Меню

Признаком тяжкого вреда здоровью является

Что относится к тяжким телесным повреждениям в РФ: состав и характеристика преступления

Здоровье каждого гражданина нашей страны строго охраняется законом. Если ему наносится ущерб, виновнику случившегося грозит уголовная ответственность. Это не зависит от того, совершаются ли действия умышленно или по неосторожности.

Уголовный закон трактует тяжкие телесные повреждения как серьезные травмы, нанесенные преступником жертве. Как правило, от этих травм существенно подрывается здоровье потерпевшего, он длительное время не может вести прежнюю жизнь. Некоторые телесные повреждения в тяжелой форме вовсе могут привести к инвалидности и даже – смерти.

Что такое тяжкие телесные повреждения по УК РФ?

При рассмотрении вопроса о тяжких телесных повреждениях стоит упомянуть следующие правовые акты.

Состав и характеристика преступления

Что считается составом преступления? Так называют совокупность его обязательных элементов: субъект и субъективная сторона, объект и объективная сторона. Через эти 4 составляющие полностью характеризуется любое преступное деяние.

Субъект – это лицо, совершившее преступление. Какими признаками оно обладает применительно к перечисленным выше статьям уголовного закона?

Субъективной стороной называется, собственно, вина лица, совершившего преступление. То есть это отношение преступника к совершенному им деянию. Исходя из такого понимания, есть 2 формы вины:

В первом случае неосторожность выражается в том, что виновник предвидел, что от его действий (ударов, пинков, толчков и т.п.) жертве будут причинены серьезные телесные повреждения (сильные ушибы, травмы, вывихи и психическое расстройство), но рассчитывал на то, что этого получится избежать.

При небрежности виновное лицо никак не предвидело негативного результата от причинения тяжких повреждений организму пострадавшего, но должно было проявить внимательность и не допустить такого.

Объективная сторона состоит из 3х элементов, связанных между собой:

Объект преступления – это, непосредственно, здоровье пострадавшего, потому что именно на него направлено негативное деяние преступника. Имеется в виду здоровье как физическое, так и моральное.

Имеет ли значение степень причиняемого вреда? Отграничения от других составов преступления

Для правильной квалификации деяния следует отграничивать указанные выше статьи УК РФ от внешне схожих составов.

В данном вопросе имеет значение степень причиняемого вреда, а именно – степень телесных повреждений. Например, при нанесении не столь значительного урона здоровью потерпевшего будут применяться нижеперечисленные статьи, а не те, что подпадают под тяжкий урон организму.

Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Какой возраст относится к группе риска?

Как показывает практика (более 70% случаев), тяжкие телесные повреждения причиняют, как правило, граждане до 30 лет. Это довольно молодой возраст, когда граждане имеют крепкое здоровье, физические силы и вспыльчивый характер, что и приводит к сильным избиениям, нанесению травм и т.п.

Более 50% из всех неумышленных преступлений, в результате которых причиняется тяжкий ущерб здоровью, причиняется виновниками в силу непредвиденных жизненных ситуаций.

Признаки нанесения серьезного урона здоровью

Такие признаки зависят от характера повреждений, нанесенных организму. Это:

Точно выявить характер нанесенного урона сможет только врач в ходе судебной медицинской экспертизы, заключение по которой будет являться весомым доказательством в суде при рассмотрении уголовного дела и вынесения приговора.

Таковы особенности квалификации преступлений, связанных с тяжкими телесными повреждениями. Это не только физические, но и нравственные страдания для потерпевшего. Если подобное произошло с гражданином, ему следует воспользоваться всеми законными рычагами защиты и восстановления своих прав.

Читайте также:  Президентская программа здоровье нации когда утверждена

Источник

Что является признаками тяжкого вреда здоровью и какие существуют категории повреждений?

Тяжкое причинение вреда здоровью по УК РФ караются наиболее существенным наказанием – лишением свободы на срок до 8 лет, если не было отягчающих обстоятельств.

Но как определить какой вред был нанесен человеку? Тяжкий, средний или легкий?

Для этого и нужны признаки нанесенного вреда.

В данной статье разберемся с этим вопросом.

Закон о причинении вреда здоровью

Чтобы уменьшить «размытость» в решениях суда, внести максимально возможную точность и объективность в рассмотрение таких дел, а главное назначить справедливое наказание, существует разграничение вреда здоровью согласно УК.

Это позволяет достаточно чётко определить, по какой статье судить правонарушителя. Именно для такой цели и существует разграничение. Оно указано в Приказе Минздрава от от 24 апреля 2008 г. N194н, определяющего критерии, по которым нужно выявлять тяжесть причинённого вреда.

Изначально после совершения деяния и обращения потерпевшего в суд медицинское заключение делает судмедэксперт. На данном этапе судьи, адвокаты, юристы не принимают участия в анализе произошедшего.

Специалист выносит своё заключение именно на основании вышеупомянутого закона. И лишь после того, как результаты передаются на рассмотрение в суд, решается, какой срок дать за совершённое преступление с учётом всех обстоятельств.

Что считается тяжкими телесными повреждениями?

Приказ Минздрава об определении критериев очень обширный, содержит несколько страниц информации. Большая часть из них – это как раз список повреждений, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью. Лёгкому и среднему отведено минимум места. Часть 2-ая данного приказа описывает именно тяжкий вред.

Говоря обобщённо, под таким деянием как тяжкий вред здоровью подразумеваются вызванные воздействием на организм человека влияния, которые привели к одному из двух состояний:

Если рассматривать более подробно, то под понятие тяжкого вреда попадают следующие случаи:

Когда профессиональная трудоспособность пострадавшего полностью утрачена в результате действий обвиняемого, вред признается тяжким. Данный критерий определяется судом в соответствии с установленными правилами. Рассматривается именно трудоспособность по занимаемой должности, причём понятие «утрата» подразумевает, что человек более не может выполнять свою работу или нужный её объём.

Случаи с утратой трудоспособности индивидуальны, но решаются, как правило, в пользу истца. Бывает, что тяжесть вреда неочевидна: например, есть повреждения кистей рук и ничего больше, но человек занимает должность, где основная работа выполняется руками, будь то сборка на производстве, ювелирное дело или игра на определённых музыкальных инструментах.

Тогда вред будет признан тяжким и обвиняемый понесёт всю ответственность, в том числе и финансовую, за свои действия. А также, будет возмещать компенсацию.

Категории и их признаки

Вышеуказанный приказ разделяет причинение вреда на определённые категории:

В судебной практике основным проблемным моментом являются ситуации, стоящие на границе тяжкого и среднего вреда. Спорными оказываются случаи, когда, например, человеку отказывают в оформлении инвалидности. Процесс может затянуться или быть решён хотя и в пользу истца, но не так, как хотелось бы.

Пострадавшим в таких ситуациях можно посоветовать стоять на своём до последнего, не соглашаться с решением суда, подавать заявление на пересмотр дела. Люди, решившие идти до конца, обычно добиваются честного и объективного решения.

Источник

Квалифицирующие признаки тяжкого вреда здоровью

Квалифицирующими признаками тяжкого вреда здоровью являются (ст. 111 УК РФ):

1) опасность вреда здоровью для жизни человека;

2) длительность расстройства здоровья;

3) стойкая утрата общей трудоспособности;

4) утрата какого-либо органа или утрата органом его функций;

5) утрата зрения, речи, слуха;

6) полная утрата профессиональной трудоспособности;

7) прерывание беременности;

8) неизгладимое обезображивание лица;

9) психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

Для установления тяжести вреда здоровью достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда здоровью устанавливается по тому признаку, который соответствует большей тяжести вреда здоровью.

Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности). При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности.

Читайте также:  Какому святому молиться о здоровье сына

При оценке тяжести вреда здоровью, причиненного лицу, страдающему каким-либо заболеванием, следует учитывать только последствия причиненной травмы. Этот вопрос целесообразно решать комиссией экспертов с участием соответствующих специалистов клинического профиля.

При наличии множественных повреждений тяжесть вреда здоровью оценивают раздельно в отношении каждого повреждения.

При повреждении части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией учитывают только последствия травмы.

Небольшие немногочисленные повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие поверхностные раны), не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, не расценивают как вред здоровью.

Опасные для жизни повреждения. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

К повреждениям, опасным для жизни, относятся:

1) проникающие ранения черепа в том числе и без повреждения мозга;

2) открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением переломов костей лицевого скелета, и изолированные трещины только наружной пластинки свода черепа;

3) ушиб головного мозга тяжелой степени как со сдавлением, так и без сдавленияголовного мозга;

4) ушиб головного мозга средней степени при наличии симптомов поражения стволового отдела;

5) эпидуральное, субдуральное или субарахноидальное внутричерепные кровоизлияния при наличии угрожающих жизни явлений;

6) проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреждения спинного мозга;

7) переломо-вывихи и переломы тел или дуг шейных позвонков, а также односторонние переломы дуг 1-го и 2-го шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

8) вывихи шейных позвонков;

9) закрытые повреждения спинного мозга в шейном отделе;

10) перелом или переломо-вывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков с нарушением функции спинного мозга или с наличием клинически установленного шока тяжелой степени;

11) закрытые повреждения грудных, поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга, сопровождающиеся тяжелым спинальным шоком или нарушением функции тазовых органов;

12) проникающие ранения глотки, гортани, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой желез;

13) закрытые переломы хрящей гортани и трахеи с разрывами слизистой оболочки, сопровождающиеся шоком тяжелой степени или расстройствами дыхания либо иными угрожающими жизни явлениями;

14) ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или в клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов;

15) ранения живота, проникающие в полость брюшины, в том числе и без повреждения внутренних органов;

16) закрытые повреждения органов грудной или брюшной полости, полости таза, а также органов забрюшинного пространства при наличии угрожающих жизни явлений;

17) ранения, проникающие в полость мочевого пузыря, верхнего и среднего отделов прямой кишки;

18) другие открытые ранения органов забрюшинного пространства (почки, надпочечники, поджелудочная железа);

19) разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полостей, или полости таза, илизабрюшинного пространства, или разрыв диафрагмы, или разрыв предстательной железы, или разрыв мочеточника, или разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;

20) открытые переломы длинных трубчатых костей – плечевой, бедренной и большеберцовой;

21) двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности;

22) переломы костей таза, сопровождающиеся шоком тяжелой степени или массивной кровопотерей либо разрывом перепончатой части уретры;

23) открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов;

24) повреждения крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен;

25) повреждение, повлекшее за собой шок тяжелой степени или массивную кровопотерю, вызвавшую коллапс, клинически выраженную жировую или газовую эмболию, травматический токсикоз с явлениями острой почечной недостаточности;

Читайте также:  Тыква польза и вред для здоровья женщины

26) термические ожоги тела III–IV степеней, занимающие не менее 15 % поверхности тела; ожоги III степени более 20 % поверхности тела; ожоги II степени свыше 30 % поверхности тела, а также ожоги меньшей площади, сопровождающиеся шоком тяжелой степени;

27) ожоги дыхательных путей с явлениями отека и сужением голосовой щели;

28) ожоги химическими соединениями (концентрированными кислотами, едкими щелочами, различными прижигающими веществами), вызвавшими помимо местногообщетоксическое действие, угрожающее жизни;

29) сдавление органов шеи и другие виды механической асфиксии, сопровождающиеся выраженным комплексом угрожающих жизни явлений (расстройство мозгового кровообращения, потеря сознания, амнезия и др.), если это установлено объективными данными.

К опасным для жизни относятся повреждения, если они повлекли за собой угрожающее жизни состояние. Опасными для жизни являются также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием или сами представляющие угрозу для жизни человека. К ним относятся:

1) шок тяжелой степени различной этиологии;

2) кома различной этиологии;

3) массивная кровопотеря;

4) острая сердечная или сосудистая недостаточность, коллапс;

5) тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения;

6) острая почечная или острая печеночная недостаточность;

7) острая дыхательная недостаточность тяжелой степени;

8) гнойно-септическое состояние;

9) расстройства регионального и органного кровообращения, приводящие к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, газовой или жировой эмболии сосудов головного мозга, тромбоэмболии;

10) сочетание угрожающих жизни состояний.

Повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям (потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрата органом его функций)

1. Потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты 0,04 и ниже (до счета пальцев на расстоянии 2 метров и до светоощущения). Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям.

2. Потеря слуха – стойкая полная глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3–5 см от ушной раковины.

3. Потеря органа или утрата органом его функции:

1) потеря руки, ноги, т. е. отделение их от туловища или утрата ими функции (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность); под анатомической потерей руки или ноги следует понимать как отделение от туловища всей руки или ноги, так и ампутацию на уровне не ниже локтевого или коленного суставов;

2) потеря речи – потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих, либо потеря голоса;

3) потеря производительной способности, заключающаяся в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению;

4) прерывание беременности – установление как факта не представляет труда. Сложнее установить прямую причинную связь между травмой и прерыванием беременности. Экспертиза должна проводиться в стационаре, где решается вопрос, является ли прерывание беременности прямым следствием травмы или оно совпало по времени и вызвано другими причинами: патологией беременности, особенностями ее течения и т. д.;

5) психическое расстройство – если оно возникло в результате полученного повреждения; определяется судебно-психиатрической экспертизой;

6) расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 1/3 (при определившемся исходе). Стойкая – постоянная, практически на всю жизнь. Установление этого признака производится после определившегося исхода повреждения и/или окончания лечения;

7) неизгладимое обезображивание лица – остаточные патологические изменения (рубцы, деформации, изменения мимики и пр.), устранение которых требует оперативного вмешательства (косметической операции). Установление факта обезображивания лица не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, так как это понятие является не медицинским, а эстетическим. Эксперт может определить только неизгладимость тех или иных повреждений и их последствий. Возможность устранения обезображивания лица с помощью косметической операции при этом не учитывается.

Источник

Adblock
detector