Подсветка панели приборов ваз 2115 как сделать чтобы отлично горели

Лада 21099 8кл 1.6л+газ Digitronic › Бортжурнал › Светодиодная белая подсветка в щитке приборов Ваз 2115 — Ваз 2110

70633au 100

У меня пока так выглядит на щитке СчетМаш с не стертым светофильтром и белыми светодиодами

fa5a2a8s 960

А хотел бы себе сделать вот такую

875a2a8s 960

575a2a8s 960

Поковырялся в нете и понял что планки щитка приборов есть разные с одних можно стереть светофильтр с других нет так как там фон и светофильтр с одной стороны.

1) С такой лучше не пытайтесь стирать, стереться светофильтр вместе с белым и черным фоном и с обратной стороны шкалы и цифры получаться неровными так как светофильтр и основной фон на одной стороне напылены такие обычно щитки от производителя СчетМАШ на щитке посередине буква С или VDO попадаются после 2002 года выпуска

daaa2a8s 960

2) С таких можно стереть и наслаждаться холодным белым светом такие щитки с обозначением идут с буквами АП.

dfaa2a8s 960

Разобрав свой щиток СчетМАШ и попытка стереть светофильтр СчетМаша закончилось провалом хоть и скоблил аккуратно результат труба полная(((

830b22s 960

Вот я удачно побывал на разборе и нашел разбитый щиток от 2110 с одним окном VDO
после разбора щитка сравнил отличие друг от друга и выглядят они так

1a9a2a8s 960

1) Вот как я начал стирать светофильтр с найденной вставки VDO.

4cda2a8s 960

Первым делом подготовился взял взял ватные палочки жидкость для снятия лака и скальпель. Начал пробовать с жидкостью для снятия лака эффекта должного не получил взял скальпель и потихоньку начал пробовать соскабливать слой светофильтра, на удивление со скальпелем оказалось намного аккуратнее быстрее и эффективнее.
Потом вспомнил студенческие годы и процедуру стирания облегчил взяв стекло обычно такие стекла в детстве лежали на столах под ними фотки на стекло положил вставку а под стекло снизу положил лампу подсветку что бы свет был направлен снизу в верх так мы раньше студентами копировали чертежи )) вставка стала просвечиваться и стало намного удобно стирать где видно границы самих цифр там где надо.

ccda2a8s 960

Вот как получилось.после стирания светофильтра.

fcda2a8s 960

2) Я все думал какие светодиоды туда запихнуть что бы было меньше соплей с проводами и паянием, тут вспомнил что у меня кореш покупал гибкую силиконовую светодиодную ленту у нас такие еще под фары ставят типа закос под BMW пошел на рынок и купил за 250 руб ленту 75 см можно было и 1.20м взять за 350 руб но ограничился 75 см.И в радио товарах купил светодиоды красные для стрелок они похоже на те что в кнопках стоят ток разных цветов я купил красные и синие что бы потом еще в кнопки их запихать. Потом надо было думать как и чем же эту ленту укрепить внутри к корпусу, самое простое решение было купил за 10 руб клей-стержень для клеящих пистолетов такой белый прозрачный его паяльником потом плавишь и мажешь в тех местах где надо приклеить просто самого пистолета не было у меня. Красные светодиоды ставил по 2 шт на каждую стрелку что бы лучше светились красным и вытащил лампочки из патронов которые шли на подсветку и поставил пустые их обратно в штатные места.
Когда все припаял и приклеил получилось так.

5aba2a8s 960

c8fa2a8s 960

ffa2a8s 960

Вот тут сайт как инвертировать часы

6ffa2a8s 960

3) Теперь главная задача была как инвертировать жк дисплей, почитав на форумах как это делается принялся за работу.
а) — Для этого мне понадобились ватные палочки и жидкость для стирания клея с поляризационной пленки что на клена на дисплее, для этого я взял Уайт Спирит, Скипидар Этилового Спирта не нашел.
Потренировавшись со снятием на китайских автомобильных часах там такой же дисплей поучившись как лучше снять пленку и чем лучше стирать клей выбор остановился на Скипидаре.
б) — Сняв и разобрав однократно запомнив как все стояло вытащил жк дисплей и однократно начал снимать поляризационную пленку, сняв и отерев клей с пленки мелкие царапинки получились со стороны клея так как без них не получилось слишком чувствительная основа оказалась, ну до ладно уже сделано отступать некуда уже, хотя можно такую пленку купить в фото или кино товарах она идет там для светофильтров ее купил вырезал сколько тебе надо и поставил тереть не надо ее и микро царапин нет будет я такого магазина не нашел и решил оставить как есть.
После подключения был на радостях удивлен проделанной работой оказалось совсем неплохо получилось. Теперь была задачей как делать что бы дисплеи горели при включении зажигания а не при включения подсветки габаритов так как в дневное время плохо видны цифры на черном фоне.

Читайте также:  Касио стк 6000 как сделать свои барабаны

Взять контроль ку и эл.схему нашел плюс (+) в колодке красной схему нарисовав

b7a2a8s 960

727a2a8s 960

aa7a2a8s 960

92fa2a8s 960

4) Теперь надо было доработать основную подсветку так как она сильно ярко получилось для этого я взял белый скотч (непрозрачный который) их сейчас много в продаже всяких разный цветов есть.
И с обратной стороны накладки начал накладывать по одному слою и пробовать включать и проделывал операцию пока не получил нежного результата.

5) После проделанной работы с подсветкой аккуратно вставил стрелки на место вкручивая их по часовой и против при этом немножко утапливая их начал выставлять стрелки по нулям включив при этом зажигания.Когда стрелки были выставлены по нулям начал начал собирать основной корпус щитка при этом взяв силикон в баллончике отерев лицевую сторону планки от пальцевых отпечатков те что остались после рабочего процесса, и нате рев потом ее мягкой салфеткой пропитанной силиконом и протерев потом насухо придал ей первозданный вид новой приборки. После чего уже собрав козырек со стеклом и заднею сторону и пошел побывать устанавливать его на место.
В о концовке получилось у меня так

Источник

Лада 2115 [Х@М]êλê[ÓН] › Бортжурнал › Подсветка комбинации приборов «АП» 2113-15.

5eb74b4s 100

Как и всех меня не устраивает стандартная подсветка приборки и замена всех ламп накаливания на светодиоды, не решает проблему. Сам хотел подсветить белым светом, а душа требовала синею или бирюзовую подсветку поэтому решил использовать «RGB» ленту.

Мне потребовались:
Термо-пистолет
Пачка стержней
«RGB» лента — 40см ( лучше с запасом 50см)
«RGB» контроллер — у меня было два с пультом ДУ и мини, выбрал последний без пульта.
Паяльник с флюсом и припоем.
Клей

Новое орг. стекло – 300 руб.
Контроллер – 150 руб.
Контроллер с ДУ (запас)– 280 руб.
Св. лента “RGB” 50см – 140 руб.
Провод 2х0.75 3м – 50 руб.
4 кр. светодиода Т5 – 80 руб.
Термо-пистолет – 38 руб.
Термоклей (упаковка) – 38 руб.
7 св. ламп – 150 руб. ( в замен стандартных накаливания )
Штекера 9pin – 30 руб.
Прочие мат-ы – 100р.

ab96a54s 960

Разбираем — снимаем с начало стекло, потом козырёк, стрелки ( снимал как viieer ), откручиваем сзади все винтики…

c4d6a54s 960

Не спеша, отклеиваем накладку со шкалами от панели с приборами.

2e36a54s 960

Стирал голубой светофильтр с накладки ацетоном и упаковкой ватных палочек, средство для снятия лака в этом деле — миф. Некоторые силуэты проклеил изолентой. Катышки клея убираем, аккуратно, лезвием.

dbf6a54s 960

Со стрелок убрал оранжевую краску, средством для снятия лака, и покрасил в 2 слоя красным лаком.

8d0ea54s 960

Паял «П» — образные ленты из «RGB», дело ещё то и без матюкальника не обошлось.
Для удобство взял ненужный диск, приклеил поверх изолентой 3 «RGB» ленточки по 5 см.

214ea54s 960

Под контактами, на диске смазываем чем нибудь жирным ( напр. кремом) и заливаем контакты термоклеем. Потому что при укладке ленты в панели, провода могут отойти контакты с ленты и опять всё переделывать.

912ea54s 960

Подсветку стрелок решил выполнить при помощи SMD 5050, купил 4 красных светодиода для панели и разобрал.
Лучше сразу проверить полярность св. диодов, китайцы мухлюют.

3eea54s 960

Паял по месту и провода укладывал так, чтобы не перекрывали шкалы, всё это дело залил термоеем.

6feea54s 960

Остальные фотки где-то посеял, найду выложу. Но когда клеял внутри светодиодную ленту, то всю проводку затянул термоклеем, чтобы не бегала и в случае рывка за контроллер не оторвалась.

В прошлой теме писал, купил стекло для ПП, т.к. старое сильно поцарапано. Новое стекло не подошло по нижним фиксатором. Искать подходящее не захотел, поэтому отломал нижние фиксаторы, подровнял аккуратно места надфилем. Хорошо ещё отверстие под кнопку диммера не смещено.

Читайте также:  Как сделать перерасчет за коммунальные услуги если не проживаешь постоянно

1f3ea54s 960

Напрямую приклеил (клей «Момент Кристалл») к козырьку. Нету дома прищепок, вспомнил про бубенчики. XD

9bea54s 960

Т.к. нет нижних фиксаторов стекла и козырёк не скрепить с панелью, я стянул стяжками.

bd7ea54s 960

Провода вывел из панели и начал паять к мини-контроллеру.

Обозначения:
1 кнопка: MODE/DEMO — Режим.
2 кнопка: SPEED/bright/On-Off — Скорость (при режиме работы)/ Яркость(при смене цветов)/ Вкл/Выкл( работает при удержании кнопки).
3 кнопка: Color — Цвет.

5261a54s 960

Разобрал, отпаял гнездо на 4 pin и заменил проводами

a5e1a54s 960

Во общем припаял 6 проводов ( 2 на питание, 4 к ленте), обратно всё собрал и усадил термоусадку ø10.
Для коммутации между панелью и контроллером припаял штекер и гнездо 9pin D-SUB. ( если нужно будет поменять контроллер )

28d1a54s 960

Провода питания стрелок и «RGB» ленты припаивал к патронам из-под ламп.
Лампы которые подсвечивают силуэты ( поворота, дал. света и т.д. ) заменил на светодиоды SMD5050.

3631a54s 960

cbfea54s 960

Снял ПП. Установил обратно ПП без козырька со стеклом, повернул ключ и подрегулировал стрелки по месту, в ручную на ощупь.

Проехал кружочек, если сравнить показания со стандартным маршрутным компьютером то погрешность спидометра в 3км/ч, в остальном всё отлично.
Снова снял ПП, установил обратно уже с козырьком и собрал европанель.
Проводку с контроллером, вывел через рулевой кожух и приклеил на термоклей под щиток панели приборов. На двух стороннем скотче не дежится.

1257d54s 960

Результат.
Камера не передаёт точную подсветку, она снимает только подсвечивающиеся края шкал и цифр, на самом деле все элементы полностью меняют цвет и нет в центрах белого засвета.

7081a54s 960

Источник

Лада 2115 › Бортжурнал › Замена лампы подсветки на панели приборов.

6942151s 100

И так я, продолжаю ремонт своего автомобиля. Вопрос стал в том, что я купил через интернет магазин себе маршрутный компьютер мультитроникс Х 140. В месте штатной установки его на панель должен был быть разьём для его подключения, что абсалютно облегчает задачу при его установке но разьёма не оказалось. В моей памяти всплывали картинки в которых он настойчиво находился там в разьёме для установки и эта мысль не давала мне покоя. На днях устанавливал колонки на передние двери и всё время искал этот разьём глазами и убеждался, что надо как то лезть под панель, а разбирать всю мне очень не хотелось так как был наслышан о трудоёмкости этого процесса. У меня не работала одна лампа подсветки на датчике авто прбега и в очередной раз просматривая названия роликов на хостинге ютюб в надежде найти ролик с установкой маршрутного компьютера при отсутствии разьёма, а таковых нет я, наткнулся на ролик по замене ламп на панели приборов. Просмотрев его я возрадовался простоте этого процесса и предвкушением всё же убедить себя в полном отсутствии разьёма я закупился пятью лампами на замену (так на всякий случай) и сейчас после работы приступил к раскурочиванию своего авто. И так начнём.
Для начала снимаем боковые панели с лева и с права:

8718552s 960

8f18552s 960

Затем откручиваем по самарезу держущих саму переднюю панель:

c858552s 960

2458552s 960

Снимаем переключатель вентилятора и ползунки регулировки с печки:

fe58552s 960

Снимаем заглушку с права на панели в виде не понятного знака. Госамарез самарез крепящий панель:

b5d8552s 960

fbd8552s 960

Откручиваем самарезы сверху приборной панели:

2c38552s 960

Снимаем самарезы снизу панели приборов. У меня они отсутствовали так как там уже кто то лазил. Поэтому я снял пустые отверстия:

4338552s 960

d738552s 960

Снимаем чехол с рычага переключения передач, ставим любую передачу 2; 4 без разницы:

c1b8552s 960

И тянем панель на себя. Выходит в натяжку но выходит достаточно, что бы добраться до приборной панели.
И четь не забыл. О радость то какая я нашёл разьём для подключения маршрутного компьютера:

678552s 960

Приступаем к демантажу панели приборов. Возможно, что у вас она ещё будет крепиться на самарезы вверху у меня крепилась только на два боковых болта:

8f78552s 960

baf8552s 960

Откручиваем их и вытаскиваем панель на сколько возможно ещё удерживают ещё два разьёма которые надо снять:

1bf8552s 960

4604552s 960

Вот и панель. Вид с сзади. Если видите то лампы вкручены при помощи штепселей таких не больших в углоблениях панели. Снимаются проворачивая в левую сторону. Держаться просто поэтому не надо их выворачивать с дуру. Я пальцами вывернул и ввернул.

3884552s 960

9a84552s 960

Вот фото лампы и этого штекера но вышли очень плохо так, что как то так:

3d84552s 960

4f84552s 960

Лампа просто вытаскивается из него и так же просто вставляется.

Читайте также:  Как сделать фото с парнем чтобы его не было видно

Советую прикупить все лампы и заменить у меня ушли все пять так как были уже и лампы с нагаром и даже одна перегоревшая о чём я и не догадывался.

Сборка происходит в обратном порядке. Всем ни гвоздя ни жезла.

Источник

Alex-Siv › Блог › RGB подсветка приборной панели ВАЗ 2110-2115

a1a0c9s 100

Была у меня приборная панель от семейства ваз 2110-2115 с двумя дисплеями, лежала долго и без дела и решил я сделать из неё что нибудь интересное. Фантазия зашла очень далеко и я сделал из неё все что можно.

Итак что было сделано:
1) придумал дизайн и заказал новые шкалы;
2) полностью светодиодная RGB подсветка на платах;
3) инверсия дисплеев;
4) полировка и тонировка стекла;
5) замена всех ламп индикаторов на светодиоды распаяные на плате.

kMAAAgHZbeA 960

Для подсветки панели приборов были разработаны платы, а за их основу была взята давно проверенная схема трехканальной RGB подсветки.

yMAAAgPZbeA 960

Данная подсветка позволяет отдельно подсветить любым из цветов: стрелки, шкалы и дисплей.

Функции подсветки:
— 3 независимых канала подсветки;
— подсветка каждого канала любым из цветов(красный, синий, зелёный, белый и их оттенков);
— установка контрастности каждого канала;
— установка необходимой яркости каждого канала;
— установка времени задержки плавного розжига подсветки;
— общая регулировка яркости свечения, не зависимо от яркости подсветки салона;
— работа подсветки приборов не зависимо от включения габаритов( при включении зажигания);
— оповещение о включении стояночного тормоза( моргает красным цветом);
— тестирование подсветки( или демо режим);
— инверсия свечения дисплея;
— программируемая индикация превышения оборотов (Shift-light);
— настройка и управление подсветкой реализовано на выносном энкодере;

Подсветка сделана на отдельной плате с применением smd компонентов, RGB светодиодов и микроконтроллера.

SaAAAgLZbeA 960

uSAAAgLZbeA 960

Для увеличения срока службы и более стабильного свечения светодиодов при изменении бортового напряжения, был установлен стабилизатор напряжения на 9,8 Вольт и все резисторы в цепях подобраны для этого напряжения. Таким образом при снижении напряжения до 10,5 вольт даже при запуске двигателя стартером и при любом повышении напряжения вплоть до 20 вольт светодиоды будут стабильно работать и светится в полную яркость и это благоприятно повлияет на срок их службы.

Источник

Лада 2115 Серая мгла › Бортжурнал › регулировка яркости панели приборов

29fb76u 100

Так как регулятор яркости перестает работать при замене ламп на светодиоды на семействах ваз2108-099 и ваз2113-15, было решено его вернуть в рабочее положение. Потому что, все таки, ехать ночью по трассе длительное время яркость приборной панели утомляет зрение, я уже молчу про дождливую погоду, когда асфальт становится мокрым.

Расписывать сильно много не буду. Информации по этой доработке море в интернете. Сам я ничего не придумывал, а взял готовое решение. Единственное, опишу суть всей этой системы.

Кому лень читать всю эту историю и решение этого выбора, GO сюда

Регуляторы яркости работают по принципу реостата, точнее, они же и есть реостаты. Номинал его 5 КОм. Для светодиодов это сильно большой диапазон регулировки. Если хорошенько присмотреться, то яркость всё таки чуть-чуть убавляется. Чтобы яркость регулировалась плавно есть множество решений, которые я рассматривал, это:
— Поменять реостат на резистор с номиналом 2 КОм (решение дешевое и легкое, но мне не подходит, из-за большого кол-ва светодиодов, так как я добавлял элементы подсветки по салону. Мощность слабоватая резистора. Но, если вы просто меняете все лампы на светодиоды, то вам вполне его хватит и он будет работать)
— Спаять ШИМ регулятор или диммер (не подходит, так как в Каневской не хватает компонентов)
— Заказать ШИМ регулятор или диммер (ПОДХОДИТ)

Сначала я заказал диммер на алиэкспресс.

4332e6s 960

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Так как управление у него идет по минусу и внедрить его в проводку без особых переделок не получится.

Затем решил поискать ШИМ регулятор. Погуглил и наткнулся на интересные странички: www.nexia-club.ru/f/dop/5…kosti-podsvetki-legkoe-i/
www.drive2.ru/l/6094229/

b9f32e6s 960

Сразу побежал искать его по нашим местным магазинам. В итоге, я был разочарован, потому что их нет в наличии. Пришлось заказывать по каталожному номеру. По ЦЕНЕ мне он обошелся в 600р.

Кстати, небольшое пояснение: ВСЕ СВЕТОДИОДЫ У МЕНЯ В ПОДСВЕТКЕ SMD3528. Как он будет работать с другими типами светодиодов не могу подсказать.

Ну и пару фото моей работы:

5f7d2e6s 960

Сразу пересветил регулятор под цвет моей подсветки:

Источник

Оцените статью
Профилактика
Adblock
detector