Меню

Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии алкогольного опьянения

Сколько дают за тяжкие телесные повреждения?

Ежегодно в российских судах рассматриваются сотни уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением тяжких телесных повреждений. Учитывая, что последствия для потерпевших по этим делам бывают весьма серьезными, зачастую, такого рода уголовные дела заканчиваются реальными сроками лишения свободы.

О том, сколько дают суды за причинение тяжких телесных повреждений, мы поговорим в очередной статье на сайте Условка.Ru.

Статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за «тяжкие телесные»

В Уголовном кодексе России есть сразу несколько статей, по которым предусмотрена уголовная ответственность и наказание за нанесение тяжких телесных повреждений.

Часть 1 статьи 111 УК РФ

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и предусматривает наказание на срок до 8 лет лишения свободы. Классические варианты совершения такого преступления – нанесение проникающего ножевого ранения в живот, нанесение сильных ударов ногами по голове с причинением тяжелой черепно-мозговой травмы.

Часть 2 статьи 111 УК РФ

Данный состав устанавливает ответственность за умышленное причинение ТВЗ, совершенное при определенных обстоятельствах. Например, из хулиганских побуждений, либо в отношении малолетнего лица. Наказание по данной статье более суровое – до 10 лет лишения свободы.

Часть 3 статьи 111 УК РФ

По этой статье квалифицируются деяния, совершенные группой лиц, а также в отношении сразу нескольких потерпевших. Срок наказания – до 12 лет лишения свободы.

Часть 4 статьи 111 УК РФ

Помимо статьи 111, в Уголовном кодексе существует еще ряд норм, которые устанавливают ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Среди них имеет смысл выделить следующие:

Судебная практика по статье 111 УК РФ

Для того, чтобы узнать, сколько дают за причинение тяжкого вреда здоровью, лучше всего ознакомиться с практикой рассмотрения судами уголовных дел по данному виду преступлений.

Данная практика свидетельствует о том, что абсолютное большинство дел по статье 111 Уголовного кодекса заканчивается вынесением обвинительного приговора с назначением наказания. Количество оправдательных приговоров по данным делам за все годы можно сосчитать на пальцах одной руки.

Можно ли получить срок за тяжкие телесные повреждения?

Поскольку преступления, предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса, относятся к категории тяжких и особо тяжких, то и наказание за причинение тяжкого вреда здоровью тоже весьма суровое и чаще всего судебный процесс для обвиняемого заканчивается реальным сроком лишения свободы. Впрочем, наказание, предусмотренное за тяжкие телесные повреждения, зависит от множества факторов, начиная от личности обвиняемого, заканчивая настроением судьи, с которым он проснулся в день рассмотрения дела.

Размер назначаемых сроков варьируется от тяжести деяния и характеристик обвиняемого. Например, по типичному делу о ножевых ранениях по части 1 ст. 111 УК РФ, ранее несудимому лицу, обычно, дают 2-3 года колонии общего режима.

По частям 2 или 3 статьи 111 Уголовного кодекса наказание почти наверняка будет еще выше, а по части 4 «вилка» назначаемого судом срока, обычно, находится примерно между 6 и 9 годами реального лишения свободы.

Что касается условного срока, то шансы на него по указанной статье сохраняются, особенно, если речь идет о части 1 ст. 111 УК РФ, обвиняемый ранее не судим и имеет смягчающие обстоятельства. О том, как получить условный срок за тяжкие телесные, читайте в отдельной статье на нашем сайте по адресу: https://uslovka.ru/articles/uslovno-po-st-111-uk-rf.html

Уважаемые посетители сайта «Условка»! В этой статье описывается наиболее типичная судебная практика по делам о причинении тяжкого вреда здоровью. Однако, каждый случай индивидуален и требует более детального изучения. Если вы хотите задать более конкретный вопрос по конкретному делу или ситуации, спросите у наших юристов. Это бесплатно!

Источник

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Опьянение — это психическое состояние, вызванное употреблением алкогольных напитков, наркотических или других одурманивающих веществ; выраженное в снижении способности человека отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Такое опьянение еще называют физиологическим. Согласно статье 23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Таким образом если человек был под одурманивающим влиянием алкоголя или наркотиков, уголовной ответственности он не избежит. При этом, данное обстоятельство, согласно нашему законодательству, может быть признано судом отягчающим. В соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка здоровье

Что касается приведённых в статье 23 УК РФ понятий наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ, то следует обратиться к Федеральному закону от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Наркотическими средствами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Психотропными веществами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Аналогами наркотических средств и психотропных веществами являются запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Новыми потенциально опасными психоактивными вещества являются вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Важно отличить физиологическое опьянение от так называемого патологического опьянения, вызываемое употреблением спиртных напитков на фоне психического или физического переутомления человека. Патологическое опьянение является видом временного психического расстройства, влекущим признание лица невменяемым. Лицо, совершившее преступление в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности (ст. 21 УК РФ). Если психическое здоровье лица, совершившего преступление в состоянии обычного опьянения, вызывает сомнение, необходимо проведение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Стоит отметить, что согласно статье 179 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для выявления состояния опьянения может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

Ранее, до внесения изменений в УК РФ в 2003 году, лицам совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании, судом могли быть назначены принудительные меры медицинского характера. В настоящий момент данное положение УК РФ утратило силу. Однако, в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации прописано, что к осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение (часть 3, статьи 18).

Источник

Нанесение вреда здоровью в состоянии алкогольного опьянения

Здравствуйте,ситуация такая,сожитель на фоне алкогольного опьянения ударил меня по голове сувенирной саблей,голова разбита и легкое сотрясение головного мозга,какое наказание он может понести.

Вам нужно обратиться в полицию и пройти медосвидетельствование, которое определит степень тяжести причиненного Вам вреда здоровью — от этого будет зависеть и наказание, которое назначит суд сожителю.

Читайте также:  Приказ минздрава россии 323 об охране здоровья граждан

[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 16]
[Статья 116]

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,
либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок
до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) из хулиганских побуждений;

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти
часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо
ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами
на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет.

предоставленные в распоряжение эксперта в установленном порядке.
Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого
вреда здоровью являются: вред здоровью, опасный для жизни человека,
который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а
также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести
вреда здоровью являются: временное нарушение функций органов и (или)
систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех
недель (более 21 дня); значительная стойкая утрата общей
трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей
трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого
вреда здоровью являются: временное нарушение функций органов и (или)
систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель
от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), незначительная
стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей
трудоспособности менее 10 процентов.

Поверхностные повреждения, в том числе:
ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и
гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой
кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты
общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие
вред здоровью человека.

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного медицинского критерия.

При наличии нескольких медицинских
критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по
тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Степень тяжести вреда, причиненного
здоровью человека, при наличии нескольких повреждений, возникших от
неоднократных травмирующих воздействий (в том числе при оказании
медицинской помощи), определяется отдельно в отношении каждого такого
воздействия.

В случае если множественные повреждения
взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда,
причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.

При наличии повреждений разной давности
возникновения определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью
человека каждым из них, производится отдельно.

Возникновение угрожающего жизни
состояния должно быть непосредственно связано с причинением вреда
здоровью, опасного для жизни человека, причем эта связь не может носить
случайный характер.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Объектом выступают общественные
отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного,
подтвержденного международными и национальными актами права на личную
неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность
здоровья как важнейшего социального блага.

Объективная сторона этого
преступления выражается в виде общественно опасных последствий,
выразившихся в форме деяния: действия или бездействия, причинившем
тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой
потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом
его функций, прерывание беременности, психическое расстройство,
заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившийся в
неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую
утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо
для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления
характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо
осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека,
предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает
(при прямом умысле) либо не желает, но сознательно допускает или
безразлично относится (при косвенном умысле) к факту наступления
общественно опасных последствий.

Для некоторых видов причинения тяжкого
вреда здоровью (например, квалифицируемого по признаку полной утраты
профессиональной трудоспособности) требуется установление прямого
умысла.

Читайте также:  Гороскоп здоровья стрельца на сентябрь

Квалифицирующие признаки разбиты на четыре категории.

К первой (ч. 1 ст. 111 УК РФ) относится
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни
человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или
какого-либо органа либо утрату органом его функций, прерывание
беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или
токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или
вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее
чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату
профессиональной трудоспособности.

Ко второй (ч. 2 ст. 111 УК РФ)
законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в
связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или
выполнением общественного долга; причинение вреда в отношении
малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в
беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или
мучениями для потерпевшего; общеопасным способом; по найму; из
хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической,
расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по
мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в
целях использования органов или тканей потерпевшего.

Если вред причинен группой лиц, группой
лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении
двух или более лиц, то преступное деяние квалифицируется ч. 3 ст. 111 УК
РФ.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) характеризуется
причинением вреда, не опасным для жизни человека и не повлекших
последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное
расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей
трудоспособности менее чем на одну треть.

Объектом является здоровье человека.

Объективная сторона рассматриваемого
преступления состоит в противоправном причинении средней тяжести вреда
здоровью другого человека.

Объективную сторону в данном составе образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие);

б) преступное последствие в виде
причинения средней тяжести вреда здоровью человека; в) причинная
связь между деянием и указанным преступным последствием.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо,

достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным.

Квалифицирующие признаки разбиты на две категории.

К первой (ч. 1 ст. 112 УК РФ) относится
умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Характеризуется
причинением вреда, не опасным для жизни человека и не повлекших
последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное
расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей
трудоспособности менее чем на одну треть.

Ко второй (ч. 2 ст. 112 УК РФ) то же
деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении
лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной
деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении
малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в
беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или
мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по
предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских
побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой,
национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам
ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ).

Объектом преступления является здоровье другого человека.

Объективная сторона рассматриваемого
преступления состоит в противоправном причинении легкого вреда здоровью
другого человека. Объективную сторону в данном составе образуют: а)
общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения легкого вреда здоровью человека в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности.

Квалифицирующие признаки разбиты на две категории.

К первой (ч. 1 ст. 115 УК РФ) относится
умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное
расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей
трудоспособности.

Ко второй категории относится то же
деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам
политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной
ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении
какой-либо социальной группы.

Источник

Adblock
detector