Меню

Причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне

Превышение самообороны: ответственность и наказание

Преступление как центральная категория уголовного права характеризуется органическим единством составляющих его признаков, важнейшее место среди которых занимает общественная опасность и противоправность. Несуществование у деяния данных свойств исключает возможность признания его преступлением. Иногда совершаются различные действия, формально подпадающие под определенные нормы Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ), но не считающиеся преступными из-за отсутствия опасности для общества. В отечественном праве эти случаи охватываются специальной категорией обстоятельств, исключающих преступность деяний.

Данный правовой институт представляет такие ситуации, когда формально соответствующее признакам нормативно закрепленного состава преступления поведение не считается криминальным и не приводит к ответственности. Исключая виновность и общественную угрозу содеянного, они придают совершаемому в подобных чрезвычайных обстоятельствах деянию не добровольный характер и социально полезную направленность. Особая роль среди них отведена необходимой обороне.

Необходимая оборона: сущность и условия правомерности

Само состояние вынужденной обороны характеризует конфликтное взаимодействие защищающегося и посягающего лиц в обстановке осуществления агрессии. Дефиниция термина содержится в норме УК РФ. На ее основе необходимая оборона трактуется как правомерная защита самого защищающегося лица, иных лиц, государства, социума от общественно опасного посягательства путем нанесения ущерба нападающему.

Важными признаками рассматриваемой категории можно назвать:

Рассматриваемый правовой институт преимущественно ориентирован на защиту потерпевших лиц, считающуюся полезной для человеческого сообщества и обладающую превентивной функцией. Право на самооборону с давних времен составляет естественное субъективное право каждого человека. Причем оно может реализовываться всеми людьми в одинаковой степени вне зависимости от наличия определенной подготовки или специального служебного статуса.

Оборона считается наступательным действием, поэтому законодательно зафиксировано, что человек может противодействовать нападению, даже если возможно уклониться от нападения или обратиться за помощью к иным субъектам, включая представителей государственной власти.
Самооборона считается правомерной только, если она отвечает перечню условий, относящихся как к посягательству, так и к обороне от него.

Связанными непосредственно с посягательством считаются:

Условиями правомерности, соотносящимися с защитой, считаются:

Характеристика превышения пределов самообороны

Неотъемлемость права на оборону не означает полную свободу человеческого поведения. Реализация данного права допустима только с соблюдением законодательно закрепленных границ, чье превышение составляет опасные для сообщества поступки и приводит к уголовной ответственности.

Анализируемая категория законодательно формулируется как умышленные действия, явно не соответствующие характеру и общественной опасности посягательства. Акцент здесь сделан на явность непропорциональности защиты нападению, отчего не каждое несоответствие между причиненным и предотвращенным вредом будет квалифицировано превышением пределов. Явность состоит в нанесении посягателю чрезмерного, излишнего ущерба для пресечения нападения. Границы будут превышены при допущении явной диспропорции между характером противодействия и акта агрессии и причинении заведомо более чем достаточного для прекращения представляющего опасность поведения вреда.

Выход за установленные границы обороны составляют только умышленные деяния, вследствие чего неосторожное нанесение несоразмерного вреда при вынужденной защите не наказывается.
Для правовой оценки соразмерности ответного действия совершенному нападению важно также исследовать такие факторы, как обстоятельства осуществления самообороны (количество нападавших, их возраст, использованные орудия, место и др.), ценность объекта посягательства, характеристика покушения и др.

Ввиду внезапности нападения зачастую человеку трудно бывает быстро и верно воспринять характер агрессии и выбрать надлежащее направление своего ответного поведения. По такой причине в УК РФ существует норма, согласно которой превышением не признаются действия лица, если оно по причине внезапности покушения не способно было объективно оценить характер посягательства.

Ответственность за превышение пределов самообороны

Выход за рамки самообороны приводит к наступлению уголовной ответственности лишь за причинение двух самых серьезных типов ущерба: убийство, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Ответственность за них зафиксирована в ч.1 ст.108 и ч.1 ст.114 УК РФ, содержащих привилегированные виды составов преступления. Осуществленное в подобных условиях убийство наказывается исправительными работами, ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы сроком до двух лет. Второй состав определяет аналогичные виды наказания на срок до одного года.
При вынужденной обороне не формируют состава преступления и не приводят к наложению ответственности умышленное нанесение легкого вреда здоровью, побоев, причинение имущественного вреда и любого вида ущерба по неосторожности. К подобным ситуациям не применима норма о совершении преступления при нарушении требований правомерности необходимой обороны.

Читайте также:  Статьи про здоровье и красоту

Заключение

Употребление различных оценочных категорий в нормативно-правовых актах и практике судов, а также свобода усмотрения органов предварительного расследования и суда обуславливают дальнейшее размывание пределов и их субъективный характер. Поэтому на практике наличие в действиях подвергшегося нападению человека выхода за пределы самообороны и привлечение к ответственности за них зачастую может оцениваться произвольно, без учета совокупности подлежащих оценке обстоятельств.

Источник

Ответственность за превышение необходимой обороны. Как защитить себя и свою семью?

Не редки случаи когда на улице происходят конфликты. Как себя защитить, чтобы не понести ответственность по закону? Попытаемся разобраться в этой теме.

УК РФ Статья 37. Необходимая оборона
(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Важно понимать, что признание обороны правомерной не зависит от: специальных или профессиональных навыков обороняющихся, например, владения приемами самообороны или боевых искусств; наличия возможности позвать кого-либо на помощь, сообщить о посягательстве властям, избежать нападения.

Свое влияние на оценку необходимой обороны и превышения ее пределов оказывает судебная практика. Немало зависит и от того, насколько профессионально было проведено расследование, изучены все обстоятельства произошедшего и им дана верная оценка и квалификация. В свою очередь, следственные и судебные оценки произошедшего, очень серьезно зависят от того, что будет говорить обороняющееся лицо, а также возможные очевидцы случившегося.

Уголовная ответственность наступает при совокупности двух условий:

-Превышение пределов самообороны.

-Убийство или причинение тяжкого/средней тяжести вреда здоровью в результате превышения пределов необходимой самообороны.

В случае убийства действия обороняющегося квалифицируются

УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны,-
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью квалифицируется

УК РФ Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны,-
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Краеугольный камень уголовной ответственности – превышение пределов самообороны. Все начинается с оценки именно этого. Как превышение пределов расцениваются такие действия обороняющегося, которые:

1. Не были защитой личности и прав, охраняемых законом интересов общества или государства от посягательства на них, сопряжённого с опасностью для жизни (насилием, угрозой насилия).

2.Были защитой от преступления (любого), но не соответствовали характеру и опасности посягательства при наличии у обороняющегося возможности правильно их оценить.

Насилие, которое создает опасность для жизни – любые действия, способные привести к смерти. Например, ранение в жизненно важный орган или травма, вызвавшая обильное кровотечение. Более точно этот аспект определяется судебно-медицинской экспертизой.

Читайте также:  Что должен уметь 10 месячный ребенок показатели здоровья

Человеку в стрессовой ситуации крайне сложно оценить, есть или нет угроза жизни. На этот случай и предусмотрено отсутствие уголовной ответственности при внезапности нападения – настолько неожиданном его совершении, что трудно правильно оценить ситуацию и выбрать адекватный метод и способ защиты. Но здесь важно, что скажет обороняющийся: как он оценивал нападение или угрозу, о чем думал в этот момент, почему совершил конкретные действия. Кроме того, уголовная ответственность исключена, если пределы самообороны превышены, но нет убийства или тяжкого/средней тяжести вреда здоровью. Неосторожность, как и в случае со ст. 108 УК РФ, исключает уголовную ответственность. Поэтому не всякое превышение самообороны, повлекшее тяжкие телесные повреждения, может влечь наказание.

При рассмотрении дел следствие допускает «перегибы» и квалифицирует содеянное как убийство или умышленный вред здоровью. В ряде случаев действия могут быть квалифицированы как причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности. Правда, в этом случае наказание практически такое же, как и в случае превышения пределов необходимой обороны, и вопрос лишь в правильной квалификации.

Поэтому необходимо, четко понимать когда и какую силу применять и стоит ли махать просто так руками.

Источник

Превышение пределов необходимой обороны

Каждый человек имеет право защищать себя. Но на практике с возможностью обороняться от посягательства на жизнь и здоровье связаны также определённые ограничения и обязанности.

Бывают ситуации, когда пределы самообороны признаются превышенными. В этом случае человеку придётся ответить за собственные действия. Как определяют пределы допустимой самообороны и какова ответственность за их превышение разберёмся в этой статье.

Существует ли статья в УК РФ?

Уголовный кодекс РФ не содержит конкретной статьи, по которой квалифицируется превышение допустимых пределов самообороны. Поэтому в каждой конкретной ситуации для квалификации применяются нормы уголовного права, которых требует степень повреждений, нанесённых в процессе самообороны.

Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой самообороны

Самый серьёзный случай превышения мер самообороны связан с убийством нападавшего. В этом случае оборонявшийся человек из потерпевшего превратится в обвиняемого. Его действия будут квалифицироваться по статье 108 УК РФ.

Наказанием могут быть исправительные работы, ограничение и лишение свободы до 2 лет.

Причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести) при самообороне

Наиболее часто превышение самообороны приводит к нанесению побоев и иному вреду здоровью человека. В этом случае произошедшее будет квалифицировано на основании статьи 114 УК РФ. Наказанием также будут исправительные работы, ограничение или лишение свободы. Но в отличие от 108 статьи, максимальный срок наказания не превысит 1 года.

Допустимые пределы самообороны: что это такое?

Несмотря на то, что само понятие «пределы допустимой самообороны» предполагает наличие некого перечня разрешённых и запрещённых действий обороняющегося, законодательство такого перечня не содержит. Вместо этого дана довольно неоднозначная формулировка о том, что самооборона должна соответствовать нападению. Как это воплощается на практике, рассмотрим ниже.

Особенность 1. Соразмерность обороны нападению

В качестве примера можно привести распространённую ситуацию – в ответ на нападение с палкой, защищающийся стреляет из травматического пистолета. Закон трактует это как превышение самообороны, потому что он мог выстрелить в воздух, не нанося увечий нападавшему. Поэтому в такой ситуации применяется 114-я статья УК за нанесение вреда здоровью в процессе самообороны.

Особенность 2. Объект нападения

В некоторых случаях допустимые пределы самообороны могут быть повышены. Например, в ситуации, когда пострадавший ограничен в возможностях или является инвалидом. Для него допустимо защищать себя, но недопустимо пользоваться особым статусом для совершения умышленных преступлений.

Читайте также:  Картинка страна здоровья для детей

Особенность 3. Угрожают или нападают: есть ли разница?

С точки зрения закона эти понятия равноправны. Следовательно, применить меры по самозащите можно ещё до самого нападения, сразу после высказанных угроз.

Но на практике подобная трактовка понятий «нападение и угроза» вызывает немало вопросов и споров среди юристов. Главный из них касается того, как оценить угрозу и подтвердить факт реальных намерений угрожавшего? Угрожавший в суде будет пытаться доказать, что не собирался нападать, а потерпевший без каких-либо причин воспринял его слова как призыв к действию.

Особенность 4. Освобождение от ответственности в любом случае

Важной особенностью квалификации пределов самообороны является готовность жертвы к нападению. Описанные выше ситуации происходят в ситуации ожидания нападения. Но бывает, что преступник нападает внезапно и потерпевший не успевает сообразить и продумать варианты защиты. К этому также добавляется внезапный испуг жертвы. При оценке подобных ситуаций для квалификации применённой самообороны анализируют:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В ряде случаев эти характеристики приводят к снятию любых обвинений в отношении пострадавшего.

Условия освобождения от ответственности

В случае, когда пределы самообороны превышены, но увечья нападавшему пострадавший нанёс неумышленно, то он будет освобождён от ответственности. Но нужно учитывать, что для снятия ответственности необходимо проведение специальных следственных мероприятий. Их цель – установить все нюансы произошедшего, чтобы убедиться в непреднамеренности превышения самообороны.

Смерть по неосторожности квалифицируется по 109 статье УК. За это непреднамеренное преступление могут наказать принудительными работами или лишением свободы.

Превышение мер, необходимых для задержания преступника

Уголовное право предусматривает наказание, если при задержании преступника его здоровью был причинён вред или он был убит.

В таком случае возможно применение следующих санкций:

Срок привлечения к ответственности равен 2 годам. Срок давности в случае превышения самообороны пострадавшим – 1 год.

Судебная практика по статье 114 УК РФ

114-я статья в российской судебной практике является основной для квалификации дел, связанных с превышением самообороны. В процессе разбирательства судья пытается выяснить был ли в действиях оборонявшегося умысел.

В реальности есть ряд типичных вариантов развития дела в суде, с учётом обстоятельств произошедшего:

Эти типичные характеристики реальных случаев самообороны нужно знать и учитывать, чтобы не попасть под ответственность в рамках закона.

Также нужно учитывать, что убийство уже задержанного преступника считается тяжким преступлением и карается по статье УК №105 лишением свободы до 15 лет.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Смягчающими вину обстоятельствами в случае превышения пределов допустимой обороны будет внезапность нападения и испуг жертвы. Также суд учтёт ограниченную дееспособность жертвы, из-за чего она не могла сопротивляться другими способами.

Отягчающими обстоятельствами будет признаны умышленные действия, цель которых нанести повреждения нападавшему. Также продолжение активной обороны после отступления нападавшего или его просьбы остановиться, также будут трактованы как отягчающие обстоятельства данного дела.

Советы для самозащиты

В любой ситуации нужно стараться трезво её оценить. В случае уверенности в реальности угроз со стороны нападающего нужно обезвредить его минимально возможным воздействием. Также не стоит стараться нанести нападавшему дополнительные увечья, если он уже обезврежен. Любые подобные действия могут привести к негативным последствиям для обороняющегося.

Источник

Adblock
detector