Меню

Почему вредна микроволновка для здоровья

Мифы, легенды и вся правда про вред микроволновки для здоровья

Принцип работы

Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.

К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).

Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.

Что делают молекулы?

Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.

И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.

Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.

В СССР знали правду!

Еще один миф, который якобы говорит о том, что в СССР был запрет на микроволновые печи.

Начнем сначала. Кто изобрел СВЧ печь? Противники чаще придерживаются байки о том, что микроволновая печь – изобретение нацистов времен Второй Мировой.

В Германии и были проведены первые испытания, доказавшие негативное влияние микроволновой печи для здоровья. Результаты исследований попали в СССР, где получили подтверждение, использование СВЧ было запрещено.

Чтобы понять, насколько бессмысленны эти рассказы, достаточно посмотреть на выпуск первых печей в СССР. В 80-е годы на Днепровском машиностроительном заводе активно выпускалась модель СВЧ «Днепрянка-1».

Справедливо будет заметить, что патент на изобретение микроволновой печи принадлежит американцу Перси Спенсер у, который запатентовал свое изобретение в 1945 году.

Волна волне рознь

Несколько слов о конструкции

Если вышеприведенных доводов оказалось недостаточно, и вы все еще считаете, что вред от микроволновки велик настолько, что от нее стоит отказаться, привожу последний аргумент — конструкцию СВЧ печи.

Что думает ВОЗ?

Воздействие электромагнитного излучения на организм человека и доморощенные теоретики, гордо несущие в массы негативное влияние микроволновых печей, задели даже Всемирную организацию здравоохранения.

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».

Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

На всякий случай

Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.

Внутреннее покрытие

Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.

Проверка «надежности»

Куда вы несете свою микроволновку? Испортилась? Сломалась? Как проверили? Удивительный по своей глупости опыт, в проведении которого мобильный телефон кладут в выключенную СВЧ печь и осуществляют на него звонок. Если сигнал идет – микроволновая печь имеет недостаточную защиту.

Магнетрон работает на частоте 2,45 ГГц, а значит и вся защита микроволновой печи направлена на удержание волн данной длины.

Мобильные телефоны функционируют совершенно на других частотах, а значит, и сигнал пройдет беспрепятственно! А теперь сделайте самостоятельный вывод – вредна ли микроволновка для приготовления пищи?

Подводя итоги

Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, не будет исключением и микроволновая печь. Исправное устройство безопасно для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.

Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пригласить к дискуссии на тему «Я не верю в безопасность микроволновки».

Источник

Опасна ли микроволновая печь для здоровья человека

Микроволновые печи прочно вошли в обиход. Наличие такого бытового прибора дает возможность готовить пищу за считанные минуты. Вот только со времен появления СВЧ печей не прекращаются споры на тему их вреда для здоровья. И мнения здесь разделились.

Изготовители оборудования уверяют, что их изделия абсолютно безопасны, скептики же в свою очередь пытаются доказать обратное, проводя различные исследования. Так способны ли на самом деле микроволновки пагубным образом влиять на состояние организма человека или это все миф?

Читайте также:  Центр здоровья азов толстого врачи

Принцип работы прибора

В корпус изделия установлен магнетрон, который испускает магнитные волны определенной частоты. Под их воздействием молекулы воды хаотично перемещаются на большой скорости. За счет молекулярного трения поднимается температура помещенного в печь продукта.

Молекулы, которые находятся ближе к поверхности, передают энергию расположенным рядом молекулам, что приводит к быстрому разогреванию пищи по всему объему.

Пища в такой печи крайне редко нагревается свыше 100 градусов. Это объясняется тем, что электромагнитные волны воздействуют только на содержащуюся в продукте воду.

Польза или вред микроволновой печи — чего больше?

Известно, что все вокруг нас просто пронизано электромагнитным излучением. Люди пользуются мобильными телефонами, работают за компьютерами, греют и готовят пищу в СВЧ-печах. Считается что электромагнитные излучения безопасны, но до сих пор нет научных доказательств того, что высокочастотные излучения не вредят здоровью.

СВЧ печь имеет изолированные стенки, которые защищают человека, находящегося в непосредственной близости к прибору. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Определенным образом пагубно на здоровье человека влияли микроволновки старых моделей, так как их защита не была совершенной. Поэтому производители в инструкциях по использованных кухонных аппаратов указывали, что не стоит находиться вблизи работающего прибора на расстоянии менее полутора метров.

Современные же модели имеют усиленную защиту, соответственно, сильного вреда волны, излучаемые магнетроном причинять не способны.

Еда из микроволновки — съедобно ли это?

Почему так много споров о пагубном влиянии микроволновок? Реалии таковы: наибольшую опасность несут не сами приборы, а еда приготовленная в микроволновке.

Продукты, готовящиеся в микроволновой печи, нельзя отнести к категории полезных для человеческого организма. После проведения ряда исследований специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление пищи, приготовленной в СВЧ печи, способно следующим образом влиять на состояние здоровья:

К перечисленному выше стоит добавить риск появления лишних килограммов. Однако причина здесь также не в воздействии микроволн, а именно в самой пище, получаемой в итоге.

Такая еда является мертвой и тяжелой для усвоения, её молекулярная структура нарушена — для переваривания такой еды организму потребуется много энергии, а это расход питательных веществ, которые могли бы пойти на строительство новых клеток.

Заключение

Несмотря на итоги всех проведенных исследований, однозначно сложно сказать, много ли вреда от микроволновой печи. Точно понятно следующее: сам прибор в процессе функционирования оказывает минимальное пагубное влияние на состояние организма. Наибольший вред приносят именно обработанные по такой технологии продукты.

Во всем необходимо придерживаться нормы. И если не злоупотреблять едой приготовленной не естественными, не природными способами, то никакого вреда организму нанесено не будет.

Уважаемый читатель, если Вы знакомы с научными исследованиями которые доказывают безопасность использования СВЧ-печей, сотовой связи, wi-fi, поделитесь ими в комментариях к статье.

Источник

Вред микроволновой печи: правда или вымысел?

В настоящий момент не утихают споры о вреде и пользе микроволновых печей. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто придерживается идей здорового образа жизни и правильного питания.

По прогнозам учёных, к концу 2020 года число СВЧ печей достигнет 135 миллионов штук. Но что представляет собой микроволновая печь? Это надёжный помощник в хозяйстве или опасный враг, от которого стоит избавиться? Попробуем разобраться.

Как бы это не выглядело удивительным, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах, 1 однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос.

Следует также отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных. 2 Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.

Позднее, в 90-е годы, на Западе был проведён ряд испытаний. Так, например, американским учёным удалось доказать, что разогретая в СВЧ пища теряет 97% своей полезности. А у испытуемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухоли. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел.

Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.

Читайте также:  Молитва для психического здоровья

Излучение от микроволновых печей наносит вред организму

Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств. 3

Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.

Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.

Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).

Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.

Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению

Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение.

Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности. 4

Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.

Вред микроволновок для окружающей среды

Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии. 5

Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии. 6

Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:

Источник

Вредна ли микроволновка? 7 причин всех наших болезней.

Задаваясь вопросом: «вредна ли микроволновка?» – следует отдавать себе отчет в том, что любое технологическое устройство, так или иначе, оказывает воздействие на наш организм.

Большинство в наши дни предпочитают СВЧ-печь, совсем не догадываясь, что она может быть очень опасна. В СМИ можно услышать о том, что микроволны, на которых основана работа прибора, вредна и даже опасна для здоровья! Вред микроволновки можно оценить по влиянию на наше здоровье, но имеются ли подтвержденные исследования на эту тему? Конечно! Вот только результаты их зачастую противоречивы и указывают на совершенно противоположные вещи. Давайте попробуем разобраться, можно ли разогревать еду в штуковинах подобного типа, и есть ли пагубные последствия от употребления подобной пищи.

Вредно или нет?

На вопрос, вредна ли микроволновка, можно ответить по-разному, поскольку дело в том, что одно и то же влияние микроволн оказывает индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному человеку достаточно неделю согревать еду в микроволновке, для того, чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Другой же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопросов о вреде не будет стоять никогда.

Читайте также:  Доклад вред компьютера на здоровье человека

Такое отсутствие четкого разделения порождает вопрос: все таки можно пользоваться микроволновкой или нет? Вредна ли пища, приготовленная в ней, для людей? Справедливости ради нужно заметить, что пища из микроволновки, сама по себе – не самое здоровое питание. СВЧ-печи используются, как правило, для приготовления «быстрой еды», которая относится далеко не к полезной пище. И если пренебрегать правильным питанием, то можно очень быстро заработать проблемы с Желудочно кишечным трактом, и дело будет совсем не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновки.

Исследователи считают, что постоянно разогревать пищу в микроволновке вовсе не вредно, а вредно другое, когда полный цикл приготовления блюда происходит в СВЧ-печи. Из недавних разоблачений многие могут припоминать эксперимент, который поставила одна школьница, которая на протяжении недели поливала растение водой, предварительно разогретой в микроволновке. Результат оказался воистину впечатляющим: растение очень быстро погибло. Впрочем, это мало что доказывает, ведь десятки миллионов людей каждый день готовят еду в этих приборах и не имеют каких-либо проблем со здоровьем. Именно поэтому вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья, до сих пор остается актуальным.

Ну что ж, рассмотрим вред микроволновой печи для здоровья человека:

1. Головной мозг.

Исследования российских и швейцарских врачей показали, что излучение от микроволновой печи вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации.

2. Пищеварительная система.

Приготовленный в СВЧ продукт идентифицируется самой системой ЖКТ. Проще говоря, наш организм не способен правильно распознать подобную еду, и не относит ее к полноценной пище. Такой диссонанс приводит к неправильному усвоению пищи и скорейшему желанию организма вывести ее, без извлечения полезных и питательных веществ. Даже обильно поужинав едой из микроволновки, можно оставить организм голодным, потому как он просто не будет понимать, как ему действовать.

3. Гормональная система.

Во-первых, частое употребление пищи, подвергшейся воздействию микроволн, негативно сказывается на выработке женских и мужских гормонов. По мнению экспертов, это происходит из-за того, что организм человека все еще не научился правильно реагировать на продукты, которые получаются в результате термической обработки в микроволновке. Употребляя такую еду, человек, сбивает настройки собственного организма, затрудняя работу органам пищеварения, а иногда и вовсе делая ее невозможной.

4. Сложность в усвоении витаминов и минеральных веществ.

Процесс нагрева в аппарате изменяет свойства витаминов так, что организм человека просто не может усвоить их так, как нужно. Основная опасность состоит еще и в том, что, попав в организм, такие «измененные» витамины не только не усваиваются, но и совсем не выводятся, оставаясь внутри, создавая отложения в сосудах и суставах.

5. Риск развития рака крови и ЖКТ.

Вред микроволновок заключается еще и в том, что продукты приготовленные в них могут способствовать развитию онкологических заболеваний. В качестве подтверждения этой гипотезы, ученые приводят яркий пример: вспышка онкологических заболеваний в Америке, пришедшаяся как раз таки на время распространения микроволновок.

6. Влияние на иммунитет.

Плохие новости и для нашего иммунитета. Это грустно, но клинически доказано, что употребление продуктов, подвергшихся термической обработке в СВЧ-печи, влияет на работу лимфоузлов и лимфатических желез. Отсюда и замедления лимфотока по всему организму, и, как следствие, ускоренное старение всего организма. К тому же, кардинально понижается свертываемость крови, что приводит к медленному заживлению ран.

7. Негативное воздействие на концентрацию и внимание (мышление, образы, память).

Еда из микроволновки негативно влияет даже на образ наших мыслей, в очередной раз подтверждая правильность высказывания: «Мы есть то, что мы едим». Швейцарским ученым удалось провести эксперимент, в результате которого выяснили, что подопытные, длительное время употребляющие пищу из микроволновой печи, проявляли себя гораздо хуже и в интеллектуальном плане. Им было гораздо сложнее сосредоточиться на работе и они долго не могли сконцентрировать свое внимание, демонстрируя общее снижение познавательной активности.

Заключение.

Запомните, несмотря на имеющиеся данные по поводу вреда СВЧ-печи для здоровья, есть и факты, опровергающие ряд серьезных замечаний. Исследователи проводят испытания, чтобы развеять миф о том, что микроволновая печь – это только вред. Конечно же, устройство не лишено конструктивных минусов, делающих ее использование спорным. Это точно не «благо», впрочем, и не стоит списывать его со счетов раньше времени, ведь микроволновки так прочно вошли в нашу жизнь и делают ее более комфортной.

Источник

Adblock
detector