Меню

Последствия клинической смерти для здоровья

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

После остановки дыхания и сердечной деятельности человек умирает не сразу. Практически мгновенно отключается сознание, потому что мозг не получает кислорода и наступает его кислородное голодание. Но тем не менее в короткий период времени, от трех до шести минут, его еще можно спасти. Примерно через три минуты после остановки дыхания начинается гибель клеток в коре головного мозга, так называемая декортикация. Кора головного мозга отвечает за высшую нервную деятельность и после декортикации реанимационные мероприятия хоть и могут пройти успешно, но человек может быть обречен на вегетативное существование.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Еще через несколько минут начинают гибнуть клетки других отделов головного мозга – в таламусе, гиппокампе, больших полушариях мозга. Состояние, при котором все отделы головного мозга лишились работоспособных нейронов, называется децеребрацией и фактически соответствует понятию биологической смерти. То есть оживление людей после децеребрации в принципе возможно, но человек будет обречен до конца жизни долго находиться на искусственной вентиляции легких и других поддерживающих существование процедурах.

Дело в том, что витальные (жизненно важные – M24.ru) центры располагаются в продолговатом мозгу, который регулирует дыхание, сердцебиение, сердечно-сосудистый тонус, а также безусловные рефлексы вроде чихания. При кислородном голодании продолговатый мозг, фактически являющийся продолжением спинного, гибнет одним из последних отделов мозга. Однако несмотря на то, что витальные центры могут быть не повреждены, к тому моменту уже наступит декортикация, делающая невозможной возвращение к нормальной жизни.

В настоящее время разработаны методы, которые позволяют увеличить продолжительность клинической смерти до двух часов. Такой эффект достигается при помощи гипотермии, то есть искусственного охлаждения организма.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Впрочем, существует несколько признаков биологической смерти, которые появляются уже через 10–15 минут после гибели мозга. Сначала появляется симптом Белоглазова (при надавливании на глазное яблоко зрачок становится похож на кошачий), а затем высыхает роговица глаз. При наличии этих симптомов реанимацию не проводят.

Сколько людей благополучно переживают клиническую смерть

Может показаться, что большинство людей, оказывающихся в состоянии клинической смерти, благополучно из нее выходят. Однако это не так, лишь три-четыре процента пациентов удается реанимировать, после чего они возвращаются к нормальной жизни и не страдают какими-либо нарушениями психики или утратой функций организма.

Еще шесть-семь процентов пациентов, будучи реанимированными, тем не менее не восстанавливаются до конца, страдают различными поражениями головного мозга. Подавляющее большинство пациентов погибает.

«Специальный репортаж»: За гранью

Второй причиной остается характер поражений организма при клинической смерти. Если речь идет о массивной кровопотере, реанимационные мероприятия практически всегда оказываются безуспешными. То же самое касается и критического поражения миокарда при инфаркте.

Таким образом, повысить выживаемость при клинической смерти можно в основном за счет оснащения дефибрилляторами мест скопления людей, а также организацией летучих бригад скорой в труднодоступных районах.

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Именно эта особенность клинической смерти, ее способность вызывать яркие образы, до сих пор служит предметом многочисленных споров. С чисто научной точки зрения происходящее описывается довольно просто: возникает гипоксия мозга, что ведет к галлюцинациям при фактическом отсутствии сознания. Какие именно образы возникают у человека в этом состоянии – вопрос строго индивидуальный. Механизм возникновения галлюцинаций пока окончательно не выяснен.

Тем не менее далеко не все люди испытывали райское блаженство при клинической смерти.

В целом исследования показали, что в момент человеческой смерти организм незначительно теряет в весе (буквально несколько граммов). Приверженцы религий поспешили заверить человечество в том, что в этот момент от человеческого тела отделяется душа. Однако научный подход гласит, что вес человеческого тела изменяется из-за происходящих в момент смерти в мозгу химических процессов.

Тем более, люди склонны называть клинической смертью совсем другие состояния. Возможно, люди, которые якобы перенесли ее, на самом деле не умирали, у них просто было синкопальное состояние, то есть обморок.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для женского здоровья

Так или иначе, феномен переживаний при клинической смерти заслуживает тщательного изучения. И ученым приходится довольно трудно, ведь помимо того, что необходимо установить, какие именно химические процессы в мозгу приводят к появлению тех или иных галлюцинаций, необходимо еще и отличать правду от выдумки.

Источник

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Человек в состоянии прожить без воды и пищи некоторое время, а вот без доступа кислорода дыхание прекратится уже через 3 минуты. Такой процесс именуется клинической смертью, когда мозг еще жив, но сердце не бьется. Человека еще можно спасти, если знать правила экстренной реанимации. В этом случае могут помочь как медики, так и тот, кто находится рядом с пострадавшим. Главное – не растеряться, действовать быстро. Для этого нужны знания признаков клинической смерти, ее симптомов и правил реанимации.

Симптомы клинической смерти

Чтобы вовремя распознать данное состояние, необходимо знать его симптоматику. Признаки клинической смерти таковы:

Продолжительность

В условиях гипоксии, кора и подкорка головного мозга способны сохранять жизнеспособность определенное время. Исходя из этого, продолжительность клинической смерти определяется двумя стадиями. Первая из них длится около 3-5 минут. В этот период, при условии нормальной температуры тела, отсутствует снабжение кислородом всех отделов мозга. Превышение данного временного диапазона увеличивает риск возникновения необратимых состояний:

Вторая стадия состояния обратимого умирания длится 10 и более минут. Она характерна для организма со сниженной температурой. Данный процесс может быть естественным (переохлаждение, обморожение) и искусственным (гипотермия). В условиях стационара, такого состояния достигают несколькими методами:

Причины клинической смерти

Состояние между жизнью и смертью наступает по нескольким причинам. Они могут быть вызваны следующими факторами:

Основные этапы и способы первой помощи

Перед тем как принять меры по оказанию первой помощи, надо быть уверенным в наступлении состояния временной смерти. Если все нижеперечисленные симптомы присутствуют, необходимо переходить к оказанию экстренной помощи. Следует убедиться в следующем:

СЛР делятся на два этапа: базовый и специализированный. Первый выполняется человеком, который находится рядом с пострадавшим. Второй – обученными медицинскими работниками на месте или в стационаре. Алгоритм действий выполнения первого этапа следующий:

Для этого выступом ладони одной руки, надо надавить на область нижней трети грудины, а вторую руку положить сверху первой. Вдавливание грудной стенки производится на глубину 3-5 см, при этом частота не должна превышать 100 сокращений за минуту. Надавливание выполняется без сгибания локтей, т.е. прямое положение плеч над ладонями. Нельзя одновременно вдувать и сдавливать грудную клетку. Надо следить за тем, чтобы нос был плотно зажат, иначе легкие не получат необходимого количества кислорода. Если вдувание производится быстро, воздух попадет в желудок, провоцируя рвоту.

Реанимация пациента в условиях клиники

Реанимация пострадавшего в условиях стационара проводится по определенной системе. Она состоит из следующих методов:

В случае успешного проведения реанимационных мероприятий, больного переводят в палату интенсивной терапии, где осуществляется дальнейшее лечение и наблюдение за состоянием. Реанимация прекращается в следующих случаях:

Признаки биологической смерти

Спустя сутки после умирания, появляются поздние признаки биологической смерти. К ним относятся:

Последствия клинической смерти

После успешных реанимационных мероприятий, человек из состояния клинической смерти возвращается к жизни. Данный процесс может сопровождаться различными нарушениями. Они могут затрагивать как физическое развитие, так и психологическое состояние. Ущерб, нанесенный здоровью, зависит от времени кислородного голодания важных органов. Другими словами, чем раньше человек вернется к жизни после непродолжительной смерти, тем меньше осложнений у него будет наблюдаться.

Исходя из вышеперечисленного, можно выделить временные факторы, определяющие степень осложнений после клинической смерти. К ним относятся:

Читайте также:  Аптеки мелодия здоровья в нижнем новгороде

На уровне психологического состояния тоже наблюдаются определенные изменения. Их принято называть трансцендентными переживаниями. Многие люди утверждают, что находясь в состоянии обратимой смерти, парили в воздухе, видели яркий свет, тоннель. Некоторые с точностью перечисляют действия медиков во время реанимационных процедур. Жизненные ценности человека после такого кардинально меняются, ведь он избежал смерти и получил второй шанс на жизнь.

Видео

Источник

В наши дни многие имеют представление об искусственном дыхании, непрямом массажа сердца, и применяют эти техники, возвращая человека к жизни. Как показывает статистика службы «Скорой помощи», ещё до приезда вызванной бригады реанимационные действия в трети всех случаев проводили свидетели.

Современные приёмы, препараты и оборудование помогают снова запустить остановившееся сердце. Важно лишь, чтобы это не произошло слишком поздно.

Пока работает мозг

После того, как замерло сердце, наступает период, называемый клинической смертью. Он продолжается, пока структуры мозга сохраняют жизнеспособность, и длится от 3-5 до 15 минут. В это время проводится сердечно-легочная реанимация, пускается в ход дефибриллятор, делаются инъекции эпинефрина, применяются прочие средства реанимации.

Если в результате удалось восстановить дыхание, сердечную деятельность, и кровь, насыщенная кислородом, снова питает мозг, последствия клинической смерти будут минимальными. Основные риски связаны с длительностью кислородного голодания, которое клетки мозга способны перенести без необратимых патологических изменений.

Околосмертные переживания

Чаще всего реанимированные испытывают от двух до шести перечисленных ощущений.

В состоянии клинической смерти все клетки, ткани, органы испытывают кислородное голодание, в них накапливаются продукты распада и развиваются патологические процессы. Даже при успешной реанимации частым осложнением становится почечная, лёгочная, печёночная недостаточность. Может произойти отёк лёгких и мозга, случается повторная остановка сердца, нередки воспалительные процессы и психоневрологические патологии.

Как относятся к жизни те, кто преодолел клиническую смерть

Вопрос и ответ

Многие считают их доказательством существования души, которая продолжает жить после смерти человека. Сторонники объективного подхода объясняют эти видения особенностями деятельности мозга в условиях кислородного голодания, а также применением препаратов, действующих как галлюциногены.

Рекорды отмечены в Китае и США. Там удалось реанимировать людей через 40 минут после остановки сердца.

Подобное действительно случается, однако это единичные случаи.

Источник

Этиология клинической смерти

Клинической смерти могут предшествовать многие факторы. Среди них выделяют следующие:

Перечисленные факторы могут наступать неожиданно, а иногда возникают постепенно. Часто клинической смерти предшествуют осложнения, которые появляются после хронических заболеваний. Поэтому важно достаточно уделять времени своему здоровью.

Что происходит в момент клинической смерти?

Хотя признаки жизни отсутствуют, нельзя с уверенностью сказать, что человек умер. Об этом свидетельствует продолжение процессов жизнедеятельности, к которым относятся:

Основными признаками патологии считаются следующие:

Как правило, такие признаки предшествуют биологической смерти. Если медицинская помощь не будет своевременна, человек может умереть.

Фазы клинической смерти

В медицине терминальное состояние разделяется на несколько этапов. Медики считают, что такая классификация облегчает реанимацию при клинической смерти. Выделяют всего три стадии патологии:

Особенности клинической смерти у детей

Специалисты говорят, что продолжительность клинической смерти у детей и взрослых одинакова и симптоматика у них схожа. Во время оказания помощи пульс у малышей прощупывают на руках, а не на сонной артерии. До приезда специалистов ребенку проводится легочная реанимация.

Некоторые путают окончательное умирание человека с признаками, предшествующими этому. Увидеть четкую разницу между двумя понятиями помогают данные, приведенные в таблице ниже:

Прибегают к методам реанимации.

Наличие трупных пятен, изменение формы зрачка.

Не всегда легко распознать отличие клинической смерти от буквального умирания. Ведь некоторые симптомы у данных понятий схожи: отсутствие сознания, пульса и наступление апноэ. В подобной ситуации решающим признаком является изменение зрачков. Многие работники скорой помощи констатируют кончину человека, если наблюдается эффект «кошачьих глаз».

Читайте также:  Индукционной варочной панели влияние на здоровье

Продолжительность клинической смерти

Продолжительность патологического состояния во всех случаях отличается. Часто она колеблется от 3 до 4-х минут, крайне редко – около шести минут. Долгота данного феномена зависит от жизнестойкости некоторых отделов головного мозга на фоне гипоксии.

Наибольшая продолжительность терминального состояния составляет около 6 минут. Но иногда встречаются ситуации, не поддающиеся логике. Это касается пациентов, которые вследствие несчастных случаев или травм несколько часов находились в преддверии смерти. А после долгих реанимационных мероприятий здоровье некоторых из них восстанавливалось.

Признаки биологической смерти

Для биологической смерти характерны безвозвратные изменения в теле человека. Поэтому реанимационные мероприятия не проводятся. В медицине основными признаками умершего считаются следующие:

Последний из перечисленных признаков является самым ранним симптомом умирания человека – в течение первого часа. Для глазной роговицы характерно высыхание, а при сдавливании глаза по бокам зрачок трансформируется в узкую щель. Такой эффект не присущ живым людям.

Постепенно у человека отмирают клетки мозга и его оболочки. В данном случае проведение реанимации бесполезно. Хотя некоторые ткани еще жизнеспособны, вернуть пациента к жизни уже невозможно.

Неотложная помощь

Первую помощь при наступлении признаков клинической смерти нужно оказывать как можно раньше. Если это сделано несвоевременно, период реабилитации будет затягиваться и шансы на полное выздоровление минимальные. Не допустить такого поворота событий помогают следующие мероприятия:

Задача людей, находящихся рядом с пострадавшим человеком – поддержать больного до приезда скорой помощи. Такие приемы проводятся до тех пор, пока не восстановится дыхание и сердцебиение. В дальнейшем специалисты проводят реанимационные мероприятия.

Когда первая помощь не нужна

Если до приезда специалистов у пострадавшего начинают появляться трупные пятна и другие признаки биологической смерти, то методы по оказанию первой помощи применять не нужно. Также реанимацию не проводят, если наблюдается следующее:

Такие обстоятельства не требуют оказания первой помощи, так как это не принесет желаемых результатов. Лучше дождаться приезда специалистов, которые определят состояние пациента и дальнейшие действия.

Реабилитация после клинической смерти

Характер последствий феномена зависит оттого, насколько быстро пострадавшему была оказана первая помощь. Мало кто обходится без осложнений и в скором времени восстанавливается. Реабилитационный период более длительный в тех случаях, когда продолжительность клинической смерти превышала 15 минут. Это обусловлено тем, что повреждаются большие участки нейронов головного мозга и нужно устранить последствия ишемии.

Реабилитационные мероприятия направлены на то, чтобы восстановить полноценную деятельность нервных клеток. Это достигается следующими методами:

Благодаря проведению подобных мероприятий многим пациентам удалось поправить свое здоровье, после чего некоторые из них живут несколько лет.

Последствия клинической смерти

Медики признают, что последствия такого явления бывают разные, а некоторые случаи клинической смерти имеют неблагоприятный прогноз. Вероятность осложнений зависит от скорости оказания неотложной помощи. Если мероприятия реанимации были проведены своевременно, у человека увеличиваются шансы на полное выздоровление.

В большинстве случаев после клинической смерти у пациентов поражается центральная нервная система. И это вполне объяснимо, ведь подобное состояние является стрессом для всего организма. С течением времени отмечаются такие нарушения:

Такие последствия становятся результатом долгого кислородного голодания. Приступ клинической смерти может повторяться. В итоге у больных нарушается чувствительность, появляются трудности с передвижением, иногда ситуация заканчивается инсультом. Нередко после этого люди пересматривают свои жизненные приоритеты и ценности.

Важно помнить, что в период клинической смерти кровообращение нарушается из-за гипоксии. Поэтому, даже если человека удалось привести в чувство, через некоторое время клетки начинают погибать. В результате возникают другие патологические процессы, среди которых является кризис микроциркуляции.

Какие признаки наблюдаются у человека при клинической смерти:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Adblock
detector