Организация НОД с детьми старшего дошкольного возраста по программе «Радуга» «Портрет месяца. Декабрь»
кочурова елена
Организация НОД с детьми старшего дошкольного возраста по программе «Радуга» «Портрет месяца. Декабрь»
Традиция программы «Радуга»
Тема: «Портрет месяца. Декабрь. «
Цель: создание образа месяца декабря.
• Систематизировать накопленную и полученную информацию о декабре, о жизни животных, птиц, о деятельности людей в этот период;
• Продолжать работу по обогащению,уточнению и активизации словаря:
подбирать существительные наиболее точно подходящие к прилагательным (согласовывать в роде, познакомить с новой пословицей. Продолжать работу над составлением сложных предложений. Продолжать обучать рассказыванию из личного опыта.
• Продолжать формировать у детей бережное, отношение к миру.
• Развивать логическое мышление, внимание, наблюдательность, память.
Материалы и оборудование: календарь природы, календарь жизни группы, мяч, карточки «Четвертый лишний», фломастеры, картинки для коллажа, клей, салфетки, магнитофон, ноутбук для рассматривания фотографий.
Воспитатель: Ребята, мы сегодня вспомним о первом месяце зимы. Какой он был, какая была погода, события? Как он называется?
Воспитаетесь: Даша знает у нас стих. Об этом месяце, прочти, пожалуйста.
Даша: В декабре, в декабре
Все деревья в серебре.
Нашу речку, словно в сказке,
За ночь вымостил мороз,
Обновил коньки салазки,
Елку из лесу привез.
Воспитатель: Есть такая пословица о декабре «Году конец – зиме начало». Как вы это понимаете?
Воспитатель: А сейчас поиграем в игру, «Какой? Какая? Какое?». (Холодный, морозная, снежная, ветреный, зимняя, белое, серебристая, ледяное).
Воспитатель: Ребята, мы с вами ведем календарь погоды. Давайте вспомним, какая погода была в декабре. Даша, посчитай, сколько было солнечных дней в декабре. Артем, сколько дней в декабре шел снег? Посмотрите, 23 декабря был самый ветреный день. (Ответы детей.)
Воспитатель: Ребята, скажите, как звери живут зимой в лесу? (Ответы детей.)
Воспитатель: Я приготовила вам загадку,послушайте: Олененок позвал своих друзей отмечать Новый год, зайца, медведя, белку, ежа, синицу и ласточку. Все ли друзья пришли к нему? Почему? (Ответы детей.)
Воспитатель: Ребята, у меня есть игра, «Четвертый лишний». Зачеркните ненужную картинку. Почему? (Ответы детей.)
Музыкальная игра «Что мы делаем зимой»
Воспитатель: Холодно и голодно зимой птицам. Они перебираются из леса поближе к жилью, прячутся от морозов и метелей под крышами домов. Как мы с вами помогаем птицам? (Ответы детей.)
Рассматривание «Календаря жизни группы» разговор с детьми на тему «Чем нам запомнился этот месяц» (Рассматривание рисунков, фотографий)
Составление коллажа «Портрет месяца».
Проект «Речевые игры и упражнения для развития речевого запаса» Тип проекта: игровой Продолжительность проекта: долгосрочный Актуальность проблемы: «Все задачи развития речи детей дошкольного возраста.
Источник
Дидактическое пособие «Портрет месяца».
Ирина Пермякова
Дидактическое пособие «Портрет месяца».
Дидактическое пособие «Портрет месяца».
Пояснительная записка.
К пяти годам ребенок владеет уже достаточно большим объемом знаний о том, что происходит в природе, имеет представления о взаимоотношениях людей, их трудовой деятельности, общественных событиях. Однако все эти сведения отрывочны, разрозненны. В сознании ребенка они представляют собой некий калейдоскоп из ярких, интересных, но, увы, не связанных между собой картинок. Поэтому одной из задач познавательного развития детей старшего дошкольного возраста является систематизация и расширение представлений детей о предметах и явлениях природы, общественной жизни.
Одной из форм работы, направленных на решение обозначенной задачи, является создание «Портрета месяца». Суть данной формы образовательной работы – создание в процессе совместной деятельности воспитателя и детей коллажа из картинок, рисунков, фотографий, отражающих особенности прошедшего месяца.
Когда месяц в детском саду подходил к концу, приходит время подвести итоги.
отражали то, что запомнилось детям больше всего
— события жизни ребенка
— события жизни группы
— события детского сада
— события, происходившие в стране
Фиксация событий происходила на «вечернем круге» в форме рассказов детей и педагога, детских рисунков, условных обозначений, фотографий и пр. Кроме того, использовались календари, которые составлялись в группе:
— календарь жизни на неделю (предстоящие дела и события на пять рабочих дней,
— календарь ожиданий на месяц (планирование мероприятий по подготовке к групповому мероприятию: празднику, концерту, туда же вкладывались фотографии именинников.
Вот несколько из них.
– календарь наблюдений за погодой, рекомендованный С. Н. Николаевой, т. е. с помощью условных обозначений, фиксировали состояние погоды в течение одной недели каждого месяца.
И вот что у нас получилось.
пробовав данную форму работы, мы увидели, что для ребят и педагогов это очень важный момент. Ежемесячная работа по созданию «Портрета» предоставила возможность сравнения особенностей одного месяца с другим, более качественного проведения обобщающей беседы о сезонах года.
Работа над оформлением «Портрета месяца» способствовала достижению следующих результатов:
• Расширились представления детей о социальном мире и мире природы
• Дети научились не только понимать условные обозначения, но и самостоятельно их создавать
• Ребята без труда освоили названия всех месяцев года
• Дети научились оперировать собственными знаниями (рассуждать, анализировать, обобщать, классифицировать)
• И самое главное – у ребят появилось стремление расширять интересующую познавательную область, умение планировать и намечать способы и пути укрепления своей компетентности.
Анализируя всю нашу работу за год мы обратили внимание на позитивную динамику и высокие показатели в воспитательно-образовательной работе. Ребята совместно с воспитателями активно принимали участие в жизни ДОУ.
Одним из главных достижений своей работы мы считаем привлечение к педагогической деятельности родителей. В течении всего учебного года старались строить взаимодействие с семьей на основе партнерских отношениях, привлекая родителей к участию в различных мероприятиях: родительские собрания, субботники, совместные праздники, проекты, встречи, конкурсы.
Вот так замечательно заканчивается 2016-2017 учебный год в нашей подготовительной группе. Мы гордимся нашими воспитанниками и их успехами, и хочется надеяться, что следующий год пройдет также прекрасно, как предыдущий, и принесет массу положительных эмоций, высоких результатов, а главное просто станет для всех нас успешным и счастливым.
Дидактическое пособие «Космос» Что такое космос, Как он выглядит? А что же в космосе происходит? как движутся планеты? и много других вопросов задают воспитанники, которым.
Дидактическое пособие «Огород» Дидактическое пособие «Огород» Цель: Знакомить детей с овощами, огородом, способами их выращивания. Упражнять в назывании, подборе прилагательных,.
Дидактическое пособие «Портрет» Представляю свой вариант дидактической игры «Собери портрет», который выполнен из фетра. Сейчас игрушки из фетра пользуются большой популярностью.
Дидактическое пособие «Развивалочка» Автор: Гладилина Анжелика Алексеевна, воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида.
Дидактическое пособие с бабочкой Наступила весна и появился повод полетать бабочке по цветочкам. Данное пособие я использую на индивидуальных занятиях по автоматизации.
Дидактическое пособие «Снеговик» ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «СНЕГОВИК» Автор: Урюпина Ю. Н. Должность: учитель-логопед Форма применения: индивидуальная или групповая. Варианты.
Источник
Конспект занятия в старшей группе «Портрет»
Татьяна Михайловна Клюкова
Конспект занятия в старшей группе «Портрет»
Конспект
ООД рисование в старшей группе на тему: «Портрет»
Клюкова Татьяна Михайловна
Воспитатель МБОУ СОШ № 20 ДГ
Конспект
Занятия в старшей группе на тему: «Портрет»
Цель: Развивать эмоциональную отзывчивость.
Учить понимать эмоциональное состояние и настроение окружающих людей. Продолжать развивать умение рисовать портрет, стараясь передать особенности внешнего вида, характер и настроение конкретного человека. Развивать интерес к поиску изобразительно-выразительных средств. Учить изображать эмоции человека в различных ситуациях (разбил чашку, купили куклу). Воспитывать эмоциональную отзывчивость. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.
запись песни «Всё мы делим пополам»Слова:МихаилПляцковский Музыка: Владимир Шаинский
Ход занятия:
Звучит песня «Всё мы делим пополам».
Воспитатель: Друзья мои, как вы думаете, у меня хорошее настроение? Как вы догадались? Я хочу передать его вам. У меня в руках «Кубик эмоций», я нашла эмоцию «Улыбка», посмотрите. Теперь, пожалуйста, возьмите каждый по кубику с эмоциями и найдите эмоцию весёлого настроения. А теперь передайте друг другу весёлое и хорошее настроение. Игра «Возьми и улыбнись».
Мы зарядили друг друга хорошим настроением, весёлыми улыбками.
А вы умеете отгадывать настроение других людей? Сейчас я проверю, действительно ли вы умеете отгадывать настроение других людей. Посмотрите, здесь на доске картинки с изображением людей в разных ситуациях и с разными эмоциями. Как вы думаете, почему люди на этих картинках такие разные? (Потому, что у них разное настроение и от этого выражение лица меняется). Что происходит с бровями, когда мы сердимся или радуемся? Когда чего-то боимся, удивляемся, гневаемся? А что можно сказать о губах? Как выражает рот наши эмоции, наше настроение? Проводится беседа. Какое настроение у детей изображено на картинке? Почему грустное? Правильно, у детей грустное лицо, потому, что у них заболела мама. Покажите картинку с радостным лицом. Почему дети радуются? Дети пришли на День рождение к своему другу. Покажите картинку с сердитым лицом, с удивлённым лицом. «Молодцы, ребята, вы действительно можете угадать, какое настроение у другого человека по его лицу.
Мы сначала будем хлопать,
А затем мы будем топать,
А потом мы повернемся
А сейчас я предлагаю пройти в нашу художественную мастерскую, где мы и будем рисовать свой портрет.
— Алёна, представь, что мама купила тебе красивую куклу. Ты обрадовалась? Вот и нарисуй себе радостное лицо. (И так каждому ребенку предлагается нарисовать свой портретв определенной ситуации: увидел что-то необычное, увидел в лесу ёжика, пришёл к другу на день рождение и др.).
На столах лежат листы бумаги с готовым изображением лица, дети дорисовывают глаза, брови, губы в соответствии с эмоцией.
Звучит спокойная мелодия.
Воспитатель подходит к детям и при необходимости помогает.
Далее детям предлагается игра «Кубик эмоций» (Удивись, рассердись, погрусти, развеселись). Один ребенок кидает кубик и изображает в жестах и мимике выпавшую на кубике эмоцию, а остальные участники угадывают ее.
В конце занятиядети рассматривают работы: находят самый весёлый портрет, самый грустный, самый удивлённый.
Подведение итогов, поощрение, оценка, уборка рабочего места.
«Портрет моей мамы». Конспект занятия по рисованию в старшей группе Конспект занятия в старшей группе на тему «Портрет моей мамы» Цели: Продолжать знакомить детей с жанром изобразительного искусства — портретом.
Конспект ООД «Портрет осени» с использованием квест-технологии в смешанной ранней группе Конспект ООД «Портрет осени» с использованием квест-технологии в смешанной ранней группе Цель: Формировать у детей представления об осени,с.
Конспект ООД с детьми старшей группы «Портрет мамы» Конспект ООД с детьми старшей группы «Портрет мамы» Задачи: Образовательная: Учить детей передавать образ, «портрет мамы» с фотографии и.
Конспект занятия «Я рисую свой портрет» Цель: продолжить учить рисовать портрет Задачи: продолжать учить передавать отличительные особенности лица ; совершенствовать компоненты.
Конспект занятия по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Мамин портрет» задачи: Образовательные: Расширять представления детей о строении лица человека, передавать пропорции лица, прорисовывать мелкие детали:.
Конспект занятия по лепке из солёного теста «Портрет мамы» Подготовила: воспитатель МБДОУ «Детский сад № 6 «Цветик» Кириллова Е. Л. Конспект занятия по лепке из солёного теста «Портрет мамы».
Методическая разработка занятия для подготовительной к школе группе «Портрет красавицы Лето» Цель: Развитие интереса к яркому образу лета. Расширение представлений детей о красочной палитре лета, красоте растительных форм. Задачи:.
Конспект НОД «Портрет осени» в подготовительной группе Конспект НОД в подготовительной группе Тема: «Портрет Осени» Образовательные области: познавательное, речевое, художественно-эстетическое,.
Источник
НОД аппликация из бумаги в старшей группе «Веселые портреты»
Светлана Терехова
НОД аппликация из бумаги в старшей группе «Веселые портреты»
Программное содержание. Формировать умение составлять портрет из отдельных частей (овал — лицо, полоски или комки мятой бумаги — прическа). Познакомить с новым способом вырезания овала из бумаги, сложенной вдвое. Развивать цветовое восприятие.
Предварительная работа. Чтение Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе». Рисование портретов палочками на песке (на земле) во время прогулки, фломастерами и карандашами на бумаге в самостоятельной художественной деятельности.
Материал.
• Цветная бумага для причесок,
• прямоугольники бумаги для лица,
• картон для фона портретов,
• фломастеры или цветные карандаши,
Ход НОД,
Воспитатель. Отгадайте загадку.
Загадка.
С акварелью я дружу,
Дети. Ответ: Портрет
Чтение стихотворения Е. Стеквашовой
Если станем мы похожи,
Как узнать друг друга сможем?
Станем на одно лицо,
Те же галстуки и бусы.
И на всех один фасон
От пальто и до кальсон.
Все вокруг одной расцветки
И на все расставим метки.
А иначе как узнаешь,
Чью ты маму обнимаешь?
Нет ни низеньких, ни длинных,
Слишком тощих нет и тучных.
Вам еще не стало скучно?
На других ты не похож,
Тем для мамы и хорош.
Ей всего милей веснушки
У вихрастого Андрюшки,
и курносый нос Танюшки.
Всякой формы и раскраски
Ваши волосы и глазки,
Милых деток, очень разных,
Самых лучших и прекрасных.
Воспитатель. Предлагаю вам сделать веселые портреты, выполненных в технике аппликации.
Воспитатель. Как лучше расположить лист?
Воспитатель. Как можно вырезать овал?
Воспитатель. Показ: я беру лист бумаги белого цвета, он меньше фона по размеру. Складываю лист вдоль пополам, рисую полуовал — будто радуга поднимается над линией сгиба — и вырезаю. Раскрываю! Какая форма получилась?
Воспитатель. Овал. Это лицо. Приклеиваю лицо на фон, чтобы вверху осталось место для прически. Затем выбираю бумагу в цвет волос. Если волосы прямые, прическу можно сделать из бумажных полосок — вот так (показывает вариант прически). Если волосы кудрявые, можно вырезать волнистые полоски или скрутить, а можно разорвать бумагу на кусочки и смять в комочки — вот так.
Воспитатель. Ребята, давайте сделаем физкультминутку.
Физкультминутка. Улыбнись.
Вверх и вниз рывки руками,
Будто машем мы флажками.
Разминаем наши плечи.
Руки движутся навстречу.
Руки в боки. Улыбнись.
Не спеши, не отставай.
А в конце — ходьба на месте,
Это всем давно известно.
Мы руками бодро машем,
Разминаем плечи наши.
Раз-два, раз-два, раз-два-три,
Корпус влево мы вращаем,
Вправо плечи, голова.
Мы размяться все успели,
И на место снова сели.
Самостоятельная работа детей.
Продолжайте делать портреты: лица и причёску наклейте, а всё остальное дорисуйте. После занятия мы устроим выставку.
Релаксация.
Воспитатель. Вы сегодня хорошо поработали, и сегодня у нас получилась отличные портреты. Рассмотрим и полюбуемся ими.
Аппликация из бумаги «Масленица» в старшей группе Цель: Познакомить детей с русскими народными традициями, обычаями, праздником «Масленица». Задачи: 1. Закреплять умения работать ножницами.
Аппликация в младшей группе «Веселые мячи» Цель. Закреплять умение наклеивать разноцветные мячи разного размера, цвета из цветной бумаги. Вызвать положительные эмоции от работы.
Фотоотчет творчества детей средней группы совместно с родителями. Аппликация в технике рваной бумаги и мозаичная аппликация Фотоотчет художественного творчества средней группы детей и совместные работы родителей с детьми. Елена Владимирова. Одним из видов нетрадиционных.
Конспект НОД по художественному конструированию из бумаги «Наш город» в старшей группе Цель: Создание макета детского сада будущего, путем складывания готовых фигур и составления композиции. Задачи: 1. Развивать умение детей.
Конспект НОД по конструированию из бумаги в старшей группе «Домик для лисички» Конспект НОД по конструированию из бумаги в старшей группе на тему: «Домик для лисички». Разработала и провела воспитатель МКДОУ Детского.
Конспект НОД в старшей группе по аппликации «Виды бумаги. Аппликация из фольги» Конспект НОД в старшей группе по аппликацииТема: «Виды бумаги. Аппликация из фольги» Цель: учить детей делать аппликацию из фольги, формировать.
Конспект по НОД на световых столах в подготовительной группе «Удивительные портреты» КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СВЕТОВЫХ СТОЛАХ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Веселые портреты» Зубаирова Алия Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Веселые портреты» Цель: научить детей составлять портрет из отдельных частей.
Мастер-класс «Аппликация из полосок цветной бумаги в старшей группе» Мастер-класс «Аппликация из полосок цветной бумаги в старшей группе» Создавать павлина из цветной бумаги очень интересно и весело! Ведь.
Источник