Меню

Порядок возмещения вреда причиненного жизни или здоровью гражданина

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, производится по общим правилам исполнения деликтных обязательств за исключением следующих особенностей данного вида ответственности.

По действующим правилам возмещается не только внедоговорный вред, но и вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении определенных договоров. Следует иметь в виду, что если законом или договором предусматривается более высокий размер возмещения вреда, то приоритет имеют нормы этого закона или договора.

Объем возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, составляют:

а) утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь;

б) дополнительные расходы.

При определении утраченного заработка (дохода) не учитываются и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда):

— пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

— другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью;

— заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Дополнительные расходы возмещаются, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. К таким расходам, в частности, относятся:

а) расходы на лечение;

б) дополнительное питание;

в) приобретение лекарств, протезирование;

г) посторонний уход, санаторно-курортное лечение;

д) приобретение специальных транспортных средств;

е) подготовку к другой профессии.

Размер подлежащего возмещению заработка потерпевшего определяется с учетом всех видов оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаемых подоходным налогом, кроме выплат единовременного характера (например, выходное пособие при увольнении). Доходы от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговой инспекции), а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Порядок выплат возмещения вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, предписан Гражданским кодексом в виде ежемесячных платежей. И лишь по просьбе причинителя и на основании решения суда платежи могут быть произведены единовременно, но не более чем за три года.

Возмещение дополнительных расходов осуществляется по мере их несения потерпевшим. Вместе с тем суд может обязать причинителя вреда выплачивать эти суммы заранее, если необходимость несения в будущем дополнительных расходов следует из медицинской экспертизы или иным образом обоснована (ст. 1092 ГК РФ).

Особый порядок обеспечения выплат возмещения вреда жизни и здоровью предусмотрен при ликвидации юридического лица как причинителя. Соответствующие платежи в этом случае должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему. Законом или иными правовыми актами могут быть установлены и другие случаи, при которых может быть произведена капитализация платежей.

Источник

Процедура возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Классификация вреда

Вред, нанесенный здоровью, классифицируется по степени тяжести:

Определение размера причиненного ущерба

Важно: рассчитанная сумма выплат не является окончательной. Она может быть:

Инициировать перерасчет суммы возмещения может как истец, так и ответчик.

В данном видеоролике сюжет о нанесении вреда здоровью и размере возмещения вреда

Процедура возмещения нанесенного вреда

Пострадавший гражданин после причинения вреда его здоровью вправе подать заявление в суд с иском о возмещении нанесенного ему ущерба и выплаты компенсации за моральный вред, если сумма иска больше 50 тысяч рублей (ст. 24 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ ).

Читайте также:  Виды здоровья уровни здоровья

Образец искового заявления о причинении вреда здоровью приведен ниже. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите тут.

После того, как суд рассмотрит представленные истцом документы, будет назначено судебное заседание. Об этом известят все заинтересованные стороны процесса.

На судебном заседании, после проведения всестороннего анализа сложившейся ситуации, суд вынесет решение. Возмещение вреда, может быть вменено ответчику в случае, если будут доказаны следующие моменты:

Если вердикт суда не удовлетворит истца, то он правомочен подать апелляционную жалобу. Если же суд обяжет ответчика удовлетворить иск заявителя, то в решении суда будет прописан порядок и сроки осуществления выплат.

В каких случаях возможно возмещение вреда, причиненного здоровью в результате ДТП, смотрите в видео

Правовое регламентирование

При нанесении ущерба здоровью возникает ситуация, при которой:

Следовательно, за причинение вреда жизни и здоровью человека полагается компенсация за нанесенный моральный вред (ст. 151 ГК РФ ) и возмещение материального урона. Последний аспект рассматривается Гражданским Кодексом в нескольких статьях.

Данные статьи применяются, если законодательством за совершенное правонарушение не предусмотрена более высокая мера ответственности.

Источник

Порядок выплаты возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Платежи по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гр-на, производятся периодически, как правило ежемесячно, что соответствует порядку выплаты ЗП, которую по общему правилу призваны компенсировать данные платежи. По решению суда при наличии уваж. причин у потерпевшего и с учетом возможностей причинителя вреда возможно осуществление единовр. платежей, но за период не более трех лет (1092 ГК). Порядок компенсации доп. расходов (периодический или единовременный) зависит от их характера. В некоторых случаях она возможна и на будущее время. Суммы по возмещению морального вреда и расходов на погребение выплачиваются однократно.

В связи с длительным характером таких выплат необходимо учитывать возможные (возникающие в будущем) изменения в состоянии здоровья потерпевшего. Если его трудосп-ть в связи с причиненным повреждением здоровья в дальнейшем уменьшилась, он вправе потребовать от причинителя соотв-го увеличения размера возмещения вреда; если же она возросла, причинитель вправе требовать соотв-го уменьшения размера возмещения. Аналогичное влияние на размер возмещения данного вреда может оказать и изменение имущ. положения гр-на, причинившего вред (п. 3 и 4 ст. 1090 ГК).

Суммы выплачиваемого потерпевшему или его иждивенцам возмещения подлежат индексации при повышении стоимости жизни или пропорциональному увеличению в связи с повышением МРОТ (1091 ГК).

Размер возмещения вреда по случаю потери кормильца его конкретным иждивенцам м. быть также изменен:

— во-первых, в связи с рождением его ребенка после его смерти (в этом случае он уменьшится в связи с увеличением числа иждивенцев);

— во-вторых, при назначении или прекращении выплат лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца, в этом случае он соотв. уменьшится или увеличится в зависимости от увеличения или уменьшения числа иждивенцев (п. 3 ст. 1089 ГК).

Ответственным за причинение вреда жизни или здоровью гр-на м. являться юр. лицо, подлежащее ликвидации и, следовательно, не имеющее правопреемников, к которым переходят обяз-ти по компенсации прич. им вреда. В таком случае соотв. платежи должны быть капитализированы (т. е. обособлены в общей сумме за весь предполагаемый период выплат) для передачи их организации, обязанной в будущем осуществлять выплаты потерпевшему, по правилам, установленным спец. законом или иными пр. актами (п. 2 ст. 1093 ГК). В отсутствие такого закона суд. практика допускает возможность соотв. компенсации за счет Фонда соц. страхования РФ.

Читайте также:  Старинные рецепты здоровья и долголетия пища богов

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, не распростр-ся ИД (ст. 208 ГК). Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествующих предъявлению иска.

100. Обязательства из неосновательного обогащения

Понятие обяз-ва из неосноват. обогащения

Лицо, которое без уст. законом, иными пр. актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущ-во (приобретатель) за счет др. лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосноват-но приобр-ное или сбереж-ное имущ-во, за искл-ем случаев, предусм. ст. 1109 ГК (1102 ГК).

Функциональное назначение обяз-ств, возникающих из неосноват. обогащения, состоит:

— в восстановлении имущ. сферы потерпевшего приобретателем, получившим необоснованные имущ. выгоды;

— в присуждении потерпевшему имущ-ва, являющегося неосноват. сбережением для приобретателя.

Условия возникновения обязательств из неосноват. обогащения

Фактич. состав, порождающий обяз-ва из неосноват. обогащения состоит из следующих элементов:

а) одно лицо приобретает или сберегает имущ-во за счет другого (первое условие);

б) имущ-во приобретается или сберегается без предусм. законом, иными пр. актами или сделкой оснований (второе условие).

Первое условие.

Приобретение имущества одним лицом за счет другого означает увеличение объема имущества у одного лица и одновременное уменьшение его объема у другого. Приобретение предполагает колич. приращения имущ-ва, повышение его стоимости без произведения соответствующих затрат приобретателем.

Напр., когда гражданин, действуя по поручению другого, ошибочно передает долг доверителя не заимодавцу, а др. лицу; когда организация повторно оплачивает полученные на ее имя товары и т.п.

Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои ср-ва, но не израсходовало их либо благодаря затратам др. лица, либо в рез-те невыплаты др. лицу положенного вознагр-ния.

Напр., если по платежному поручению ЮЛ банк ошибочно списывает деньги со счета др. ЮЛ, то налицо сбережение имущ-ва у одного ЮЛ и соотв. его уменьшение у другого. Если лицо без согласия собственника фактически пользуется вещью, не выплачивая собств-ку положенного вознагр-ния, то налицо сбережение имущества за счет невыплаты вознагр-ния, причитающегося собств-ку вещи.

Неосноват. приобретение или сбережение м. возникнуть вследствие действий и событий:

1. Действия, приводящие к неосноват. приобретению (сбережению) имущ-ва, разнообразны. Это м. быть действия самого потерпевшего (уплата чужого долга, повторная оплата уже оплаченного товара и т.п.); действия третьих лиц (ошибочная выдача груза ж/дорогой не получателю, указанному в накладной, а др. лицу и т.п.); действия самого приобретателя имущ-ва (получение почтового перевода, пришедшего на имя однофамильца, и т.п.).

Сами действия, порождающие обяз-ва из неосноват. обогащения, м. быть как правомерными, так и неправомерными. Если, выполняя поручение, поверенный, не изучив должным образом указаний доверителя, вручит долг последнего не кредитору доверителя, а др. лицу, то налицо неправомерное действие. Но если сам доверитель ошибочно указал в дог-ре поручения не то лицо, то действия поверенного правомерны.

Неосноват. обогащение м. возникнуть вследствие действий в чужом интересе. Согласно ст. 987 ГК если действия, непосредственно направленные на обеспечение интересов др. лица, в т.ч. в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в собственном интересе, привели к неосноват. обогащению др. лица, то примен-ся правила, предусм. гл. 60 ГК.

Читайте также:  Бамбук здоровья полезные свойства

Напр., если лицо, полагая, что находящийся в больнице сосед должен третьему лицу некую сумму, выплачивает этому лицу предполагаемый долг, то эта сумма впоследствии может быть истребована в качестве неосноват. обогащения.

2. События, приводящие к возникновению обязательств из неосноват. обогащения, также многообразны. Таковыми м. быть буран, разразившийся в горах и заставивший принадлежащее одному хозяйству стадо овец смешаться со стадом др. хозяйства; наводнение, в рез-те которого урожай овощей был смыт с участка собств-ка на соседний участок, и т.д.

Разнообразие ЮФ, способных породить обяз-ва из неосноват. обогащения, получило отражение в норме п. 2 ст. 1102 ГК, согласно которой правила об обяз-вах из неосноват. обогащения, предусм. гл. 60 ГК, примен-ся независимо от того, явилось ли неосноват. обогащение рез-том поведения приобретателя имущ-ва, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Второе условие.

Для возникновения обяз-ва из неосноват. обогащения необходимо также, чтобы имущество было приобретено или сбережено неосновательно.

Неосноват. считается приобретение или сбережение, не основанное на законе, ином пр. акте либо сделке. Иными словами, о неосноват-ти приобретения (сбережения) можно говорить, если оно лишено законного (его иногда именуют правовым) основания: нет соответствующей нормы права, административного акта или сделки.

Если субъект пользуется госуд. имущ-вом, переданным ему неуполномоченным госуд. органом, то налицо неосноват. использование имущ-ва. Если же субъект пользуется госуд. имущ-вом на основании акта уполномоч. Госуд. органа, то пользование будет юридически обоснованным.

Различие юридически основательного и неосновательного приобретений особенно наглядно видно при сопоставлении норм о неосноват. обогащении и правил о спецификации вещи. В соотв. с п. 2 ст. 220 ГК, если иное не предусм. дог-ром, собственник материалов, приобретший ПС на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу. В случае же приобретения ПС на новую вещь изготовившим ее лицом последнее обязано возместить собств-ку материалов их стоимость. Как видно, во втором случае лицо, осуществившее переработку, обоснованно (в силу предписания закона) приобретает ПС на новую вещь, но оно должно возместить собств-ку материала его стоимость, ибо в противном случае это лицо неосновательно обогатилось бы за счет собств-ка материала.

Приобретение (сбережение) имущ-ва признается неосновательным, если его пр. основание отпало впоследствии. Отпадение пр. основания означает исчезновение обстоятельств, позволяющих говорить о юр. основательности приобретения (сбережения) имущ-ва.

Оно им. место, напр., в случае принятия новой пр. нормы с обр. силой действия, объявляющей произведенные до издания данной нормой факты передачи имущ-ва незаконными.

Отпадение основания приобретения (сбережения) имущ-ва м. возникнуть при отпадении юр. цели исполнения действий по передаче имущ-ва.

Так, если арендатор возместит арендодателю стоимость украденной у него аренд. вещи, а впоследствии вещь будет найдена и возвращена арендодателем, то основание произведенного арендатором платежа считается отпавшим.

Отпадает пр. основание передачи имущ-ва и в случае признания сделки недействительной. Так, наследник по завещанию, истративший деньги или использовавший имущ-во, полученное им в порядке наследования, в случае признания впоследствии завещания недействительным с восстановлением прав законных наследников будет признан неосновательным приобр-лем, поскольку неосновательно извлек выгоду за счет законных наследников, а первоначально существовавшее основание (завещание) отпало.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Adblock
detector