Меню

Причинение вреда здоровью характеризующегося специфическими последствиями

Преступления против здоровья

Глава 2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

(ст. 111 УК РФ) Здоровье- это определенное физиологическое состояние организма, при котором все его системы и органы функционируют нормально. Под вредом здоровью понимаются телесные повреждения, т.е нарушение анатомической целостности органов ткани, либо заболевания или патологические состоянии, возникшие в результате воздействия внешних факторов.

Вред здоровью может быть причинен и без нарушения анатомической целостности тела, а правильное функционирование тканей и органов может быть нарушено и до причинения вреда здоровью преступными действиями. Анатомическая целостность тела может быть не нарушена, ткани и органы функционируют, человек даже не испытывает физической боли, а вред здоровью причинен путем введения, например, наркотических средств или иных веществ или воздействия гипнозом.

Тяжкий вред здоровью может быть причинен лицом, обязанным выполнять определенного рода действия, которые обеспечивают безопасность другого человека. Статья 111 подразделяет причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч.1); при отягчающих обстоятельствах (ч.2); при особо отягчающих обстоятельствах (ч.3 и ч.4) и зависит от тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего, от способа и мотива совершенного преступления, от наступления особо тяжких последствий и рецидива.

Понятие «тяжкий вред здоровью» характеризуется множеством признаков, наличие хотя бы одного из них является основанием для признания вреда здоровью тяжким: [3] а) он опасен для жизни человека; б) произошла потеря зрения, речи, слуха или какого-нибудь органа; в) утрачена функция какого-либо органа; г) наступило неизгладимое обезображивание лица; д) причинено расстройство здоровью, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности; е) он повлек за собой прерывание беременности; ж) он повлек психическое расстройство либо заболевание наркоманией или токсикоманией.

Тяжкий вред здоровью может быть двух видов: 1) вред, опасный для жизни; 2)вред, не опасный для жизни, но выраженный в конкретных последствиях, указанных в законе. Опасными для жизни признаются такие виды вреда здоровью, которые сами по себе угрожают жизни в момент нанесения и при обычном их течении заканчиваются смертью или создают реальную угрозу для жизни потерпевшего независимо от конечного результата. Опасность для жизни непосредственно в момент нанесения, а не в последующее время.

Правила судебно-медицинской экспертизы дают обширный и исчерпывающий перечень видов причиненного вреда здоровью, опасного для жизни. К такому вреду относят: проникающие ранения черепа, открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, ушибы головного мозга тяжелой и средней степени тяжести, проникающие ранения позвоночника, грудной клетки, гортани, пищевода, повреждения внутренних органов, ожоги различной степени, повреждения, которые по своему характеру создавали угрожающее состояние для жизни потерпевшего. К угрожающим для жизни состояниям правила относят: шок тяжелой степени, массивную кровопотерю, острую сердечную и сосудистую недостаточность, коллапс, тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения, острую почечную или острую печеночную недостаточность, острую дыхательную недостаточность.

Источник

Причинение вреда здоровью — квалификация статей УК

Здоровье, человека его права и свободы представляют главную ценность для государства. Такое положение обозначено в верховном законе страны — Конституции РФ. Причинение вреда физическому состоянию индивида — уголовно — наказуемое деяние и квалифицируется как преступление, независимо от тяжести последствий.

Квалификация статей

Нормы о недопустимости причинения ущерба здоровью человека содержатся в Уголовном кодексе РФ. По степени тяжести они квалифицируются следующим образом:

Читайте также:  Что полезно для нашего здоровья

Статья 111 Уголовного Кодекса РФ тяжёлые увечья

Статья 113 Уголовного Кодекса РФ

Совершение действий, способных нанести вред физическому состоянию человека, при которых виновное лицо не понимает значения своих поступков. Временное помутнение рассудка преступника именуется при наличии доказательств отсутствия умысла аффектом — бесконтрольным совершением действий, исключающим виновность.

Статья 114 Уголовного Кодекса РФ — тяжкий или средний вред причинённый при превышении необходимой самообороны

Характеризует общественно — опасные проступки, которые были совершены без вины, умысла на такие действия у подозреваемого не было, он защищался при нападении другой стороны, но превысил пределы обороны, предусмотренные законодательством для таких случаев.

При анализе обстоятельств суд анализирует, могла ли виновная сторона, одновременно являющая потерпевшей, предотвратить совершение противозаконных действий по отношению у ней другими способами, не причиняя существенного вреда нападавшему. К таким случаям также относится причинение ущерба здоровью лица, который скрывался от сотрудников службы правопорядка в связи с совершением противоправных действий при задержании.

Статья 118 Уголовного Кодекса РФ

В ряде случаев нанести вред гражданину можно по неосторожности, для таких действий характерно отсутствие прямого умысла. Ущерб здоровью вероятен в связи с управлением другим лицом источником повышенной опасности при несоблюдении потерпевшим должных мер по защите собственного здоровья.

Статья Ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ

Причинение лёгкого вреда физическому состоянию человека. Устанавливается на основании норм гражданского законодательства, квалифицируется как неумышленное, совершенное без вины. Расстройство здоровья характеризуется небольшой длительностью — отсутствием трудоспособности не более 21 дня. К таким видам ущерба относятся раны, ушибы, синяки.

Квалификация вреда здоровью — все статьи уголовного кодекса — максимальное наказание

Статья 110 — Доведение до самоубийства — до пятнадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Статья 111 — Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью (увечья) — лишение свободы до восьми лет

Статья 112 — Умышленное причинение вреда средней тяжести — лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья 113 — Причинение тяжкого и среднего вреда здоровью в состоянии аффекта — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 114 — Тяжкий или средний вред причинённый при превышении необходимой самообороны — лишение свободы до двух лет.

Статья 115 — Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — исправительные работы до одного года.

Статья 116 — Побои — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 117 — Психические или физические страдания, истязания — лишение свободы до 3 лет.

Статья 118 — Причинение тяжкого вреда по неосторожности — исправительные работы либо лишение свободы до двух лет.

Статья 119 — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы — лишение свободы до двух лет.

Статья 120 — Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Читайте также:  Житница здоровья рис розовый

Статья 121 — Заражение венерической болезнью — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 122 — Заражение ВИЧ инфекцией (СПИД) — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Статья 123 — Незаконное проведение искусственного прерывания беременности — до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности.

Статья 124 — Неоказание помощи больному — до трёх лет лишения свободы.

Наказания за причинение вреда здоровью

Санкции за совершение действий, квалифицируемых как уголовный проступок, устанавливаются в зависимости от степени причиненного вреда и тяжести опасных последствий:

Преступление, совершенное в состоянии аффекта

Если ущерб здоровью последовал по неосторожности

Степень причинённого вреда определяется в отношении каждого уголовного дела в индивидуальном порядке, исходя из фактических обстоятельств. Виновность совершенного деяния устанавливается исключительно по приговору суда.

Источник

§ 4. ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГОСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Объектом преступления является здоровье потерпевшего.

«Венерическими болезнями» признается строго ограниченная- группа инфек­ционных заболеваний, передающихся, как правило, половым путем. К ним отно­сятся: сифилис, гонорея, ^мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз.

Заражение потерпевшего любым иным инфекционным (но не венерическим, хотя и передаваемым половым путем) заболеванием уголовной ответственности по ст. 121 УК РФ не влечет, В некоторых подобных случаях ответственность может наступать по ст. 122 (заражение ВИЧ-инфекицией), в иных — по статьям о преступлениях против здоровья или по ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемио­логических правил).

Потерпевшим от преступления может быть любой другой, кроме самого винов­ного, человек. Самозаражение лица (например, в результате сознательного исполь­зования инфицированных предметов) уголовным преследованием, по ст. 121 У К не карается.

С объективной стороны преступление представляет собой заражение потер­певшего одной (или несколькими) из перечисленных выше четырех венериче­ских болезней. Заражение в данном случае есть не только процесс (в:виде внедре- I ния в организм потерпевшего возбудителей венерических болезней):, но и резуль­тат этого процесса (в форме самого венерического заболевания).

и т. п.). Некоторые разновидности венерических болезней могут передаваться и ; врожденным путем.

Преступление будет оконченным с момента констатации у потерпевшего на- 1 личия какого-либо из вышеупомянутых венерических заболеваний.

С субъективной стороны преступление характеризуется наличием умышлен­ной вины в виде прямого или косвенного умысла либо неосторожности в виде преступного легкомыслия.

Субъектами преступления могут быть физические вменяемые; лица обоего пола, достигшие 16-летнего возраста, являющиеся носителями венерической бо­лезни и знающие о наличии у них этого недуга.

Заражение венерической болезнью потерпевшего лицом, вообще не страдаю­щим этим заболеванием, меняет квалификацию содеянного: ответственность на­ступает за умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью. Например, некая К., зная, что ее сосед по квартире болен венерической болезнью, из чувства мести систематически подставляла его посуду соседке и ее детям, стремясь таким способом инфицировать их. Свой замысел ей удалось осуществить. Действия К. правильно были расценены как умышленное причинение телесного повреждения. [30]

Квалифицированным видом этого преступления является его совершение в отношении заведомо несовершеннолетнего, когда виновный достоверно знает о недостижении потерпевшим 18-летнего возраста.

Читайте также:  Виноград какая польза для здоровья и в чем вред

Другим квалифицирующим признаком выступает заражение двух или более потерпевших. Временной интервал между эпизодами заражения потерпевших зна­чения для квалификации не имеет, за исключением тех ситуаций, когда в отноше­нии предшествующих фактов заражения истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Столь же безразличны с точки зрения уголовно-пра­вовой оценки содеянного и способы заражения различных потерпевших: скажем, одного заражают половым путем, второго — бытовым, третьего — врожденным.

Заражение ВИЧ-инфекцией (ч.

Объективная сторона рассматриваемого преступления включает фактиче­ское заражение потерпевшего ВИЧ-инфекцией.

Обязательными признаками преступления являются: а) определенные дей­ствия вирусоносителя, приведшие к попаданию инфекции в организм потерпев­шего; б) обнаружение ВИЧ-инфекции в организме жертвы; в) причинная связь между действиями вирусоносителя и наступившими последствиями в виде зара­жения потерпевшего.

Преступление считается оконченным с момента попадания вируса иммуно­дефицита в организм жертвы. Дальнейшая этиология заболевания, скорость протекания болезни, время наступления летального исхода на квалификацию не влияют.

Способы совершения преступления носят вариативный характер. Обычно ВИЧ передается тремя способами: при гетеросексуальных и гомосексуальных сноше­ниях, при взаимодействии с кровью и ее препаратами и вертикально, от инфици­рованной матери к ребенку внутриутробно, во время родов или вскоре после них, при кормлении грудью.

Субъективная сторона преступления характеризуется наличием вины в виде прямого, косвенного умысла, преступного легкомыслия и в этом плане практически ничем не отличается от ранее рассмотренных особенностей психологического отношения виновного применительно к заражению венери­ческой болезнью.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 и 3 ст. 212 У К, г- специальный. Им может быть только физическое вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо, зараженное вирусом иммунодефицита и знающее об этом.

Трактовка квалифицированных видов преступления (совершение его в отно­шении двух и более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего) ана­логична той, что уже давалась при комментировании ч.

Особая разновидность рассматриваемого преступления зафиксирована в ч. 4 ст. 122 УК. В ней установлена уголовная ответственность за заражение потерпев­шего ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих про­фессиональных обязанностей.

Ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей медицин­скими работниками при контактировании с вирусоносителями и здоровыми па­циентами можно считать: несоблюдение правил при переливании крови, игнори­рование нормативов и стандартов при обеззараживании медицинского инстру­ментария, несоблюдение гигиенических и санитарных правил при проведении определенных манипуляций с медицинскими приборами, некачественную про­верку трансплантационного материала перед его пересадкой реципиенту, неква­лифицированную диагностику лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление у них вируса иммунодефицита, и т. п.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной.

Субъектами преступления являются лица, которые по роду занятий обязаны выполнять профессиональные функции, связанные с обеспечением мер безопас­ности, контроля и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. К ним от­носятся врачи, медсестры, работники донорских пунктов и т п.

Согласно примечанию к ст. 122 «лицо, совершившее деяния, предусмотрен­ные частью первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о нали­чии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения».

Источник

Adblock
detector