Меню

Почему суп вреден для здоровья

Полезно ли для здоровья есть суп?

Нужен ли суп в нашем рационе на самом деле? Или, как утверждают сегодня некоторые диетологи, от него только вред?

Еще не так давно, такие вопросы вообще не задавались. Все считали, что суп необходимо употреблять ежедневно, иначе не избежать проблем с желудком. Не зря же его называют «первым блюдом», т.е сначала съедается суп, а потом все остальное. Причем свои традиционные супы есть во всех культурах, и нашу кухню невозможно представить, например, без борща так же, как японскую без мисо-супа.

Но в последнее время, с появлением новых принципов питания, веганства, сыроедения и прочего, стали появляться мнения диетологов и даже некоторых врачей, что суп – это вообще не полезно, а иногда даже вредно для нашего здоровья. Давайте разберем самые распространенные их аргументы.

Это утверждают, в основном, сыроеды и любители вегетарианской диеты. Вроде как, в бульон попадают продукты распада животного мяса, токсины, а еще гормоны, антибиотики и другие вещества, которые содержит мясо. Не будем сейчас разбираться в принципах вегетарианства. Просто если вы сейчас не придерживаетесь этой диеты и мясо употребляете, то различные гормоны, если они содержатся в нем, вы съедите все-равно, приготовив из него во второе блюдо. Но некоторые диетологи утверждают, что различные вещества, если они в мясе и присутствуют, то в очень малых количествах и не могут серьезно навредить здоровью. Для дополнительной очистки мяса, можно сливать первый бульон, который получается сразу при его закипании.

2. Витамины при варке разрушаются.

По сути, варка один из самых полезных способов приготовления пищи. Овощи и мясо медленно томятся, да часть витаминов разрушается, а часть уходит в бульон. Но тут хорошо, что бульон не выливается, как, например, при варке картофеля, а тоже съедается. Т.е. полезных веществ употребля-ется больше. Кроме того, некоторые овощи, такие как морковь и помидо-ры, по мнению ученых, в вареном виде еще полезнее, чем в сыром. К тому же, в супе все равно остается клетчатка и антиоксиданты, которые положительно влияют на кишечник.

3. Много жира, все это влияет на печень.

Это справедливо для очень жирных и наваристых супов. Или если в борщ, например, обязательно кладут сало, сметану или жирный соус. Хотя на печень это может повлиять только, если у человека уже есть с ней проблемы. Вообще, очень жирные, соленые и наваристые супы действи-тельно могут быть вредны людям с проблемами с ЖКТ, печенью или почками, даже вызвать обострение. Выход есть – готовить суп из нежир-ного мяса, птицы или просто овощей, не злоупотреблять солью и специя-ми. Это и для фигуры будет полезнее.

4. Суп разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение.

Это вообще, по мнению врачей, не соответствует действительности. Жидкость сразу уходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Твердые компоненты перевариваются желудком отдельно, а потом также поступают в кишечник, где и происходит основной процесс. А для него нужна немного жидкая среда, так что суп только облегчает пищеварение. А хорошее пищеварение – это залог хорошего здоровья!

Так что, очевидно, польза первых блюд не была придумана. Главное, готовить, как уже было написано выше, нежирные бульоны, брать свежие овощи и не злоупотреблять солью и различными добавками.

По поводу периодичности употребления, нет четких рекомендаций. Возможно, не ежедневно, но регулярно все-таки стоит включать супы в свой рацион.

А что вы об этом думаете? Считаете ли полезным для здоровья употребление первых блюд? Напишите, пожалуйста, ваше мнение.

Источник

Вред и польза супов: мифы и реальность

Супы в России издревле пользовались большой популярностью, так как отлично утоляли чувство голода и оказывали благотворное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

И если в летнее время наши предки предпочитали легкие овощные супы, то зимой, как правило, варили наваристые щи с мясом.

Читайте также:  Определение здоровья по языку

Однако в современном мире существует ряд мифов связанных с употреблением в пищу супов, которые уже давно пора развеять.

Миф № 1

Супы разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение.

На самом деле наш организм устроен таким образом, что жидкость не задерживается в желудке, фактически сразу покидая его, в то время как твердая пища может задержаться на несколько часов. Кроме того процесс пищеварения в организме человека происходит только в жидкой среде, и, если жидкости не достаточно, тонкий кишечник «всасывает» её, а если избыток, то «откачивает». Поэтому супы по сути облегчают процесс пищеварения.

Миф № 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, в то время как печень не успевает переработать большое количество калорийной жидкости, что наносит вред человеческому организму.

На самом же деле тарелка даже самого калорийного супа на мясном бульоне не дает серьезной нагрузки на печень и прекрасно ей перерабатывается.

Миф № 3

Тепловая обработка, которой подвергаются ингредиенты супа в момент закипания, сокращают количество полезных веществ.

На самом деле процесс варки является одним из полезнейших и щадящих методов обработки продуктов питания, так как в процессе приготовления в бульон выходит большая часть минеральных веществ. А вот при варке, например, картофеля для приготовления пюре, полезные вещества включая калий, просто сливаются вместе с водой.

Миф № 4

Супы не подходят для диетического питания.

На самом деле очень даже подходят, если приготовлены на основе овощей, рыбы, куриной грудки и даже нежирного красного мяса.

Чтобы убрать из супа лишний жир, можно воспользоваться маленькой хитрость. Для этого надо поставить охлажденный суп в холодильник и через некоторое время ложкой просто снять с поверхности застывший жир.

Кстати на днях, российские медики признали самым полезным, из пользующихся популярностью среди россиян супов, обычный овощной суп. Именно суп из овощей является самым оптимальным источником питательных веществ, необходимых для правильной работы ЖКТ, благодаря высокому содержанию магния и калия.

А вот супы, сваренные на мясном бульоне, особенно любимая россиянами солянка, медиками были признаны вредными не только благодаря их высокой калорийности, но и вероятности содержания в мясе вредных веществ.

«Супы, которые варятся на мясном бульоне, гораздо более калорийные, и от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, при варке мяса в бульон могут выделяться вредные вещества, поэтому первый и второй бульон необходимо сливать»,-пояснила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова в интервью РИА «Новости».

Кроме того медики советуют осторожнее употреблять и грибные супы, так как в них содержится большое количество экстрактивных веществ, которые при воспалении пищевого тракта могут увеличить риск развития кишечной инфекции.

Источники: интернет портал « Like me », РИА « Новости ».

Источник

Медики рассказали, почему супы и борщи опасны для здоровья

Еще с детства бабушки и мамы нас учили, что жидкое блюдо (бульон, суп или борщ) обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе. Также нам рассказывали, что без первого можно «заработать» гастрит и проблемы с пищеварением. Так ли это на самом деле или роль супа в нашей жизни преувеличена?

Медики утверждают, что суп не спасает от гастрита и других проблем с пищеварением и рекомендуют реже есть первые блюда по нескольким причинам.

По мнению медиков, большое количество жидкости из супа или борща, которая попадает в желудок во время приема пищи, разбавляет желудочный сок. А это значительно ухудшает пищеварение. Кроме того, во время приготовления супов почти все питательные вещества из продуктов улетучиваются: биологически активные вещества и витамины уничтожаются при температуре 57°С, в то время как суп варится при температуре 100°С.

Еще одна опасность, которую несут первые блюда, состоит в том, что теплый мясной бульон быстро всасывается кишечником. Это не позволяет печени быстро переработать мясные экстракты, содержащиеся в супах. Токсины, которые печень не переработала, попадают в кровь, разносятся по всему организму и могут нанести вред внутренним органам.

Читайте также:  Чай с лимоном польза и вред для здоровья

По словам медиков, проблема супов кроется и в некачественном мясе. Экспериментальным способом они доказали, что антибиотики, которые животным вводят при выращивании, через 50 минут приготовления бульона или супа полностью переходят в жидкость. Такой «навар» пагубно влияет на наше здоровье и может спровоцировать ряд заболеваний пищеварительной системы. Медики рекомендуют питаться овощными супами, которыми также не стоит не злоупотреблять.

Гастроэнтерологи утверждают, что первые блюда провоцируют кислотообразование в желудке, поэтому их рекомендуется есть только людям с пониженной кислотностью. Если же кислотность желудка повышена или наблюдаются язвенная болезнь или проблемы с 12-перстной кишкой, то суп вообще противопоказан.

Медики считают, что жидкие блюда вполне может заменить сбалансированное питание, в состав которого входят крупы, яйца, мясо, молоко и кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты.

Источник

Почему суп вреден для здоровья

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

Читайте также:  Перспективное планирование безопасность и здоровье в средней группе

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

Источник

Adblock
detector