Hyundai Accent Вечный, модный, черный › Бортжурнал › Мы спасаемся от жары как можем! Каркасная тонировка на передние стекла. Установка, наблюдения и выводы.
Всем привет!
Недавно проходил ТО и перед этим пришлось мне снять ранее наклеенную съемную тонировку с передних стекол!( Позже, как прошел, хотел обратно все примастерить, но если даже я ее аккуратно снял, положил почти не сминая, все равно она потеряла внешний вид(( Такое на мой взгляд клеить невозможно уже!(
Основные недостатки, которые я заметил при использовании:
1) пока отмоешь все, приклеишь, еще раз приклеишь потому что криво приложил итд — пройдет кучу времени…
2) если даже хорошо отмоешь, то не факт, что там между стеклом и тонировкой никаких частиц не останется
3) пузыри все равно остаются. Если даже их не было ДО, то через несколько дней они сами с собой появляются.
4) коротким взглядом в зеркало оценить ситуацию крайне затруднительно. Приходится фокусировать взгляд на дальнем плане, «продираясь» сквозь блики на стекле.
Короче говоря мне не понравилась съемная тонировка.
Давно читаю про каркасные автошторки. Главное преимущество в скорости установки, а так же немаловажной — скорости снятия!) Посмотрел и почитал кучу отзывов и через некоторое время решился!) Выбрал каркасные автошторки от компании Мир Автошторок. Степень светопропускаемости 5%. Уже через несколько дней приходит смс от СДЭК-а, что ждет меня посылка!) Мчусь на всех парах!
На следующий же день установил комплект:
А через 2 недели снял видео-обзор для вас:
Начну сразу с минусов!
1) магниты хорошие, но если хорошенько хлопнуть дверью, то один из 4 магнитов все равно отцепляется от рамки двери. Может быть стоит добавить еще хотя-бы один магнитик?
2) если смотреть в боковые зеркала, то в солнечную погоду намного хуже видно, чем вообще без шторок и тонировки. Это и понятно в принципе, но надо привыкать.
Плюсов намного больше:
1) главный плюс конечно снятие/установка данных шторок! Это настолько быстро делается, что никто даже не заметил были-ли они у вас. При этом не останется ни следов (как например от тонировки).
2) не надо ничего обрабатывать перед установкой. Просто приложил как надо и все.
3) я бы не сказал, что лиц не видно в автомобиле… Но и не сказал бы, что все видно. Затемненность есть, и это заметно.
4) намного комфортнее ездить с при отпущенным стеклом. Воздушный поток попадает в салон автомобиля с завихрением, не сильно как вообще без автошторок.
5) действительно есть такое, что насекомые не попадают в салон. Но если же попадут, то уже придется двери открыть и выпустить))
6) рука, лицо и все то, что «загорало» от солнца теперь в безопасности) Не печет уже так сильно с боков.
7) устанавливается самостоятельно. Не нужно никуда ехать, просить кого-то… Даже школьник разберется с такой задачей!
8) кучу вариаций по разным автомобилям.
9) кучу вариаций таких как: для курильщиков с вырезом, полноразмерные, укороченные итд. Даже заднюю полусферу можно «затонировать»!
Мне понравились. Ну и пусть не разрешено тонировать переднюю полусферу, каркасные автошторки вполне хорошая альтернатива!
Источник
Как я юзал съемную тонировку
Опции темы
Поиск по теме
пишут, что можно обычную пленку на воду или на пиво 🙂
кстати, где в новокузнецке можно глянуть такую. а может и прикупить. какова ее цена?
Съемная тонировка без зеркального эффекта – интересный рекламный трюк. На деле оказалось, что это та же самая тонировка на основе ПЭТ, только производители рекомендуют ставить её с внешней стороны стекла. На самом деле тут все просто, съемная тонировка действительно черного цвета, она действительно не зеркалит т.к. любая съемная тонировка не зеркалит, а зеркало получается когда образуется эффект двойного стекла, т.е. когда вы ставите комплект между стеклом и уплотнителем, то снаружи машины, где больше света создается визуальный эффект зеркала, а если вы поставите её с внешней стороны стекла, то она действительно ничем не будет отличаться от Lumar. Минусы такой тонировки это её «одноразовость» т.к. грязь и пыль снаружи машины и неудобство установки.
Съемная тонировка без зеркального эффекта и скотча – как правило выполняется на основе липнущей пленки D-C-FIX или бронепленки из полиэтилентерефталат оклеенной тонировочной пленкой. Она действительно без зеркального эффекта и действительно без скотча, но имеет большой недостаток. Пленка устанавливается на специальный клеевой раствор, профессионалом в течении 20 минут. Следственно когда вы снимаете пленку, то на стекле остается клеевой слой, который нужно счистить, а потом заново нанести с баллона клеевой раствор, приложить пленку и разгладить её выгонкой. Естественно, что вы не захотите прыгать с баллоном и выгонкой на обочине под взглядами проезжающих мимо людей, да и если у вас дорогая машина, то остаток клеевого раствора, который каждый раз будет стекать в вашу дверь при установке, радовать особо не будет.
Умная тонировка! Стекла с регулируемым затемнением – просто шикарное решение, если у вас есть лишние 12.000-17.000 евро, и вы готовы их потратить, что бы не платить штраф 500р за тонировку. Стекла изготавливаются в германии под конкретный автомобиль, дальше просто заменяете ими свои стекла и наслаждаетесь действительно умной тонировкой. Светопропускаемось можно регулировать, прозрачность можно менять, это будущее, но с одним минусом – цена.
Съемная тонировка без клея и скотча – опять же съемная тонировка на основе ПЭТ, только для крепления используется клипса, которая зажимает стекло и тонировку.
Электростатическая тонировка (эффект статики) – речь идет именно о той самой, волшебной тонировке, которая липнет словно магнит, при этом не притягивает на себя пыль подобно пылесосу, не зеркалит и все с ней прекрасно. Если быть откровенными такой мы не нашли, множество объявлений в интернете прозвонили, множество запросов отправили, получили много интересный «поделок» но ничего близкого волшебству в них не было. Да и продают такое волшебство в основном дешевые сайты, зарегистрированные в США, где нет контактных данных, без офиса, без нормальных телефонов, без сертификатов и без расчетного счета. Единственный действительно заслуживающий внимания вариант был предложен один изобретателем, пленка действительно магнитилась к стеклу в течении 1-2 суток, но потом требовала подзарядки на специальной установке, стоимость данной установки составляет 70 тысяч рублей. Опять же и у этого варианта есть минус т.к. к пленке липнет не только стекло, но и пыль, в результате чего через пол дня использования электростатическая тонировка превращалась в подобие мешка для пыли.
Немецкий статический пластик – этот продукт положил начало направления съемной тонировке в интернете. Основа это монолитный поликарбонат, тонированный в массе, действительно произведенный в германии и он действительно статический, т.к. если его потереть может шибануть током, к стеклу он при этом не липнет. Минусы такой тонировки тоже довольно существенны, во первых это устойчивость материала к царапинам, достаточно слегка провести ногтем, что бы на нем осталась царапина, а уж про пыль и тряпку говорить нечего. Второй минус это светопропускаемость, она ограниченна 10%. Третий минус это толщина в 1 мм из-за которой его нельзя завести между бархотками и уплотнителем, по этому при установке нужно вносить изменения в конструкцию двери. Четвертый минус это вес, он достаточно большой, поэтому требуется установка дополнительных, вторых стеклоподъемников. Пятый минус это зеркальность, т.к. опять же идет эффект двойного стекла. И даже если Вы решились все таки изуродовать двери своей машины, ради этой игрушку, шестой минус, а именно необходимость убрать все резинки и бархотки с двери машины, во время дождя вас неприятно удивит, если вы конечно не любитель принимать влажные сауны в машине.
Офигенная супер-пупер-мега съемная тонировка – разработка будущего, на основе нанополимеров, будет липнуть в любых условиях, не будет иметь зеркального эффекта, не будет притягивать пыль, не потребует внесения изменений в конструкцию автомобиля, вообщем идеальный продукт, который все ищут. Если у Вас есть пару десятков свободных миллионов, и вы готовы вложиться в исследования нано-полимеров, мы можем подсказать в каком направлении нужно думать, но на данном этапе, к сожалению такой съемной тонировки пока не открыто.
++++++,я повесил,мне пох,и всё больше и больше машин с ними вижу.
Спорить по этому поводу не собираюсь,мне удобно и ладно,а мнение кому не нравится не очень интересует.
он для этого в универе специально учился))) ЧТо что, а разговаривать Димаха умеет)))) Куле, продажник)))))
езжу с обычной тонировкой и пох, хотя сам эксперименты со съемной проводил
Патому люлей, однозначно 🙂
6 раз за город и приплыли, а если каждый день? получается за неделю
пишут, что можно обычную пленку на воду или на пиво 🙂
кстати, где в новокузнецке можно глянуть такую. а может и прикупить. какова ее цена?
Съемная тонировка без зеркального эффекта – интересный рекламный трюк. На деле оказалось, что это та же самая тонировка на основе ПЭТ, только производители рекомендуют ставить её с внешней стороны стекла. На самом деле тут все просто, съемная тонировка действительно черного цвета, она действительно не зеркалит т.к. любая съемная тонировка не зеркалит, а зеркало получается когда образуется эффект двойного стекла, т.е. когда вы ставите комплект между стеклом и уплотнителем, то снаружи машины, где больше света создается визуальный эффект зеркала, а если вы поставите её с внешней стороны стекла, то она действительно ничем не будет отличаться от Lumar. Минусы такой тонировки это её «одноразовость» т.к. грязь и пыль снаружи машины и неудобство установки.
Съемная тонировка без зеркального эффекта и скотча – как правило выполняется на основе липнущей пленки D-C-FIX или бронепленки из полиэтилентерефталат оклеенной тонировочной пленкой. Она действительно без зеркального эффекта и действительно без скотча, но имеет большой недостаток. Пленка устанавливается на специальный клеевой раствор, профессионалом в течении 20 минут. Следственно когда вы снимаете пленку, то на стекле остается клеевой слой, который нужно счистить, а потом заново нанести с баллона клеевой раствор, приложить пленку и разгладить её выгонкой. Естественно, что вы не захотите прыгать с баллоном и выгонкой на обочине под взглядами проезжающих мимо людей, да и если у вас дорогая машина, то остаток клеевого раствора, который каждый раз будет стекать в вашу дверь при установке, радовать особо не будет.
Умная тонировка! Стекла с регулируемым затемнением – просто шикарное решение, если у вас есть лишние 12.000-17.000 евро, и вы готовы их потратить, что бы не платить штраф 500р за тонировку. Стекла изготавливаются в германии под конкретный автомобиль, дальше просто заменяете ими свои стекла и наслаждаетесь действительно умной тонировкой. Светопропускаемось можно регулировать, прозрачность можно менять, это будущее, но с одним минусом – цена.
Съемная тонировка без клея и скотча – опять же съемная тонировка на основе ПЭТ, только для крепления используется клипса, которая зажимает стекло и тонировку.
Электростатическая тонировка (эффект статики) – речь идет именно о той самой, волшебной тонировке, которая липнет словно магнит, при этом не притягивает на себя пыль подобно пылесосу, не зеркалит и все с ней прекрасно. Если быть откровенными такой мы не нашли, множество объявлений в интернете прозвонили, множество запросов отправили, получили много интересный «поделок» но ничего близкого волшебству в них не было. Да и продают такое волшебство в основном дешевые сайты, зарегистрированные в США, где нет контактных данных, без офиса, без нормальных телефонов, без сертификатов и без расчетного счета. Единственный действительно заслуживающий внимания вариант был предложен один изобретателем, пленка действительно магнитилась к стеклу в течении 1-2 суток, но потом требовала подзарядки на специальной установке, стоимость данной установки составляет 70 тысяч рублей. Опять же и у этого варианта есть минус т.к. к пленке липнет не только стекло, но и пыль, в результате чего через пол дня использования электростатическая тонировка превращалась в подобие мешка для пыли.
Немецкий статический пластик – этот продукт положил начало направления съемной тонировке в интернете. Основа это монолитный поликарбонат, тонированный в массе, действительно произведенный в германии и он действительно статический, т.к. если его потереть может шибануть током, к стеклу он при этом не липнет. Минусы такой тонировки тоже довольно существенны, во первых это устойчивость материала к царапинам, достаточно слегка провести ногтем, что бы на нем осталась царапина, а уж про пыль и тряпку говорить нечего. Второй минус это светопропускаемость, она ограниченна 10%. Третий минус это толщина в 1 мм из-за которой его нельзя завести между бархотками и уплотнителем, по этому при установке нужно вносить изменения в конструкцию двери. Четвертый минус это вес, он достаточно большой, поэтому требуется установка дополнительных, вторых стеклоподъемников. Пятый минус это зеркальность, т.к. опять же идет эффект двойного стекла. И даже если Вы решились все таки изуродовать двери своей машины, ради этой игрушку, шестой минус, а именно необходимость убрать все резинки и бархотки с двери машины, во время дождя вас неприятно удивит, если вы конечно не любитель принимать влажные сауны в машине.
Офигенная супер-пупер-мега съемная тонировка – разработка будущего, на основе нанополимеров, будет липнуть в любых условиях, не будет иметь зеркального эффекта, не будет притягивать пыль, не потребует внесения изменений в конструкцию автомобиля, вообщем идеальный продукт, который все ищут. Если у Вас есть пару десятков свободных миллионов, и вы готовы вложиться в исследования нано-полимеров, мы можем подсказать в каком направлении нужно думать, но на данном этапе, к сожалению такой съемной тонировки пока не открыто.
Упущен еще один стояночный вариант, не без недостатков конечно. Баллончик с черной краской и бутылка с растворителем.)))))) Закрашиваете стекла, после чего можете спокойно заниматься сексом на заднем сиденье, если конечно от вони краской желание не пропадет.))) По окончании процесса с помощью растворителя и тряпки приводите стекла в обычное состояние.))))
Источник
Водители нашли способ ездить с тонировкой. В ГИБДД разводят руками
В 2020 году правила тонировки автомобильных стекол откорректировали и привели в соответствие с современным ГОСТом — светопропускаемость лобового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. ГИБДД за этим пристально следит и регулярно проводит рейды: любителям тонировки на первый раз выписывают штраф в 500 рублей, а во второй раз за неисправленное нарушение сумма штрафа возрастает вдвое либо водителя арестовывают на срок до 15 суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции.
Однако на рынке появились компании, которые предлагают обойти все ГОСТы — установить съемную тонировку или каркасные шторки. У водителей появляется возможность ездить с затонированными стеклами, а при возникновении сотрудников полиции — устранить нарушение на месте и ничего не платить. Autonews.ru рассказывает, как водители обходят закон и почему это небезопасно.
Почему тонировка вне закона
Главная причина запрета сильной тонировки — в том, что она снижает светопропускаемость стекол. Как следствие, в темное время суток или при плохой погоде водителю становится хуже видно, что происходит на дороге, а это уже чревато авариями.
Именно потому, что хороший обзор важен в первую очередь водителю, для стекол второго ряда нет никаких ограничений — их можно тонировать хоть на 100%, лишь бы не пленкой с зеркальным эффектом.
А вот передние стекла и лобовое можно затонировать лишь на 30%. Слабую тонировку делают уже на заводе, правда, это почти незаметно. Через несколько лет эксплуатации стекла автомобиля в любом случае начнут пропускать меньше солнечного света, и чтобы будущий владелец не попал на штраф, заводы тонируют стекла на 10-15%.
Несмотря на то, что подобная тонировка не спасает от солнца и не скрывает, что лежит в машине, безопасность — главная причина суровых ГОСТов.
Что бывает за тонировку
Сегодня слишком сильную тонировку приравнивают к неисправности автомобиля или условиям, при которых эксплуатация невозможна.
В первый раз автомобилист может отделаться простым предупреждением, если согласится устранить нарушение на месте — то есть просто снять пленку и обеспечить нужную светопропускаемость.
Если пленку снять не получилось или не захотелось (ее установка может стоить дороже, чем оплата штрафа), то на первый раз сотрудники ГИБДД выпишут квитанцию на 500 рублей и отпустят, а водитель сможет оплатить штраф со скидкой в 50%.
Но все равно будет необходимо избавиться от тонировки в течение 10 дней. Если этого не сделать, то при повторной остановке сотрудниками ГИБДД штраф может удвоиться, а в отдельных случаях суд может арестовать водителя — дело в том, что его действия будут приравнены к неповиновению законным требованиям сотрудника полиции. Как правило, все обходится штрафом, если водитель ранее не был в похожей ситуации или если у него нет неоплаченных штрафов.
А вот если это уже не первый случай попадания под суд из-за тонировки или если штрафы систематически не оплачиваются, то шансы на то, чтобы быть арестованным, возрастают.
Как водители обходят правила
Автомобилистам очень не нравится запрет на глухую тонировку. Они объясняют, что темные стекла нужны им для защиты от солнца. Некоторые говорят, что так красивее, и «машины выглядят более стильно и дерзко».
На рынке уже несколько лет предлагают съемную тонировку. Она представляет собой силиконовую накладку, которая клеится на внутреннюю часть стекла автомобиля. Такую накладку легко снять, если водителя останавливает сотрудник ГИБДД и просит избавиться от тонировки. Человек просто снимает ее и уезжает, отделавшись предупреждением, а за ближайшим поворотом снова клеит на стекло. Это опасная, но очень доступная возможность ездить с затонированными стеклами — две таких накладки обойдутся в 3-4 тысячи рублей.
Другие автомобилисты покупают каркасные шторки. Они тоже недорогие и стоят порядка 4 тысяч рублей за два боковых стекла. Такие шторки разрабатываются под разные модели автомобилей и продаются с разной светопропускаемостью. Как и съемная тонировка, шторки легко убираются при первом требовании сотрудника полиции и затем так же легко возвращаются на место. Производители в описаниях к таким каркасным шторкам об опасности тонировки ничего не говорят.
Чем опасны подобные лайфхаки
Тонировка ухудшает ориентацию водителя в пространстве и, соответственно, влияет на скорость принятия решений. Например, без тонировки автомобилист может различить пешехода с расстояния в 100 метров, а с наглухо затонированным лобовым стеклом — лишь с 50-70 метров.
Это небезопасно в целом для всех, а в особенности — для пожилых автомобилистов и для людей с плохим зрением.
Источник