалась в смеси с грубой цельнозерновой. А на праздники и в особые дни вообще пекли хлеб из белой муки, приблизительно аналогичной современной высшего сорта. Почему приблизительно? Потому как современная мука очищается и отбеливается с помощью химии. Вредно ли это? Во-первых, химия затем дезактивируется и удаляется из муки, но если мы переживаем по этому поводу, то можем купить органическую, а не рафинированную муку.

Полный отказ от хлеба как от легкоусваиваемой, вкусной и ароматной пищи может стать причиной сильной утомляемости, раздражительности и недовольства собой, так что кусочек хлеба в день не только не испортит фигуру, но и спасёт от депрессий.

А вот помимо некорректных мифов о вреде хлеба, есть реальные неполезные добавки в покупном хлебе.

В состав бездрожжевого хлеба вместо дрожжей входят химические разрыхлители. Например, дигидропирофосфат натрия (Е 450), который вызывает расстройства кишечника и ухудшает усвоение кальция, что может привести к развитию остеопороза. А крахмал как раз и способствует набору веса.

В состав тостов и расфасованного хлеба частенько входят многочисленные консерванты, например такие неполезные, как диоксид серы, вызывающий проблемы с дыханием, и аскорбиновая кислота, провоцирующая раздражение слизистой желудка.

А также в составе хлеба можно встретить различные регуляторы кислотности, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (лимонная кислота) и препятствующие всасыванию кальция (фосфаты кальция), а также эмульгаторы и улучшители теста (например соевая мука, которая вызывает гормональные нарушения).

В общем, возникает масса вопросов к покупному хлебу из-за различных вредных добавок, которые, кстати, многие производители и не указывают на этикетке.

Тогда какая альтернатива может быть покупному хлебу?

Давайте приготовим ладопсомо вместе))

Берем следующие ингредиенты:

А какой хлеб и по каким рецептам любите выпекать у себя дома?

Источник

Пять мифов о вреде хлеба

«Отказаться от хлеба!» — этот совет стоит едва ли не первым в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который много столетий был «всему голова», в последние годы настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению. Однако диетологи утверждают обратное, и большинство обвинений — не более чем мифы.

Читайте также:  Фабрика красоты и здоровья катарина в калининграде

Миф №1. Хлеб очень калориен

На самом деле — нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов — 650 калорий, свиной отбивной — 520, варено-копченой колбасы — 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт.

«Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса — 150 граммов, — говорит врач-диетолог федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина, — да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность.

Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий.

Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден

Дрожжи — это всадник Апокалипсиса для адептов «правильного» питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет — вот лишь некоторые обвинения в адрес этих микроорганизмов. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей.

Именно миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф, о том, что.

Миф №3. Бездрожжевой хлеб полезнее

На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской — специальным составом, обеспечивающим брожение.

«Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей, — поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, — объясняет диетолог Елена Тихомирова, — откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко — нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить».

Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.

Миф №4. Хлеб это продукт-пустышка

Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно, лишь быстро обеспечивает энергией, потому что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются в глюкозу, то есть в сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут богатую крахмалом сердцевину зерна, очищая от оболочек, в которых и содержатся все витамины и микроэлементы. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой.

«Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы, помогают человеку противостоять стрессам, — рассказывает Елена Тихомирова.

Миф №5. Хлеб лучше заменять хлебцами

Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.

Источник

5 мифов о вреде хлеба

Многие люди, придерживающиеся полезного питания или сидящие на диете с целью похудеть, очень часто отказываются от хлеба, считая, что этот продукт несет в себе много вреда для здоровья и фигуры. Сегодня мы разберемся, действительно ли следует исключить хлеб из своего рациона?

Читайте также:  Здоровье пожилых толстых мужчин

1 миф: хлеб содержит в себе много калорий

И это полное заблуждение, есть продукты, которые принято считать полезными и диетическими, но калорий они содержат гораздо больше, чем 100 граммов привычного нам пшеничного хлеба. Например, в 100 гр свиного мяса – 520 калорий, а в 100 гр грецких орехов – аж 650 калл! А в пшеничном хлебе всего 250 калл на 100 гр продукта. Таким образом, можно во время каждого приема пищи съесть небольшой кусочек хлеба и не испортить тем самым фигуру. А если еще учитывать, что во время каждого приема пищи (4-5 раз в день) хлеба особо и не хочется, а больше он подходит к утреннему приему пищи или на обед, то хлебная доза в день будет минимальной, и количество калорий незначительным.

Но! Если вы любите хлеб с различными семенами, сухофруктами или орешками, то имейте ввиду, что у такого продукта калорийность резко возрастает и допустимые к рациону цифры будут уже совсем другими. Такой хлеб можно уже считать десертом и есть как самостоятельный продукт в отдельный прием пищи.

2 миф: дрожжевой хлеб – супер вредный продукт

В чем только не обвиняют дрожжи, которые помогают пекарям делать хлеб пышным и аппетитным: в негативном влиянии на иммунитет, в процессах гниения в кишечнике, и даже, что они провоцируют онкологию и диабет. Но это всего лишь запугивающие сказки для приверженцев здорового питания, которые не подтверждены ни одним научным исследованием. А сами пекари утверждают, что во время выпекания хлебных изделий, дрожжи не способны выжить, так как температура в печи больше 90 градусов, а этого вполне достаточно для гибели пекарских дрожжей.

3 миф: лучше есть бездрожжевой хлеб

Этот миф очень близок по смыслу с мифом номер 2 и является тоже не более чем заблуждением и способом продвинуть определенный товар среди различных производителей. Но ведь если в тесто не добавили дрожжи, это совсем не значит, что в него не добавили еще что-либо для процесса брожения. Скорее всего, такое тесто делается на закваске со специальным составом с добавлением солода, хмеля, кефира. И такая закваска точно также будет вызывать процесс брожения, как и обычные дрожжи, только вкус у такого хлеба будет уже другой, а полезные/вредные свойства останутся как у дрожжевого.

4 миф: хлеб – бесполезный продукт для организма

И тут мы согласимся с этим утверждением, но только лишь частично. Белый пшеничный хлеб действительно является продуктом с высоким гликемическим индексом, иначе говоря, хлеб – это быстрые углеводы, которые в организме расщепляются в глюкозу (в сахар). Такой хлеб быстро переваривается и для организма никакой пользы не несет. А вот цельнозерновой или хлеб с отрубями содержит клетчатку и витамины группы В, а также различные минералы. А эти компоненты уже вполне можно назвать полезными для нашего пищеварения и нервной системы.

5 миф: лучше есть хлебцы вместо хлеба

Хлебцы – это всегда сухой продукт, с высокой плотностью, а значит и калорий в нем больше (примерно 350-400 на 100 гр). Часто хлебцы производят с различными вкусовым добавками: с ароматом чеснока или, например, томата, а также немного подсоленные или со вкусом имбиря. Такой продукт выглядит легким и аппетитным, и мы часто не можем остановиться на одном хрустящем кусочке, тем самым съедая бОльшую порцию этого продукта с бОльшим содержанием калорий. Конечно, существуют и абсолютно диетические хлебцы, но они, как правило, безвкусные, и, попробовав их раз, в будущем мы их больше не купим.

Из этого следует, что не стоит отказывать себе в 1-2 небольших кусочках хлеба, вреда они вам точно не нанесут. Главное, следите, чтобы поверх хлеба не лежали вредные продукты, с высоким содержанием жира, соли или вредных пищевых добавок.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Источник

Adblock
detector