Меню

Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего срок

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

За причинением тяжкого вреда здоровью человека всегда следует уголовная ответственность. Однако не во всех случаях сразу можно сказать о ее степени. ущерб здоровью может выражаться различными способами, будь то случайно сбитый на перекрестке пешеход или же бытовая драка, закончившаяся крайне плачевно. В расчет берется всё, начиная с обстоятельств и заканчивая самочувствием потерпевшего спустя некоторое время. Правда, если вред был нанесён в достаточной мере, это может привести к смерти потерпевшего.

В нашей статье мы поговорим не только о том, каким может быть наносимый ущерб здоровью человека. Для того чтобы разобраться в наказании за содеянное, требуется рассмотреть обстоятельства, при которых было совершено преступление. По факту причинение тяжкого вреда здоровью может быть как умышленным, так и по неосторожности, так в чём кроется разница? Обо всем этом далее.

В чем отличия тяжкого вреда

Степень нанесенного вреда обычно устанавливается экспертами, которых привлекают в ходе расследования преступления. Все они руководствуются двумя первоначальными вариантами в вопросе установления и разделения характера тяжести:

Помимо этого разделения, есть отличительные черты тяжелого вреда. Их не так много, но именно они являются общим описанием всех возможных случаев. Тяжкой степенью классифицируется тот вред, который может стать причиной:

Причинение тяжелого вреда здоровью по неосторожности ст. 118 УК РФ

Под неосторожностью подразумевается отсутствие умысла на подобные последствия в виде тяжкого вреда здоровью. Сама статья сравнительно небольшая, не дающая четкого понимания состава преступления. Так что же является ее отличительной чертой? Как можно причинить тяжелый ущерб здоровью без умысла?

Наказанием же именно по тяжкому вреду по ст. 118 УК РФ могут являться:

Отдельно уже рассматривается тяжелый вред, который был причинен лицом при исполнении своих профессиональных обязанностей. К подобным случаям могут относиться некоторые врачебные ошибки. Чаще всего это занесение некой инфекции по неосмотрительности медицинского персонала. Наказание при данном факторе будет несколько строже.

Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью ст. 111 УК РФ

Для того чтобы была применена именно эта статья Уголовного Кодекса, должны быть предоставлены доказательства того, что виновный осознавал свои действия или действовал с умыслом. Доказательства по таким уголовным делам складываются из достаточного количества мелочей, фактов и показаний.

Но какое же предусмотрено наказание за подобные действия? Все зависит исключительно от обстоятельств. Статья 111 УК РФ разделена на четыре части, каждая из которых даёт отдельную характеристику отягчающего обстоятельства. Давайте рассмотрим каждую из четырех частей более детально:

Ч. 1 ст. 111 УК РФ – Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека без отягчающих обстоятельств. Наказанием в данном случае будет служить лишение свободы сроком до 8 лет.

Ч. 2 ст. 111 УК РФ – Куда более обширная, поскольку включает в себя целых восемь пунктов. И каждый требуется упомянуть отдельно для ясности:

Ч. 3 ст. 111 УК РФ – В этой части подразумеваются ранее описанные отягчающие обстоятельства, но с дополнением. По ней вышесказанные действия совершаются группой лиц, с предварительным сговором или нет. Это же относится и к организованным группам. Помимо количества виновных, возрастает и количество пострадавших. Третья часть так же рассматривается в случае нанесения тяжкого вреда здоровью целой группе лиц.

Источник

Жизнь и здоровье — это наиболее важные ценности, которые охраняются уголовным законом в России.

Нанесение тяжкого вреда здоровью с последствиями смерти человека предусматривается частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ.

Медицинские критерии отнесения полученных повреждений для здоровья человека определяются Приложением к Приказу Минздрава и социального развития РФ от 24.04.2008 № 194, изданному на основании Постановления правительства РФ № 522-2007.

Состав ПТВЗ, повлекших за собой смерть

Статья 111 УК РФ имеет сложный состав, характеризующийся присутствием двух форм вины. Первые три части статьи – подразумевают исключительно умысел, часть же четвертая содержит неосторожную форму вины. В целом состав является умышленным.

Квалифицирующие признаки деяния

Об имеющихся квалифицирующих признаках 111 статьи мы подробно рассматривали в этой статье.

Читайте также:  Песня на английском про здоровье

Причинение же смерти само по себе является квалифицирующим признаком этой статьи, причем самым общественно опасным и тяжелым по своим последствиям.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

Санкции по четвертой части ст. 111 УК РФ очень суровы и предусматривают всего лишь один вид наказания – это лишение свободы на срок до 15 лет.

Как правило, конкретный срок лишения свободы по ч. 4 ст. 111, назначаемый приговорами судов в России, находится в диапазоне 8-12 лет.

В чем отличие от причинения смерти по неосторожности?

Причинение человеку смерти по неосторожности также является преступлением. Все особенности статьи 109 УК РФ мы рассматривали вот здесь.

Схожесть рассматриваемых составов состоит в том, что объектом преступления в обоих случаях является жизнь человека.

И установлена эта ответственность законодателем скорее для отграничения от еще более тяжкого и опасного состава – умышленного причинения смерти человеку, т.е. убийства.

Основным же отличием составов является именно форма вины, так как в целом состав 111 является умышленным, а 109 полностью неосторожным.

При совершении преступления по 109 статье субъект может совершать вполне безобидные на первый взгляд вещи, предугадать последствия причинения смерти кому-либо в результате которых, является не простым делом, не говоря уже о каких-либо злых намерениях гражданина.

Когда осуществляется сценарий 111 статьи – минимум, о чем можно говорить, так это о наличии желания у субъекта причинить опасный для жизни вред здоровью человека и совершения им волевых действий для наступления таких последствий.

Да, наступления смерти он не хочет, но дубасит, например, человека «от всей души».

Существенные различия имеются также и в общественной опасности данных преступлений, и в размерах применяемых наказаний до 2 лет лишения по статье 109 и до 15 по ст. 111 УК РФ соответственно.

Рассмотрим пару классических примеров таких составов.

Опрошенный А. пояснил, что он ни в коем случае не хотел причинения не то, что смерти, а даже малейших повреждений своему соседу, с которым он почти 20 лет жил в мире и согласии.

В результате расследования уголовного дела с учетом всех обстоятельств суд вынес приговор по ст.109 УК РФ и назначил А. к отбытию 1 год лишения свободы в колонии общего режима.

С. с телесными повреждениями доставили в больницу в тяжелом состоянии и с подозрением на разрывы внутренних органов, прооперировали.

В результате у С. был установлен разрыв поджелудочной железы (повреждение, квалифицируемое как опасное для жизни). Через два дня после операции С. умер от панкреонекроза.

Причинная связь между нанесенными телесными повреждениями и смертью экспертизой была установлена. С. умер из-за повреждения именно поджелудочной железы, которую не удалось восстановить после операции.

В свое оправдание В. говорил на следствии и в суде, что не хотел убивать С., в связи с чем не наносил ему ударов палкой по голове, хотел лишь «проучить» его и сделать больно.

Как видно из приведенных примеров умысел субъектов в обоих случаях не был направлен на умышленное причинение смерти другому человеку. Здесь просматривается и различная опасность для общества этих преступлений, и их тяжесть.

Как итог мы видим разницу в назначенных судом наказаний по рассмотренным составам, с учетом изучения конкретных обстоятельств каждого случая.

Если вы попали в ситуацию, связанную с причинением вреда здоровью или смерти другому человеку, не оставайтесь наедине с правосудием, воспользуйтесь услугами адвоката по уголовным делам. Кроме того, на нашем сайте можно бесплатно задать вопрос.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Источник

Терминология Уголовного кодекса РФ в современном виде не рассматривает непредумышленное причинение смерти как «убийство». В этом – одно из отличий от прежней трактовки.

Сегодня к этой категории относят только в том случае, если действие было преднамеренным и подразумевает под собой явную вину.

Законы, регламентирующие ситуацию

«Вред здоровью, повлёкший за собой смерть» – формулировка, для которой в Уголовном кодексе нет определённой статьи. Существует ст. 118, посвящённая случаям причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Читайте также:  Почему в сталкер тайные тропы 2 у игрока уменьшается здоровье

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Также есть ст. 109 УК, на которую ссылаются комментарии к ст. 118. В ней рассматривается непредумышленное причинение смерти, при этом ничего не говорится о «тяжком вреде здоровью».

Статистика

Точной статистики по таким делам нет, хотя на официальных сайтах есть цифры за отдельные годы. Причём они даже не идут отдельной графой – о них просто упоминается под таблицей. Если брать общие показатели, то на 1 млн преступлений различного характера приходится 2-3,5 тысячи дел, где произошло причинение смерти по неосторожности.

Отдельного рассмотрения заслуживают ДТП с летальным исходом, где ответственность за произошедшее лежит на водителе. Данные правонарушения также могут попадать под закон о причинении смерти по неосторожности, то есть под статью 109 УК.

В некоторые годы количество смертельных исходов доходит до 70 %, если пересчитать в процентном соотношении. В целом их показатель «держится» на высоком уровне.

Состав преступления и его характеристика

Согласно ст. 109, основные признаки данного преступления таковы:

Путаница между ст. 111 (п.4) и ст. 109 может повлечь за собой слишком слабое наказание для действительно виновного или слишком высокую меру для человека, который совершил преступление по неосторожности. Многое зависит от хорошей базы доказательств и профессионализма адвоката.

Отдельно рассматриваются два варианта развития событий по ст. 109.

Согласно многочисленным публикациям юристов и адвокатов, ст. 109 является одной из самых сложных по интерпретации событий и их разделению. Многие дела оказываются спорными по ряду причин:

Многое зависит от обстоятельств дела и свидетельских показаний.

Ответственность по ст. 109 УК РФ за неумышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть

Если дело по данному обвинению проходит по ст. 109 УК, то обвиняемому будет вынесен приговор в рамках одного из следующих возможных вариантов:

Пункт 2 данной статьи рассматривает ситуации, когда смерть была причинена по неосторожности из-за ненадлежащих исполнений профессиональных обязанностей. В таком случае наказание может быть одним из нижеперечисленных:

Принудительные работы и лишение свободы дополнительно включают в себя запрет на возможность занимать определённые должности или вести определённую деятельность. Это правило может налагаться как на определенный срок до 3 лет, так и бессрочно, в зависимости от конкретной ситуации.

Отдельным пунктом в статье идёт причинение смерти по неосторожности двум или более лицам. В этом случае наказание может быть одно из следующих:

Спорные ситуации при расследовании подобных дел

Расследование таких дел несёт в себе немало подводных камней. Так происходит потому, что есть ещё множество вариантов толкования поведения обвиняемого. Есть случаи, когда его умышленность или неумышленность очевидны, но так бывает далеко не всегда.

Пример спорной ситуации: один человек толкнул другого. Тот упал и ударился головой о бетонную плиту, отчего скончался. Действия подсудимого привели к смерти жертвы, но, если бы не досадное стечение обстоятельств, умерший отделался бы синяками и ссадинами.

Возможно, это не подошло бы даже под статью о лёгком вреде здоровью. Мог ли обвиняемый хотя бы предположить такой исход? Решение за судом.

Таких и подобных ситуаций очень много.

Наиболее часто происходит путаница со следующими статьями:

Как доказать, что гибель потерпевшего произошла по неосторожности?

Учитывая вышеперечисленное, человеку, совершившему преступление по данной статье, может быть сложно доказать отсутствие умысла. Особенно в том случае, если сторона обвинения желает приписать ему большую степень вины и более жёсткое наказание.

Главные моменты, о которых нужно помнить на всех этапах рассмотрения дела:

Стороне обвинения, чтобы доказать виновность подсудимого по этой или другой статье, необходимо то же самое: больше свидетельских показаний, хороший адвокат и ясно выраженная собственная версия произошедшего.

Под ст. 109 могут попадать самые разные преступления:

Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности

Эта обширность также приводит к тому, что в очень разных по мере вины ситуациях может быть одинаковый срок.

Читайте также:  Бархатные сезоны центр здоровья

Имеется немало дел, где следствие было проведено некомпетентно, но в дальнейшем ситуацию исправил суд. Также есть множество ситуаций, по поводу которых между юристами ведутся горячие споры даже после того, как приговор вынесен.

Поскольку ст. 109 явно имеет недоработки и требует разделения ситуаций, любой стороне имеет смысл основательно подготовиться к суду и не надеяться на Уголовный кодекс.

Источник

Сколько дают за тяжкие телесные повреждения?

Ежегодно в российских судах рассматриваются сотни уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением тяжких телесных повреждений. Учитывая, что последствия для потерпевших по этим делам бывают весьма серьезными, зачастую, такого рода уголовные дела заканчиваются реальными сроками лишения свободы.

О том, сколько дают суды за причинение тяжких телесных повреждений, мы поговорим в очередной статье на сайте Условка.Ru.

Статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за «тяжкие телесные»

В Уголовном кодексе России есть сразу несколько статей, по которым предусмотрена уголовная ответственность и наказание за нанесение тяжких телесных повреждений.

Часть 1 статьи 111 УК РФ

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и предусматривает наказание на срок до 8 лет лишения свободы. Классические варианты совершения такого преступления – нанесение проникающего ножевого ранения в живот, нанесение сильных ударов ногами по голове с причинением тяжелой черепно-мозговой травмы.

Часть 2 статьи 111 УК РФ

Данный состав устанавливает ответственность за умышленное причинение ТВЗ, совершенное при определенных обстоятельствах. Например, из хулиганских побуждений, либо в отношении малолетнего лица. Наказание по данной статье более суровое – до 10 лет лишения свободы.

Часть 3 статьи 111 УК РФ

По этой статье квалифицируются деяния, совершенные группой лиц, а также в отношении сразу нескольких потерпевших. Срок наказания – до 12 лет лишения свободы.

Часть 4 статьи 111 УК РФ

Помимо статьи 111, в Уголовном кодексе существует еще ряд норм, которые устанавливают ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Среди них имеет смысл выделить следующие:

Судебная практика по статье 111 УК РФ

Для того, чтобы узнать, сколько дают за причинение тяжкого вреда здоровью, лучше всего ознакомиться с практикой рассмотрения судами уголовных дел по данному виду преступлений.

Данная практика свидетельствует о том, что абсолютное большинство дел по статье 111 Уголовного кодекса заканчивается вынесением обвинительного приговора с назначением наказания. Количество оправдательных приговоров по данным делам за все годы можно сосчитать на пальцах одной руки.

Можно ли получить срок за тяжкие телесные повреждения?

Поскольку преступления, предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса, относятся к категории тяжких и особо тяжких, то и наказание за причинение тяжкого вреда здоровью тоже весьма суровое и чаще всего судебный процесс для обвиняемого заканчивается реальным сроком лишения свободы. Впрочем, наказание, предусмотренное за тяжкие телесные повреждения, зависит от множества факторов, начиная от личности обвиняемого, заканчивая настроением судьи, с которым он проснулся в день рассмотрения дела.

Размер назначаемых сроков варьируется от тяжести деяния и характеристик обвиняемого. Например, по типичному делу о ножевых ранениях по части 1 ст. 111 УК РФ, ранее несудимому лицу, обычно, дают 2-3 года колонии общего режима.

По частям 2 или 3 статьи 111 Уголовного кодекса наказание почти наверняка будет еще выше, а по части 4 «вилка» назначаемого судом срока, обычно, находится примерно между 6 и 9 годами реального лишения свободы.

Что касается условного срока, то шансы на него по указанной статье сохраняются, особенно, если речь идет о части 1 ст. 111 УК РФ, обвиняемый ранее не судим и имеет смягчающие обстоятельства. О том, как получить условный срок за тяжкие телесные, читайте в отдельной статье на нашем сайте по адресу: https://uslovka.ru/articles/uslovno-po-st-111-uk-rf.html

Уважаемые посетители сайта «Условка»! В этой статье описывается наиболее типичная судебная практика по делам о причинении тяжкого вреда здоровью. Однако, каждый случай индивидуален и требует более детального изучения. Если вы хотите задать более конкретный вопрос по конкретному делу или ситуации, спросите у наших юристов. Это бесплатно!

Источник

Adblock
detector