Сочинение про кормушку для птиц, 3 класс
Зима порой вступает в свои права совсем неожиданно – за одну ночь земля, поля и крыши домов покрываются белым пушистым снегом. Дети радуются, что зима пришла. Утром можно бежать на улицу, играть в снежки и радоваться выпавшему снегу. Все кругом довольны, а вот птицам, наверное, нерадостно. Как им жить дальше? Где брать корм? И холодно, и голодно птицам, нашим маленьким пернатым друзьям. Птицы прилетают поближе к домам в надежде, что здесь они смогут найти хоть какую-то еду.
Кто же может помочь птицам пережить морозную зиму? Только мы, люди. Мы можем сделать для птиц кормушки и развесить их на окрестных деревьях. Очень важно не забывать пополнять их кормом. Насыпать можно что угодно: любые зёрнышки или обычные хлебные крошки. Можно соорудить простые кормушки и развесить их повсюду: во дворе, в ближайшем парке, в саду. Можно подвесить кормушку и у себя на балконе или просто за окном, если нет балкона. Сначала птицы будут бояться подлетать к ней, но со временем привыкнут и вы сможете наблюдать как они прилетают на кормление в одно и то же время и поют для вас красивые песенки.
В кормушку можно насыпать просо, овёс (можно даже геркулесовую крупу), пшеницу, кукурузу, обычные семечки подсолнуха, в общем, что угодно. Для синичек можно подвесить на верёвочке кусочек сала. Если птичкам понравится ваше угощение, то они обязательно будут прилетать к кормушке снова и снова. Не забывайте регулярно пополнять кормушку, будет очень обидно, если они прилетят, а еды нет.
Сделав хотя бы одну кормушку, вы поможете многим птицам пережить холодную зиму. Они не скажут вам «Спасибо», ведь они не умеют говорить. Но всё же они будут вам очень благодарны.
Вместе со статьёй «Сочинение про кормушку для птиц, 3 класс» читают:
С детства всем говорят, что семья – это главное в жизни. И это действительно так. Поскольку человек существо социальное, то Читать далее.
На своей картине «Февральская лазурь» известный русский художник-живописец Игорь Грабарь изобразил берёзовую рощу в морозное солнечное утро. Всё вокруг дышит Читать далее.
Свою картину «Свидание» художник Владимир Маковский написал в 1883 году. На ней мы видим встречу матери и сына. Передний план Читать далее.
Здоровье – это дар, подаренный нам богом. Здоровые люди всегда оптимистичны, у них полно энергии, они стараются сделать как можно Читать далее.
В моей жизни было много разных интересных случаев, но я хочу рассказать о том, как однажды маленький чёрно-белый котёнок сильно Читать далее.
Источник
Как составить по рисунку рассказ «Кормушка для птиц» для 3 класса?
Задание по русскому языку для 3 класса:
Рассказ «Кормушка для птиц»
Пришла настоящая зима со своими сугробами и морозами! Детвора была очень рада тому, что наконец-то можно поддаться вдоволь зимним забавам. Вот только птичкам, кои остались зимовать было не до радости. Им бы сейчас зёрнышек!
Братья были сорванцами, но маму свою они слушались всегда, поэтому, решили выполнить мамину просьбу.
Уже через некоторое время кормушка была готова. Ребята повесили её на ветвях оголенного тополя за своим окном, и ринулись во двор кататься с ледяной горки.
Прошла ночь. Утром братья подошли к окну, и простояли подле него около часу.
В этот момент прилетела синичка, но едва сев, сразу же улетела. Точно также поступили и две иные птицы.
-Ребята, когда вы в школе идете в столовую, садитесь уже за накрытые столы.
—А птичкам вы что-нибудь положили в кормушку, которую смастерили?
-Я не забыла, я ждала, пока об этом вспомните вы сами. Держите. Впредь, старайтесь всегда доводить начатое дело до конца.
Мама дала детка зерна и немного семечек и через некоторое время в кормушке было столько птиц, что некоторым из них приходилось стоять в очереди.
Птички прилетали всю зиму, и ребята следили за тем, чтобы в кормушке всегда была для них еда.
Рассказ для 3 класса с ответами на вопросы.
Однажды зимой Павлик и Игорь сделали для птиц кормушку из старой картонной коробки и повесили ее на дереве во дворе. Они насыпали в кормушку корма и радовались, видя как птицы с удовольствием клюют зерна и семечки.
Но в тот день к вечере пошел снег. сперва не сильный, но потом все сильней и сильней.
Павлик и Игорь быстро выбежали во двор и очистили кормушку. Для этого они просто перевернули ее и вытряхнули снег. Потом дети насыпали в кормушку свежего корма и отошли в сторонку.
Сколько разных птиц слетелось к кормушке! Это были синички и воробушки, но одна птица была совсем не известна ребятам.
Мальчики стояли и с гордостью смотрели на дело своих рук. Всегда приятно чувствовать, что ты кому то помог, что ты кому-то нужен.
На рисунке изображены мальчики около кормушки для птиц.
Составим по картинкам рассказ.
На уроке труда Костя с Мишей сделали кормушку для птиц. В этот же день, хотя было холодно, они пошли и повесили ее в парке. В кормушку насыпали пшена и тут же налетели на соседнее дерево воробьи, но пока были рядом мальчики, они не подлетали.
Радостные мальчишки пришли домой и рассказали маме, что они сделали кормушку для птиц. Мама похвалила ребят и сказала, что им теперь надо следить, чтобы у птиц всегда был корм, поэтому дала им семечек и зерен.
Утром мальчики ушли в школу. Выпал первый снег и все было бело. После школы он пошли к парку, и увидели, что кормушку засыпало снегом, и несколько птиц летало рядом. Ребята поняли, что нужно сделать. Они убрали из кормушки снег и насыпали корм. Птицы уже не боялись друзей и подлетали к кормушке одна за другой. Костя и Миша были рады, что птички будут сыты, а значит переживут зиму.
Перед нами два рисунка. На первом мы видим кормушку, доверху засыпанную снегом. Сквозь толстый слой снега прилетевшие поклевать зерен птицы не могут достать корм и улетают несолоно хлебавши.
Тут на улицу выбежали двое закадычных друзей, Ромка и Митя. Вчера, на уроке окружающего мира, они изучали поведение птиц зимой. Учитель особо обратил внимание школьников на то, что зимой много пернатых погибает от голода, так как из-за снега не может найти и добыть корм.
Прибежав из школы, мальчишки тут же сделали из коробки кормушку и, наполнив ее семечками и хлебными крошками, повесили на дерево. Птицы тут же слетелись в «столовую для пернатых».
Но ночью прошел снегопад. Утром ребята выглянули в окно и увидели улетающих от кормушки голодных птиц. Они выбежали на улицу и очистили кормушку от снега.
На втором рисунке мы видим, что столовая снова открыта и принимает всех проголодавшихся: синичек, воробьев и других пернатых.
Ребета с радостью и гордостью наблюдают за результатом своей работы.
На рисунках изображено зимнее время года. Ребята смастерили кормушку для птиц, но без крыши.
На рисунках изображены дерево, кормушка, птицы и мальчишки.
Для начала ребятам хочу посоветовать сначала рассмотреть внимательно картинку, а затем приниматься за написания сочинения. На картинке изображены двое ребят, которые спрятались и наблюдают из-за дерева за птичками. Они смастерили две кормушки, и развесили на деревья, чтобы туда насыпать корм. Так птички смогут пережить зиму. На одной кормушке уже лежал снег, так как она была сделана ранее, а вторую ребята только сделали утром. К кормушке прилетели лакомится птички, которую обычно зимуют здесь, а не улетаю на юг в тёплые края. Ребята наблюдали за тем, как птички клевали пшено и радовались тому, что они теперь будут всегда сыты, если всё время они будут пополнять кормушку птичьим кормом.
На рисунках изображены мальчики, которые смотрят на птиц.
Ребята смастерили птицам кормушки.
На кормушке лежит снег, потому что пришла зима.
Утром ребята принесли птицам семечки, зерна и крошки.
К птичьей столовой прилетели воробьи, синицы, снегири, чижи и другие птицы, которые остаются на зиму.
Ребята чувствовали гордость и радость.
Пришла зима. Многие птицы улетели на юг, но некоторые остались зимовать. За ночь выпало много снега, поэтому маленькие пичужки начали замерзать. К тому же им было нечего кушать, ведь в холодный сезон очень сложно найти семена растений.
Ребята решили помочь птицам. Они смастерили из дощечек красивые кормушки и повесили их на деревья. Внутрь мальчики положили орешки, семечки и крошки. К вкусному угощению слетелась целая стайка. Синицы, снегири, воробьи и чижи весело копались в кормушке, а ребята радовались, глядя на них.
Это задание по развитию речи в теме «Глагол» и предполагает проверку правильного использования и написания глаголов. Надо и словарную работу провести:
В зависимости от выбранной темы напишите текст. Примеры есть в Инете, но используйте их в качестве образца: если спишете дословно, «2» обеспечена).
У меня есть любимая собака. Но у меня никогда не было кота (родительный падеж).
У мамы есть красивые новые зимние сапоги. А у папы больше нет коричневых ботинок (родительный падеж), он заменил их другими.
В столовой на обед обычно есть яблоки. Но сегодня яблок (родительный падеж) нет, есть апельсины.
У меня есть портфель, но нет ручки (родительный падеж), наверно оставил дома.
Если мы находимся с ним на даче и он увидит, что я направляюсь к калитке, он идет следом за мной, сопровождает, к примеру, в магазин.При этом не убегает при виде встречных собак.Преданность!
Если мне нехорошо, он приходит «полечить» и его энергетическая поддержка всегда оказывается в нужном месте! Лечит сердце и однажды при головной боли вылизывал мне левый висок.
Иногда он просто запрыгивает ко мне на колени, успокоительно мурлычет, и я ценю наше взаимопонимание.
Клички животным, отражающие их внешний вид или характер.
Недавно наша собака, которая сторожит двор, родила щенка. Сейчас ему 4 месяца. Мы назвали его Рыжун, потому, что он имеет рыжий окрас. Но дедушка уговаривает всех изменить ему кличку на Задира, так как он гоняет и задирается к другим животным во дворе. Рыжун очень смелый, ловкий, подвижный и неугомонный. Вчера он решил погонять нашу корову пятнистую Трусиху, которая так испугалась звонкого лая Рыжуна, что сегодня не смогла дать даже литра молока. Бабушка сказала, что это она от стресса вчерашнего не может молока дать.Трусиха и так плохо доилась, она была уже старая. Даже траву ела мало. Любила гулять в поле в одиночестве. Очень романтичная натура, если довериться словам старшей сестры.
Взрослые решили, что, если так дело пойдет и дальше, то Рыжуна придется отдавать. Но я не хочу!
Мне кажется, что Рыжун незлой, и он никого не хочет обидеть, он просто хочет играть, дружить со всеми, но все животные его стороняться. Я очень надеюсь, что это потому, что он только недавно появился у нас во дворе, а потом, все к нему привыкнут!
Касаемо написания рассказа на тему «Мальчик находит щенка», да ещё и по плану, да ещё и с иллюстрациями, мне кажется, что не так уж и трудно.
Однажды утром Вася услышал за дверями какой-то писк и звуки, как будто кто-то царапается в двери. Сначала Вася испугался и подумал, что это волк или медведь.Но потом любопытство взяло верх, он заглянул за дверь и увидел маленького симпатичного шенка, примерно 3-х месяцев от рождения.
Вася попросил оставить щенка дома.Папа согласился, но если Вася сам сделает будку и даст щенку имя.Вася сделал всё как сказал папа, сколотил с друзьями будку и назвал своего нового друга Трезором.
Однажды Трезор спас Василия от беды. Мальчик заснул и забыл на печке чайник.Вся вода из чайника выкипела и чайник раскалился, мог возникнуть пожар.Трезор своим громким лаем разбудил Васю и он быстро выключил огонь на плите.Трезор и Вася друзья.
Это один из вариантов как Трезор спас Васю. Второй вариант, который изображён на рисунке можно описать таким образом, что Вася пошёл с Трезором на речку ловить рыбу из лодки.Внезапно Вася потерял равновесие и упал в воду. Трезор помог Васе выбраться и выручил его.Трезор и Вася друзья.
Источник
Сочинение по картинкам «Кормушка»
Тема: сочинение по картинкам «Кормушка»
Тип: сценарий урока + презентация
Источник: собственная разработка «Сочинение по картинкам «Кормушка»
Цели:
а) учить составлять и письменно оформлять текст из предложений по картинкам, используя опорные слова;
б) развивать связную речь и орфографическую зоркость;
в) воспитывать нравственные качества, любовь к природе.
Ход урока
1. Организация класса, рабочих мест учащихся.
2. Повторение знаний из курса риторики:
— Что такое речь? Для чего она нужна?
— Из чего состоит наша речь?
— Что такое предложение?
— Из чего состоит предложение?
— Как оформляется предложение на письме?
— Что такое текст?
— Из чего состоит текст?
3. Сообщение темы и цели урока:
— Как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь на уроке? ( о тексте)
— Что мы будем делать на уроке? (составлять текст)
— Какое время года изображено на картинках? (зима)
— Что происходит зимой с живой природой? (дети перечисляют признаки зимы)
— Как себя ведут зимой птицы? (одни улетают другие остаются)
— На какие две группы мы можем их разделить? (перелётные, зимующие)
4. Работа по картинкам:
а) обсуждение смыслового содержания картинок:
— Почему птицы улетают в тёплые края?
— Чего они боятся больше всего? (голода)
б) работа над первой картинкой:
— Что изображено на первой картинке? (зима, снег покрыл кормушку, птицы не могут достать корм)
— Как называется первая часть текста? (вступление)
— Какие опорные слова мы можем записать к этой части?
— Составьте предложения, используя опорные слова к первой картинке (устно).
— Дайте озаглавим первую часть нашего текста и запишем в план (на доске и в тетрадях), который нам поможет при составлении и записи всего текста.
в) работа над второй картинкой:
— Кого и что вы видите на второй картинке? (мальчик убирает снег с кормушки, дети принесли корм, они пытаются помочь птицам)
— Как называется эта часть текста? (основная, раскрывающая смысл всей темы)
— Какие опорные слова можем записать ко второй части нашего текста?
— Составьте предложения к основной части текста (устно).
— Как можно озаглавить эту часть?
(запись второго пункта плана на доске и в тетради)
г) работа над третьей картинкой:
— Что вы видите на последней картинке? (ребята спрятались за дерево, они наблюдают за птицами, пернатые налетели на корм)
— Как называется последняя часть текста? (заключение)
— Какие опорные слова можем записать к этой части?
— Составьте предложения к последней части текста (устно).
— Как можно озаглавить эту часть?
(запись третьего пункта плана на доске и в тетради)
д) составление текста по картинкам (устно)
(примерные рассказы учащихся)
е) орфографическая подготовка: правописание имён собственных
— Какими словами можно в тексте заменить слово дети?
(ребята, они, школьники, мальчики и девочки, малыши)
— Можно ли использовать в сочинении имена собственные? (да)
— Как они пишутся? (с заглавной буквы)
предлоги и приставки
словарная работа
— Какие птицы изображены на наших картинках? (синицы, воробьи, снегири)
— Какими словами можно заменить в тексте слово птицы?
(крылатые друзья, они, пернатые жители, зимующие птицы)
ж) озаглавливание
— Если это текст, то как его можно озаглавить? (Кормушка. Помощь птицам. Спасение пернатых. Помощь крылатым друзьям и т.д.)
— И только теперь давайте запишем заголовок нашего сочинения по картинкам (запись заголовка на доске и в тетрадях по собственному выбору уч-ся)
5.Самостоятельная запись текста (в черновике, а затем в тетради по развитию речи)
6.Итог урока:
— Чему учились на уроке? (учитель по собственному выбору зачитывает 3-5 лучших сочинений уч-ся).
7. Практическая работа:
— Дома вы изготовили кормушки для птиц. Сейчас мы их повесим на деревья перед школой и поможем нашим крылатым друзьям пережить голодную зиму.
Источник
Конспект урока русский язык. Сочинение «Кормушка»
Урок русского языка во 3 классе по теме «Составление текста по серии картин «Кормушка»
Цели урока : развивать умение составлять текст по картине, составлять предложения – ответы на поставленный вопрос; развивать орфографическую зоркость; учить применять на практике изученные орфограммы; развивать устную и письменную речь учащихся; учить наблюдать, сравнивать, анализировать, делать выводы; прививать любовь к природе, развивать желание помочь пернатым друзьям
Коллективный поход в детскую библиотеку
Цель: узнать из литературных, энциклопедических источников о птицах.
Вопросы: 1. Какие птицы остаются зимовать у нас?
2. Какие птицы прилетают к нам на зиму?
3. Виды кормушек. Какая птичка, чем питается?
Изготовление кормушек, развешивание в парке, на дереве около дома, около школы, около детского садика.
Экскурсия в парк «Зимующие птицы».
Цель: понаблюдать за птицами, которые прилетают к развешанным кормушкам, делать записи наблюдений поведения птиц.
1.Демонстрация серии картин на тему «Кормушка. Объявление темы урока.
Работа по вопросам:
Когда птичкам холодно и голодно?
Кто сделал им кормушку?
Что дети насыпали туда?
Сколько птичек прилетело к кормушке?
Как отнеслись к этому дети?
Деление текста на части. Определение содержания каждой части.
(Начало текста, основная часть, заключительная часть).
3.Продолжение работы по теме урока.
Орфографическая подготовка к записи текста:
1.Безударные гласные, парные согласные, правописание предлогов,
правописание мягкого знака в словах.
2.Наблюдение за связью частей текста, предложений.
3.Подбор эпиграфа к тексту.
4. Повторное устное составление текста.
4.Самостоятельная запись текста.
Покормите птиц зимой,
Чтоб со всех концов
К вам слетались, как домой,
Голодно птицам зимой. Нет нигде ни бабочек, ни гусениц, ни червячков. Под снегом остались ягоды и семена трав.
Ребята сделали им кормушку. Повесили её в парке на дереве. Первыми отыскали птичью столовую синицы. За семечками подсолнуха прилетел и поползень. Для снегирей на ветках деревьев ребята развесили рябину. Прилетели на рябину и свиристели. А воробьёв они угостили хлебными крошками.
Слышны в парке голоса птиц. Каждый день после уроков дети спешат в парк к своим пернатым друзьям. Рады птички корму и ребятам.
Приучите птиц в мороз
Чтоб без песен не пришлось
Наступила вьюжная зима. Снег укрыл всё своим белым покрывалом. Холодно и голодно птицам зимой.
Как только я приходил из школы, я бежал к кормушке и наблюдал за птицами. Я знал, что пернатые друзья меня ждут. А друзей в беде бросать нельзя.
Наступила вьюжная зима. Она засыпала снегом луга и поля. Заковала льдом реки и озёра.
В нашем парке остались зимовать воробьи, синицы, вороны. Трудно птицам зимой.
Мы решили помочь птицам и развесили на деревьях кормушки. Туда насыпали корм.
Мы часто навещаем птиц и постоянно приносим им корм. Через несколько дней птиц стало прилетать к кормушкам больше. Они уже не боятся нас и весело чирикают, как бы благодарят. Птицы – наши друзья!
Источник