Меню

Признак легкого вреда здоровью

Что такое легкий вред здоровью и какое наказание за его причинение?

В уголовной статистике преступления, связанные с причинением вреда здоровью человека занимают весомую долю, значительно уступая имущественным. Причиняемый здоровью вред подразделяется на легкий, средний и тяжкий.

Что такое легкий вред здоровью? Определение

Это вред, вызвавший незначительную стойкую утрату трудоспособности или кратковременное расстройство здоровья.

Для подтверждения второго признака легкого вреда здоровью пострадавший гражданин в России должен проходить стационарное либо амбулаторное лечение (находиться на больничном).

Лечение на дому, никак не зафиксированное медиками, не может в дальнейшем никак помочь в определении признака причиненного легкого вреда.

Квалифицируется данный состав статьей 115 УК, которая размещена в главе 16 Особенной части – преступления против личности.

Что относится к легким телесным повреждениям? Медицинские критерии

К легким повреждениям здоровья относятся: сотрясение головного мозга, перелом пальца, сильная гематома, кратковременные нарушения функций каких-либо органов (например, человек начинает хуже слышать на короткий период времени).

Документом, определяющим понятия вышеперечисленных признаков легкого вреда, является Приказ Минздрава и соцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194, изданный на основании постановления и №522 от 2007 г.

В приказе систематизированы все виды возможных повреждений здоровью, относящихся к категориям легкого, среднего и тяжкого. Указана локализация вреда, перечислены органы, подлежащие негативному воздействию, длительность сроков исцеления и так далее.

Документ этот является сугубо медицинским и применяется врачами – судебно-медицинскими экспертами, осуществляющими свою деятельность в государственных медицинских учреждениях, либо имеющими соответствующую лицензию и являющимися ИП.

Состав и квалифицирующие признаки статьи 115 УК РФ

Рассмотрим состав преступления ст. 115 УК РФ:

Мотивация причинения легкого вреда здоровью для первой части состава 115 статьи не имеет значения.

Часть вторая предусматривает несколько квалифицирующих признаков:

Исходя из судебной практики применения ст.115 – в основном это преступления, совершаемые по личной неприязни, из квалифицирующих признаков чаще встречается применение различных предметов при драке.

Б. купался в бассейне одного из санаториев г. Анапа, когда вышел из воды, обнаружил что на его лежаке расположился Я. И отсутствуют тапочки, которые стояли рядом.

Б. сделал Я. замечание, попросил освободить место и поинтересовался, где тапочки. Я. никак не отреагировал, после чего Б. взял стоящую неподалеку пластиковую швабру и нанес не более четырех ударов по телу Я., попав в том числе и по голове.

Я. попал в больницу, где было установлено повреждение связок на руке.

Хулиганских побуждений, специальных мотивов в действиях Б. установлено не было, но он был привлечен по ч.2 статьи 115 УК России (квалификация возникла из-за использования Б. швабры).

Что грозит за нанесение легких телесных повреждений?

Легкий ущерб здоровью, причиненный по неосторожности, преступлением не является. А лицо, причинившее такой вред здоровью, уголовной ответственности не подлежит.

Уголовная ответственность наступает только за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Наказание по статье 115 УК РФ различно и зависит, в том числе от квалификации.

Ответственность за легкие телесные повреждения может быть увеличена при наличии квалифицирующих признаков, т.е. при привлечении по части второй 115 статьи.

Максимально за причинение легкого вреда здоровью можно получить по второй части – на срок до 2 лет лишения свободы.

Подробнее по наказанию в сравнении рассмотрим в следующем абзаце.

В чем отличие от побоев легкой степени тяжести?

Побои – действия, причиняющие боль и определенный вред здоровью, но не повлекшие последствий, указанных в 115 статье.

Для признания действий уголовно наказуемыми побоями по ст.116 УК необходимо наличие определенной мотивации, указанной во второй части 115 статьи (хулиганские побуждения, политические, идеологические, расовые, национальные, религиозные мотивы).

Читайте также:  Как долго можно принимать сиалис без вреда для здоровья

За побои, предусмотренные ст.116.1 УК ответственность наступает при отсутствии последствий ст.115, признаков необходимых для ст.116 и раннее привлечение субъекта к административной ответственности за побои, то есть при наличии своеобразного рецидива.

Различны и виды, и степень наказания за эти три состава, но незначительно, как и степень их общественной опасности.

Наказание Побои Легкий вред здоровью (ст. 115 УК РФ)
116 УК РФ 116.1 УК РФ ч.1 ч.2
Штраф До 40 000 р.
Обязательные работы До 360 часов До 240 часов До 480 часов До 360 часов
Исправработы До 1 года До 6 месяцев До 1 года
Ограничение свободы До 2 лет До 2 лет
Принудительные работы
Арест До 6 месяцев До 3 месяцев До 4 месяцев До 6 месяцев
Лишение свободы До 2 лет До 2 лет

Как видно, санкции по ст.116 и квалифицированный состав ст.115 практически идентичны и качественно, и количественно. Наиболее строго наказывается состав, предусмотренный ч.2 115 статьи.

Насколько пограничны составы описанных преступлений, рассмотрим в следующих примерах.

Гражданин В. поступает в приемный покой, где его госпитализируют и ставят диагноз сотрясение мозга. В. проводит в больнице 21 день, после чего его выписывают, он обращается с заявлением в полицию.

Сотрудниками полиции В. направляется на освидетельствование в местную поликлинику, устанавливается причинение ему легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

А. опрашивают и устанавливают мотив его действий – личная неприязнь, возникшая в ходе внезапной ссоры из-за неправильного с его слов обслуживания в кафе.

Гражданина А. с учетом всех обстоятельств привлекут по ч.1 статьи 115 УК России.

Внесем небольшую корректировку в нашу историю.

Гражданин А. будет привлечен к уголовной ответственности по п. Б, части второй статьи 115 УК России (наличие политического мотива).

Корректируем еще раз.

В акте освидетельствования значится, что причиненные В. повреждения никак не квалифицируются.

Гражданин А. в случае нанесения повреждений из-за политических взглядов будет подлежать уголовной ответственности по ст.116 УК.

Если мотив – личная неприязнь в результате ссоры, то А. привлекут к ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ за побои, предусмотренные административным законодательством.

А если в ходе проверки в полиции выяснится, что А. ранее уже привлекался к административной ответственности по вышеозначенной статье, он будет привлечен по ст.116.1 Уголовного кодекса.

И еще одно изменение фабулы событий.

Вот здесь гражданина А. ждет очень неприятный сюрприз. Он может быть привлечен к ответственности за более тяжкое и опасное преступление – причинение вреда здоровью средней тяжести, предусмотренной статьей 112 УК России, так как находился на излечении более 21 дня.

Составы рассмотренных в статье преступлений довольно распространены и встречаются не редко. Как видите, квалификация и различия составов находятся порой на очень тонкой грани.

Поэтому, если вы попали в ситуацию, когда вас хотят привлечь к ответственности за причинение вреда здоровью, либо вы являетесь потерпевшей стороной, воспользуйтесь грамотной помощью адвоката по уголовным делам.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Источник

Легкий вред здоровью. Критерии ст. УК РФ

В судебной медицине принято подразделять легкий вред здоровью на вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Рас­смотрим это на примере ст. 115 УК РФ.

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего крат­ковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

Таким образом, признаками легкого вреда здоровью являются:

1. Кратковременное расстройство здоровья.

Под кратковременным расстройством здоровья следует пони­мать временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше 3-х недель (21 дня). К таким повреждениям относятся раны, когда необходимо накладывать швы, переломы 1-го — 2-го рe6ep, переломы костей носа, легкая степень сотрясения головного мозга, если диагноз подтверждается клиническими исследо­ваниями. При отсутствии каких-либо объективных симптомов сотрясения головного мозга это указывается в экспертных выво­дах без оценки степени тяжести.

Обычно потерпевший предъявляет судебно-медицинскому эксперту медицинские документы, свидетельствующие о времени длительности расстройства здоровья (листок нетрудоспособности, справку из амбулатории или выписку из истории болезни и другие документы). В этих документах следует тщательно ра­зобраться, для того, чтобы выяснить, была ли обоснована объек­тивной необходимостью длительность пребывания пострадав­шего в лечебном учреждении и обоснованно ли выдан листок нетрудоспособности. В некоторых случаях длительность заболе­вания может быть обусловлена профессией пострадавшего (на­пример, повреждение пальцев у машинистки или нагноившаяся царапина у кондитера). У лица с другой профессией длитель­ность такого повреждения не была бы обоснованной.

Следовательно, профессиональные особенности нельзя при­нимать во внимание при оценке степени тяжести телесного по­вреждения, основываясь на продолжительности расстройства здоровья у лица с такой профессией.

Однако в практике встречаются отказы пострадавшего от ли­стка нетрудоспособности и его предъявления, выход на работу по собственному желанию, обусловленному его личными сооб­ражениями. Это тоже не должно приниматься во внимание при оценке степени тяжести причинения вреда здоровью.

Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности сле­дует понимать стойкую утрату общей трудоспособности до 5%. Примерами подобных повреждений могут служить неподвиж­ность межфалангового сустава большого пальца кисти, потеря одной ушной раковины, последствия переломов пястных кос­тей, сопровождающиеся легким нарушением функции кисти или пальцев, легкое нарушение носового дыхания после пере­лома костей носа и т.д.

Формулировки заключения эксперта

На основании установленных признаков повреждения судебно-медицинский эксперт дает обязательно мотивированное заключение. Примерные формулировки заключения следующие:

Легкий вред здоровью:

Источник

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои. Как избежать уголовной ответственности

​К большому сожалению в настоящее время драки, а соответственно нанесение телесных повреждение, и побои очень распространены в России, как правило данные нарушения происходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения из хулиганских побуждений. ​Согласно статистическим данным ВС в 2017г. по делам частного обвинения ч.1 ст. 115 и ч.1 ст. 116 УК РФ в судах были рассмотрено 7671 дело из них по 2863 с вынесением приговора и в 4748 случаях дела были прекращены. В за 6 месяцев 2018г. в судах были возбуждены и рассмотрены дела по заявлениям потерпевших в размере 3888 дел, из них вынесено приговоров 1348 и прекращено дел 2103. К большому сожалению рассмотрение дел данной категории в мировых судах с каждым годом растет и увеличивается и в большинстве случаях заканчивается в судах именно примирением сторон.

​ Итак ст. 115 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и состоит из 2 частей.

наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

​При разборе понятия легкого вреда здоровья, который упомянут в статье, нельзя обойтись без Приказа Минздрава России № 194 «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» и Постановление Правительства РФ № 522 » Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» ведь именно в этих документах отражены следующие признаки легкого вреда здоровью: Размер утраты трудоспособности не должен превышать 10% от общей; кратковременность расстройства пострадавшего человека не должны превышать 21 день, повреждения в виде гематом, ушибов, ссадин и кровоподтеков должны быть подтверждены в форме медицинских справок и заключений.

​ Таким образом, сразу же после нанесения побоев необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить справку о состоянии здоровья и вреда или провести освидетельствование в специализированном заведении, и получить заключение эксперта.

​В мировом суде по делам данной категории стороной обвинения должны быть представлены определенные доказательства установленные в ст. 74 УПК РФ ими могут служить показания очевидцев, пострадавшего, обидчика заключение медицинского специалиста или эксперта, протоколы, фотографии, видеозапись и т.д. Без доказательств, когда преступление совершается наедине с потерпевшим, доказать вину бывает почти невозможно.

​ Данная категория дел называется делами частного обвинения. Для того, чтоб привлечь виновного к уголовной ответственности по ч.1 ст. 115 УК РФ и ст.116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) потерпевшему необходимо самому обратиться к мировому судье по месту совершения преступления с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, предоставить аналогичные доказательства. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что именно лицо, которое обратилось в суд обязано доказать, что обвиняемый нанес побои заранее предполагая к каким последствиям они приведут, т.е. должно быть установлено именно желание обвиняемого нанести побои, ведь если здоровье ухудшилось в результате неосторожности пусть даже и в порыве гнева, случайном столкновении головами и т.д. уголовное преследование невозможно.

​Благодаря грамотно выстроенной защите адвоката данные уголовные дела по большей своей части прекращаются за примирением сторон, ведь заявление потерпевшего лица о примирении с подсудимым является основанием для прекращения уголовного дела.

​ Я как адвокат, не раз сталкивался с разными случаями при рассмотрении уголовных дел данной категории, иногда в таково рода делах встречаются и комичные случаи.

​В моей практике был случаи, когда моя подзащитная-обвиняемая Светлана П. на свадьбе откусила подруге невесты Анне Р. подбородок. Анна обратилась с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновницы по ст. 115 УК РФ, дело было непростое, но в рамках данного дела мне хоть и с большим трудом, но удалось добиться того, чтоб уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. Естественно, я прибег к своей любимой форма защиты по данному делу, а точнее уже перешел в нападение и в этом же процессе написал заявление уже на потерпевшую о привлечении ее к уголовной ответственности за избиение моей подзащитной. В судебном заседание произошло чудесное превращение-потерпевшая вдруг сама стала обвиняемой. Моя подзащитная не понесла никакого наказания. Более того ей удалось избежать и материальной ответственности в виде оплаты дорогостоящего лечения.

​Подводя итог, по данному виду уголовного преследования, можно сделать вывод, что каждый конкретный случай индивидуален и уникален поскольку происходит при разных условиях, если привлекаемый человек виновен и присутствуют бесспорные доказательства его вины, то привлечение адвоката с высокой компетентностью в данной области поможет избежать уголовного преследования и примириться с потерпевшим, или же доказать отсутствие умысла на причинение вреда, отсутствие намеренности причинения вреда здоровью и убедить суд, что оппонентом не доказано, что именно подсудимый причинил повреждения.

Источник

Adblock
detector