Меню

Признаками тяжкого вреда здоровью является

Признаки умышленного тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью – ст. 111 УК.

Ст. 111 подразделяется на причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1), с отягчающими обстоятельствами (ч. 2), с особо отягчающими обстоятельствами (ч.ч. 3, 4).

Критерием классификации вреда здоровью является степень общественно-опасного деяния. Она зависит от объективно-установленного причинения вреда, от способа, от обстановки причинения вреда, а также от наступивших последствий.

По ч. 1 ст. 111 УК умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органов его функций; прерывание беременности; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица; или значительную, стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3; или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Тяжкий вред здоровью бывает 2-х видов:

1. опасный для жизни;

2. неопасный для жизни, но отнесённый к тяжкому о исходу.

Опасный для жизни вред может быть представлен в виде телесных повреждений, так и в виде заболеваний и патологических состояний. Опасный вред – это такой вред, который угрожает жизни в момент причинения и при обычном течении (без медицинской помощи) оканчивается к смерти (напр., проникающие ранения брюшной полости, черепно-мозговые травмы, рваные травмы горла, гортани, повреждение пищевода, термические ожоги III и IV степени).

Умышленный тяжкий вред здоровью, опасный для жизни в момент причинения, квалифицируется по ч. 1 ст. 111 независимо от процента утраты трудоспособности и наступления каких-либо последствий в будущем.

Опасными для жизни являются такие заболевании или патологические состояния, которые возникаю в результате воздействия различных внешних факторов, и закономерно осложняются угрожающим жизни состоянием или сами составляют угрозу жизни человека. К ним относят:

· шок тяжелой степени;

· кома различной этиологии;

· сочетание угрожающих жизни состояний.

Ст. 111 нужно отграничивать от покушения от убийства, которое совершается только с прямым умыслом. Ст. 111 возможна как с прямым, так и с косвенным умыслом. Если умысел был направлен на причинение лёгкого вреда, а последствия были вызваны заболеванием, о которых виновный не знал, то состава по ст. 111 в данном случае не будет.

Тяжкий вред, опасный по определившемуся исходу:

1) Потеря зрения – это полная стойкая слепота на оба глаза, либо такое состояние, когда зрение понижается до счёта пальцев на расстоянии 2-х метров, либо до цветоощущения. Потеря зрения на 1 глаз относится к тяжкому по признаку утраты парным органом своих функций.

2) Утрата слуха – это полная глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см. от ушной раковины. Утрата слуха на одно уха относится к тяжкому вреду по признаку утраты парным органом своих функций.

3) потеря какого-либо органа или утрата его функций:

· потеря языка (речи) – это утрата способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих;

· потеря руки, ноги – как полное отделение от туловища, так и утрата ими своих функций. Под анатомической потерей руки (ноги) также понимается ампутация руки (ноги) на уровне не ниже локтевого (коленного) сустава

Читайте также:  Видеоролик здоровье твое богатство

· потеря производительной способности – т.е. утрата способности к зачатию, совокуплению и деторождению.

4) Наличие психического заболевания. Диагностика заболевания является компетенцией судебно-психологической экспертизы с участием суд. Мед. Эксперта.

5) Расстройство здоровья, соединённое со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 1/3. Размеры стойкой утраты устанавливаются только после определившегося исхода на основании объективных данных.

6) Стойкая утрата – это утрата трудоспособности на продолжительное время, как правило, на всю жизнь, и признание лица инвалидом I, II группы.

7) Полная утрата профессиональной трудоспособности – т.е. потерпевший из-за полученной травмы не может выполнять профессиональные функции. Общая же трудоспособность у него может быть сохранена. Ответственность наступает, если виновный заведомо знал и желал лицо лишить трудоспособности.

8) прерывание беременности.

Прерывание беременности может быть независимо от её срока, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма потерпевшей, а находится в причинной связи с потерпевшей.

По данным делам обязательно судебно-медицинская экспертиза с участием акушера-гинеколога.

9) неизгладимое обезображивание лица – т.е. эстетический эффект со знаком “минус”.

Это может быть асимметрия глаз, удаление носа. Сами по себе повреждения могут быть отнесены к средней тяжести или легкому вреду здоровья; но они отрицательно влияют на душевное состояние потерпевшего и могут повлечь даже самоубийство.

Вопрос об обезображивании – это компетенция следствия и суда с учётом эстетических понятий о красоте и уродстве. Во внимание также принимаются пол, возраст, профессия потерпевшего.

Изгладимость – понятие медицинское, т.е. это значительное уменьшение патологических изменений с течением времени под воздействием терапевтических мероприятий.

Если улучшения невозможно достичь без хирургического вмешательства, имеет место неизгладимость.

10) заболевание наркоманий или токсикоманией.

Это последствие может быть установлено, если между конкретными действиями и последствиями существует причинная связь.

Способами доведения до заболевания могут быть следующие: неоднократное насильственное введение в организм наркотических/токсических веществ. Степень заболевания устанавливает судмедэксперт с участием врача-нарколога.

Здесь двойная форма вины: умысел в отношении причинения вреда и неосторожность по отношению к смерти.

Различие между убийством и неосторожным причинением смерти, прежде всего, проводим по субъективной стороне.

3. Причинение вреда средней тяжести. Лёгкий вред здоровью.

Ст. 112 УК – причинение вреда средней тяжести.

Для вреда средней тяжести характерно:

1. отсутствие опасности для жизни потерпевшего;

2. отсутствие последствий, предусмотренных в ст. 111 УК;

3. длительное расстройство здоровья;

4. значительно стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3;

Длительное расстройства здоровья означает непосредственно связанные с причинением вреда последствия (заболевания, нарушение физиологических функций организма продолжительностью свыше 3х недель (свыше 21 дня).

Значительно стойкая утрата трудоспособности означает утрату общей трудоспособности от 10% до 33%. К данному вреду относятся потеря пальца руки)ноги, трощены; перелома мелких костей, вывихи в мелких суставов и т.д.

С субъективной стороны как прямой, так и косвенный умысел. Мотивы – любые.

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.

Читайте также:  Формула здоровья медицинский центр работа

Легкого вреда здоровья являются кратковременность расстройства здоровья и незначительная стойкая утрата трудоспособности.

Кратковременное расстройство – это такое расстройство, которое непосредственно связано с продолжением и с продолжительностью свыше 6-ти дней, но не боле 3-х недель.

Незначительная стойкая утрата трудоспособности связана с утратой общей трудоспособности до 10%.

В каждом (легкому) из названных признаков характеризует самостоятельное оконченное преступление. К этому вреду можно отнести ослабление зрения, слуха; множественные раны, кровоподтеки. Преступление субъективной характеризуется только! умышленной формы вины, мотивы могут быть различны.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет.

Источник

Признаки тяжкого вреда здоровью

В соответствии со ст. 111 УК РФ тяжким вредом здоровью считается вред здоровью, опасный для жизни или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

Если сравнить признаки включенные в указанную ст. 111 УК РФ с признаками, содержащимися в ст. 108 УК РСФСР «Умышленное тяжкое телесное повреждение», то обнаружатся некоторые сходства и различия. В частности, в новом кодексе добавлены следующие исходы вреда здоровью:

— потеря речи (учитывалась ранее как потеря функции органа)

— полная утрата профессиональной трудоспособности,

— заболевание наркоманией или токсикоманией.

Если же перед судебным медиком стоит задача оценки повреждения, не вошедшего в перечень, или совокупности повреждений, то он самостоятельно проводит аналитическую работу и как бы доказывает своими исследованиями и умозаключениями, что изучаемое им повреждение опасно для жизни потерпевшего в момент его причинения или при своем течении без оказания помощи приведет к смерти пострадавшего.

В тех случаях, когда пострадавшему причинено телесное повреждение, не являющееся опасным для жизни, оно оценивается по исходу, по степени вреда, причиненного здоровью. Для того чтобы оценить то, к чему приведет повреждение, судебно-медицинскому эксперту иногда приходится ждать довольно долго, до полной стабилизации процессов заживления. К тяжким телесным повреждениям (тяжкому вреду здоровью) судебные медики относят повреждения, которые приводят к следующим исходам или последствиям.

1. Потеря зрения. Под потерей зрения понимают полную утрату способности видеть или состояние зрения, при котором человек не различает очертания предметов на очень близком расстоянии. При этом имеется в виду не временная утрата зрения, а неизлечимая слепота.

Если в результате травмы слепой на один глаз человек утратил способность видеть другим глазом, то это не оценивается как потеря зрения, а лишь как потеря зрения на один глаз. По признаку стойкой утраты трудоспособности более чем на одну треть такое повреждение тоже будет отнесено к тяжким. Об этом признаке будет сказано ниже.

2. Потеря слуха. Под потерей слуха понимают неспособность слышать громкую речь на расстоянии дальше 2-5 см от ушной раковины. Если утрачен слух только на одно ухо, то такое повреждение будет отнесено к менее тяжким.

Читайте также:  Расклады на здоровье на игральных картах

3. Потеря какого-либо органа, либо утрата органом его функции. Под этим понимают анатомическую утрату органа (травматическая ампутация, хирургическая ампутация по жизненным показаниям) и функциональную утрату органа, т.е. прекращение выполнения им его функций (например, рука сохранилась, но она висит без движения).

Потеря органов может быть оценена и по другим признакам, в частности по признаку стойкой утраты трудоспособности.

4. Возникновение душевной болезни (психического расстройства по УК РФ). Возникновение душевной болезни как последствие травматического повреждения служит основанием для отнесения полученного повреждения к тяжким телесным повреждениям. Диагностирование душевной болезни и установление ее связи с фактом травмирования находится в компетенции судебных психиатров. Однако оценка степени тяжести повреждений при таком исходе происходит с участием судебно-медицинского эксперта.

5. Прерывание беременности. Если вследствие причинения повреждения беременной женщине у нее происходит выкидыш или преждевременные роды, то такое повреждение относят к тяжким телесным повреждениям.

Иногда при наличии разрыва во времени между причинением повреждения и наступлением выкидыша бывает достаточно сложно установить обусловленность выкидыша причинением повреждения. В этом случае судебные медики прибегают к стационарному обследованию потерпевшей в соответствующем лечебном учреждении, проводят консультации с врачами-акушерами и гинекологами.

У инвалидов и детей повреждения оцениваются, как и у трудоспособных граждан. Например, потеря стопы у здорового человека оценивается как стойкая утрата 40% общей трудоспособности, то же самое и в отношении инвалида, который не может самостоятельно передвигаться, и ребенка, который еще не ходит.

Однотипные повреждения у разных людей могут приводить к разным последствиям, разной степени стойкой утраты трудоспособности. В этом случае судебно-медицинская оценка степени тяжести будет различной, и квалификация преступлений тоже будет отличаться.

Процент утраты трудоспособности определяется по специальным таблицам, которые наряду с судебной медициной используются в страховом деле.

Приведем некоторые ее данные в качестве иллюстрации.

— Травматическая деформация грудной клетки со значительным ограничением подвижности при дыхании

— Стойкая утрата 30% общей трудоспособности.

— Потеря 4-8 постоянных зубов.

— Стойкая утрата 10% общей трудоспособности.

— Удаление части печени в результате травмы.

— Стойкая утрата 35% общей трудоспособности.

При оценке последствий нескольких повреждений, причиненных одному и тому же человеку, проценты суммируются, но сумма их не может превышать 100%.

Если в результате подсчетов стойкой утраты общей трудоспособности получилось 34% и более, то полученные человеком повреждения (повреждение) оцениваются, как тяжкие телесные повреждения (как тяжкий вред здоровью по УК РФ).

7. Неизгладимое обезображение лица. При исследовании повреждений, расположенных на лице человека, судебно-медицинский эксперт устанавливает их неизгладимость. Неизгладимыми признаются повреждения, которые с течением времени не исчезают. При этом возможности косметической медицины во внимание не принимаются.

Обезображение понятие не медицинское, поэтому эксперт не делает такого рода выводов в своем заключении.

Если суд признает неизгладимое повреждение на лице потерпевшего обезображиващим его, то по признаку неизгладимого обезображения лица повреждение будет отнесено к тяжким телесным повреждениям.

Источник

Adblock
detector