Подставка под голову для лежачих больных как сделать своими руками

Домашний уход за лежачим больным

1519210790165vr0

ДОМАШНИЙ УХОД ЗА ЛЕЖАЧИМ БОЛЬНЫМ

Страничка адресована родственникам и друзьям лежачих больных.

Организовать домашний уход за лежачим больным, полностью или частично лишенным возможности вставать и передвигаться, очень сложно и физически тяжело. Очень часто ухаживать за больным приходится людям, которые сами не вполне здоровы и не очень сильны.

По собственному опыту знаю и хочу поделиться немногими, но иногда крайне необходимыми придумками, облегчающими жизнь и больному, и семье.

Не удивляйтесь, если что-то покажется вам очевидным или чрезмерным. Сколько больных – столько проблем. Иногда проблемы просто нерешаемы – физически или финансово, а жить как-то надо. И бороться. То, что предлагается – для особо сложного случая с ограниченными финансовыми возможностями.

Первая проблема, которая встает при возвращении больного из больницы – ложе. Сейчас многие фирмы предлагают специальные кровати для людей с особыми требованиями (Журнал «Идеи вашего дома», №7, 2012). Обычная кровать не годится, специальная, со съёмными боковыми ограждениями, с подъемными головной и ножной частью – дорога и для многих недоступна. Увы, цены слишком высоки.

Я на обычную односпальную кровать шириной 80 см в деревянном (ДСП?) корпусе, в средней части, но сместив ближе к головному концу, прикрепила боковины, отпилив гнутые трубы от каркаса старой алюминиевой раскладушки, чудом завалявшегося в сарае. Просверлила отверстия в трубах и корпусе кровати так, чтобы высота рукояток над уровнем матраса была 21–23 см. Чтобы просверлить трубу (времени на профессиональную работу не было), сначала крест-накрест надпилила её треугольным напильником в местах для отверстий. Прикрутила болтами с гайками. Болты взяла с округлой уплощенной головкой, чтобы не травмироваться потом.

Получилась такая конструкция.

image001 182

Боковины чуть-чуть отогнуты в стороны.

Труба раскладушки вся в дырочках, пришлось из соображений гигиены ее обтянуть. Материал обтяжки может быть каким угодно, начиная от простейшего – широкого лейкопластыря. Лейкопластырь требует периодической замены. Пластик – мытья. Важно, чтобы обтяжка не имела запаха. Можно рукоятки поверх обтяжки накрывать съёмным чехлом из плотной ткани, вот так.

image002 63

Крепление, если нужно, можно сделать на липучках или пуговицах. Кстати, неплохо на этом чехле нашить кучу кармашков разного размера: во время процедур в них можно закладывать пеленки, йод, салфетки и т. д. Это в наружные кармашки. А если кармашки будут внутри – то могут пригодиться самому пациенту, если у него хотя бы одна рука подвижная: положить эспандер, пульт от телевизора, носовой платок… Кстати, внутренние кармашки могут быть нашиты под углом для удобства пациента.

image003 47

Следующий этап – уход за больным. Медсестричка в больнице дала неоценимый совет – на средней части кровати поверх простыни уложить короткую, примерно 70 см × 90 см или 1 м × 1 м салфетку. Салфетка используется, чтобы, потянув за боковой край (на себя), повернуть больного на бок. Это под силу даже слабому человеку (если, конечно, пациент нормально весит). Тогда можно подвернуть рулончиком под больного нижележащие простыни, пеленки, памперсы, подложить свежее белье, клеёнку, свежую салфетку или, что там еще может понадобиться, протереть спину, обработать ранки. Затем, повернув больного на другой бочок, довести работу до конца.

Если работать приходится одному, а пациент не способен лежать на боку сам, то надо использовать специальную опору-«подставку» под спину. Например, большую подушку или чистое одеяло, уложенное в просторный чехол, который тщательно подтыкать-уминать под спину.

Салфетки очень хорошо использовать фланелевые – прочные, мягкие, слабо сминаются. Фланель выбирайте плотную. Край салфетки лучше всего просто обрезать, не опиковывать и не подгибать. Ничего, что растреплется – длинные нитки обрежете, зато шов не будет давить. Салфеток нужно много. Пеленки-памперсы укладываются поверх такой салфетки, а «подставка» – под неё.

Кстати, если больной сползает с подушек и упирается ногами в спинку кровати, его можно подтянуть вверх, взявшись вдвоем за края салфетки. Фланель выдержит (толстый лён тоже).

Если помощника нет – используйте длинную салфетку 1,5 м × 0,9 м, проложите ее аж под подушку, и при надобности, зайдите за спинку кровати, слегка наклонившись, как на тренажере, потяните за салфетку с двух сторон. Если ваш пациент не толстяк и не гигант – всё получится. Единственная процедура, которую невероятно сложно сделать в одиночку – подложить правильно подушку под голову пациента – не хватает третьей руки. Приходится много раз заходить то справа, то слева, приподнимая то правое, то левое плечо, то середину спины. Так что, если у вас такой же сложный пациент – начинайте ходить в тренажерный зал. Зато, если придется пропустить часть тренировок – спортивную форму не растеряете.

Читайте также:  Как сделать полки для книг своими руками дешево

Постель. Я поверх старого пружинного матраца уложила тонкий (8 см) матрац «Фаворит» из двух слоев нетканого материала «Спрут» (производитель «Венето») из натуральных исходных материалов. За четыре года – нет проблем с гигиеническими свойствами, думаю, что лучше поролона. Жаль только, купленный года три спустя такой же матрац (для другой кровати) оказался менее упругим, проминается сильнее. По-видимому, «Спрут» разных партий различается.

Подушки. Хорошо зарекомендовали себя простейшие недорогие подушки с наполнением шариками холлофайбера, например, производства Винницы, по цене около 40-50 грн. при размере 50 см × 70 см. Сейчас, наверное, подорожали. Годится и простой силикон. Гигиеничнее, чем пух-перо. Подушек должно быть несколько – больной потеет, их надо поочередно сушить, стирать. Неплохо иметь еще и одну квадратную подушку побольше. Если больной может сидеть или хотя бы полулежать, подушки будут использоваться не по одной.

Такие же подушки помельче – 35 см × 35 см – удобно подкладывать под ноги, если возникают проблемы с кровообращением, что вполне типично для парализованных больных. Подушки с силиконовым волокном тоже годятся.

Если рука или нога отекает – возьмите такую же подушку (или 40 см × 40 см) и выложите содержимое в чехол ≈35 см × 70 см. Получится тоненькая подушка под руку, отёки уйдут – а это ещё и отличная профилактика пролежней.

Если больной жалуется на боли или вы видите отёки, пятна в ногах или где-то ещё (сигнал проблем с капиллярным кровообращением) – используйте дополнительные мягкие подушки для подкладки под руки-ноги, почаще поворачивайте, осматривайте – не пропустите возможные пролежни. Для образования пролежня иногда достаточно 3–4 часов в одной позе, особенно в первые часы и дни после инсульта или при повторных сосудистых нарушениях, даже не затрагивающих мозг. Поэтому никогда ничего туго не завязывайте, носки для больного используйте просторные, со срезанными или разрезанными вдоль носка резинками – только бы нигде не жали. Сине-красные пятна – скорее всего, пролежень скоро проявится, срочно меняйте позу, освобождайте повреждённый участок от нагрузки.

Мы использовали пляжный надувной матрац, только не отечественный, а польский – он намного легче. Матрац надули, сложили треугольником, обтянули простынкой, простыню застрочили по размеру, не закрывая боковых отверстий – ни к чему. Один человек помогает больному приподняться, другой подставляет матрац под спину. Правда, пришлось еще между матрацем и спинкой кровати для надежности опоры вкладывать латексные прямоугольные подушки, снятые с дивана.

image004 40

Белье. Конечно, хлопок. Если у больного не работает хотя бы одна рука, тугоподвижны или болят суставы, переодевание становится адски трудным. Рубашки можно и нужно модифицировать, добавив застежки вдоль рукавов. Разрежьте рукава по передней стороне вместе с полочками, сделайте застежки на планках, вот так.

image005 90

Пуговицы лучше использовать не слишком мелкие – застегиваются проще и надежнее.

Переодеть больного будет так же просто, как сменить простыню: расстегнули всё, повернули на бочок, подвернули половину рубашки, накинули сверху чистую расстегнутую. И т. д.

Кстати, если больной большую часть времени лежит, хорошо нижнюю часть спинки рубашки срезать полукругом, чтобы под поясницей не сбивались складки. Все равно эту рубашку в мир не носить, а кожа целее будет. Срез можно опиковать, но лучше нашить вдоль среза тоненькую ленту – спинка рубахи дольше целой будет.

Воротничок, если он был, отрежьте, оставьте максимум стойку.

Такую рубаху и сшить легко. Сможете – сшейте сами, нет – закажите специальные рубашки по этой схеме.

Пелёнки. Если у больного возникают проблемы с основными функциями, могут понадобиться пеленки. Рекомендую пелёнки с впитывающим целлюлозным слоем Seni 40×60 и 90×60 в голубых упаковках (толстый впитывающий слой, хорошее качество исполнения, наиболее демократичная цена – важно: кто знает, сколько лет вам их придется регулярно покупать). Пелёнки Seni Eco в бежевых упаковках слишком тоненькие. Не рекомендую пелёнки фирмы Tena: пупырчатый слой оставляет вмятины на коже, а это повышает риск пролежней – видимо, они годятся только для маленьких лёгких детей. Экономнее покупать большие упаковки по 30 шт., так как в день уходит как минимум по одной пелёнке, чаще – по 2–3 каждого размера. Может быть и больше. Памперсы Seni ещё лучше, но и дороже. Тем не менее, не забывайте под простынёй держать медицинскую клеенку 1 м × 1 м от подножья до середины кровати. Думаю, что размер на всю кровать, а не под нижнюю половину тела, чрезмерен – затруднит вентиляцию под грудной клеткой. Только если пролежни образуются на верхней части спины, может понадобиться дополнительная защита на уровне грудной клетки. Но и тогда надо помнить о максимальной вентиляции кожи, возможно, использовать те же толстые пеленки поверх обычной простыни.

Читайте также:  Как сделать станок для изготовления ключей своими руками

Кстати, некоторые фирмы, производящие матрацы, предлагают влагонепроницаемые наматрасники для детей и лежачих больных. Опять же – размер на всю кровать. К сожалению, посмотреть и оценить невозможно: в магазинах образцов не видела, предлагают только купить под заказ. Недешево.

image006 88

Сама сшила и вам советую сделать наматрасник самостоятельно. Два слоя ватина шире матраса примерно на 10 см вложить между слоями тика (ещё более широкими, чтобы края свисали до борта кровати) и простегать не очень плотно. В качестве наполнителя можно использовать ватин верхним и синтепон нижним слоем. По краям надо пришить жесткие узенькие ленточки для обвязки матраца. На критическую зону нашейте две полоски липучки (петельки). После на медицинскую клеёнку пристрочите на таком же расстоянии липучки-крючки. Это поможет удержать клеёнку от смещения.

Подобный наматрасник нужен и для подвижных больных с недержанием мочи. Сменных клеёнок может быть несколько. Для подвижного больного (старческое слабоумие непредсказуемая вещь) наматрасников может понадобиться два. Купить готовый тоже можно, но обойдётся вам это в несколько раз дороже, да и вряд ли водонепроницаемая плёнка на всю кровать будет гигиеничнее и комфортнее предложенного варианта. Кожу хорошо обрабатывать детскими влажными салфетками. Однако без обмывания мокрой тканью тоже не обойтись.

Пролежни – бич лежачих больных. Образуются, как только нарушится кровообращение, на любой части тела под давлением – крестец, пятка, икры и т. д. Особенно быстро (за 3–4 часа) они могут развиться в период нарушения кровообращения – после гипертонического криза, например. Лечатся месяцами, до года. И это если делать всё правильно. После заживления на рубце годами может сохраняться готовность расползтись от любого неудобства, от подмокания в том числе. Есть исключительный способ ускорить процесс заживления, после того, как восстановлен сосудистый тонус,– препарат «Гентаксан» (Киев). Основное назначение – лечение гнойных ран. Но и профилактика нагноения пролежня (со всеми его ужасами) – тоже.

Промывайте пролежень раствором фурацилина, обсушивайте легонько. Тампоном с зелёнкой обрабатывайте касаниями кожу вокруг раны. Когда подсохнет, засыпайте обработанный пролежень плотно порошком, накладывайте бинт в 6–8 слоёв, закрепляйте гипоаллергенным (!) пластырем. Пластырь на флизелиновой основе минимально раздражает кожу, но все-таки, ежедневно меняя повязку, старайтесь сместить место наклейки. Иначе может возникнуть раздражение со всеми последствиями, особенно, если кожа увлажнится. Особенно, если попадает моча.

Пролежни, ко всему прочему, плохо пахнут. Тут уж помочь в обычной квартире, зимой, без особой системы вентиляции, нечем. Но вот запахи, возникающие кратковременно, удаляются простыми, веками проверенными методами – не только быстрым проветриванием, но даже простая парафиновая свеча, зажженная на четверть часа, с успехом заменит флакон аэрозоля с сомнительным ароматизатором.

Массажные матрацы для лежачих больных для профилактики пролежней – с постоянно перераспределяющейся подкачкой воздуха под разные секции – удовольствие дорогое, но отзыв приятельницы, у которой отец после инсульта лежал, очень хороший. Хотя. У коллеги мать погибла от пролежней даже на таком матраце. Правда, говорят, у неё был очень большой вес, а гентаксан в те времена находился ещё на стадии разработки. То есть, расслабляться нельзя никогда.

Бальзам «Спасатель» хорошо зарекомендовал себя для ухода за затянувшимися пролежнями с медленно восстанавливающейся кожей.

У лежачего больного снижается иммунитет. Грибки, если вы даже и не знали о них раньше, могут начать одолевать кожу. Может появиться нейродермит. Появляется желтоватый налет, под которым обнаруживается хрупкая, поврежденная кожа, с пятнышками воспалений. Конечно, зеленка – лучший друг ранок, а на внезапно повляющиеся воспалённые пятна под грибковой корочкой – чуточку йода. Если эту корочку йод на ватной палочке размачивает и снимает – смажьте йодом ещё завтра и послезавтра. Для ухода за кожей неплох крем «Эффект» харьковской фирмы «Фітодоктор» для ног с противогрибковым эффектом. Он, конечно, не вылечит, если грибок агрессивный (тут нужна только консультация дерматолога с учетом рекомендаций основного лечащего врача), но для ухода и профилактики расползания грибка очень хорош. Особенно, если врач не рекомендует тяжёлое противогрибковое лечение из-за тяжести состояния больного.

И, наконец, стирка. Спасибо фирме Indesit. Пусть на форумах их ругают. Пусть крышка по краям ржавеет. Зато Indesit-Ariston предлагает стирку с использованием хлорного отбеливателя, да ещё и при температуре 90°. То есть возможность стирки со стерилизацией. Если вы не настолько богаты, чтобы иметь две машины – для семьи и больного, особенно, если у больного есть грибок на коже или ногтях (а это до 15% граждан, многие мужчины приносят его из армии), если вы не имеете сил и времени кипятить, гладить, кипятить, гладить – а у вас их и не может быть при лежачем больном – это то, что вам нужно. У нас вертикалка Indesit отработала все 8 лет и ещё трудится. И мы решили – если только выйдет из строя – купим не лучшую машину, а той же фирмы.

Читайте также:  Как сделать форму регистрации и авторизации на сайте

Фирма Bosch тоже предполагает использование хлорки, но за большую цену.

Для стиральной машины лучше сразу сделать заземление и поставить за счетчиком вместо привычных пробок автомат защиты на 16А. А лучше два автомата по 16А (если счетчик на 40А) – отдельный автомат на отдельную электрическую ветку только для стиральной машины. Тогда у вас не будет периодически выбивать свет при попытке одновременно включить фен или утюг. Если счетчик маломощный (позвоните в «Энергосбыт», хотя по телефону могут сказать, что попало, поэтому лучше пригласите и спросите электрика ЖЭКа) – поменяйте. Главное – все работы по вводу электричества в дом должен делать только профессиональный электрик. Если электрик предложит дифреле – ещё надёжнее. Покупайте автоматы тоже по совету профессионала, а не те, что подешевле. Не доверяйте вундеркиндам и самоуверенным самоучкам эту часть работы, даже если вундеркинд – вы сами. Сэкономив пару сотен гривен, вы рискуете несоразмерно. Я сама имею вполне техническое образование, в вопросе разбираюсь, ставлю розетки, собираю всякую мелочь, но особо ответственные вещи предпочитаю доверять специально обученным людям. Корона не упадёт. Вон на Чернобыль назначили директором теплотехника – и что вышло?

Если не сможете сразу привести электросеть в соответствие с требованиями безопасности, сделайте это побыстрее, как только позволят финансы. Вашему больному вы нужны.

Источник

Для лежачих больных

Вот несколько идей, которые облегчат уход за лежачими больными и позволят уменьшить их страдания: опора под спину, позволяющая менять наклон верхней части туловища больного, приставной столик и подставка под телевизор.

lezbol0

Все эти изделия для ухода за лежачими больными можно сделать своими руками. А начнем с самого необходимого приспособления для лежачих больных – опоры под спину. Такое простое приспособление позволит менять наклон туловища, что бывает необходимо для приема пищи, просмотра телевизора и просто для отдыха от длительного лежания.

1. Два листа фанеры (900x800x10 мм)

2. Один лист фанеры (860x520x5 мм) (опорная стойка)

3. Полоски фанерные (860x40x5 мм) – 4 шт.

4. Тридцать шесть 12-мм гвоздей.

6. Саморезы для крепления шарниров.

8. Наждачная бумага.

9. Мебельный прозрачный лак.

2. Шлифовальная машинка.

lezbol2

1. Подготовленные листы фанеры шлифуют, тщательно обрабатывая острые кромки и грани.

2. Выполняют разметку под шарниры. Карандашом отмечают центры отверстий, а затем сверлят несквозные отверстия под саморезы. Сверло берут меньше диаметра самореза. Прикручивают шарниры.

3. Закрепляют на шарнирах опорную стойку.

4. Фанерную полоску смазывают с одной стороны клеем, накладывают на поверхность внутренней стороны фанерного листа ближе к его краю и прибивают на девять гвоздей. Последующие три полоски крепят аналогично, размещая их на расстоянии, примерно, 70 мм друг от друга.

lezbol3

Затем следует удостовериться в функционировании изделия в четырех положениях.

В заключение изделие покрывают двумя слоями лака.

Складывающуюся опору под спину кладут под тонкий матрас.

Следующее изделие для лежачих больных — мобильный складной приставной столик. Он удобен для приема пищи, а также в процессе реабилитации позволит иметь больному человеку место для занятий.

lezbol1

Сделать столик можно по приведенным здесь рисункам.

lezbol4

Для изготовления столика подойдет 15-мм фанера. Размеры всех деталей (в см) приведены на рисунке. Столик легко перемещается на мебельных роликах и складывается в прикроватную тумбочку.

Больному приходится неделями, а порой и месяцами, вести лежачий образ жизни. В такой ситуации кажется, что время замедлило свой ход. Для поддержания своего эмоционального состояния в тонусе человек должен получать положительную информацию не только в ходе общения с родственниками и друзьями, но и при просмотре телепередач. В таком случае следует сделать подставку под телевизор.

lezbol5

Удобная и простая в изготовлении подставка под телевизор устанавливается на спинке кровати. При желании она может легко перемещаться по спинке кровати или, в случае необходимости, убираться. Все размеры показаны на рисунке (в см).

Источник

Оцените статью
Профилактика
Adblock
detector