Меню

Проблема личностного роста и психического здоровья в консультативной психологии

Психологическое консультирование и личностный рост

Проблемы никогда нельзя разрешить
с тем же образом мыслей, который их породил
Альберт Эйнштейн

Личность человека проходит множество стадий в своем развитии. Живя в социуме, постоянно происходит возникновение множественных межличностных связей между людьми, сферы общения, которых также многообразны, семья, работа, бытовая сфера и многое другое.
Одновременно, следует отметить, что человек привносит приобретенное им посредством воспитания, процесса социализации – свои позиции и установки в иные социальные группы, в которых он устраивает дальнейшую жизнь.
Создавая семью, люди приходят к пониманию, об индивидуальности своего партнера, его непохожести и невозможности подчинить своим притязанием. Чаще такое понимание наступает гораздо позднее по времени, когда потенциал взаимного терпения исчерпан и семья продолжает существовать, находясь на грани распада.
Как много написано работ о самостоятельности и потенциале личности в решении проблем, делающих жизнь более ограниченной, когда она проходит без понимания своего истинного намерения и желания полноценного существования Бытия.
Так почему же человеку, находясь в конфликте с собой, причем в разных социальных группах, семье, профессиональный коллектив, иное, бывает необходимо поделиться с другим человеком, рассказать ему о своих переживаниях, напряженности в отношениях и неспособности решить данные проблемы самостоятельно?
Это помощь оказывают специально подготовленные специалисты, которые одновременно являются проводниками в получении личностью нового видения событий, тогда как сама личность бывает погружена в созданные ею же самой рамки и границы, когда не видит выхода из сложившейся ситуации, ведь новое видение ситуации, новое слово способно подтолкнуть человека к расширению своего видения на себя, отношения, перспективы.
Тесный круг общения личности: знакомые, коллеги по работе, члены семьи, создают круг сложившихся стереотипов поведения, которые одновременно могут выполнять как положительные, так и отрицательные функции в зависимости от собственного настроя и желания человека. Это могут быть интересы в получении защиты, когда человек позиционирует себя как слабого, не способного к решению многих вопросов, одновременно, это может быть духовно богатая личность, внутренний мир, которой позволяет расширить рамки понимания своей ситуации, но одновременно, нет того стимула, который мог бы дать толчок к радикальным изменениям.
Многие люди устают от бремени повседневных проблем и начинают искать новые способы реализации своих потребностей, и богаче их делает не широко налаженные общественные связи, а понимание и принятие себя в таком многообразном на различные проявления социальном мире.

Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже пятьдесят лет, как я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлеба с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне». Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: «Моя дорогая, ты доставила мне сегодня самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлеба, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты так ее любишь».
Не всегда мы сами ставим перед собой какую-либо цель, иногда это делают за нас другие. «Я стараюсь выполнять то, что хочет мой муж» Главнее для нас – это угадать и исполнить желания и намерения нашего партнера. При этом мы не проявляем никакой инициативы ради себя и, очевидно, без всяких на то оснований отодвигаем на задний план собственные желания и потребности. Эта предупредительность, это замалчивание собственных потребностей и желаний приводят не только к недоразумениям, но и к одностороннему распределению ролей, которое с течением времени будет восприниматься как обуза и порабощение.
Рассказ сорокапятилетней домохозяйки, матери двоих детей:

«До сих пор я только и делала, что считалась с другими: с мужем, с детьми, с моими родителями, родственниками, знакомыми, соседями и т.п. Я всем хотела угодить и совершено забыла о себе. В результате мне стало очень трудно принимать самостоятельные решения, так как я всегда думала о том. Что скажут другие по этому поводу, понравится ли им это, что они подумают, будут ли они довольны? Если же, приняв решение, я замечала, что кто-то не согласен с ним, я тотчас же шла и делала то, чего совсем не хотела делать. Меня не покидали сомнения и чувство вины. Ссоры близких людей угнетали меня. Я попала в ильную зависимость от чужого мнения. Вдобавок я возложила на себя слишком много обязанностей, которые просто не могла осилить. Домашняя работа стала для меня непреодолимым препятствием. Я приходила в уныние, падала духом, меня одолевала тревога и мучила депрессия, которую врачи лечили медикаментами. Когда силы иссякали, я ложилась в постель. Стоило мне почувствовать, что я отдохнула, что мои душевные и физические силы восстановлены, как все опять начиналось сначала. Когда мое состояние ухудшалось, мне опять прописывали лекарства, так что постепенно у меня появилось чувство, что, наверное, я страдаю меланхолией и мне уже нельзя обходиться без этих лекарств. Если что-нибудь мне не удавалось, если я делала что-нибудь и мой муж был этим недоволен, упрекал меня, я тут же смирялась; вместо того, чтобы поговорить с ним, я всегда внушала себе: к чему, ведь все бесполезно. Я все более и более теряла чувство собственного достоинства, все становилось мне безразличным. Даже, если силы покидали меня, я не щадила себя и продолжала работать до полного изнеможения. Это превратилось в какое-то навязчивое состояние. Один внутренний голос говорил мне: ты должна, а другой тут же внушал: ты не хочешь, ты больше не можешь. Во мне происходила ужасная внутренняя борьба. Я полностью была поглощена своими страданиями и проблемами и не могла уже думать ни о чем другом. Психотерапия помогла мне прозреть. Я вдруг увидела, что я тоже могу быть свободной и что это всецело зависит от меня самой. Только теперь мне стало ясно, под каким гнетом я была в течение всех этих лет».
Из вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что богатство внутреннего мира человека, его самоидентификация не является навсегда статичным элементом, эти динамический процесс, позволяющий расти и двигаться дальше, познавая мир и Себя в этом мире.
Важно выйти за рамки неприемлемых для развития личности границ, это чаще всего болезненный путь от отрицания до принятия, открытия новых сторон своего Я и окружающих людей.
Приобретение нового опыта, обогащает личность, позволяет видеть новые стимулы в реализации собственных интересов, оставаясь свободными от притязаний в удовлетворении чужих потребностей.
Использование специальных техник (психологическое консультирование) позволяет продвинуться к более глубокому пониманию внутриличностных переживаний, происходящей борьбе, поиску новых путей для своего развития, одновременно не умаляя личностных качеств каждого человека. Именно акцент на индивидуальных качествах каждого позволяет взаимно учиться друг у друга, делая при этом Жизнь более полноценной и качественно более полной.

Читайте также:  Скажи здоровью да магазин в могилеве

Источник

Консультирование по проблемам личностного развития. Консультирование сверстниками

Консультирование по проблемам личностного развития, в отличие от психотерапевтических практик, направленных на психокоррекцию устойчивых форм деформации личности, акцентирует внимание на возможности роста, основой для которого служат выработка и отстаивание личных решений, преодоление трудностей жизненного пути человека. Консультирование по вопросам личностного развития направлено на помощь клиенту в оптимальном использовании прошлого опыта и личностных ресурсов, повышение сопротивляемости, включая предотвращение деформации личности, снятие негативных состояний, сопровождающих тяжелые душевные переживания.

Истоки такого подхода к человеческим проблемам находятся в таких раннее сформировавшихся направлениях социального консультирования, как профессиональное консультирование и консультирование неблагополучных семей. Первые социальные работники реализовали реакцию общества на сложившиеся неблагоприятные социально-экономические условия, резкое снижение уровня жизни, следствием которых стало переживание значительной частью населения экономических лишений, социальных проблем, а также потери будущих перспектив. Помимо экстренных мер, направленных на облегчение страданий (оказание материальной помощи, введение льгот для различных групп населения и т.д.), социальное обслуживание таких групп было направлено на оказание помощи в формировании учебных и социальных навыков, необходимых для преодоления трудностей, повышение психологической и эмоциональной устойчивости при столкновении с трудностями и испытаниями. Однако по мере стабилизации социально-экономических условий выяснилось, что снижение напряженности в обществе не приводит автоматически к уменьшению количества и остроты проблем, с которыми сталкиваются люди. Расхожая фраза «богатые тоже плачут» оказалась вполне реальным отражением современной действительности: повышение уровня благосостояния населения ведет лишь к изменению характера проблем, с которыми сталкивается человек на своем жизненном пути, но не снижению тяжести субъективного переживания их человеком. В связи с этим в консультировании по проблемам личностного развития большее внимание стало уделяться факторам, формирующим у людей чувство субъективного благополучия и возросшим возможностям.

Читайте также:  Вред сырости для здоровья

Консультант по вопросам личностного развития должен рассматривать проблемы клиента с трех основных позиций: 1) эволюционирующей структуры мотивов личности, направленных на себя и на других; 2) внутренние ресурсы личности, поведенческие и когнитивные навыки, которые создают контекст осуществления целей, включенных в эти мотивы; 3) социальные условия, формирующие личностные структуры. Для оказания помощи в решении проблем личностного развития консультант должен обладать знаниями по психологии развития человека, владеть методами изучения личностных проблем клиента, различными программами психологической поддержки. В рамках консультирования по проблемам развития необходимо учитывать такой важный фактор, как образ жизни человека. Современные социологические опросы всех слоев населения показывают, что на первое место среди терминальных ценностей выходит ценность здоровья и следующая по значимости – семья, однако образ жизни современного человека в подавляющем большинстве не способствует реализации этих ценностей. Несмотря на появляющиеся в СМИ многочисленные советы и рекомендации по формированию основ психического и физического здоровья, в современном российском обществе пока что не сформирована культура здорового образа жизни. А ведь еще в Евангелии сказано: «Нам все позволено, но не все полезно». Результатом рассогласования терминальных ценностей и реальных поведенческих реакций, помимо реального ущерба здоровью, который человек наносит сам себе, отмечается рост внутриличностных конфликтов, корни которых кроются в таком рассогласовании (несоответствие современным стандартам здоровья, семейного благополучия и т.д.).

Важной задачей в данном виде консультирования является обеспечение развития подрастающего поколения, и особое внимание здесь уделяется стадии развития, которую Э. Эриксон обозначил как «отрочество – юность», так как успешность прохождения взрослых стадий напрямую зависит от той идентичности, что сложилась в годы юности.

Если о личности в подростково-юношеском возрасте можно говорить как о ярко выраженном процессе формирования всех ее структур, а по мнению некоторых зарубежных исследователей (Ж. Пиаже, 1965) в этом возрасте личность формируется окончательно, строится программа жизни, то для субъекта деятельности этот этап жизни является лишь своеобразным «стартом», по выражению Б.Г. Ананьева. Поэтому недостаточная сформированность психических свойств, непосредственно влияющих на формирование субъектных качеств личности, может принять необратимый, невосполнимый характер.

Личность становится субъектом совершенствования как непосредственного самосовершенствования, так и опосредованного своей деятельностью. В отечественной психологической науке принцип субъекта был актуализирован и разработан С.Я. Рубинштейном, в качестве основного признака, выделившего способность человека к самосовершенствованию, самоопределению.[9]

В единой структуре человека характеристика субъекта деятельности в обществе так или иначе взаимосвязана с характеристиками человека как личности, т.е. члена определенного общества, сословия, профессиональной группы. Каждая личность, представляя собой продукт данного общества, системы воспитания, одновременно является продуктом избранного ею способа жизни. Выступая в качестве субъекта деятельности, она приобретает новое качество в ряде отношений. Труд, профессия, разные виды деятельности предъявляют к человеку определенные требования. Функция субъекта состоит в том, чтобы привести в соответствие цели, притязания, возможности личности с объективными – социальными, техническими требованиями профессии, деятельности. Важным моментом в формировании личности как субъекта деятельности является проблема формирования потребностей к деятельности. И ведущей потребностью здесь может выступать потребность к труду. Б.Г. Ананьев считал, что отношение к труду является главной ценностью, образующей внутренний мир человека.

Необходимость формирования личности как субъекта деятельности, являющееся непременным условием ее социализации, подчеркивалось и в трудах З.Фрейда и его последователей. «Несмотря на все давление внешней среды, в человеке хранится целый психический состав, который не подчиняется материальной обстановке и готов каждую минуту не только нарушить установившееся приспособление живого существа к внешнему миру, но и дать антисоциальное направление его деятельности. Ибо, как известно, приспособление к внешней среде для человека возможно лишь одним путем, а именно при помощи участия в общественной деятельности, в частности, в процессе общественного производства…» [10]

Читайте также:  Институт женского здоровья на таганке

Еще Б.Г. Ананьев сформулировал идею о необходимости подготовить растущего человека к жизни, а не только передать необходимую систему знаний. Известный американский специалист в области прогнозирования Джон Нейсбит отмечает, что основная тенденция заключается в переброске всех социальных процессов, противоречий, решений на индивидуальный уровень. Отсюда возрастающая роль личности как субъекта деятельности и социальная, а не только абстрактно-гуманистическая, потребность в ее формировании и совершенствовании (рис. 4.1).

временная перспектива, отдаленные цели, «квазипотребности»
усвоение и присвоение норм и ценностей
адекватная самооценка, самовосприятие

Рис. 4.1. Схема формирования субъектных свойств личности

Основополагающими в формировании личности как субъекта деятельности являются следующие структуры: «Я-концепция», характеризующая формирование отдаленных целей, усвоение и «присвоение» социальных норм и ценностей, освоение модели социально одобряемой деятельности; субъект познания – операционный механизм (интеллект), механизм организации познавательной деятельности (внимание), мотивация (наличие жизненной перспективы); субъект коммуникации – направление социализации, организационный механизм (отношение к социуму), операционный механизм (общественное поведение). Личностные проблемы в контексте стартовых возможностей личности как субъекта деятельности предполагает формирование тех свойств, которые организуют «Я-концепцию» личности, характеризуют личность как субъект познания и субъект коммуникации. В формировании «Я-концепции» необходимо рассмотреть проблемы усвоения и присвоения норм и ценностей, наличие временной перспективы, отдаленных целей («квазипотребности») и адекватность самооценки. «Квазипотребности» на этом этапе развития напрямую связаны с мотивацией обучения, как социальной, так и познавательной. Кроме того, необходимо обеспечить уровень сформированности произвольного внимания, как основного механизма организации познавательной деятельности, а также операционный механизм познания – интеллект.

Направленность социализации напрямую связана с самооценкой и самовосприятием личности и является базовой характеристикой личности как субъекта коммуникации. Организационным механизмом коммуникативной деятельности является отношение к социуму, а операционным – социальное поведение.

Процесс выбора жизненного пути предполагает выстраивание жизненных перспектив и устремленность в будущее. Основная задача развития в этом плане заключается в умении молодого человека синтезировать весь свой жизненный опыт, а для этого необходимо самопознание и «испытание действительностью», которое на практике представляет собой приобретение практического опыта во всем многообразии окружающей действительности. Молодой человек должен активно участвовать во всех доступных ему социально полезных формах деятельности, что способствует формированию и развитию таких свойств личности, как:

— умение доверять людям;

— ответственность, верность, способность сохранять взятые на себя обязательства.

В консультировании по проблемам развития особое значение приобретает консультирование сверстниками, под которым понимают выполнение некоторых консультационных функций лицом, примерно одинакового возраста с консультируемым, под наблюдением профессионального консультанта. Наиболее эффективен этот вид консультирования для студенческой аудитории. Консультанты-сверстники могут использоваться в следующих аспектах: 1) как помощники по организационным вопросам; 2) как ассистенты в конкретной консультационной программе, в соответствии с той ролью, которую определяет им основной консультант; 3) в качестве независимых исполнителей с обязанностями консультанта. Последний может использоваться в средне-специальных и высших учебных заведениях, где предполагается тот или иной вид профессиональной подготовки в области консультирования. Консультанты-сверстники выступают в роли моделей для равных себе по возрасту лиц. Сила воздействия сверстников направлена на развитие позитивных, эффективных жизненных навыков.

При формировании когнитивных навыков студенчества необходимо учитывать закономерности изменения мышления. Первая стадия развития мышления студента приходится на начальный этап обучения и характеризуется тем, что интерпретация мира и своего опыта идет дуалистическим образом: в оценочных категориях преобладает «черное» или «белое». В процессе обучения приходит осознание того, что существуют различные, и даже противоречивые точки зрения; приходит толерантность к разнообразию мира. В конце обучения у студента происходит формирование своего личного мнения по многим спорным вопросам, что требует от него необходимости принять на себя ответственность за выбор тех или иных ценностей.

Источник

Adblock
detector