Меню

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности на охоте

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – бесплатные ответы юристов онлайн

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Состав преступления (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности)

Классификация любого противоправного действия начинается с воссоздания состава преступления, а именно выяснения субъективной и объективной стороны деяния, а также субъекта и объекта преступления.

Статья 118 УК РФ рассматривает причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и определяет меры наказания за него. В данном случае субъектом преступления может стать любое лицо, достигшее 16 лет. В данную категорию чаще всего попадают лица:

Объект преступления – здоровье человека и его трудоспособность.

Субъективную сторону преступления составляет определение вины, ее наличия и степени. В ходе следствия устанавливается присутствие умысла или неосторожности. Дополнительно неосторожные поступки делятся на:

Причиной может служить нарушение правил поведения в транспорте, обществе или конкретных ситуациях или ненадлежащее отношение к выполнению профессиональных функций. В качестве примеров, можно привести множество бытовых преступлений, когда в результате небольшого толчка или удара, возникают тяжелые повреждения, если пострадавший держал в руке острый или хрупкий предмет (нож, стакан) или находился рядом с травмоопасным местом (угол здания).

При выяснении объективной части состава преступления определяют:

В результате следствия может быть признано, что тяжкое повреждение здоровья возникло в результате случайного причинения, например, ДТП произошло в связи с наступившим обмороком или сердечным приступом у водителя. В данном случае состава преступления нет, уголовная ответственность не предусмотрена, и человек признается невиновным.

Виды причинения тяжкого вреда по неосторожности

В статье 118 Уголовного Кодекса рассматривается причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Повреждения средней тяжести, легкие или совершенные по другим причинам являются предметов регулирования соответственно в других статьях УК.

Так, нанесение вреда в тяжких и средних размерах по разным причинам (умышленное, в состоянии аффекта или при превышении необходимого уровня защиты) расписаны в статьях со 111 по 114. Причинение легких умышленных повреждений – в статье 115.

К повреждениям тяжелого характера относятся такие травмы, полученные во время ДТП, производственного процесса, лечения или других действий:

Также, все повреждения, в результате которых человек утратил свою трудоспособность не менее чем на треть от состояния до ДТП или другого факта нанесения вреда. В данную категорию попадают все случаи, когда потеря трудоспособности длится более 120 дней.

Основанием для определения тяжести нанесения ущерба здоровью служит медицинское заключение. Обвиняемый может настоять на проведении независимого медицинского обследования пострадавшего, если у него есть сомнения в достоверности и объективности предоставленных документов.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусмотрена значительная дифференциация способов ответственности. Согласно статье 118 предусмотрено несколько видов наказания в виде штрафов, общественных работ или способов ограничения личной свободы.

Штрафы назначаются в размерах:

Различные виды ограничения свободы:

Если будет выяснено, что имело место умышленное принесение вреда, то преступление наказывается более жестко.

Источник

Какая ответственность предусмотрена по статье 118 УК РФ за неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью?

Преступность неизбежна в любом обществе. Ее уровень регулируют не только преступники со стажем, для которых нарушать закон – это норма жизни, но и те люди, которые становятся таковыми в результате неосторожных поступков.

Читайте также:  Названия кружков о здоровье

Их вынуждают причинять вред некоторые обстоятельства. Такое причинение вреда здоровью – неумышлено и оно имеет свои особенности.

Что такое неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью?

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью – это нанесение серьезного урона организму человека при отсутствии умысла у виновника. То есть преступник, совершая противоправные действия в отношении потерпевшего, не желал для него негативных последствий, тем не менее они наступили. А это основание для привлечения к ответственности по конкретной статье УК РФ.

Понятие тяжкого вреда закреплено в Уголовном Кодексе РФ, в статье 118.

Тяжкий вред характеризуется нанесением такого урона организму человека, при котором возможны следующие последствия:

Иными словами, такой вред обязательно сопровождается существенным ухудшением общего состояния здоровья пострадавшего, его болезнью или серьезным повреждением какого-то жизненно важного органа.

По поводу неумышленности преступлений имеется статья 26 УК РФ, которая говорит о формах неосторожности. Так называется отсутствие умысла на языке уголовного права. Так вот неосторожность бывает 2х видов:

В первом случае виновник предвидел, что от его действий будет нанесен ущерб, но рассчитывал, что удастся их избежать (несмотря на то, что никаких признаков к этому не было).

Чтобы понимать отличие вы должны знать, что такое причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Деяние считается совершенным по небрежности тогда, когда гражданин даже не догадывался, что его действия приведут к вреду здоровью, хотя должен был проявить внимательность и не допустить урона. В такой форме совершаются преступления, как правило, в некоторых профессиях (например, врачами).

Состав и характеристика деяния

По 118й статье состав преступления считается материальным, потому что уголовная ответственность для преступника наступит только при наступлении негативных последствий тяжкого вреда здоровью (о которых уже упоминалось). Состав преступления – это его характеристика по четырем элементам, о каждом из них далее подробно.

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Субъект

Это лицо, совершившее преступление. Оно должно подходить под такие критерии:

Субъективная сторона

Выражается в отсутствии умысла, а именно – неосторожность в форме легкомыслия или небрежности, о которых уже было сказано ранее.

Неумышленное преступление карается менее суровым наказанием, чем при умысле (статья 111 УК РФ), однако избежать уголовной ответственности за него никак не удастся.

Объект

Объект преступного деяния – это то, на что направлено действие виновника. В рассматриваемом составе – это здоровье потерпевшего.

Объективная сторона

Чтобы квалифицировать преступление по 118й статье УК РФ, необходимо наличие 3х элементов:

Какая ответственность за это предусмотрена по статье 118 УК РФ?

Статья 118 УК РФ содержит несколько видов ответственности, которые указаны в таблице ниже. Каждый из видов наказания выбирается на усмотрение суда по результатам рассмотрения уголовного дела, доказательств в рамках него и т.п. А назначается то или иное наказание вынесенным судом приговором.

Может быть выбрана всего одна мера ответственности.

Денежное взыскание – штраф:

Для специального субъекта применяется другая квалификация из части 2 статьи 118 УК РФ.

Как доказать непреднамеренность действий?

Чтобы доказать неумышленность совершенного виновником преступления, ему необходимо обосновать, что, нанося ущерб здоровью потерпевшего (через удары, сильный толчок и т.п.), он не понимал всей серьезности последствий.

На это может указывать бытовой характер деяния. Например, в процессе спора, переросшего в конфликт, мужчина, толкнул свою беременную жену, в результате чего она потеряла будущего ребенка.

Умысла прервать ее беременность у виновного лица не было, но на почве конфликта он не сдержал свои эмоции, а в результате на лицо причинение тяжкого вреда по неосторожности.

Важную роль на суде будут играть показания свидетелей, которые могли бы подтвердить, что урон был нанесен потерпевшему спонтанно, что никаких заранее подготовленных действий преступник не совершал. Отсутствие плана преступления тоже указывает, что оно совершалось неумышленно.

Читайте также:  Правила здоровья классный час

Отграничение от других составов преступления

Статью 118 УК РФ нужно уметь отличить от таких похожих на нее составов:

Чтобы не стать преступником по неосторожности и не нести уголовной ответственности, в критической ситуации нужно уметь сдерживать свои эмоции и осознавать последствия, к которым может привести один необдуманный поступок.

Источник

Статья 118. Уголовного кодекса РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности:

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей:

Комментарии к ст. 118 УК РФ

По объективным признакам основной состав преступления аналогичен составу преступления, указанному в ст. 111 УК. Различие усматривается лишь в субъективной стороне: рассматриваемое преступление предполагает неосторожную форму вины.

2. В тех случаях, когда нарушается специальное правило предосторожности, оговоренное в соответствующих статьях УК (правила безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и т.д.), применению подлежит не ст. 118, а специальная норма (ст. ст. 143, 219, 236, 269 УК и др.). Следует также иметь в виду, что немало статей в иных главах Особенной части УК предусматривают причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в качестве квалифицирующего признака. Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч. 3 ст. 132 УК. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118) и целого (ч. 3 ст. 132 УК) достаточно квалификации по последней из указанных статей.

Нельзя вменять в вину рассматриваемый квалифицирующий признак, если ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей предусмотрено в качестве уголовно наказуемого деяния специальной нормой. Например, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 217 УК, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.

По ч. 2 ст. 118 должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником и т.д.

Источник

Состав преступления и наказание согласно 118 статье Уголовного кодекса

Многие не знают, какие действия квалифицируются, как причинения тяжкого вреда человеческому здоровью. Также за какие именно последствия наступает уголовная ответственность. Состав, степень тяжести. Виды неосторожности.

Уголовное законодательство предусматривает наказание за причинённый ущерб другому человеку из-за личной неосторожности (ст 118 УК РФ).

Комментарии к ст. 118 УК РФ

Закон понимает под причинением тяжкого ущерба здоровью следующие изменения в жизни человека:

Гражданин, совершивший деяние, в котором будут такие последствия для другого человека, в отношении него должно быть открыто уголовное производство в пределах давности и подследственности.

Состав преступления – это отличительные характеристики того или иного деяния, выходящего за пределы допустимых законодательством действий.

Преступление, квалифицированное по ст 118 УК РФ с комментариями, характеризуется следующими формальными объективными и субъективными признаками:

Объект Объективная сторона Субъект Субъективная сторона
Отношения, которые направлены на создание безопасности для человеческого здоровья Действия или бездействия, которые совершены с нарушением норм осторожности, что привело к причинению вреда здоровью другого лица (тяжкая и средняя степень) Человек, который на момент совершения противозаконного деяния не младше шестнадцати лет.

Лицо, владеющее определённой специальностью, и на момент преступления должно было выполнять свои профессиональные функции.

Неосторожность:

Легкомыслием в данном случае будет то, что гражданин предвидел наступление вреда человеческому здоровью, но ничего не предпринял для того, чтобы этого не произошло. Субъект надеялся на самостоятельное предотвращение наступления последствий его действий, или наоборот несовершения определённых манипуляций. Небрежность в данном случае означает то, что гражданин мог не создать таких условий, впоследствии которых наступило нанесение вреда здоровью другому человеку. При этом лицо из-за личной невнимательности и непредусмотрительности причинил вред здоровью другому гражданину.

Для привлечения человека по второй части статьи он должен обладать определёнными профессиональными качествами, знаниями, образованием, а также занимать соответствующую должность. Можно привести наиболее распространённые профессии, при которых неисполнение своих обязанностей может причинять вред другому человеку.

К ним относятся следующие должности:

В этих случаях есть различия при квалификации преступления по субъективной стороне.

Пример можно привести, если врач не исполнил свои обязанности:

Также, например, перевозчик не исполнил свои обязанности, потому совершил правонарушение ПДД и КОАП.

Умышленные деяния (убийство) имеют другие санкции, и по-другому будут наказываться. Преступление не касается тех действий, которые привели к смерти.

Кодексы РФ

После квалификации действий человека, как причинение вреда другому лицу, к правонарушителям применяется один из таких видов ответственности, как гарант действия закона:

Ст 118 ч. 1 УК РФ предусматривает:

Ст 118 ч 2 УК РФ предусматривает:

Если суд назначает решением работу по системе принудительного характера или лишает приговором человека свободы, это может быть установлено совместно с ограничением его права заниматься определённым родом деятельности или работать на указанной судьёй должности. Срок такого ограничения может достигать трёх лет.

УК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

К уголовной ответственности по статье 118 будут привлечены лица, которые причинили вред человеческому здоровью из-за того, что нарушили правила связанные с ядовитыми веществами (оказывающие сильное действие):

Данные нормы установлены ПВС путём вынесения Постановления от 2006 года. Документ содержит судебную практику, в делах связанных с ядовитыми, психотропными веществами, а также наркотиками. Следствием такого противозаконного действия будет болезнь, загрязнение окружающей среды и другие негативные проявления.

УК РФ — последние изменения и законы

Последние изменения в статье 118 Уголовного кодекса Российской Федерации происходили в 2011 году. Так, первые изменения были внесены в марте указанного года. Это касалось взимания штрафа, если ранее он брался из дохода человека от трёх до шести месяцев. То согласно изменениям, срок составляет до 6 месяцев. Далее, изменения в законе произошли в декабре этого же года. Они затронули время обязательных работ. Теперь их количество может достигать 480 часов. Также были изменения во второй части, а именно касательно ограничения свободы. В предыдущей редакции свобода ограничивалась на срок до 4 лет. Теперь кроме ограничения свободы может происходить лишение человека права работать на определённой должности. Также ему могут ограничить право заниматься какой-то предпринимательской деятельностью. До указанных изменений в 2011 году корректировки происходили в 2003 году. В названии статьи были исключены слова, касающиеся ещё одной степени тяжести – средней. Также было определено, что размер штрафа будет равняться до 80 тысяч рублей. Ранее его размер был от 100 до 200 минимальных размеров оплаты. Согласно этим изменениям срок исправительных работ стал меньше на один год. Был 2 года, а стал 1 год. В 2003 были исключены из статьи две последних части.

Примеры из практики

Против гражданина Авдеева С. И. было возбуждено уголовное дело за совершение преступления предусмотренного ст. 118 УК РФ, а именно: он нанёс телесное повреждение гражданину Кузовлеву А. П. во дворе многоэтажных домов, где оба мужчины проживают. Виновный был в состоянии опьянения на момент совершения преступления. Гражданин Авдеев С. И. пытался себя оправдывать. У потерпевшего повреждён живот, селезёнка. Он находился две недели в состоянии шока. Также было сотрясение мозга второй степени. Потерпевший подал исковое заявление в суд в порядке гражданского производства с пояснениями и требованием возместить потраченные средства на лечение после получения травмы. Сумма составляет около 70 тысяч рублей. Примирение не произошло. Суд, рассмотревший все материалы дела и представленные доказательства, удовлетворил исковые требования. Гражданин Авдеев С.И обязан совершить материальное возмещение потраченных денег за лечение в медицинском учреждении. Кроме этого, преступник приговаривается на протяжении трехсот часов выполнять обязательные работы.

Источник

Adblock
detector