Меню

Понятие об ответственности в сфере охраны здоровья граждан

Глава 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ (ст. 98)

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут ответственность за обеспечение реализации гарантий и соблюдение прав и свобод в сфере охраны здоровья, установленных законодательством РФ.

2. Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

3. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается МО в объеме и порядке, установленных законодательством РФ.

4. Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность медицинских работников

Различают моральную и юридическую ответственность.

Юридическая ответственность – применение мер государственного принуждения, предусмотренных нормами права. Виды юридической ответственности:

Моральная ответственность

Моральная ответственность наступает при нарушении медицинскими работниками моральных и нравственных норм и основанных на них принципов и правил поведения в ходе выполнения гражданского и профессионального долга, то есть моральная ответственность наступает при нарушении медицинскими работниками принципов этики и деонтологии.

Медицинская этика – это совокупность норм поведения и морали медицинских работников.

Медицинская деонтология – это выполнение этических норм медработниками в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей.

Отличие между этими понятиями заключается в том, что медицинская этика – это расширенное понятие, охватывающее широкий круг вопросов, которое не несёт специфики определённых видов медицинской деятельности.

Медицинская деонтология является составной частью медицинской этики и имеет свою специфику (деонтология педиатра, невропатолога, гинеколога).

Правовой основой оценки профессионально-нравственных качеств медицинских работников являются такие международные документы, как «Всеобщая декларация прав человека» (1948г.), «Декларация прав ребёнка» (1959г.) и основанная на ней «Конвенция ООН о правах ребёнка» (1989г.), Женевская декларация (1949г.), «Международный кодекс медицинской этики» (1949г.), «Конвенция о правах и достоинствах человека в связи с применением достижений биологии и медицины» (1996 г.), которые подробно излагают нормы профессиональной медицинской морали.

Невозможность охвата государственным регулированием значительных сфер медицинской деятельности обуславливает высокую роль кодексов профессиональной этики.

Нарушение норм медицинской этики приводит, как правило, к возникновению моральной ответственности, которая может выражаться в личных переживаниях медицинского работника, связанных с совершением им неподобающего поступка, а также в осуждении его коллегами и обществом.

В некоторых случаях моральный поступок служит основанием для возникновения юридической ответственности, например, дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарная ответственность

Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учёта мнения представительного органа работников и не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе по учреждению и доводится до сведения работника под расписку. В случае отказа работника подписать указанный приказ, составляется соответствующий акт.

Читайте также:  Краснофлотская 31 клиника женского здоровья на карте

Работник имеет право обжаловать наложенное взыскание в государственных инспекциях труда, в комиссии по трудовым спорам и в суде.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В то же время закон даёт право работодателю в срок до одного года со дня наложения дисциплинарного взыскания снять его с работника, как по собственной инициативе, так и по просьбе самого работника.

Увольнение работника в период его пребывания в ежегодном отпуске по инициативе администрации допускается только в случае полной ликвидации организации.

Право решения о применении взыскания принадлежит работодателю, который может воздержаться от наложения дисциплинарной ответственности на работника, совершившего проступок, и ограничиться устным замечанием, беседой и т.п.

Источник

Правовые основы здравоохранения. Правовая ответственность в сфере охраны здоровья.

Система обязательных для всего общества норм (правила поведения), установленные государством, называется правом.

Система законодательства строится по основным видам общественных отношений, отраслям, государственной, хозяйственной и социально-культурной деятельности.

Совокупность взаимосвязанных законов и иных актов, регулирующую ту или иную сферу жизнедеятельности, называется отраслью законодательства:

1) Гражданское законодательство;

2) Трудовое законодательство;

3) Законодательство о браке и семье;

4) Законодательство о здравоохранении и т.д.

Правовыми основами законодательства о здравоохранении являются:

— Соответствующие статьи конституции РФ;

— Федеральный закон № 323-ФЗ от 2011 года, «Основы охраны здоровья граждан РФ»;

— Указы и другие нормативные акты президента России;

— Постановления правительства РФ;

— Приказы, инструкции и положения МЗ РФ.

Под правонарушением понимается виновное противоправное действие (или бездействие) лица, способного самостоятельно отвечать за свои поступки.

Основными признаками правонарушения являются:

— причинение вреда обществу;

— невыполнение своих обязанностей ил нарушение прав других лиц;

— нарушение других норм;

— умышленное или по неосторожности совершённое действие.

Правонарушения медицинских работников в зависимости от степени общественной опасности подразделяются на противоправные проступки, непредусмотренные уголовным кодексом, и преступления, которые влекут за собой уголовную ответственность.

Проступки могут быть: гражданскими, административными и дисциплинарными.

Под профессиональными преступлениями медицинских работников понимаются такие преступления, которые осуществляются при чисто профессиональных функциях с нарушением современных требований медицинской науки и практики, положениями медицинской этики и деонтологии, предписаний законов, принятых нормативных актов.

Вопросы охраны здоровья граждан, отражённые в Федеральном законе РФ №323-ФЗ.

21 ноября 2011 года Государственной Думой РФ утверждён и принят закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В законе даны основные понятия, используемые в здравоохранении, регулирование законодательства в сфере охраны здоровья граждан, основные принципы охраны здоровья, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 101 статья, связанные с регулированием отношений, возникающих в сфере охраны здоровья граждан РФ.

Врачебная тайна, права пациента, врачебные ошибки, ятрогении.

Соблюдение врачебной тайны

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, использовании трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина ил его законного представителя допускается:

Читайте также:  Календарное планирование по теме здоровье в подготовительной группе

1) Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю;

2) В отношении лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами;

3) При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

4) По запросу органов дознания и следствия, суда, прокуратуры в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

5) В случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему – до 15 лет, для информирования одного из его родителей или законного представителя;

6) При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинён в результате противоправных действий.

1) Выбор врача и выбор медицинской организации;

2) Профилактику, диагностику, лечение в медицинских организациях, в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) Получение консультаций врачей-специалистов;

4) Облегчение боли доступными средствами и лекарственными средствами;

5) Получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья;

6) Получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) Защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) Информированный отказ от медицинского вмешательства;

9) Возмещение вреда, причинённого здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) Допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) Допуск к нему священнослужителя для проведения религиозных обрядов в стационаре, если это не нарушает распорядок работы медицинской организации.

Под врачебными ошибками обычно понимают последствия заблуждений, но без элементов халатности, небрежности, недобросовестности, профессионального невежества.

Ятрогении – психогении, обусловленные неосторожными высказываниями или поведением медицинских работников, которые создают у человека представление о наличии у него какого-либо заболевания или об особой тяжести, имеющейся у него болезни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Страхование ответственности медицинских работников

Понятие ответственности в здравоохранении, характеристика видов ответственности

Гражданская ответственность в сфере здравоохранения может носить как общий, так и персонифицированный характер, т.е. за действия, нарушающие права граждан, может быть привлечено к ответственности и учреждение здравоохранения в целом, как причинитель какого-либо вреда, и конкретный медицинский работник. Уголовная ответственность персонифицирована субъектом — медицинским работником, который и привлекается к данному виду ответственности.

Гражданская ответственность наступает за нарушение требований Законов РФ («Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О лекарственных средствах» и т. д.) договорных требований между пациентом-потребителем медицинских услуг и лечебно-профилактическим учреждением в соответствии с Гражданским Кодексом (ГК) РФ и требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», предполагающими оказание гражданам медицинских услуг соответствующего стандартам качества и безопасных для здоровья и жизни.

Гражданская ответственность для медицинского персонала может наступить:

Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, договорных требований (программа ОМС, ДМС, платные услуги и др.) наступает в соответствии с ГК РФ и требованиями ст. 4, 7, 14 (имущественная ответственность за причиненный вред) и ст. 15 (компенсация морального вреда) Закона РФ «О защите прав потребителей», предполагающих оказание услуг соответствующего стандартам качества и безопасных для здоровья и жизни.

Читайте также:  Живая клетка для печени сибирское здоровье

Невиновное причинение вреда здоровью больного может произойти при следующих обстоятельствах (в скобках дана ссылка на соответствующие ст. ГК РФ и ст. Общей части УК РФ, характеризующие обстоятельства, исключающие преступность деяния и невиновные действия):

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в письме от 05.05.1998 № 1993/36 «О введении в медицинскую практику Методических рекомендаций ФФОМС «Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования» ввел в практику следующие дефиниции.

Качество медицинской помощи определяется совокупностью признаков медицинских технологий, правильностью их выполнения и результатами их проведения.

Некачественное оказание медицинской помощи — оказание медицинской помощи с нарушениями медицинских технологий и правильности их проведения.

Вред (ущерб) — это реальный ущерб, причиненный жизни, здоровью застрахованного, а также упущенная им выгода, связанные с действием или бездействием работников учреждений здравоохранения, независимо от форм собственности, или частнопрактикующих врачей (специалистов, работников) при оказании медицинской и (или) лекарственной помощи и подлежащие возмещению.

Этим же документом предусмотрены виды нарушений при оказании медицинской и лекарственной помощи застрахованным:

Нарушения в работе медицинских учреждений, наносящие ущерб здоровью застрахованных:

Преждевременное (с клинической точки зрения) прекращение лечения, приведшее к ухудшению состояния больного, развитию осложнения, обострению, утяжелению течения заболевания (кроме документально оформленных случаев прекращения лечения по инициативе пациента или его родственников), в том числе:

Аналогичный перечень дефектов оказания медицинской помощи опубликован в Методических рекомендациях ФФОМС РФ от 12 мая 1999 года «Организация вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования субъекта РФ».

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» и ст. 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», гражданин, имеющий претензии к учреждению здравоохранения в случае нарушения его прав пациента, может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

Этот же закон определяет сроки и порядок досудебного рассмотрения претензии (жалобы) пациента. Досудебный порядок рассмотрения претензии пациента может осуществляться в двух формах: внутриведомственной, т.е. рассмотрение претензии администрацией учреждения здравоохранения на клинико-экспертной комиссии или комиссии по изучению летальных исходов, и вневедомственной — на уровне страховой медицинской организации, фонда обязательного медицинского страхования и др. При этом гражданину предоставлено право выбора — обращаться непосредственно в учреждение здравоохранения или в страховую медицинскую организацию и фонд обязательного медицинского страхования, если суть его обращения входит в компетенцию договора на обязательное или добровольное медицинское страхование. Организация, получившая претензию пациента, обязана в 10-дневный срок (при сложных случаях и привлечении экспертов — в месячный) предоставить ему мотивированный ответ.

В случае, если этот ответ на претензию по каким-либо причинам не удовлетворяет пациента, он вправе обратиться в вышестоящую организацию, потребовать повторной независимой экспертизы с участием его законного представителя, обратиться в экспертные подразделения фондов обязательного медицинского страхования или в судебные инстанции.

Источник

Adblock
detector