Меню

Причинение тяжкого вреда здоровью сотруднику полиции

Статья 318. Уголовного кодекса РФ. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей:

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи:

Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Комментарии к ст. 318 УК РФ

2. Потерпевшим от преступления может быть представитель власти, а также его близкие. Согласно примечанию к ст. 318 представителем власти признается:

О понятии должностного лица см. комментарий к ст. 285.

К должностным лицам правоохранительных органов относятся сотрудники:

Должностными лицами контролирующих органов являются работники: контрольных органов Президента РФ, глав администраций субъектов РФ, таможенных органов, органов государственной налоговой службы, органов рыбоохраны, государственной лесной охраны, пожарного надзора, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля, государственного контроля в сфере торговли, качества товаров (услуг) и защиты прав потребителей, других органов, осуществляющих контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, выявление и пресечение правонарушений.

К иным должностным лицам относятся лица, представляющие законодательную и исполнительную власть, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, и не являющиеся сотрудниками правоохранительных или контролирующих органов (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Федерации, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, должностные лица органов местного самоуправления).

К должностным лицам в соответствии с примечанием к ст. 285 УК следует отнести и тех лиц, которые осуществляют функции представителя власти по специальному полномочию (дружинников, общественных инспекторов органов рыбоохраны, стажеров органов полиции и др.).

Не являются потерпевшими от данного преступления лица, участвовавшие в отправлении правосудия либо пострадавшие в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. В случае применения к ним угроз или физического насилия ответственность наступает по ст. 296 УК.

3. Объективная сторона выражается в применении насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо в угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Угроза применения насилия означает запугивание представителя власти или его близких совершением в отношении их насильственных действий, неопасных или опасных для жизни и здоровья, а также убийством.

Преступление считается оконченным в момент применения психического или физического насилия.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Источник

Нападение на сотрудника полиции

Нападение на сотрудника полиции при исполнении – одно из тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ. Ниже рассмотрены ситуации, которые расцениваются как нападение при исполнении, возможные наказания для виновного лица и другие обстоятельства данного преступления.

Читайте также:  Употребление семена льна для здоровья

Что считается нападением на полицейского при исполнении?

В ч.3 ст. 68 ФЗ № 342 «О службе в органах МВД» описаны ситуации, при которых сотрудник полиции находится при исполнении:

Во всех перечисленных ситуациях – полицейский находится при исполнении. При этом, не имеет значения наличие у него форменной одежды или удостоверения.

Действия, расцениваемые как нападение:

Какая статья за избиение полицейского?

Нападение на полицейского, находящегося при исполнении, – это всегда умышленное действие. В связи этим, данное правонарушение квалифицируется по следующим статьям Уголовного Кодекса РФ:

По первым двум статьям наказанию подлежат все лица, достигшие 16 лет. Уголовному преследованию и наказанию за совершение убийства подвергаются граждане, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Что если блюститель порядка напал сам?

Основная задача сотрудника МВД – поддержание общественного порядка, защита граждан и пресечение противоправных действия. Для выполнения этих обязанностей он наделен особыми правами и полномочиями, к числу которых относится применение физического воздействия.

В случае применения таких действий, полицейский обязан отчитаться – предоставить рапорт вышестоящему руководству. По результатам его рассмотрения, выносится решение о правомерности применения силы в отношении гражданина. Если пострадавший не согласен с решением, то он вправе обжаловать его у вышестоящего руководства полиции или в прокуратуре.

Сотрудникам полиции запрещено применять силу по собственному желанию, без весомых причин. Такие действия расцениваются как незаконные.

Как проходит расследование дела?

Процедура и порядок рассмотрения таких дел описывается в ст. 151 УПК РФ. Согласно ей, органы МВД обязаны собрать и подготовить первичные материалы, и передать их для рассмотрения в Следственный Комитет. Все действия, касающиеся расследования преступления о нападении, ведутся исключительно СК РФ.

В качестве потерпевшей стороны в уголовном деле выступает сам полицейский, в исключительном случае – государственный орган. Обвинение в ходе судебного заседания поддерживает прокуратура.

Согласно ст. 25 ГПК, дело о нападении на полицейского может быть прекращено в результате досудебного примирения сторон. Для этого, необходимо достижение взаимных договоренностей между потерпевшим и обвиняемым.

Кто расследует дела?

Дела о подобных правонарушениях расследует исключительно Следственный Комитет. Правило обусловлено непредвзятостью и независимостью этого органа от полицейской структуры.

Источник

Избиение полицейского

Избиение человека относится к числу тяжких уголовных преступлений. Но здесь, как и в случае с другими правонарушениями, существуют свои разновидности нанесения побоев. Одной из таких разновидностей является избиение сотрудников полиции. Преступное деяние квалифицируется по ч.1 ст. 318 УК. Пришло время поговорить, в чём особенности нанесения телесных повреждений людям в форме и чем это грозит нападавшим?

Что такое избиение?

Рассматривая избиение с точки зрения уголовного законодательства, следует заострить внимание на особенностях и составе преступления. Объектом побоев является личная неприкосновенность человека от физического и психологического воздействия негативного характера. Данные права закреплены в основополагающем документе – Конституции РФ.

Объективной стороной дел об избиении считается нанесение физических увечий, доставляющих неудобство в части нетрудоспособности потерпевшего. Здесь также можно говорить о моральном ущербе, так как увечья являются способом психологического воздействия на жертву.

Состав преступления состоит из двух частей:

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно, жми

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

Консультация по телефону
(Москва и область)

Читайте также:  Возможные влияния на здоровье по тяжести классифицируют

Субъектами преступления являются физические лица, а в нашем случае – сотрудники полиции, находящиеся при исполнении или выполняющие задание под прикрытием.

Насильственные действия в отношение сотрудников полиции

По правилам, сотрудником полиции принято считать представителя власти, находящегося на службе в правоохранительных органах и имеющего при себе соответствующее удостоверение. Отличительным признаком работника полиции считается униформа (с погонами, лычками, жетоном и т.д.).

Посягая на жизнь и здоровье сотрудника полиции, преступник нарушает общественную безопасность граждан. Особая опасность заключается в том, что нападение на полицейского – это прежде всего нападение на властную структуру в лице правоохранительных органов. Следовательно, умысел дебошира будет квалифицироваться не по рядовому избиению, а по ст. 318 УК РФ. Это говорит о гораздо более серьезном виде ответственности.

Мотивом совершения преступления является воспрепятствование совершению полицейским своих служебных обязанностей (например, изъять водительское удостоверение или задержать нарушителя за противоправное деяние). Во многих случаях избиение полицейских сопровождается личной неприязнью или хулиганскими побуждениями. Также распространено желание скрыть другое, более серьезное преступление (например, изготовление наркотических средств или похищение человека).

Что грозит за избиение полицейского?

По части избиения сотрудников полиции при исполнении законом предусмотрена уголовная ответственность по ст. 318 УК РФ. Совершение противоправных действий физического характера в отношение полиции карается:

Приступая к рассмотрению подобных дел, суд учитывает все обстоятельства и причинно-следственную связь. В расчет берется умысел преступника, последствия для избитого сотрудника, а также характер повреждений для дальнейшего исполнения служебных обязанностей. Так, нанесение тяжкого вреда здоровью полицейского, равно как и угроза его жизни, влекут за собой наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В некоторых случаях избиение сотрудников полиции сопровождается отягчающими обстоятельствами, одним из которых является групповое физическое воздействие. Установив данный факт, суд вправе назначить всем участникам преступления соразмерное наказание. Исключением выступают лишь несовершеннолетние. Но и для них предусмотрено наказание в виде материального взыскания и постановки на учёт.

Что делать, если сотрудника полиции избила группа лиц?

В нашем обществе часто говорят о том, что полицейские не в силах защитить граждан от избиений на улицах. Это соответствует действительности лишь отчасти, ведь порой преступники оказывают физическое воздействие и на людей в форме, причём действуя не по одиночке, а целыми группами.

Избиение полицейского квалифицируется по ч.1 ст. 318 УК РФ. Инструкция, как действовать сотруднику после таких действий, не отличается от руководства для рядовых граждан:

Как правило, нападение на полицейских совершается неизвестными. Редко, когда сотрудник знаком с нападавшими или знает, где их найти. Особенно это касается случаев группового избиения.

В случае нападения на сотрудника полиции к делу подключается служба безопасности и прокуратура. Объясняется это довольно просто: избиение людей, призванных охранять безопасность граждан, должно наказываться по всей строгости закона вне зависимости от личности и статуса нападавших.

Полезная информация по уголовным делам

Источник

Ударил полицейского,что мне будет?

Сложно представить более недальновидный поступок, чем нападение на сотрудника полиции. Наказание за такое преступление чаще всего связано с длительным лишением свободы, а шансы на помилование в суде сведены к нулю.

Законное применение силы к сотруднику

Согласно ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, существует допустимость самообороны в ситуации посягательства на жизнь, здоровье и законные интересы гражданина. При этом в тексте статьи отсутствуют указания на должность или профессию нападающего. Однако Верховный суд РФ в 2012 году запретил жителям России оказывать какое-либо сопротивление любым действиям сотрудников полиции, даже если последние неправомерно применяют физическую силу, сопряженную с причинением вреда жизни, здоровью или имуществу гражданина.

Читайте также:  Лекарство для похудения без вреда для здоровья женщине

Таким образом, любое сопротивление полицейским выводится из рамок необходимой самообороны и влечет за собой ответственность по ст. 318 УПК РФ. В свою очередь, сотрудник полиции, убивший гражданина при задержании, привлекается к ответственности по ст. 108 Уголовного кодекса за превышение самообороны.

Классификация нападения на полицейского при исполнении

Для того, чтобы действия гражданина были расценены как нападение на сотрудника полиции, они должны иметь несколько квалифицирующих признаков. Среди них:

Под термином «исполнение служебных обязанностей» понимается не только нахождение сотрудника на рабочем месте, но и:

Вне зависимости от внешних обстоятельств и времени суток полицейский обязан выполнять следующие функции:

За нападение на сотрудника полиции при исполнении статья 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., лишения свободы или исправительные работы.

Избиение сотрудника органов в штатском

Полицейский в штатском — это сотрудник при исполнении. Вид одежды не отменяет его функций по поддержанию правопорядка в обществе. Об этом говорится в ст. 12 Федерального закона «О полиции». Кроме того, в соответствии со ст. 13 того же закона, полицейский обязан требовать от граждан соблюдения российского законодательства и пресекать любые преступления. В противном случае сотрудника ждет дисциплинарное взыскание.

Определение статьи за нападение

Российское законодательство трактует любое нападение на полицейского только как умышленное деяние. Для его классификации используются следующие статьи Уголовного кодекса:

Процесс расследования и поиска доказательств

Расследование дел о нападении на сотрудников МВД входит в компетенции Следственного Комитета России. Роль полиции в этом случае сводится к первичному сбору материалов и доказательств: улик, объяснений и пр. Иные следственные мероприятия проводятся сотрудниками СК, что помогает исключить личный и коррупционный фактор в установлении истины по делу.

В качестве доказательств вины используются:

Если потерпевшим в таких делах признается не государственный орган МВД, а лично пострадавший полицейский, то существует возможность урегулировать вопрос путем примирения сторон.

Что грозит, если вина доказана

Если совершенное избиение полицейского сопряжено с опасностью для его здоровья, наказанием станет лишение свободы сроком до 10 лет. В случаях, когда нападение носит неопасный характер, виновный получает:

Посягательство на жизнь работника правопорядка квалифицируется по ст. 117 УК РФ и наказывается лишением свободы от 12 лет до пожизненного срока.

Также для деяний, совершенных по ст. 318 УК РФ, предусмотрены сроки давности:

Как повлиять на решение суда

Расположить к себе суд и мотивировать его для назначения более мягкого наказания обвиняемому помогут:

Рассмотрение дела в особом порядке не позволяет суду назначить срок наказания более 2/3 срока, предусмотренного квалифицирующей статьей. Но и обжалование судебного решения в данных обстоятельствах становится невозможным.

Таким образом, если человек ударил сотрудника полиции при исполнении, ему рекомендуется оказать содействие расследованию преступления, признать вину и собрать комплекс смягчающий обстоятельств. Но лучше не дожидаться суда по делу о нападении, а сделать все возможное для скорейшего примирения с потерпевшей стороной. Это поможет избежать наказания в виде лишения свободы.

Источник

Adblock
detector