Меню

Поставление в опасное для жизни или здоровья состояние

Статья 125. Оставление в опасности

Комментарий к статье 125 Уголовного Кодекса РФ

Объектом оставления в опасности выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. В результате совершения преступления создается реальная угроза причинения существенного вреда этим отношениям.

Потерпевшим от преступления является лицо: а) находящееся на момент совершения преступления в опасном для жизни или здоровья состоянии и б) лишенное возможности принять меры к самосохранению. Правильная квалификация преступления предполагает установление наличия обоих этих признаков.

Интенсивность воздействия факторов опасности должна быть достаточно высокой, чтобы создавать реальную угрозу наступления смерти или причинения вреда здоровью. Представляется, что исходя из смысла закона речь должна идти лишь об угрозе наступления тяжкого вреда здоровью, поскольку даже умышленные действия, создающие угрозу причинения средней тяжести вреда здоровью, не влекут уголовной ответственности. В силу этого оставление лица, лишенного принять меры к самосохранению, в состоянии, угрожающем наступлением средней тяжести вреда здоровью, не может квалифицироваться по ст. 125 УК РФ. Однако, если в результате такого оставления вред здоровью средней тяжести реально наступит, содеянное при наличии к тому оснований может квалифицироваться по ст. 124 УК РФ.

———————————
Определение Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР по делу М. // Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1974. N 6.

Лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, может выступать потерпевшим от рассматриваемого преступления только в случае, если оно лишено возможности принять меры к самосохранению. Закон называет причины такого состояния: малолетний или престарелый возраст, болезнь или беспомощность, обусловленная иными причинами (алкогольное опьянение, наличие психических расстройств, слабоумие, бессознательное состояние и т.д.).

Объективная сторона преступления характеризуется двумя альтернативными признаками: а) заведомым оставлением потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, когда опасность не связана с предшествующим поведением виновного (чистым бездействием); б) поставлением в опасность и оставлением в опасном для жизни или здоровья состоянии (смешанное бездействие). Поставление субъектом другого лица в опасное для жизни или здоровья состояние и последующее своевременное и результативное выполнение действий по предотвращению негативных последствий ответственность по ст. 125 УК РФ исключают.

Важно установить, что опасная для жизни или здоровья потерпевшего ситуация реально имела место на момент оставления виновным потерпевшего. Если ситуация опасности возникла после того, как субъект оставил потерпевшего, ответственность по ст. 125 УК РФ исключается.

Состав преступления считается формальным, в силу чего преступное бездействие субъекта окончено уже в момент оставления в опасности. Можно считать данное преступление длящимся; после оставления потерпевшего в опасности оно длится на стадии оконченного посягательства. Наступление реального вреда здоровью или смерти потерпевшего не позволяет при квалификации ограничиться только ст. 125 УК РФ; последствия всегда требуют самостоятельной оценки. Если же виновный, оставивший потерпевшего в опасности, предпринимает после этого какие-либо активные действия, направленные на предотвращение возможных негативных последствий для жизни и здоровья потерпевшего, то это не изменяет правовой оценки содеянного по ст. 124 УК РФ, но может учитываться при индивидуализации наказания.

Обязанность иметь заботу о потерпевшем может иметь различные основания: закон, подзаконные акты, брачно-семейные отношения, договор, характер профессии, предшествующее поведение.

Возможность оказания помощи потерпевшему со стороны субъекта должна устанавливаться в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела: отсутствие факторов непреодолимой силы, отсутствие риска для собственной жизни, состояние здоровья, возраст, практические навыки оказания помощи и т.д.

Другой комментарий к статье 125 УК РФ

1. Потерпевшим является лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).

2. Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может возникнуть как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

1) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своим предшествующим поведением сам поставил его в опасное состояние;

Читайте также:  Статья за нанесение побоев легкий вред здоровью

2) имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.

Остались вопросы по ст 125 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 125 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Источник

Статья 125. Уголовного кодекса РФ. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние:

Комментарии к ст. 125 УК РФ

1. Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Закон, таким образом, устанавливает ряд условий, касающихся его личности, имеющих значение для уголовной ответственности за бездействие виновного.

На момент оставления без помощи лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии (причины попадания в такую ситуацию могут быть различными). Опасность для жизни или здоровья является не абстрактной, а реальной.

В этой ситуации потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности. Причины, лишающие такой возможности, указаны в законе: малолетство, старость, болезнь или беспомощное состояние. Малолетство, старость и болезнь, по сути, также предполагают состояние физической или интеллектуальной беспомощности, составляют ее разновидность. В тех случаях, когда болезнь, старость или малолетство такого состояния не вызывают, у лица есть возможность принять меры к самосохранению, следовательно, исключается уголовная ответственность за бездействие виновного.

5. Субъективная сторона предполагает заведомость: лицо намеренно, умышленно оставляет без помощи потерпевшего. При этом оно осознает, что потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности; на нем лежала обязанность иметь о потерпевшем заботу либо само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние; имея возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, не сделало этого.

6. Субъектом преступления является лицо, на котором лежала обязанность иметь заботу о потерпевшем либо которое само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (родители, педагоги, воспитатели, опекуны и попечители, инструкторы по плаванию, проводники в горах и т.д.).

Источник

Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье

1. Побои (ст. 116 УК).

2. Угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК)

3. Принуждение к изъятию органов либо тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК)

4. Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК)

5. Незаконное производство аборта (ст. 123 УК)

6. Оставление в опасности (ст. 125 УК).

1. Побои (ст. 116 УК)

Объективная сторона преступления выражается:

2. Угро за убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК)

Объективная сторона выражается:

3. Принуждение к изъятию органов либо тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК)

Объективная сторона преступления выражается в принуждении к изъятию органов либо тканей человека для трансплантации.

Уголовная ответственность наступает только за такое принуждение, которое совершено с применением:

4. Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК)

Лицо, поставившее другое лицо в опасность заражения ВИЧ-инфекцией либо заразившее его, освобождается от уголовной ответственности, если потерпевший:

Заражение ВИЧ-инфекцией двух либо более лиц либо заведомо несовершеннолетнего образует особо квалифицированную структуру преступления (ч. 3 ст. 122). При заражении несовершеннолетнего виновный должен знать, что потерпевший не достиг 18 лет.

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей образует еще один особо квалифицированный состав преступления (ч. 4 ст. 122).
Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.
Субъект данного преступления специальный – лицо, исполняющее свои профессиональные обязанности (по отношению к больным ВИЧ-инфекцией).

5. Незаконное производство аборта (ст. 123 УК)

6. Оставление в опасности (ст. 125 УК)

Потерпевший – лицо:

Источник

Статья 125. Оставление в опасности

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — заведомым оставлением без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или иной беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Читайте также:  Музыка для дня здоровья в школе

Для ответственности необходимы указанные в законе условия:

а) лицо находится в беспомощном состоянии, угрожающем его жизни или здоровью;

б) само лицо в силу малолетства, болезни, старости, иного состояния не может оказать себе помощь или обратиться за помощью к другим лицам;

в) виновный имел реальную возможность оказать помощь попавшему в такое состояние;

г) виновный был обязан проявлять заботу о лице, находящемся в опасном состоянии, либо сам поставил его в такое состояние

Непосредственным объектом преступления является безопасностьжизни и здоровья человека.

Потерпевший — лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).

Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

Субъективная сторонапрямой умысел. Виновный осознает, что оставляет без помощи лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению, которому он должен был и мог оказать помощь, и желает его оставить.

Субъект специальный — вменяемое лицо, достигшее 16 лет и:

а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своими предшествующим поведением сам поставил его в опасное состояние;

б) имевший возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.

Составформальный. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Вопрос № 12. Похищение человека. Отличие от захвата заложника и незаконного помещения в психиатрический стационар.

Впервые в Российской Федерации ответственность за похищение человека была введена 29 апреля 1993 г. (ст. 125¹ УК РСФСР).

Объективная сторона преступления выражается в совершении активных действий, в тайном или открытом похищении человека, т.е. в изъятии помимо его воли с места нахождения (жительства, работы, учебы, отдыха и т.д.) и перемещении в другое место, определенное похитителем, например в другой дом, подвал, гараж, где он удерживается в неволе. В некоторых случаях похищение может осуществляться путем обмана, злоупотребления доверием потерпевшего, когда он, ничего не подозревая, с похитителем идет в то место, где будет насильственно удерживаться в последующем. При похищении человек лишается свободы, возможности свободного передвижения по своему усмотрению.

Непосредственный объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу конкретного потерпевшего (потерпевших).

Дополнительным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др.

Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от гражданства, возраста, пола, социального происхождения и т.д.

Случаи похищения родителем (в том числе и лишенным родительских прав) собственного ребенка, усыновителем у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками, если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно похищает другого человека, против его воли перемещает в другое место, ограничивает свободу его передвижения, и желает этого.

Субъект указанного преступления — любое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического похищения человека, т.е. изъятия потерпевшего из места его нахождения. На какое время человек будет лишен свободы (час, день, месяц и т.д.), значения для состава преступления не имеет.

Согласие потерпевшегона его перемещение в другое место, о чем не знают лица, заинтересованные в его освобождении, не образуют состава данного преступления.

Читайте также:  Красота и здоровье центр косметологии и эстетики

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 126 УК) — то же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений.

Похищение человека признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если будет установлено, что в нем участвовали не менее двух лиц, заранее договорившихся о совершении такого преступления, и каждый из них выполнял объективную сторону преступления или ее часть, т.е. непосредственно участвовал в захвате потерпевшего, перемещении в другое место или последующем его удержании там.

Под похищением заведомо несовершеннолетнего понимается достоверное знание виновным того, что похищаемый не достиг возраста 18 лет. Мнение некоторых авторов о том, что виновный должен нести ответственность и тогда, когда он допускал, что совершает преступление в отношении несовершеннолетнего, не основано на законе, в котором употреблен термин «заведомо». Похищением человека нельзя признать удержание заблудившегося малолетнего ребенка вопреки его воле или подмену малолетнего ребенка. В первом случае содеянное необходимо рассматривать как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК), а во втором — как подмену ребенка (ст. 153 УК).

Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, также предполагает, что виновный знал об этом обстоятельстве достоверно. Повышенная опасность состоит в том, что опасности подвергается как сама женщина, так и будущий ребенок.

Похищение двух или более лиц предполагает похищение как минимум двух лиц, при этом как одновременно, так и в разное время, наличия единого умысла не требуется, важно, чтобы ни за одно из похищений лицо ранее не было осуждено.

Похищение человека из корыстных побуждений предполагает стремление лица при похищении извлечь какую-либо материальную выгоду для себя лично или для других лиц, например: получить выкуп за освобождение, оформить на свое имя квартиру, машину, вклад в банке, лишить потерпевшего возможности участвовать в аукционе, коммерческой сделке, чтобы в результате получить материальную выгоду и т.д. В противном случае корыстный мотив отсутствует.

Когда похищение сопряженос одновременными незаконными требованиями передачи денег, имущества, других ценностей, то действия виновного квалифицируютсяпо совокупности п. «з» ч. 2 ст. 126 и ст. 163 УК как похищение человека и вымогательство.

Понятие организованная группа дано в ст. 35 УК. При квалификации действий виновных ссылки на ст. 33 УК (Виды соучастников) не требуется.

Под иными тяжкими последствиями понимаются, в частности, самоубийство похищенного, тяжкое заболевание, психическое расстройство, причинение тяжкого вреда потерпевшему или его родственникам, причинение крупного имущественного ущерба, массовые беспорядки, национальные столкновения т.д.

В ст. 126 УК имеется примечание, согласно которому лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под добровольным понимается такое освобождение, при котором виновное лицо осознает, что имеет все возможности удерживать похищенное лицо, однако освобождает его, передает родственникам, органам власти.

Примечание к ст. 126 УК дает похитителю возможность одуматься и освободить похищенного человека. Кроме того, оно может способствовать удержанию соучастников от дальнейших насильственных действий в отношении похищенного.

Мотивы освобождения значения для применения примечания к статье не имеют. Ими могут быть, например, раскаяние, страх перед наказанием или местью родственников за содеянное, удовлетворение просьбы потерпевшего, требование властей и т.д.

Также следует иметь в виду, что, поскольку похищение человека предполагает его захват с удержанием в неволе, то дополнительной квалификации по ст. 127 УК, предусматривающей ответственность за лишение свободы, не требуется, все действия виновного охватываются ст. 126 УК.

Сравнение. С захватом заложника. Похищение внешне схоже с захватом заложника (ст. 206 УК). Однако эти составы преступлений различны по объекту, объективной стороне и субъективной стороне. Объектом преступления, предусмотренного ст. 206 УК, является общественная безопасность. Обязательный признак субъективной стороныцель: выдвижение какого-либо условия государству, организации или гражданину как основания освобождения заложника.

При захвате виновный, как правило, заинтересован в широкой огласке своих требований, а при похищении — нет, требование о выкупе предъявляется узкому кругу лиц, как правило, родственникам, в тайне держится место содержания похищенного.

Источник

Adblock
detector