Меню

Причинение вреда здоровью должностному лицу

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Причинение легкого вреда здоровью

Понятие и квалифицирующие признаки

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — преступление против здоровья, выразившееся в нанесении потерпевшему телесных повреждений, повлёкших за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Причинение легкого вреда здоровью – наименее общественно-опасное посягательство по сравнению с другими преступлениями, связанными с причинением вреда здоровью. К примеру, таких как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести. Наверное, именно поэтому данный состав преступления законодатель отнес к делам частного обвинения. То есть потерпевшее лицо должно само обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности к мировому судье. Исключение составляют лица, которые в силу возраста, заболевания и тд сами не имеют возможности обратиться в суд с заявлением и привлечь лицо к уголовной ответственности. В таких случаях такая обязанность лежит на прокуроре, который инициирует доследственную проверку, и в случае необходимости дает указание дознавателю о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в случае, если в действиях лица усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.2 ст.115 УК РФ, уголовное дело также возбуждается органом дознания, а не заявителем.

Разберем квалифицирующие признаки статьи 115 УК РФ. Это причинение легкого вреда здоровью, совершенное:

Как известно, хулиганские побуждения – это действия лица без какого-либо мотива на совершение преступления, оно действует спонтанно, под выдуманным предлогом «просто так» избивает потерпевшего.

Так, О. в состоянии алкогольного опьянения возвращался домой с работы. По пути он встретил ранее незнакомого Р. и подошел к нему. Под предлогом завести разговор он стал предъявлять Р. претензии по поводу того, что последний якобы слишком часто ходит с ним по одной дороге, и тем самым ему мешает. После того, как Р. стал отходить от него, О. нанес ему не менее 4 ударов по телу и лицу, после чего скрылся с места преступления. Действия О. были верно квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений.

Классификация легких телесный повреждений

Как показывает судебная практика, к легким телесным повреждениям судебно-медицинские эксперты относят небольшие телесные повреждения-ссадины и ушибы головы, мягких тканей лица, сильные ушибы конечностей. В редких случаях-небольшое сотрясение головного мозга. В любом случае, каждая травма индивидуальна, и диагноз ставится только после всестороннего обследования потерпевшего.

Ответственность и наказание

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Анализируя судебную практику по данной статье, можно заметить, что большое количество уголовных дел по ч.1 статьи прекращается за примирением сторон. Поскольку данная категория относится к делам частного обвинения, заявление потерпевшего лица о примирении с подсудимым является основанием для прекращения производства по делу.

Читайте также:  Психическое здоровье человека 21 века конгресс

В случае признания лица виновным в совершении преступления ему назначается наказание в виде штрафа или обязательных работ. Данные виды наказания встречаются в 85% приговоров.

Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности

Состав такого преступления отсутствует в УК РФ, и его также не было и в УК РСФСР. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности, то есть в случае отсутствия у виновного лица умысла на причинение телесных повреждений, уголовная ответственность не наступает.

Пример. О. пришел к своему знакомому П. и стали распивать спиртное. Спустя некоторое время между ними произошла ссора, в ходе которой О. толкнул потерпевшего, он упал и ударился головой о прикроватную тумбочку. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у О. образовался сильный кровоподтек височной части головы, расценивающийся как легкий вред здоровью. Изначально О. был осужден по ч.1 ст.115 УК РФ к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор мирового судьи отменила. При этом в постановлении было указано, что умыслом О. не охватывалось причинение телесных повреждений потерпевшему. Толкая его, О. не мог предусмотреть наступление таких последствий, хотя обязан был это предвидеть. То есть действия О. носили не умышленный характер.

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП также не охватываются нормами УК РФ, как и причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП. Ответственность за совершение подобных правонарушений установлена в главе 12 КоАП РФ. При этом стоит отметить, что причинение вреда здоровью при ДТП является административным правонарушением лишь тогда, когда действия виновного лица носили характер неосторожности. Если же виновник действовал умышленно, его действия подпадают под нормы УК РФ.

Пример. Ж. при движении задним ходом на своем автомобиле не заметил переходящую проезжую часть по пешеходному переходу потерпевшую Л., и совершил наезд на последнюю. В результате у потерпевшей был диагностирован легкий вред здоровью. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как Ж. проявил неосторожность, и его действия не носили умышленный характер.

Источник

Причинение вреда здоровью — квалификация статей УК

Здоровье, человека его права и свободы представляют главную ценность для государства. Такое положение обозначено в верховном законе страны — Конституции РФ. Причинение вреда физическому состоянию индивида — уголовно — наказуемое деяние и квалифицируется как преступление, независимо от тяжести последствий.

Квалификация статей

Нормы о недопустимости причинения ущерба здоровью человека содержатся в Уголовном кодексе РФ. По степени тяжести они квалифицируются следующим образом:

Статья 111 Уголовного Кодекса РФ тяжёлые увечья

Статья 113 Уголовного Кодекса РФ

Совершение действий, способных нанести вред физическому состоянию человека, при которых виновное лицо не понимает значения своих поступков. Временное помутнение рассудка преступника именуется при наличии доказательств отсутствия умысла аффектом — бесконтрольным совершением действий, исключающим виновность.

Статья 114 Уголовного Кодекса РФ — тяжкий или средний вред причинённый при превышении необходимой самообороны

Характеризует общественно — опасные проступки, которые были совершены без вины, умысла на такие действия у подозреваемого не было, он защищался при нападении другой стороны, но превысил пределы обороны, предусмотренные законодательством для таких случаев.

При анализе обстоятельств суд анализирует, могла ли виновная сторона, одновременно являющая потерпевшей, предотвратить совершение противозаконных действий по отношению у ней другими способами, не причиняя существенного вреда нападавшему. К таким случаям также относится причинение ущерба здоровью лица, который скрывался от сотрудников службы правопорядка в связи с совершением противоправных действий при задержании.

Статья 118 Уголовного Кодекса РФ

В ряде случаев нанести вред гражданину можно по неосторожности, для таких действий характерно отсутствие прямого умысла. Ущерб здоровью вероятен в связи с управлением другим лицом источником повышенной опасности при несоблюдении потерпевшим должных мер по защите собственного здоровья.

Читайте также:  Здоровье станица ленинградская телефон регистратуры

Статья Ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ

Причинение лёгкого вреда физическому состоянию человека. Устанавливается на основании норм гражданского законодательства, квалифицируется как неумышленное, совершенное без вины. Расстройство здоровья характеризуется небольшой длительностью — отсутствием трудоспособности не более 21 дня. К таким видам ущерба относятся раны, ушибы, синяки.

Квалификация вреда здоровью — все статьи уголовного кодекса — максимальное наказание

Статья 110 — Доведение до самоубийства — до пятнадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Статья 111 — Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью (увечья) — лишение свободы до восьми лет

Статья 112 — Умышленное причинение вреда средней тяжести — лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья 113 — Причинение тяжкого и среднего вреда здоровью в состоянии аффекта — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 114 — Тяжкий или средний вред причинённый при превышении необходимой самообороны — лишение свободы до двух лет.

Статья 115 — Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — исправительные работы до одного года.

Статья 116 — Побои — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 117 — Психические или физические страдания, истязания — лишение свободы до 3 лет.

Статья 118 — Причинение тяжкого вреда по неосторожности — исправительные работы либо лишение свободы до двух лет.

Статья 119 — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы — лишение свободы до двух лет.

Статья 120 — Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Статья 121 — Заражение венерической болезнью — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 122 — Заражение ВИЧ инфекцией (СПИД) — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Статья 123 — Незаконное проведение искусственного прерывания беременности — до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности.

Статья 124 — Неоказание помощи больному — до трёх лет лишения свободы.

Наказания за причинение вреда здоровью

Санкции за совершение действий, квалифицируемых как уголовный проступок, устанавливаются в зависимости от степени причиненного вреда и тяжести опасных последствий:

Преступление, совершенное в состоянии аффекта

Если ущерб здоровью последовал по неосторожности

Степень причинённого вреда определяется в отношении каждого уголовного дела в индивидуальном порядке, исходя из фактических обстоятельств. Виновность совершенного деяния устанавливается исключительно по приговору суда.

Источник

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2007, N 4

Каждый руководитель организации, их заместители, начальники отделов кадровой службы должны досконально разбираться в вопросах охраны труда и представлять, какие правовые последствия может повлечь ее нарушение. Исследованию уголовной ответственности в подобных случаях и посвящена данная статья.

Охрана труда должна быть объектом самого пристального внимания в любой организации, т.к. ее нарушения неразрывно связаны с двумя группами негативных последствий. И если к первой относится производственный травматизм, а в некоторых случаях и человеческие жертвы, то ко второй группе можно отнести персональную ответственность виновных в этом лиц.

См.: например, Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 июня 2003 г. N 36 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия)» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 44. 3 ноября 2003 г. и др.

См. подробнее: Лукьянов Ф. Работа опасна для жизни // РГ. От 10 июня 2004 г.

Напр., как работник, так и практикант, стажер, командированный и т.п., поэтому необходимо в каждом случае выяснять, был ли пострадавший связан с производственной деятельностью организации и объяснялось ли его нахождение в месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей или иной работы по заданию организации.

Читайте также:  Вредны ли панические атаки для здоровья

См.: БВС СССР. 1987. N 4. С. 6.

См.: Клариссе М. На «Листвяжной» назвали виновных // Российская газета от 16 ноября 2004 г.

Для вменения в вину лицу ст. 143 УК необходимо установить, какие нормативные акты, правила или инструкции нарушены, как в соответствии с этими нормативными актами виновный должен был поступить и что не сделал либо сделал ненадлежащим образом.

В случаях нарушения законодательства об охране труда, не повлекшего наступления указанных последствий, ответственность наступает по ст. 5.27 КоАП РФ.

Между деянием и последствием необходимо установить причинную связь, т.е. то, что последствия наступили именно из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей. Однако, исследуя причинную связь, надлежит выяснить также роль потерпевшего в происшествии. Если при этом будет установлено, что несчастный случай произошел вследствие небрежности потерпевшего, то такое обстоятельство может снимать ответственность с других лиц.

Так, гражданин Г. был привлечен к ответственности за то, что, работая начальником участка строительного управления треста при производстве строительно-монтажных работ в охранной зоне ЛЭП, не оформил наряд-допуск, не назначил руководителя, ответственного за безопасность производства работ, не организовал работы по ограждению опасной зоны линии электропередачи, проходящей возле строящегося дома, не запретил рабочим производство работ в опасной зоне. В результате слесарь-монтажник Б. был поражен электротоком и погиб.

См.: БВС РСФСР. 1989. N 2. С. 5.

Преступление, предусмотренное ст. 143 УК, может быть совершено только по неосторожности, т.е. виновный, предвидит возможность наступления последствий в результате своих действий, но без достаточных тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. Либо не предвидит возможности наступления вреда здоровью работников, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть.

См.: Архив Аркадакского районного суда Саратовской области за 2001 г.

В случае умышленного причинения вреда здоровью в результате нарушения указанных правил квалификация происходит по ст. 105 (Убийство), ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК.

Пленум Верховного суда указал, что ответственность по ст. 143 УК могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам. Или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» // Сборник пост. ПВС РФ. М., 1994 г.

В иных случаях должностные лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления. Например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением.

Но если нарушение правил и норм охраны труда и производственной санитарии допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в ст. 143 УК, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет (ст. ст. 109, 118 УК). И наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Источник

Adblock
detector