Меню

Причинение особо тяжкого вреда здоровью статья

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Ст 111 УК РФ с комментариями и изменениями 2020-2019 года.

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 111 УК РФ:

1. Тяжкий вред здоровью включает:

2. Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценки вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения (например, проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга), так и заболевания и патологические состояния (шок тяжелой степени различной этиологии, острая сердечная или сосудистая недостаточность и др.).

К тяжкому вреду здоровью (не опасному для жизни в момент его причинения), определенному по тяжести последствий, относятся: потеря зрения, речи, какого-либо органа или органом его функций, производительной способности, прерывание беременности независимо от ее срока, психическое расстройство независимо от тяжести заболевания и его излечимости, заболевание наркоманией или токсикоманией, возникшее под влиянием противоправных действий виновного, неизгладимое обезображивание лица.

Под утратой общей трудоспособности понимается неспособность к выполнению любой неквалифицированной работы. Если исход повреждения здоровья неясен, то стойкой утратой трудоспособности признается длительность расстройства здоровья свыше 120 дней.

При полной утрате профессиональной трудоспособности лицо лишается возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, требующие таланта, особых природных качеств или редких профессиональных навыков (например, работать дегустатором, быть художником).

3. Если действия, которыми был причинен тяжкий вред здоровью, направлены на лишение жизни потерпевшего, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

4. Под издевательством и мучениями (п. «б» ч. 2 ст. 111) следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания.

5. Остальные квалифицирующие признаки по своему содержанию совпадают с содержанием одноименных признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК.

6. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено преступление с двумя формами вины:

При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111, отношение виновного к смерти потерпевшего выражается в неосторожности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)»).

Источник

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Новая редакция Ст. 111 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Читайте также:  Ответственность управляющей компании за вред здоровью

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 111 УК РФ

2. К тяжкому вреду отнесены :
———————————
В основе комментариев статей о преступлениях против здоровья человека лежат положения Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утв. Приказом Минздрава России от 10.12.1996 N 407 (Медицинская газета. 1997. N 23, N 34). В силу того, что Департаментом регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами Минюста России отказано в государственной регистрации указанных Правил в связи с их противоречием действующему законодательству (см. письмо Минюста России от 15.08.2001 N 07/8280-ЮД), Министр здравоохранения РФ своим Приказом от 14.09.2001 N 361 отменил Приказ Минздрава России от 10.12.1996 N 407, коим были утверждены данные Правила (см. также Приказ Минздрава России от 21.03.2003 N 119). Образовался правовой вакуум. Тем не менее судебная практика по-прежнему ориентируется на положения указанных Правил. Примеч. науч. ред.

а) опасный для жизни вред. Таковым признается вред здоровью, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. К числу опасных для жизни относятся, например, проникающие ранения черепа и позвоночника, открытые переломы длинных трубчатых костей, повреждение крупных кровеносных сосудов, ожоги второй степени, превышающие 30% поверхности тела, и т.п. Такого рода повреждения, относимые к первой группе, по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего. Ко второй группе относятся повреждения, которые вызывают развитие угрожающего жизни состояния (кома, массивная кровопотеря, шок тяжелой степени и т.п.);

б) неопасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжкому по последствиям виду вреда. К ним относятся потеря зрения, речи, слуха, утрата какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица.

2.1. Тяжкий вред составляет также причинение вреда, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полную утрату потерпевшим профессиональной трудоспособности.

3. Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до показателя остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения).

Потеря зрения на один глаз и потеря слуха на одно ухо представляют собой утрату органом его функций и относятся уже по этому основанию к тяжкому вреду здоровью. Потеря одного глазного яблока считается утратой органа, а потеря слепого глаза квалифицируется, исходя из длительности расстройства здоровья. При определении тяжести вреда не учитываются возможности улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (очки, слуховые аппараты и т.д.).

4. Под потерей речи понимают утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо потерю голоса.

5. Под потерей органа либо утратой им функций понимается: а) потеря руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (например, в результате паралича). К потере руки или ноги приравнивается утрата наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы): подобная потеря расценивается как тяжкий вред и по иному основанию ввиду того, что она влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более чем на 1/3; б) повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности. Под ней понимают потерю способности к совокуплению, оплодотворению, вынашиванию и деторождению; в) потеря одного яичка, являющаяся утратой органа.

Читайте также:  Внутренние факторы риска здоровья

6. Прерывание беременности независимо от ее срока признается тяжким вредом здоровью, если оно обусловлено поведением виновного, а не индивидуальными особенностями организма потерпевшей или ее заболеваниями. Важно установить, что виновный, нанося повреждения, осознавал, что потерпевшая находится в состоянии беременности.

8.1. Вопрос об изгладимости повреждения решается экспертом. Под ней следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. заметности рубцов, деформаций, нарушения мимики и т.п.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если для устранения этих последствий требуется косметическая операция, повреждение считается неизгладимым. Независимо от вывода по вопросу о неизгладимости при повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть, исходя из иных показателей степени тяжести вреда здоровью.

9. К видам тяжкого вреда здоровью комментируемая статья 111 УК РФ относит также полную утрату профессиональной трудоспособности потерпевшим от посягательства на его здоровье. Профессиональная трудоспособность есть способность человека к выполнению определенного объема и качества работы конкретной профессии (пианиста, столяра, хирурга и т.д.).

9.1. Полная утрата устанавливается в случаях, когда у потерпевшего вследствие выраженных нарушений функций организма обнаружены абсолютные медицинские противопоказания для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях. Для вменения в вину данного вида вреда требуется установить заведомость, т.е. виновный, причиняя вред здоровью потерпевшего, знал о том, что этот вред способен повлечь полную утрату профессиональной трудоспособности (например, повреждение кисти у пианиста).

10. Тяжким признается причинение вреда здоровью, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3. При определении величины стойкой утраты эксперт руководствуется таблицей процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. В соответствии с данной таблицей, например, удаление легкого означает 60% утраты трудоспособности.

Утрата общей трудоспособности должна быть не только значительной, но и стойкой, необратимой. Стойкой следует считать утрату трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.

14. Совершенными при особо квалифицирующих обстоятельствах (ч. 3) полагаются деяния, предусмотренные ч. 1 или 2, если они совершены: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц.

15. Содержание квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным в ч. 2 ст. 105 применительно к убийству (см. коммент. к ст. 105).

15.1. Под мучениями как способом причинения вреда здоровью понимаются действия, причиняющие страдания (заболевание) путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещение (или оставление) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия.

15.2. Как издевательства рассматриваются и случаи глумления, иного грубого нарушения человеческого достоинства.

Другой комментарий к Ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью.

3. Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

4. Под издевательством и мучениями (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ) следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания (например, длительное причинение боли щипанием или лишением пищи, питья и т.д.). Судебно-медицинский эксперт не устанавливает факта издевательства или мучений, но он констатирует, имело ли место причинение тяжкого вреда здоровью именно таким способом.

Источник

Сколько дают за тяжкие телесные повреждения?

Ежегодно в российских судах рассматриваются сотни уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением тяжких телесных повреждений. Учитывая, что последствия для потерпевших по этим делам бывают весьма серьезными, зачастую, такого рода уголовные дела заканчиваются реальными сроками лишения свободы.

Читайте также:  Пятая группа здоровья у ребенка что это значит

О том, сколько дают суды за причинение тяжких телесных повреждений, мы поговорим в очередной статье на сайте Условка.Ru.

Статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за «тяжкие телесные»

В Уголовном кодексе России есть сразу несколько статей, по которым предусмотрена уголовная ответственность и наказание за нанесение тяжких телесных повреждений.

Часть 1 статьи 111 УК РФ

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и предусматривает наказание на срок до 8 лет лишения свободы. Классические варианты совершения такого преступления – нанесение проникающего ножевого ранения в живот, нанесение сильных ударов ногами по голове с причинением тяжелой черепно-мозговой травмы.

Часть 2 статьи 111 УК РФ

Данный состав устанавливает ответственность за умышленное причинение ТВЗ, совершенное при определенных обстоятельствах. Например, из хулиганских побуждений, либо в отношении малолетнего лица. Наказание по данной статье более суровое – до 10 лет лишения свободы.

Часть 3 статьи 111 УК РФ

По этой статье квалифицируются деяния, совершенные группой лиц, а также в отношении сразу нескольких потерпевших. Срок наказания – до 12 лет лишения свободы.

Часть 4 статьи 111 УК РФ

Помимо статьи 111, в Уголовном кодексе существует еще ряд норм, которые устанавливают ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Среди них имеет смысл выделить следующие:

Судебная практика по статье 111 УК РФ

Для того, чтобы узнать, сколько дают за причинение тяжкого вреда здоровью, лучше всего ознакомиться с практикой рассмотрения судами уголовных дел по данному виду преступлений.

Данная практика свидетельствует о том, что абсолютное большинство дел по статье 111 Уголовного кодекса заканчивается вынесением обвинительного приговора с назначением наказания. Количество оправдательных приговоров по данным делам за все годы можно сосчитать на пальцах одной руки.

Можно ли получить срок за тяжкие телесные повреждения?

Поскольку преступления, предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса, относятся к категории тяжких и особо тяжких, то и наказание за причинение тяжкого вреда здоровью тоже весьма суровое и чаще всего судебный процесс для обвиняемого заканчивается реальным сроком лишения свободы. Впрочем, наказание, предусмотренное за тяжкие телесные повреждения, зависит от множества факторов, начиная от личности обвиняемого, заканчивая настроением судьи, с которым он проснулся в день рассмотрения дела.

Размер назначаемых сроков варьируется от тяжести деяния и характеристик обвиняемого. Например, по типичному делу о ножевых ранениях по части 1 ст. 111 УК РФ, ранее несудимому лицу, обычно, дают 2-3 года колонии общего режима.

По частям 2 или 3 статьи 111 Уголовного кодекса наказание почти наверняка будет еще выше, а по части 4 «вилка» назначаемого судом срока, обычно, находится примерно между 6 и 9 годами реального лишения свободы.

Что касается условного срока, то шансы на него по указанной статье сохраняются, особенно, если речь идет о части 1 ст. 111 УК РФ, обвиняемый ранее не судим и имеет смягчающие обстоятельства. О том, как получить условный срок за тяжкие телесные, читайте в отдельной статье на нашем сайте по адресу: https://uslovka.ru/articles/uslovno-po-st-111-uk-rf.html

Уважаемые посетители сайта «Условка»! В этой статье описывается наиболее типичная судебная практика по делам о причинении тяжкого вреда здоровью. Однако, каждый случай индивидуален и требует более детального изучения. Если вы хотите задать более конкретный вопрос по конкретному делу или ситуации, спросите у наших юристов. Это бесплатно!

Источник

Adblock
detector