Меню

Причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Ст 111 УК РФ с комментариями и изменениями 2020-2019 года.

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 111 УК РФ:

1. Тяжкий вред здоровью включает:

2. Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценки вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения (например, проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга), так и заболевания и патологические состояния (шок тяжелой степени различной этиологии, острая сердечная или сосудистая недостаточность и др.).

К тяжкому вреду здоровью (не опасному для жизни в момент его причинения), определенному по тяжести последствий, относятся: потеря зрения, речи, какого-либо органа или органом его функций, производительной способности, прерывание беременности независимо от ее срока, психическое расстройство независимо от тяжести заболевания и его излечимости, заболевание наркоманией или токсикоманией, возникшее под влиянием противоправных действий виновного, неизгладимое обезображивание лица.

Под утратой общей трудоспособности понимается неспособность к выполнению любой неквалифицированной работы. Если исход повреждения здоровья неясен, то стойкой утратой трудоспособности признается длительность расстройства здоровья свыше 120 дней.

При полной утрате профессиональной трудоспособности лицо лишается возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, требующие таланта, особых природных качеств или редких профессиональных навыков (например, работать дегустатором, быть художником).

3. Если действия, которыми был причинен тяжкий вред здоровью, направлены на лишение жизни потерпевшего, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

4. Под издевательством и мучениями (п. «б» ч. 2 ст. 111) следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания.

5. Остальные квалифицирующие признаки по своему содержанию совпадают с содержанием одноименных признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК.

6. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено преступление с двумя формами вины:

При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111, отношение виновного к смерти потерпевшего выражается в неосторожности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)»).

Источник

Статья 111 УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью

Услуги адвоката > Полезная информация > Статья 111 УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью

Здоровье и жизнь каждого человека охраняются законом, а следовательно есть наказание за причинение вреда. Причинение вреда здоровью может быть различной степени тяжести. С точки зрения закона выделяют легкий вред, средней и тяжкий вред здоровью.

Умышленный вред здоровью статья 111

Закон не ставит степень тяжести вины в зависимость от возраста потерпевшего или его физической подготовки, причем здоровье детей рассматривается уже с момента начала родовой деятельности у матери и иногда даже до ее начала.

Объект преступления, пострадавшая сторона (потерпевший)

Даже, если лицо, которому причинили вред, будет говорить на суде, что с его стороны нет претензий или возражений и действия, принесшие вред осуществлялись с его согласия, это не является причиной для отмены действия статьи, кроме нескольких случаев медицинского вмешательства, таких как законное совершение аборта или, например, трансплантации органов по согласию (регулируется отдельными законодательными актами).

Также нельзя расценивать как причинение вреда здоровью умышленно спортивные состязания, так как участники обоюдно знают, что спорт сопряжен по своей природе с определенным риском получения травм, особенно, если речь идет о профессиональном спорте. Вот если будет иметь место грубое нарушение правил, и это приведет к потери здоровья соперника, то тут в силу вступят не спортивные правила, а самый настоящий Уголовный Кодекс.

Читайте также:  Болезней много здоровье одно

Медики обязаны лишь формально описать травмы, видимый и понятный им однозначно используемый способ их нанесения и возможно видимый почерк исполнителя, его характерные особенности, например, из характера травмы видно, что ее нанес человек с большим весом или физически очень сильный или очень высокий. Суд же сам вправе оценивать экспертное описание по своему усмотрению, при необходимости может назначить повторную экспертизу.

Субъект и субъективная сторона преступления

Смысл всего совершенного преступником кроется в умышленном нападении, но не в умышленной конкретизации того, что он собирался сделать. Например, редко когда нападавший четко планировал сломать именно ногу пострадавшему. Чаще всего преступник не осознает в процессе действия и тем более бездействия, насколько тяжелый вред здоровью будет причинен. Поэтому при рассмотрении дела рассматривается не умысел как таковой для определения степени общественной опасности преступника, а конкретный результат его преступления.

Умышленное преступление согласно статьи 111 УК РФ

Основные положения, определяющие признаки нанесения здоровью вреда выше средней степени тяжести описаны в ст.111 УК. Именно здесь среди прочих перечислен признак создания опасной для жизни обстановки, то есть состояние здоровья после совершения над ним преступных действий или бездействия можно описать как “на грани смерти”. То, что человек смог выжить с помощью лечения, не уменьшает степени оценки.

Последствия причиненного вреда

В судебной практике описываются следующие тяжелые состояния:

Например, отрезанные садистом уши не отрастут, а шрам небольшого размера может рассосаться при помощи физиопроцедур, лекарственных средств и терапии.

Квалификация преступления по определенным признакам

Закон определяет основных 11 признаков, по которым судом выносится квалификация преступлению и назначается наказание по определенной статье и части закона. Они разделены на 3 группы. Большинству дополнительное описание признаков к их названию не потребуется, это:

Отдельно стоит рассмотреть признаки действий с особой жестокостью и из корыстных соображений. К первой категории признака относят издевательства, мучения, лишение возможности спать, есть, свободно передвигаться и т.п. Корыстные мотивы подразумевают причинение вреда по найму, за деньги.

Причинение вреда здоровью по неосторожности

Статья аналогична подобной статье квалифицирующим признакам убийства с той разницей, что тяжкий вред здоровью наступает не из умысла виновника, а из-за его преступной халатности, невнимательности, нарушения инструкций, от неосторожности, легкомыслия. Причем, если имеется в виду профессиональная деятельность вследствие исполнения которой человек пострадал из-за вины другого лица, то вопрос дополнительно регулируется статьями 216, 219, 263, 264, 266, 269 Уголовного Кодекса.

Расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью пострадавшего лица всегда начинается на основании медицинского заключения о наличии тяжелого состояния, и сопровождается назначением судебно-медицинской экспертизы для квалификации преступления.

Источник

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Новая редакция Ст. 111 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

Читайте также:  Рисунки на тему здоровью скажем да

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 111 УК РФ

2. К тяжкому вреду отнесены :
———————————
В основе комментариев статей о преступлениях против здоровья человека лежат положения Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утв. Приказом Минздрава России от 10.12.1996 N 407 (Медицинская газета. 1997. N 23, N 34). В силу того, что Департаментом регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами Минюста России отказано в государственной регистрации указанных Правил в связи с их противоречием действующему законодательству (см. письмо Минюста России от 15.08.2001 N 07/8280-ЮД), Министр здравоохранения РФ своим Приказом от 14.09.2001 N 361 отменил Приказ Минздрава России от 10.12.1996 N 407, коим были утверждены данные Правила (см. также Приказ Минздрава России от 21.03.2003 N 119). Образовался правовой вакуум. Тем не менее судебная практика по-прежнему ориентируется на положения указанных Правил. Примеч. науч. ред.

а) опасный для жизни вред. Таковым признается вред здоровью, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. К числу опасных для жизни относятся, например, проникающие ранения черепа и позвоночника, открытые переломы длинных трубчатых костей, повреждение крупных кровеносных сосудов, ожоги второй степени, превышающие 30% поверхности тела, и т.п. Такого рода повреждения, относимые к первой группе, по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего. Ко второй группе относятся повреждения, которые вызывают развитие угрожающего жизни состояния (кома, массивная кровопотеря, шок тяжелой степени и т.п.);

б) неопасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжкому по последствиям виду вреда. К ним относятся потеря зрения, речи, слуха, утрата какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица.

2.1. Тяжкий вред составляет также причинение вреда, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полную утрату потерпевшим профессиональной трудоспособности.

3. Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до показателя остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения).

Потеря зрения на один глаз и потеря слуха на одно ухо представляют собой утрату органом его функций и относятся уже по этому основанию к тяжкому вреду здоровью. Потеря одного глазного яблока считается утратой органа, а потеря слепого глаза квалифицируется, исходя из длительности расстройства здоровья. При определении тяжести вреда не учитываются возможности улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (очки, слуховые аппараты и т.д.).

4. Под потерей речи понимают утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо потерю голоса.

5. Под потерей органа либо утратой им функций понимается: а) потеря руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (например, в результате паралича). К потере руки или ноги приравнивается утрата наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы): подобная потеря расценивается как тяжкий вред и по иному основанию ввиду того, что она влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более чем на 1/3; б) повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности. Под ней понимают потерю способности к совокуплению, оплодотворению, вынашиванию и деторождению; в) потеря одного яичка, являющаяся утратой органа.

Читайте также:  Эссе культура здоровья инструктора по физической культуре

6. Прерывание беременности независимо от ее срока признается тяжким вредом здоровью, если оно обусловлено поведением виновного, а не индивидуальными особенностями организма потерпевшей или ее заболеваниями. Важно установить, что виновный, нанося повреждения, осознавал, что потерпевшая находится в состоянии беременности.

8.1. Вопрос об изгладимости повреждения решается экспертом. Под ней следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. заметности рубцов, деформаций, нарушения мимики и т.п.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если для устранения этих последствий требуется косметическая операция, повреждение считается неизгладимым. Независимо от вывода по вопросу о неизгладимости при повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть, исходя из иных показателей степени тяжести вреда здоровью.

9. К видам тяжкого вреда здоровью комментируемая статья 111 УК РФ относит также полную утрату профессиональной трудоспособности потерпевшим от посягательства на его здоровье. Профессиональная трудоспособность есть способность человека к выполнению определенного объема и качества работы конкретной профессии (пианиста, столяра, хирурга и т.д.).

9.1. Полная утрата устанавливается в случаях, когда у потерпевшего вследствие выраженных нарушений функций организма обнаружены абсолютные медицинские противопоказания для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях. Для вменения в вину данного вида вреда требуется установить заведомость, т.е. виновный, причиняя вред здоровью потерпевшего, знал о том, что этот вред способен повлечь полную утрату профессиональной трудоспособности (например, повреждение кисти у пианиста).

10. Тяжким признается причинение вреда здоровью, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3. При определении величины стойкой утраты эксперт руководствуется таблицей процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. В соответствии с данной таблицей, например, удаление легкого означает 60% утраты трудоспособности.

Утрата общей трудоспособности должна быть не только значительной, но и стойкой, необратимой. Стойкой следует считать утрату трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.

14. Совершенными при особо квалифицирующих обстоятельствах (ч. 3) полагаются деяния, предусмотренные ч. 1 или 2, если они совершены: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц.

15. Содержание квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным в ч. 2 ст. 105 применительно к убийству (см. коммент. к ст. 105).

15.1. Под мучениями как способом причинения вреда здоровью понимаются действия, причиняющие страдания (заболевание) путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещение (или оставление) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия.

15.2. Как издевательства рассматриваются и случаи глумления, иного грубого нарушения человеческого достоинства.

Другой комментарий к Ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью.

3. Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

4. Под издевательством и мучениями (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ) следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания (например, длительное причинение боли щипанием или лишением пищи, питья и т.д.). Судебно-медицинский эксперт не устанавливает факта издевательства или мучений, но он констатирует, имело ли место причинение тяжкого вреда здоровью именно таким способом.

Источник

Adblock
detector