Меню

Причинение тяжкого вреда здоровью лекция

Конспекты юриста

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Объективная сторона состоит в причинении вреда здоровью, являющегося тяжким. Последний подразделяется на два вида: опасный для жизни в момент причинения и не опасный для жизни, но повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

В соответствии с п. 6.1 и 6.2 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни (в частности, перелом свода и (или) основания черепа; внутричерепная травма; закрытое повреждение органов грудной или брюшной полости, тазовых органов; глубокие проникающие раны различной локализации; множественные двусторонние переломы ребер; повреждение крупных кровеносных сосудов; ожоги, отморожения и лучевые поражения тяжелой сте пени) либо вызывает развитие угрожающего жизни состояния (например, шок III—IV степени; кома II—III степени; острая, обильная или массивная кровопотери; острая сердечная и (или) сосудистая недостаточность; тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения; гнойно-септическое состояние; различные виды эмболии; острое отравление химическими и биологическими веществами; различные виды механической асфиксии; последствия воздействия высоких или низких температур, атмосферного давления, технического или атмосферного электричества и других форм неблагоприятного воздействия на организм человека).

Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже. Потеря зрения на один глаз оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности, а определение степени тяжести вреда здоровью в результате потери слепого глаза проводится по признаку длительности расстройства здоровья.

Потеря речи — необратимая потеря способности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.

Потеря слуха — полная стойкая глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорную речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций состоит в утрате руки или ноги, а равно кисти или стопы или потере производительной способности.

Прерывание беременности — прекращение ее течения независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства. Причем такое прерывание не должно быть обусловлено индивидуальными особенностями организма женщины и плода (заболеваниями, патологическими состояниями), которые имелись до причинения вреда здоровью. Если внешние причины обусловили необходимость прерывания беременности путем медицинского вмешательства, то эти повреждения и наступившие последствия приравниваются к прерыванию беременности и оцениваются как тяжкий вред здоровью.

Под неизгладимостью следует понимать такие повреждения лица, которые не исчезают самостоятельно или под влиянием нехирургических методов лечения, т.е. для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция). Обезображиванием является такое изменение внешности, которое придает потерпевшему крайне неприятный, отталкивающий или устрашающий вид (например, отсечение носа или ушей, необратимое уничтожение волосяного покрова на голове, изменение цвета лица, наличие грубых рубцов и шрамов, нарушение мимики). Неизгладимость соответствующих повреждений определяется при производстве судебно-медицинской экспертизы, а степень обезображенное устанавливает суд, руководствуясь эстетическим критерием.

Читайте также:  Как определяется тяжесть вреда здоровью при избиении

Самостоятельными признаками тяжкого вреда здоровью выступают значительная стойкая утрата общей трудоспособности’ не менее чем на 1/3 (при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней или свыше 30%) и заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности, связанная с невозможностью выполнения определенного объема и качества работы по конкретной профессии (специальности), по которой осуществляется основная трудовая деятельность.

Квалифицирующие признаки I степени (ч. 2) и II степени (ч. 3) идентичны рассмотренным в рамках ст. 105 УК.

Квалифицирующим признаком III степени (ч. 4) является последствие в виде неосторожного причинения смерти. Норма ч. 4 ст. 111 УК, являясь нормой-целым, по правилам конкуренции не требует дополнительной квалификации содеянного по ст. 109 УК. Специфичность субъективной стороны такого сложного единичного преступления выражается в разном психическом отношении виновного: умыслом по отношению к деянию и ближайшим последствиям, изложенным в ч. 1 ст. 111 УК, и неосторожностью — к более тяжкому последствию, указанному в ч. 4 ст. 111 УК, т.е. представляет собой преступление с двумя формами вины. Именно сочетание в одном преступлении различных форм вины отличает преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, от убийства (ст. 105-108 УК РФ) и причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ)1 2. Наличие значительного разрыва во времени между причинением травмы и наступлением смерти не исключает квалификации содеянного как убийства.

Источник

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111)

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Согласно п. 5 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека от 17.08.2007 под вредом здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Вред зависит от степени его тяжести и устанавливается в соответствии с медицинскими критериями его определения.

Объект преступления:

Потерпевший – любое физическое лицо.

Объективная сторона характеризуется противоправными действиями, повлекшими любое из общественно опасных последст­вий, перечисленных в ч. 1 ст. 111 УК РФ:

1) опасный для жизни вред (вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния);

2) неопасные для жизни виды вреда, относящиеся к тяжкому вреду по последствиям:

Прерывание беременности, независимо от ее срока, признается тяжким вредом здоровью, если оно причинно обусловлено поведением виновного, а не индивидуальными особенностями организма потерпевшей или ее заболеваниями. Важно также установить, что виновный, нанося повреждения, осознавал беременное состояние потерпевшей.

Для определения степени тяжести вреда как тяжкого достаточно одного из упомянутых в ст. 111 признаков.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК, характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Вместе с тем умышленное причинение вреда, оцениваемого как тяжкое по признаку опасности его для жизни, следует отграничивать от покушения на убийство именно по субъективной стороне. Покушение совершается только с прямым умыслом : виновный, осознавая общественную опасность произведенного им выстрела, удара ножом, дачи яда и т.д., предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает причинения этого вреда. В отличие от этого указанный вид тяжкого вреда предполагает косвенный умысел относительно факта смерти, ввиду того что она не наступила, содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 111.

Читайте также:  Общество с ограниченной ответственностью формула здоровья

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована посредством квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств, перечисленных в ч. 2-4 ст. 111. Содержание этих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным признакам в ч. 2 ст. 105 УК применительно к убийству.

Отграничение от смежных составов

Отграничение прежде всего должно проводиться по субъективной стороне. В деянии, описанном в ч. 4 ст. 111 УК, она слагается из двух предметов субъективного отношения:

Источник

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В литературе преступления против здоровья делят на две группы:

Преступления, реально причиняющие вред здоровью:

— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

— причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);

— причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);

— умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);

— причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);

— заражение венерической болезнью (ст. 121);

— неоказание помощи больному (ст. 124).

Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье:

— угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119);

— принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120);

— заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122);

— незаконное производство аборта (ст. 123);

— оставление в опасности (ст. 125).

Непосредственным объектом всех этих преступлений выступает здоровье человека.

Объективная сторона указанных преступлений заключается в причинении вреда здоровью.

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК). Формами объективной стороны преступления являются:

1) умышленное причинение тяжкого вреда, опасного для жизни человека;

2) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни, но повлекшего за собой:

а) потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа;

б) утрату органом его функций;

в) прерывание беременности;

г) психическое расстройство;

д) заболевание наркоманией либо токсикоманией;

3) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображении лица;

4) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего:

а) значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или

б) заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Опасным для жизни вредом являются:

— вред здоровью, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни (рана головы, проникающая в область черепа; вывих одного или нескольких шейных позвонков; рана живота, проникающая в брюшную полость, и т.д.);

Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций:

потеря руки или ноги, то есть отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции);

— потеря кисти или стопы приравнивается к потере руки или ноги;

— потеря одного яичка.

Прерывание беременности в результате заболеваний матери и плода должно находиться в прямой причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью и не должно быть обусловлено индивидуальными особенностями организма женщины и плода (заболеваниями, патологическими состояниями), которые имелись до причинения вреда здоровью.

Читайте также:  Опасен ли силденафил для здоровья

Если внешние причины обусловили необходимость прерывания беременности путем медицинского вмешательства (выскабливание матки, кесарево сечение и пр.), то эти повреждения и наступившие последствия приравниваются к прерыванию беременности и оцениваются как тяжкий вред здоровью.

При определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, повлекшего прерывание беременности, судебно-медицинская экспертиза проводится комиссией экспертов с участием врача акушера-гинеколога.

Психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, то есть быть его последствием. При определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, повлекшего за собой психическое расстройство и (или) заболевание наркоманией либо токсикоманией, судебно-медицинская экспертиза проводится комиссией экспертов с участием врача-психиатра и (или) врача-нарколога либо врача-токсиколога.

Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр., либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображении его лица, определяется судом.

Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости данного повреждения, а также его медицинских последствий в соответствии с медицинскими критериями.

К тяжкому вреду здоровью относят повреждения, заболевания, патологические состояния, повлекшие за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 (свыше 30%). К ним, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, относят следующие повреждения:

— открытый или закрытый перелом плечевой кости: внутрисуставной (головки плеча), или околосуставной (анатомической шейки, под- и чрезбугорковый), или хирургической шейки или диафиза плечевой кости;

— открытый или закрытый перелом костей, составляющих локтевой сустав;

— открытый вывих плеча или предплечья, или кисти, или бедра, или голени, или стопы с разрывом связочного аппарата и капсулы сустава и т.д.

Профессиональная трудоспособность связана с возможностью выполнения определенного объема и качества работы по конкретной профессии (специальности), по которой осуществляется основная трудовая деятельность. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 К обязательным признакам объективной стороны преступления относится причинная связь между деянием виновного и наступившим общественно опасным последствием.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного).

Признаком квалифицированного состава (ч. 2 ст. 111) является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Совершение указанного преступления в группе (группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), а также в отношении двух или более лиц образует особо квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111).

Источник

Adblock
detector