Меню

Понятие психологическое здоровье и психическое здоровье

Виды здоровья. Психическое и психологическое здоровье: понятия, критерии и основные отличия

Психологическое здоровье и психическое здоровье на самом деле являются совершенно разными вещами. И в случае неполноценности с одной или другой стороны поведение человека изменится, и это, скорее всего, будет заметно. По этой причине необходимо поддерживать уровни психологического здоровья и психического здоровья.

Определение терминов

Для того чтобы ответить на вопрос о том, чем психическое здоровье отличается от психологического, необходимо сначала понять оба этих термина.

Противоположностью хорошего психического самочувствия являются отклонения, а также самые разные расстройства и заболевания человеческой психики. При этом, если психика в порядке, это вовсе не является гарантией здоровья душевного.

При полноценной психике и полной адекватности человек может иметь тяжелейшие душевные заболевания. Проще говоря, человеку не хочется жить. Может быть и совершенно наоборот: прекрасное душевное состояние, совмещенное с психическими отклонениями и неадекватностью.

Под определение психологическое здоровье подпадает не просто душевное самочувствие, но и состояние личности. То есть это определенный вид самочувствия, при котором душевное и личностное сочетаются, у человека все хорошо в жизни, при этом личность его находится в состоянии роста и готовности к движению вперед.

Психологическое самочувствие описывает личность в целом, оно относится к нескольким сферам сразу: к познавательной, мотивационной, эмоциональной, а также к волевой областям. Помимо этого, сюда можно отнести различные проявления силы духа.

Критерии психического состояния

Здоровье представляет собой основу всей человеческой жизни, определенную гарантию успеха и того, что все будет хорошо. Оно является одним из обязательных условий для достижения целей в жизни. Во многих культурах оно является не только ценностью одного индивида, но и огромным общественным достоянием.

Психологические основы физического, психического и социального здоровья принято рассматривать в двух его аспектах. Критерии оценки психического самочувствия наиболее полно раскрыты А. А. Крыловым. Они применимы также и к психологическому состоянию.

Ученый выделяет критерии в соответствии с тем, каким образом они себя проявляют (различные процессы, свойства). Крылов полагает, что личность, которая в порядке психически, может характеризоваться следующими свойствами:

Опираясь на эти критерии психологического здоровья и психического здоровья, которые вывел Крылов, есть возможность сделать вывод, что нормальная психика, как определенная составляющая самочувствия в целом, включает в себя совокупность таких характеристик, которые помогают установить равновесие и предоставить возможность человеку выполнять свои функции в социуме.

Человек с нормальной психикой адаптирован к жизни в социуме, а также принимает в нем непосредственное участие.

Критерии психологического состояния

В науке тему нормального психологического самочувствия подробно разрабатывала И. В. Дубровина. Отличие психического здоровья от психологического заключается в том, что первое относится к отдельным процессам и механизмам человеческой психики, а второе имеет непосредственное отношение к личности в общем, а также тесно связано с наивысшими проявлениями человеческой, так сказать, души.

Термин дает возможность выделить проблемы психологического и психического здоровья. Дубровина дает заметку о том, что психологически нормальная личность способна обладать такими качествами, как самодостаточность, понимание и принятие самого себя. Все это дает человеку возможность для развития самого себя в контексте взаимосвязи с окружающим миром и людьми в различных условиях культуры, экономики, экологии и социума нашей реальности.

Помимо всего вышеперечисленного, психологически нормальные личности имеют при себе такие качества, как:

Итак, в чем разница психического и психологическое здоровья человека? Первое представляет собой определенную динамическую совокупность свойств психики индивида, которые способны поддерживать гармонию между потребностями его и общества. Они также являются предпосылкой человеческой ориентации на исполнение своего жизненного предназначения.

Психологическая же норма обычно интерпретируется как способность к жизни индивида, как сила этой самой жизни, которая была обеспечена наиболее полным развитием, а также как способность к приспособлению и личностному росту в меняющейся, иногда неблагоприятной, но совершенно обыденной для большинства среде. Все это является предпосылками для нормального психологического самочувствия.

Читайте также:  Состояние окружающей среды как фактор влияющий на здоровье человека

Всемирная организация здравоохранения

В чем еще заключается разница психического и психологическое здоровья человека? ВОЗ дает такое определение психическому: это благополучное состояние, в котором индивид оказывается способен к реализации своего собственного потенциала, способен справляться с привычными стрессами и раздражителями в жизни, приносить собственный вклад в общественную жизнь, выполнять свою работу наиболее продуктивно, дабы она приносила наибольшие плоды.

ВОЗ выделяет следующие критерии:

К слову, существует даже Всемирный день психического здоровья, который принято отмечать десятого октября. Начало этому было положено в 1992 году.

Отличие терминов в ВОЗ

В ВОЗ отличают психологическое здоровье и психическое здоровье человека главным образом по тому, что психическое самочувствие принято относить к совершенно отдельным процессам психики, а также ее механизмам. Психологическое же, в свою очередь, принято относить к самой личности в общем. Это дает возможность отделить психологический аспект любой проблемы.

Связь психологического состояния с физическим на данный момент является неоспоримой.

Психологические характеристики долгожителей

Джюэтт исследовал психологические типы как формы психического здоровья людей, которые благополучно сумели дожить до сильно преклонного возраста (80-90 лет). Результаты исследований продемонстрировали, что всем этим людям были присущи следующие качества:

Портрет желаемого результата

Таким образом, если составлять сильно обобщенный портрет внутреннего мира здорового человека на основе выделенных выше характеристик, то можно увидеть личность творческую, спонтанную, радующуюся своей жизни, веселую, открытую для чего-то нового, не прекращающую познавать себя и свой окружающий мир, не только используя разум, но и задействуя свои интуицию и чувственность.

Такой человек полностью принимает собственную личность, при этом осознавая ценность и абсолютную уникальность людей, что его окружают. Он также находится в постоянном самосовершенствовании и помогает с этим другим людям.

Подобная личность прежде всего берет ответственность за собственную жизнь на себя самого, а из неудачных ситуаций извлекает полезные уроки. Жизнь его, конечно же, наполнена смыслом, который он сам отыскал.

Про таких людей обычно говорят, что «он находится в гармонии» как с самим собой, так и с миром, что его окружает. Из этого можно выделить ключевое слово для описания термина «психологическое здоровье». Этим словом будет «гармония».

Согласие с самим собой

У психологически нормального человека в гармонии находятся различные аспекты, к которым можно отнести психические, интеллектуальные, телесные и эмоциональные. Критерии, при помощи которых можно дать определение тому, насколько здоров определенный человек, на самом деле предстают довольно размытыми.

Сами понятия психического и психологического здоровья личности и их нормы в большинстве своем обуславливается обычаями, традициями, моральными устоями, культурными и социальными особенностями сообщества.

Не слишком чувствительный и даже циничный патологоанатом в своей профессии способен реализовать свой потенциал более чем полно, при этом за пределами своей рабочей атмосферы он может смотреться в глазах других людей несколько странно.

Нормы психического здоровья

Психика человека ухудшается с возрастом (после примерно 80 лет, иногда даже раньше) и во время болезней. Благополучие психики вовсе не является чем-то постоянным, оно динамично. К нормам этого состояния относятся:

Различные состояния

У состояния психологического здоровья человека имеется несколько уровней. Сначала идет уровень креативный (высокий). Это стабильная адаптируемость к окружающей среде и наличие запаса сил для преодоления стресса, плюс активная жизненная позиция.

Далее идет адаптивный (средний уровень). Под него попадают нормально адаптированные к социуму люди, при этом ощущающие некую тревогу. Они не приспособлены к ситуациям, выходящим за их рамки понимания.

Последний уровень (низкий) называется дезадаптивным. Людям такого уровня свойственны стремление к приспособлению к обстоятельствам, однако при этом они не обращают внимания на свои возможности и желания. Либо они, наоборот, занимают «атакующую» позицию, желая подчинить мир своим желаниям. Таким людям, как правило, необходимы индивидуальные занятия и психологическая помощь.

Существует излюбленное выражение психиатров, что не существует полностью здоровых людей, есть только недообследованные. Данные Е. Шапошникова говорят о том, что полным составом нормальных психологических показателей обладает лишь двадцать пять или тридцать процентов населения. При этом в определенных жизненных ситуациях даже самые «нормальные» люди могут реагировать несколько необычно.

Читайте также:  Квалификация степени тяжести вреда здоровью принятая в уголовном кодексе рф

Приблизительно пятьдесят процентов людей балансируют на грани психических норм и тех или иных отклонений. При всем этом приблизительно пять процентов считаются психически ненормальным и требующими квалифицированной помощи. В разных странах эти показатели незначительно меняются.

Источник

Психическое и психологическое здоровье: как соотносятся

Психологическое здоровье или психическое? Зачастую люди, находящиеся в поиске информации, путают эти понятия, так как они достаточно близки, и неспециалисту трудно развести их между собой. Но разница все же присутствует: психическое здоровье скорее говорит об отсутствии психических заболеваний и хорошей адаптивности, а психологическое – о высоком уровне личностного развития.

Отличия

В чем разница между психическим и психологическим здоровьем?

Первое понятие включает в себя отсутствие нарушений в развитии и работе психических процессов и нервной системы. Это особенности психики, которые позволяют человеку адаптироваться к социуму, внешней среде, изменяющимся условиям без потерь для здоровья, в том числе – психического. Здесь же можно говорить об адекватности восприятия окружающей действительности, себя и других людей. Сюда также относится сбалансированная работа психических защит, которая оберегает нервную систему, но при этом не блокирует дальнейшую деятельность. Противоположностью здоровья можно считать наличие у человека психических расстройств, отклонений и заболеваний.

Психологическое здоровье включает в себя здоровье души и личности в целом. Человек не только может адаптироваться к условиям существующего мира, но и способен брать на себя ответственность, делать выбор, быть самостоятельным, а также способен саморазвиваться и стремится к повышению уровня своего личностного развития. Психологическое здоровье также говорит о хорошем уровне развития мотивационной, волевой, эмоциональной и познавательной сфер.

Это разные понятия, поэтому вопрос о том, как правильно – психическое или психологическое здоровье, можно считать некорректным.

Как они соотносятся

Как соотносятся психическое и психологическое здоровье? С одной стороны, психологическое здоровье – это более широкое понятие, которое включает в себя психическое. С другой – это два равнозначных компонента определения здоровья человека в целом.

При этом стоит понимать, что хороший уровень одного из этих компонентов не гарантирует такую же степень проявления второго. Например, человек может иметь психические заболевания в легкой степени, но компенсировать свое здоровье за счет личностного развития и душевного благополучия. Также человек, изначально имеющий здоровую личность, высокую работоспособность и неплохо адаптирующийся к окружающей действительности, может иметь отклонения в виде психических расстройств.

Заключение

Психическое и психологическое здоровье – близкие и родственные понятия, у них есть и общие, и специфические черты. Первое определение относится, скорее, к медицинскому аспекту, а второе – к личностному. Факторами снижения психического и психологического здоровья являются, в главной степени, негативные отношения в семье, наследственность и высокий уровень стресса в течение длительного времени. Важно удерживать баланс психики в целом для того, чтобы быть здоровым в обоих аспектах.

Высшее образование программы бакалавриата по направлению подготовки “Психолого-педагогическое образование”. Окончила Северный Государственный Федеральный университет. Автор статей по детской и подростковой психологии.

Источник

Психическое здоровье

Основные факты

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Психическое здоровье имеет важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься индивидуумами, сообществами и содружествами во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.

Читайте также:  Плавайте на здоровье дачный ответ

Детерминанты психического здоровья

Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, физическим нездоровьем, а также с нарушениями прав человека.

Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед проблемами с психическим здоровьем. Биологические риски включают генетические факторы.

Укрепление и защита психического здоровья

Укрепление психического здоровья включает действия, которые укрепляют психологическое здоровье. Они могут включать создание окружающей среды, поддерживающией психическое здоровье.

Атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав, является основой психического здоровья. При отсутствии безопасности и свободы, обеспечиваемых этими правами, поддерживать высокий уровень психического здоровья сложно.

Национальная политика в области охраны психического здоровья должна быть ориентирована на психические расстройства и на более широкие аспекты, способствующие укреплению психического здоровья. Укрепление психического здоровья необходимо учитывать в стратегиях и программах. Помимо сектора здравоохранения к решению этих вопросов необходимо привлекать такие сектора, как образование, трудоустройство, правосудие, транспорт, окружающая среда, жилищное строительство и социальное обеспечение.

Конкретные пути укрепления психического здоровья включают следующие:

Уход и лечение в области психического здоровья

В контексте национальных усилий по разработке и осуществлению политики в области психического здоровья крайне важно не только защищать и укреплять психическое благополучие граждан, но также решать проблемы, связанные с потребностями лиц с определенными психическими расстройствами.

В течение минувшего десятилетия значительно улучшилось понимание того, что необходимо делать в отношении растущего бремени психических расстройств. Растет объем информации, свидетельствующей о результативности и эффективности с экономической точки зрения важнейших мероприятий по приоритетным психическим расстройствам в странах с различными уровнями экономического развития. К примерам таких действий, которые являются эффективными с экономической точки зрения, выполнимыми и доступными по стоимости, относятся:

Кроме того, существует ряд эффективных мер для предотвращения самоубийств, предотвращения и лечения психических расстройств у детей, предотвращения и лечения деменции, а также лечения расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ. В рамках Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP) разработаны основанные на фактических данных руководящие принципы для неспециалистов, с помощью которых они смогут выявлять и вести ряд приоритетных расстройств психического здоровья.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ поддерживает правительства в их стремлениях укрепить психическое здоровье. ВОЗ анализирует фактические данные по укреплению психического здоровья и работает с правительствами с целью распространения этой информации и включения эффективных стратегий в политику и планы.

В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Комплексный план действий в области психического здоровья на период 2013-2020 годов. План отражает решимость всех государств-членов ВОЗ принять конкретные меры, направленные на укрепление психического здоровья, и содействовать достижению глобальных целей.

Важнейшая цель Плана действий состоит в том, чтобы укреплять психическое благополучие, предотвращать психические расстройства, обеспечивать медицинскую помощь, ускорять выздоровление, укреплять права человека и снижать смертность, заболеваемость и инвалидность лиц с психическими расстройствами. Этот план направлен на достижение 4 задач:

Особое внимание в этом плане действий уделяется защите и укреплению прав человека, укреплению гражданского общества и наделению его полномочиями, а также центральному месту медицинской помощи на первичном уровне.

Для выполнения поставленных в плане задач План действий предлагает и требует неоднозначных действий со стороны правительств, международных партнеров и ВОЗ. Министерствам здравоохранения необходимо будет принять на себя руководящую роль, а ВОЗ будет проводить работу с ними и с международными и национальными партнерами, включая гражданское общество, по осуществлению плана. Поскольку нет таких действий, которые устраивали бы все страны, правительству каждой страны придется адаптировать План действий к своим конкретным национальным обстоятельствам.

Источник

Adblock
detector