Меню

Слуховой аппарат плюсы и минусы для здоровья

Преимущества и недостатки маленьких слуховых аппаратов

Многие из них при ношении не доступны взгляду окружающих людей.

Разновидности CIC (внутриушной глубококанальный) и IIC (внутриушной невидимый) прекрасно подходят для решения подобных задач. Размещённые глубоко в слуховом канале, они скрыты от посторонних глаз за контурами уха.

Но стоит помнить, что выбор в пользу маленьких слуховых аппаратов, имеет свои особенности. Ведь они подходят не всем. Вашему вниманию предложены плюсы и минусы миниатюрных слуховых аппаратов, которые вы так же можете обсудить со своим специалистом по слухопротезированию.

Преимущества маленьких слуховых аппаратов

Это, пожалуй, основные особенности маленьких слуховых аппаратов, из-за которых они пользуются особой популярностью.

Недостатки маленьких слуховых аппаратов

Как уже было упомянуто, данный тип слуховых аппаратов подходит не для всех. И вот почему:

Что делать если маленький слуховой аппарат мне не подходит?

Если существуют явные причины, не позволяющие вам использовать маленький слуховой аппарат, да ещё и специалист настаивает использовать другой тип аппаратов, то не стоит отчаиваться. Это совсем не означает, что вам необходимо обзавестись таким аппаратом, который не вписывается в ваш образ.

Устройства, помещаемые вглубь слухового канала, не единственный тип практически незаметных слуховых аппаратов. Разновидность слуховых аппаратов с выносным ресивером RIC (приёмник в канале) и RITE (приёмник в ухе) последнее время пользуются не меньшей популярностью. Это связанно с тем, что они при не самом большом размере аккуратно располагаются за ушной раковиной и становятся практически незаметными для окружающих. Трубка, соединяющая устройство с ушным каналом, имеет малый диаметр и выполнена из прозрачного материала. Что делает её так же практически невидимой. Цветовая гамма панели может быть подобрана по цвет волос или оттенок кожи.

Не спешите с выбором и посоветуйтесь

Источник

Слуховой аппарат: какой ✔️ выбрать и на что обратить внимание

Современный рынок слуховых аппаратов предлагает огромных выбор устройств, которые решает почти все проблемы со слухом, увеличивают громкость человеческого голоса и окружающих звуков, а также предотвращают прогрессирование заболевания. Далее в статье рассмотрим, по каким критериям эксперты рекомендуют выбирать слуховой аппарат и какие виды устройств существуют.

Классификация слуховых аппаратов

Устройства по расположению делятся на три вида:

Современные слуховые аппараты чаще всего носят внутри ушной раковины или внутри ушного канала.

Заушные аппараты

Несмотря на то, что эти аппараты считаются моделями старого поколения, они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

Можно подобрать модель слухового аппарата, которая будет подходить по цвету кожи — таким образом, устройство будет максимально незаметно. Однако заушные аппараты все равно могут привлекать ненужное внимание, и пользователь будет испытывать некоторый дискомфорт от взглядов окружающих. К недостаткам аппарата можно отнести то, что с ним сложно заниматься активными видами спорта — устройство может упасть и повредиться.

Внутриушные аппараты

Бывают цифровые и аналоговые (более старые модели). Данные устройства выглядят более привлекательно, чем заушные модели, но по-прежнему заметны. Изготавливаются внутриушные слуховые аппараты по индивидуальным замерам на основе слепка ушной раковины. Форма аппарата повторяет анатомическую форму уха пользователя. Из преимуществ моделей:

Из минусов можно выделить то, что настраивать такой слуховой аппарат самостоятельно невозможно — это должен сделать врач-сурдолог. В некоторых моделях неудобно менять батарейку.

Внутриканальные аппараты

Востребованные современные модели, которые отличаются от предыдущих размерами — они более компактны, и удобством использования. Внутриканальный слуховой аппарат стоит дороже, чем внутриушные и заушные. Изготавливается на основе индивидуального слепка слухового канала человека. Благодаря этому устройство удобно извлекать и устанавливать.

Из недостатков можно отметить следующие:

Также есть ряд противопоказаний, связанных с неврологическими заболеваниями и с проблемами с координацией движений. Тяжело использовать внутриканальные слуховые аппараты пожилым людям.

Перед тем, как купить необходимое устройство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также рекомендуется заранее позаботиться о центрах обслуживания слуховых аппаратов — в дальнейшем может понадобиться профессиональная чистка или покупка дополнительных аксессуаров.

Источник

Слуховой аппарат: слышать лучше или хуже?

Нет ничего живучее мифа о том, что слуховые аппараты портят слух. Поэтому при первых подозрениях, что слышно стало как-то не так, как раньше, идет человек… в интернет. В поисках лекарства от тугоухости. А кто ищет – тот всегда найдет. Благо желающих продать что-то «волшебное» с недоказанной клинической эффективностью во Всемирной сети с избытком. А врач-сурдолог, к которому пациент не приходит год, два, а то и все пять-семь, возможно, развеял бы мифы. Кому верить и кто прав? Так ли страшен слуховой аппарат, как о нем говорят? Можно ли использовать всего один или без второго не обойтись? Давайте разбираться вместе.

Читайте также:  Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения

Стоит ли откладывать визит к сурдологу, если вы подозреваете у себя или ребенка нарушение слуха?

Есть ли лекарства от тугоухости?

Для начала немного медицинской теории. Тугоухость бывает трех видов:

К сожалению, родители слабослышащих детей уже знакомы с внушительным списком препаратов, которые ребенку назначил терапевт и невролог. Чаще всего он выглядит так: «Актовегин», «Кавинтон», «Мексидол», «Мильгамма», «Прозерин», «Глицин» и т. п. И самый распространенный вопрос: «Принимать ли это все и поможет ли это слуху?»

Если препараты назначены по другим показаниям, то, возможно, будет улучшение состояния. Но для лечения сенсоневральной тугоухости они не неэффективны. Почему?

Волосковые клетки – это орган, который, подобно потерянной руке или ноге, не может вырасти заново ни от каких таблеток. Да, в настоящее время в США тестируется лекарство для лечения сенсоневральной тугоухости, но говорить о его выходе на рынок и эффективности пока слишком рано. Поэтому сегодня единственный доступный способ коррекции слуха – слуховые аппараты подходящей мощности. Когда аппараты неэффективны, рекомендуют кохлеарную имплантацию.

Сегодня нет лекарственных препаратов, способных излечивать нейросенсорную тугоухость

Один слуховой аппарат или два?

Природой человеку даны два глаза, две руки, две ноги. У нас два полушария мозга и два уха. И эта взаимосвязь – прямая. Орган слуха – парный орган. Он не только способен воспринимать звуки, но и помогает локализовать их источник. Говоря проще, два уха дают нам способность понимать:

С какой стороны раздается речь, едет автомобиль, откуда слышна музыка, где поют птицы.

Разбирать речь в шумной обстановке или когда говорят сразу несколько людей.

Обеспечивать правильную стимуляцию слуховых центров головного мозга.

С медицинской точки зрения бинауральное протезирование – оптимальный вариант. Особенно в случае с детьми, ведь от этого зависит не только слухоречевое, но и умственное и психологическое развитие ребенка.

Купи и носи?

Коррекция слуха не заканчивается протезированием, а начинается с него. Слуховой аппарат – это инструмент, который позволяет человеку слышать речевые и неречевые звуки. Если вы просто купите скрипку, но не будете учиться играть на ней, скрипача из вас не выйдет. Точно так же человеку приходится учиться различать звуки, понимать речь, говорить. Что для этого понадобится?

Да, это не самый простой путь, но возможность слышать, понимать, говорить и жить полноценной жизнью того стоит. Согласны?

Коррекция слуха дает возможность наслаждаться жизнью в полной мере

Расскажите или сохраните себе:

Еще в О слухе

Непрямое последствие коронавируса

Пандемия COVID-19 заставила всех внимательнее относиться к собственному здоровью, состоянию родных и близких и обнажила проблемы, которые в докарантинные времена мы старались не замечать. Читать далее →

Когда лучшее – не враг хорошему. Об адаптации к слуховому аппарату

Почему даже самые совершенные слуховые аппараты требуют периода привыкания? История Богдана.

Когда родителям нужно показать ребенка сурдологу

Рассказываем: какие признаки возможной тугоухости должны насторожить родителей, насколько важно своевременное обращение к специалисту. Читать далее →

Источник

Разрушаем популярные мифы о коррекции слуха: слуховому аппарату быть!

Сколько заблуждений витает вокруг слухового аппарата! А ведь этот цифровой «мини-компьютер» дает слабослышащим шанс на самостоятельную комфортную жизнь и общение. Стоит ли доверять популярным мифам? Давайте разбираться, где медицинские факты, а где – домыслы.

Миф № 1: потерянный слух можно восстановить таблетками

Ученые пока не создали таблетки, способные вернуть слух глухим или пациентам с хронической нейросенсорной тугоухостью. Бытует миф, что если обратиться к врачу-неврологу, то потери слуха можно избежать. Это не так. И вот почему.

Во-первых, любые неполадки со слухом, чем бы они ни были вызваны, диагностирует врач сурдолог-оториноларинголог. Он же разбирается в причинах и рекомендует, как поступить в том или ином случае.

Тугоухость или, говоря проще, устойчивое снижение слуха, может быть вызвана нарушениями в периферийной или центральной нервной системе человека. К периферийным сбоям относится нарушение звукопроведения по кондуктивному типу, нейросенсорный и смешанный типы тугоухости.

Кондуктивные нарушения – это когда звуковой волне что-то мешает доходить до слухового нерва. Причин множество. Это могут быть: серная пробка, воспаления, вызванные инфекциями, опухоли, наросты на кости, повреждение барабанной перепонки или даже инородное тело в ухе.

Нейросенсорная тугоухость поражает чаще всего звуковоспринимающий аппарат: внутреннее ухо, черепной нерв или центральные отделы слухового анализатора.

Самая распространенная причина – неправильная работа волосковых клеток улитки. Это может быть как врожденным дефектом, так и повреждениями в течение жизни.

Читайте также:  Все о красоте и здоровье в контакте

Другие причины сенсоневральных нарушений слуха встречаются крайне редко. Бывает так, что обе причины присутствуют у одного и того же пациента. Тогда врачи говорят о смешанном типе тугоухости.

Кондуктивная тугоухость может поддаваться медикаментозному лечению, иногда – оперативному вмешательству. Схему лечения и препараты выписывает врач сурдолог-оториноларинголог. Самостоятельно «назначать» таблетки для домашнего лечения нельзя – это приведет к непоправимым последствиям не только для слуха, но и для организма в целом.

Нейросенсорный тип снижения слуха невозможно вылечить. Однако остаточный слух можно скорректировать. Назначит коррекцию слуха с помощью слухового аппарата или системы кохлеарной имплантации врач-сурдолог. А проведут ее в медицинском центре.

Вывод: только обращение к врачу даст вам ясную перспективу сохранения слуха.

Медикаменты уместны лишь в случаях, когда идут воспалительные процессы в ухе. И только по назначению врача. При сенсоневральной тугоухости ни лекарства, ни операция не помогут.

Миф № 2: слуховой аппарат ухудшает слух

Один пациент долго отказывался от слухового аппарата, сравнивая его с семечками. Мол, взял горсть, потом еще и еще – оп, и весь пакет слузгал. Со слуховым аппаратом так же: раз надел, оглох и стал зависимым от него. Сравнение забавное, но печальное. Тысячи пациентов отказываются от своевременной помощи, потому что верят этому мифу. И даже убеждены, что остаточный слух можно «натренировать».

Представьте, что на вашем автомобиле стерлись колодки. Логичное решение: поставить машину в гараж, чтобы поломка не стала причиной аварии. Но сосед по гаражу говорит, что надо просто ездить на авто чаще. Тогда деталь «восстановит» ресурс. Звучит абсурдно, правда?

Человек – не машина. Но логика здесь та же. Никаких медицинских методик «тренировки» остаточного слуха не существует. Но можно стимулировать слуховые центры коры головного мозга, чтобы не разучиться слышать совсем. Именно это и делает слуховой аппарат.

Еще один страх, связанный со слуховыми аппаратами, родился во времена, когда эти устройства были громоздкими и их невозможно было настроить. Примитивные, несовершенные, они усиливали все звуки без разбора и издавали страшный свист. Головной боли от такого «помощника» было больше, чем пользы.

Но за последние десять лет произошла настоящая эволюция микропроцессоров. Современные слуховые аппараты не только резко уменьшились в размерах. Они неузнаваемо «поумнели». Современный слуховой аппарат не только программируется индивидуально, он автоматически выделяет из окружающего мира полезные звуки и «давит» шумы. Звучат такие устройства естественно, объемно и не «свистят».

Вывод: правильно подобранный и настроенный прибор стимулирует участки мозга, ответственные за восприятие звука. А вот «усилители слуха», не зарегистрированные в Минздраве, аппараты, купленные без рекомендации врача, не принесут пользы. Коррекция слуха – медицинская услуга, а слуховой аппарат – всего лишь один из инструментов. И проводить ее необходимо в медицинских клиниках после диагностики и под наблюдением сурдолога.

Врач порекомендует слуховой аппарат и объяснит, как им правильно пользоваться

Миф № 3: слуховой аппарат помогает слышать, но не разбирать речь

Тугоухость развивается плавно. Проходят годы от первых симптомов на уровне «Мне показалось» до «Невозможно больше, пойду к врачу». Наш мозг адаптируется к текущим условиям, маскирует и «прячет» проблему.

При первой примерке слухового аппарата происходит интересное: мозг фиксирует противоречия между привычным ощущением и звучанием в слуховом аппарате. По факту, прибор возвращает восприятие звуковых колебаний на нормальный физиологический уровень. Но из-за того, что мозг привык слышать иначе, новое звучание кажется незнакомым и непонятным. Поэтому сразу разобрать речь вы не сможете. Должен пройти период адаптации. В это время, скорее всего, слуховой аппарат нужно будет «донастраивать», так как способность слышать меняется. Возможно, понадобится помощь сурдопедагога.

Вывод: умение понимать речь – приобретенный навык. У здорового ребенка речь развивается спонтанно. В зрелом возрасте слуховой аппарат восстанавливает физическую способность слышать звуки. А вот понимать их придется учиться заново. В медицине это называется «абилитацией».

Миф № 4: слуховой аппарат достаточно использовать на ухе, которое хуже слышит

Все знают, что стерео намного лучше, чем моно. Слух должен определять пространственное расположение источника звука, а не только громкость, высоту и тональность. Режим стерео необходим для ориентации в пространстве. Человек, слышащий одним ухом, не сможет найти звонящий мобильный телефон дома. И это еще полбеды. Если он окажется в лесу и заблудится, то его бесполезно будет звать: он просто пойдет в противоположную сторону от зовущего.

Читайте также:  Капли lucem для женского здоровья

В коре височных долей головного мозга энергия внешнего раздражителя преобразуется в нервный импульс, так происходит высший анализ и синтез звуков. Наше левое полушарие отвечает за правое ухо, а правое полушарие – за левое ухо. Кроме того, левое полушарие отвечает за вербальное понимание языка, а правое – за контекст речи, интонацию, эмоции. Без правого полушария невозможно верно оценить, какой смысл был заложен говорящим в даже такие простые слова, как «здравствуй», «спасибо» – были ли они сказаны приветливо или отчужденно. Полушария работают вместе, выполняя при этом разные задачи, и если одно из них не выполняет возложенные на него функции, то для человека мир становится не просто в серых тонах, банальные ситуации начинают представлять угрозу для его жизни. К сожалению, пациенты со снижением слуха зачастую не понимают этого.

Когда врач рекомендует пациенту приобрести два слуховых аппарата, он и его родственники чаще всего реагируют одинаково: относятся к такому совету с недоверием, предполагая, что их хотят обмануть. В таких случаях они делают выбор в пользу правого уха, связанного с левым полушарием. Пациент с аппаратом лишь на правом ухе разбирает речь, но оказывается не способен оценить ее эмоциональную окраску.

Более того, он теряет способность бессознательно выделять из звуков нужный сигнал и уводить на задний план шум. Эта способность называется эффектом бинаурального шумоподавления. Если он не может локализовать источник звука, то не может и выделять речь из шума.

Есть и еще один минус. Во время беседы у человека появляется привычка поворачиваться к говорящему тем ухом, которым он слышит, на котором есть аппарат. Это приводит к тому, что постепенно у него появляется асимметрия лица, закрепляется привычка прикладывать к уху ладонь. Если вы решили сделать выбор в пользу лишь одного прибора, то прежде ответьте себе на вопрос, каким ухом, а точнее – каким полушарием вы готовы пожертвовать.

Вывод: человек, который нормально слышит, слышит двумя ушами, то есть имеет бинауральный слух. Поэтому слуховые аппараты необходимо ставить на оба уха.

Миф № 5: пожилым людям нужно покупать слуховые аппараты попроще

Цифровые слуховые аппараты с возможностью настройки под пациента – необходимость в любом возрасте, неважно, идет речь о пожилом человеке или о ребенке. Дело не только в моральных аспектах вопроса, но и в их физических данных. Малышам нужно учиться, развиваться и осваивать новое. Пожилым – сохранить нажитое.

Помимо тугоухости, у людей зрелого возраста наверняка есть хронические заболевания. Одно из распространенных – нейрососудистое расстройство. Оно ухудшает степень восприятия громких звуков и речи, приводит к снижению разборчивости. Простые аппараты не смогут нейтрализовать весь комплекс проблем.

Отказываясь от консультации врача-сурдолога в специализированной клинике, потому что «дорого, а бабушка старенькая», вы делаете добровольное пожертвование в пользу тех, кто продает аудиологические устройства, но не оказывает вам врачебную помощь. Вы не экономите деньги, а совершаете разовый платеж без результата.

Говоря проще, действие «купи – продай» состоялось. Но не произошло главного: пациенту не стало лучше. Скорее всего, он уберет неудобный и бесполезный прибор подальше.

Вывод: пожилым людям нужны современные программируемые слуховые аппараты, независимо от того, какой образ жизни они ведут (предпочитают сидеть дома или работают).

Если коррекция слуха проведена грамотно, в первую очередь вы создадите комфортные условия для себя – пожилой родственник станет лучше слышать вас, а значит, станет меньше поводов для раздражения

Миф № 6: слуховые аппараты трудно использовать и обслуживать

Современные слуховые аппараты работают автоматически. Все нужные настройки делает врач. Ухаживать просто: манипуляции сводятся к периодической сушке, чистке аппарата и бережному отношению.

Вывод: не отказывайтесь от слухового аппарата, если нет противопоказаний. Он улучшит качество жизни и вернет вам радость общения. Будьте здоровы!

Расскажите или сохраните себе:

Еще в О слухе

Непрямое последствие коронавируса

Пандемия COVID-19 заставила всех внимательнее относиться к собственному здоровью, состоянию родных и близких и обнажила проблемы, которые в докарантинные времена мы старались не замечать. Читать далее →

Когда лучшее – не враг хорошему. Об адаптации к слуховому аппарату

Почему даже самые совершенные слуховые аппараты требуют периода привыкания? История Богдана.

Когда родителям нужно показать ребенка сурдологу

Рассказываем: какие признаки возможной тугоухости должны насторожить родителей, насколько важно своевременное обращение к специалисту. Читать далее →

Источник

Adblock
detector