Меню

Ретрансляторы сотовой связи вред для здоровья

О санитарно-гигиенических требованиях к размещению базовых станций сотовой радиотелефонной связи

О санитарно-гигиенических требованиях к размещению базовых станций сотовой радиотелефонной связи

В последнее время участились обращения в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии жителей республики,обеспокоенных установкой на крышах или вблизи жилых домов базовых станций радиотелефонной связи и возможным неблагоприятны влиянием электромагнитных полей, излучаемых базовой станцией, на здоровье.

В связи с этим хотелось бы ответить на вопросы, которые чаще возникают у наших граждан.

Базовые станции радиотелефонной связи могут устанавливаться на земельных участках в виде отдельно стоящих мачт высотой от 25 до 50 метров или на кровле существующих строений, как правило, наиболее высоких на данной территории. Это могут быть промышленные здания, трубы котельных и многоэтажные жилые дома.

Разрешение на размещение базовой станции на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством. Разрешение на установку базовых станций на существующих строениях выдают собственники данных строений, заключая с оператором сотовой связи договора на эксплуатацию кровли строения.

При подготовке данных разрешений и органы местного самоуправления, и организации, эксплуатирующие здания, должны учитывать мнение населения и жителей домов, являющихся собственниками жилых домов.

Но получение разрешения на размещение базовой станции данных органов не является окончательным.

Для размещения базовой станции на конкретной территории или здании оператор сотовой связи должен иметь проект обоснования размещения базовой станции. При этом должны быть соблюдены требования санитарных правил СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Данные санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации средств подвижной радиосвязи, к размещению и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов, допустимым уровням электромагнитных полей, воздействие которых не может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Соблюдение данных условий обязательно учитывается при рассмотрении материалов по обоснованию размещения БС, которые операторы сотовой связи представляет на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» и затем в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.

Вместе с заявлением оператор предоставляет: ситуационный план с отметкой места установки БС; копии договоров аренды или права собственности; расчеты определения уровня электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории с указанием границ санитарно-защитных зон, зон ограничения застройки; диаграммы направленности антенн. Данные материалы проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу и делается вывод об отсутствии или оказании негативного влияния объекта на окружающую среду и здоровье населения и соответствии проектных материалов требованиям вышеназванных санитарных правил.

В последующем, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, до начала эксплуатации базовой станции оператор сотовой связи повторно должен обратиться в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии для согласования ввода базовой станции в эксплуатацию. При этом аккредитованными лабораториями проводятсяизмерения фактической интенсивности электромагнитных полей в зоне влияния базовой станции, подтверждающие безопасные уровни воздействия объекта на среду обитания и здоровье человека.

Санитарно-защитная зона для базовой станции рассчитывается исходя из максимальной нагрузки, с учетом имеющихся вблизи других базовых станций. Фактическая мощность излучения антенны БС не постоянна, она меняется в зависимости от нагрузки сети, т.е. количества активных сотовых телефонов в зоне обслуживания. В ночные часы она низка, днем повышается.

Практика эксплуатации базовых станций и натурные замеры, проводимые аккредитованными лабораториями, в том числе по обращениям граждан, свидетельствуют, что базовые станции сотовой связи не достигают максимальных показателей мощности и заложенные в проекте расчетные санитарно-защитные зоны не требуют пересмотра.

При рассмотрении данной проблемы необходимо обратить внимание на то, что устойчивая работа сотовых телефонов, без которых уже не обходится большинство населения, обеспечивается только развитой сетью базовых станций.

При осуществлении звонка абонент при помощи сотового телефона соединяется с базовой станцией соответствующего оператора связи. Чем ближе расположена станция к телефону, тем меньше излучения сотовый телефон потратит на установку и поддержание связи с базовой станцией. Таким образом, чем больше базовых станций, чем меньше расстояние от сотового телефона абонента до станции, тем меньше уровень излучения электромагнитного поля сотового телефона абонента. Необходимо помнить, что сотовый телефон излучает электромагнитное поле не только во время разговора по нему, но и постоянно, т.к. он ежесекундно налаживает связь с ближайшей станцией сотовой связи конкретного оператора.

Читайте также:  Основные факторы укрепления здоровья

В России пока завершается внедрение сотовой связи за счет установки базовых станций, расположенных друг от друга на расстояниях до 1- 20 км. В городе Чебоксары на сегодняшний день эксплуатируется 370 базовых станций (по Чувашской Республике – более 1100).В развитых странах уже переходят на микросотовую связь, когда маломощные БС устанавливаются на малых расстояниях друг от друга (200-500м) значительно снижая уровень электромагнитного излучения сотовых телефонов абонентов.

Источник

Даже используя репитер со слабым GSM сигналом вы намного уменьшаете СВЧ-облучение которое создается мобильным телефоном. Когда сигнал сотовой связи слишком слаб, телефон начинает работать в режиме повышенной мощности и, следовательно, в эти моменты излучение больше, в связи с этим возникает риск причинения вреда здоровью человека. Максимальная мощность в такие моменты доходит до 3 Вт.

Мобильный телефон спроектирован и запрограммирован так, что он сам меняет мощность передатчика. Это зависит от уровня сигнала с базовой станции сотового оператора. Если же уровень сигнала слабый, аппарат включает передатчик на максимум. В это время телефон наносит максимальный вред организму своим излучением.

Если у вас стоит репитер, усиленный сигнал фиксируется телефоном, за счет чего излучаемая мощность снижается. Мощность репитера намного меньше излучения телефона при слабом сигнале и во время вызова.

Профессиональная установка репитера позволяет создать в помещении сигнал базовой станции такой мощности, при которой вредное воздействие излучения базовой станции будет минимальным и сигнал будет достаточным, чтобы мощность излучения мобильного телефона была минимальной, что сводит к минимуму отрицательное воздействие сотовой связи на человека.

Плотность электромагнитного излучения мобильных телефонов при установке сотового ретранслятора

Сотовый телефон является устройством, которое несет потенциальную опасность для вашего здоровья. Паниковать причины нет. Однако стоит по возможности оградить себя от потенциальных проблем со здоровьем. Ведь тем и отличается человек от всего другого живого мира, что он может изучать и делать выводы.

В конце прошлого года было проведено важное исследование. Ученые Европейского союза показали, что электромагнитное излучение с SAR от 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК. Переоценить эту работу очень сложно. Временной эксперимент проходил на протяжение 4 лет. Однако лобби сотовой индустрии буквально растоптали все результаты. Аргументы были самые примитивные.

Купленные «мобильные ученые» заявили, что все полученные данные вытекают только из лабораторных показаний. В реальной жизни якобы все обстоит по-другому. Проповедники этой сомнительной доктрины победили.

Медики заявляют, что частые разговоры по сотовому телефону приводят к усталости, раздражительности, головокружению, бессоннице, тошноте, раздражению кожи, нарушениям половых функций у мужчин и женщин, а так же к раку. Европейские врачи уверены, что каждый 15 случай таких заболеваний – это следствие мобильной телефонии.

Сотовый телефон является малогабаритной радиостанцией, излучающей электромагнитные волны. Волны способны воздействовать на любые материалы – органику и неорганику. Физическая медицина давно обратила свое внимание на изучение электромагнитных волн. Выявлены многие закономерности, но в подавляющем большинстве случаев мы не можем говорить об однозначном влиянии, особенно когда речь заходит о высоких частотах.

Второй доподлинно известный факт говорит о том, что электромагнитные поля воздействуют на нервную систему. Механизм этого процесса прост. Поля нарушают проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. В результате нервная система начинает неправильно функционировать. Проводилось множество экспериментов на собаках, когда они под воздействием электромагнитного излучения становились нервными и возбудимыми. Человеческий организм откликается абсолютно так же. Германские медики продемонстрировали, что электромагнитное излучение у разных людей вызывает депрессию и наоборот взрывы в настроении. Это говорит, что отклик организма очень индивидуален.

Производители сотовых телефонов планомерно поднимают частоты мобильников. Трубки начинают работать в частотных диапазонах 1800 МГц и 1900 МГц. В этом сантиметровом диапазоне распространение волн становятся непредсказуемым. Их излучение достигает нашего тела и «греет» его, электромагнитные волны начинают воздействовать на ткани человеческого организма.

Согласно существующим в России временным допустимым уровням электромагнитных излучений плотность потока (ПП) на пользователей мобильных телефонов не должна превышать 100 мкВт/см2. Необходимо отметить, что в природных условиях значение плотности потока высокочастотного излучения исчезающе мало и составляет лишь 0,1 нВт/см2.

Читайте также:  Приказ по дню здоровья в школе

Источник

Жизнь под излучателями: опасны ли сотовые вышки для нашего здоровья

Чем ближе сотовая вышка – тем лучше сигнал в телефоне. Но и тем тревожнее за собственное здоровье. Количество жалоб на установленные станции за последние 4 года выросло в 1,5 раза. В ответ на каждое обращение Роспотребнадзор проводит замеры и проверяет документы на установку и эксплуатацию. Последние результаты показали, что только в Москве почти 360 точек работали с нарушениями. Но большинство из них – это лишь неверно оформленные разрешительные документы. Уровень электромагнитного излучения – то, что больше всего беспокоит жителей ближайших домов, – превышает норму только в 2 случаях из 100.

Базовые станции бывают разных видов и мощности. Самые большие имеют покрытие до 100 километров. Маленькие – от 5 до 10. Они расположены с такой частотой, чтобы абонент всегда находился в зоне действия как минимум одного из передатчиков. Их устанавливают на крышах зданий и внутри помещений, фонарных столбах и специальных мачтах. На одной могут быть установлены несколько антенн, каждая из которых работает только в определенном направлении. Это обеспечивает устойчивое покрытие сотовой сети. Однако чем больше устройств – тем страшнее становится людям. Но беспокоиться стоит лишь в том случае, если базовая станция находится на одной высоте с жилым помещением, говорит доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ медицины труда им. академика Измерова Нина Рубцова.

РУБЦОВА : На антеннах есть боковые и задние “лепестки”, но они крайне незначительны. То есть излучение идёт в основном вперёд. Но если близко расположен дом, а антенна стоит на крыше двух- или трёхэтажного здания или рядом есть окна, вот тогда надо проверять.

Но даже если излучение узконаправленное, звук, который издают такие станции, распространяется куда лучше. И, в отличие от электромагнитного поля, его можно уловить, особенно ночью. Те, кто живёт по соседству с источником высокочастотного LTE, делятся в Сети, что здоровый сон в тишине с открытыми окнами предпочли бы высокоскоростной связи.

Основной норматив, который регулирует работу сотовой станции, – это уровень электромагнитного излучения, говорит начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по городу Москве Алексей Худобородов.

ХУДОБОРОДОВ : Для базовых станций сотовой связи установлены требования, которые регламентируют максимально допустимую плотность потока энергии – это 10 мкВт/см2. Этот норматив должен соблюдаться в жилых квартирах, на территории жилой застройки, на детских игровых площадках, в лечебных учреждениях, образовательных организациях и других объектах.

При этом расстояние от жилых домов до базовых станций не регламентируется. Главное, чтобы уровень не превышал разрешённого значения. Но на практике обычно безопасное расстояние составляет 10 – 25 метров.

Эти нормативы не менялись многие годы. Они разрабатывались тогда, когда данных о возможном негативном воздействии на организм не было. Потому их прописали максимально жёстко. Чтобы в случае, если учёные подтвердят угрозу вышек, был некий запас.

Некоторые страны уже начинают отменять старые нормативы. Наши по-прежнему остаются самыми строгими, продолжает Нина Рубцова.

РУБЦОВА : Эти цифры – 10 мкВт/см2 – это, конечно, очень низкий уровень. Таких цифр по нормативным значениям нигде нет. Мы постоянно мониторим данные – не только отечественные, но и международные – о состоянии здоровья населения. Убедительных данных о риске нет. Мобильные телефоны обсуждаются очень серьёзно: у тех, у кого он слишком мощный, риск развития глиобластомы – злокачественного образования мозга – повышается, практически двукратный.

Такую вероятность проверили американские учёные. В ходе исследования они облучали подопытных мышей мощностью, многократно превышающей допустимые нормы: 400 Вт. Под такое излучение можно попасть, разве что стоя перед базовой сотовой станцией, непосредственно на пути луча (когда звонит мобильный телефон, он излучает в 3 раза меньше). Опухоль мозга развилась лишь у 2% грызунов.

Исследований, подтверждающих негативное влияние излучения станций сотовой связи на здоровье, по-прежнему нет. Но отсутствие данных вряд ли успокоит, к примеру, семьи с маленькими детьми, у которых под окнами вырастают монструозные шпили, увешанные металлическими коробками и мигающими лампами.

На установку сотовых станций жалуются и садоводы. В Екатеринбурге дачники протестуют против монтажа мачты без их согласия. Выяснилось, что председатель СНТ единолично принял решение и передал сотовому оператору в аренду землю под строительство. Пенсионеры говорят, что если бы вопрос вынесли на общее собрание, они бы не разрешили ставить мачту. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, дачники обращаются в газеты и ждут помощи от местных депутатов.

Читайте также:  Телефон народного здоровья в тулуне

А вот житель Тверской области реакции на свои жалобы так и не дождался. Мужчина был уверен, что излучение портит его урожай. Отчаявшись получить какую-то реакцию на свои обращения в различные инстанции, просто спилил опору. Теперь за причинение ущерба имуществу ему грозит до 2 лет тюрьмы.

Решить проблему в рамках закона возможно. Если появились подозрения, что частые недомогания связаны с недавно установленной поблизости вышкой, первым делом стоит проверить, все ли нормы соблюдены, продолжает Алексей Худобородов.

ХУДОБОРОДОВ : Если граждане считают, что базовая станция сотовой связи размещена с нарушениями, либо связывают ухудшение своего самочувствия с работой этой базовой станции, либо просто обеспокоены её размещением, они должны обратиться в органы Роспотребнадзора с заявлением, которое можно направить посредством электронной почты, либо в службе одного окна территориальных органов Роспотребнадзора направить своё обращение.

В ответ на каждое обращение обязательно следует проверка. Работу станции могут приостановить. Но только в том случае, если найдут нарушения. А вот если уровень излучения – допустимый и все документы в порядке, то с таким соседством придётся смириться.

Избавиться от него можно только тогда, когда агрегат устанавливают непосредственно на крыше вашего дома. Жильцы имеют право решать, предоставлять ли кому-либо в пользование общедомовое имущество – это закреплено в Жилищном кодексе. А значит, и установку антенны сотовой связи можно запретить.

Популярное

Болезнь налицо: как поставить диагноз по внешности человека

Диагноз без тестов: врачи способны определить состояние иммунитета по внешности человека. Это умение им особенно пригодится во время пандемии коронавируса и сезона ОРВИ. Какие признаки на лице и теле должны насторожить?

Антибиотики против COVID: принимать или нет?

Антибиотики опасны для больных коронавирусом. Китайские учёные выяснили, что антибактериальная терапия в первые дни заболевания только усугубляет течение COVID-19.

Торговцам веселящим газом перекроют кислород

Вдохнуть и посмеяться в последний раз: в России планируют запретить использовать закись азота в развлекательных целях. Сейчас шарики с так называемым веселящим газом открыто продают на улицах. Но в скором времени за это может появиться уголовная ответственность.

Торговцам веселящим газом перекроют кислород

Вдохнуть и посмеяться в последний раз: в России планируют запретить использовать закись азота в развлекательных целях. Сейчас шарики с так называемым веселящим газом открыто продают на улицах. Но в скором времени за это может появиться уголовная ответственность.

Антибиотики против COVID: принимать или нет?

Антибиотики опасны для больных коронавирусом. Китайские учёные выяснили, что антибактериальная терапия в первые дни заболевания только усугубляет течение COVID-19.

Болезнь налицо: как поставить диагноз по внешности человека

Диагноз без тестов: врачи способны определить состояние иммунитета по внешности человека. Это умение им особенно пригодится во время пандемии коронавируса и сезона ОРВИ. Какие признаки на лице и теле должны насторожить?

Минус килограммы, плюс деньги: как будет работать налоговый вычет за спорт

На абонемент в фитнес-зал – скидка от государства. В скором времени в России введут налоговый вычет за занятия спортом.

Был Витей – стал Викой? Права отобрать!

Водителей незаметно лишат прав. Медики будут сообщать в ГИБДД о пациентах, у которых внезапно появились противопоказания к вождению. Это может быть перенесённый инсульт, резкое падение зрения или смена пола. В этих случаях права отберут досрочно и без суда.

«Мы знаем, чем это чревато для нас»: онкобольных в Перми заставляют сдавать тесты на COVID платно?

В Перми онкобольные жалуются, что их заставляют делать тесты на COVID за свой счет – это нужно, чтобы попасть на лечение в стационар. По закону, анализы на коронавирус покрываются страховкой ОМС. Как признаются сами врачи, квоты распределяет минздрав, и тестов им выделяют недостаточно. Но тем не менее они никого не отправляют сдавать анализы за свой счет.

Источник

Adblock
detector