Дизайн-проект «Уголок экспериментирования»
Ирина Гареева
Дизайн-проект «Уголок экспериментирования»
2. Сущность, эффективность и новизна экспериментирования
4. Особенности организации экспериментирования в разных возрастных группах
5. Методы и приемы работы
6. Сравнительная диагностика. Результаты
Приложение: Список литературы. Презентация.
Введение
1. Актуальность
Ученые, исследовавшие экспериментальную деятельность (Н. Н. Поддьяков, А. И. Савенков, О. В. Афансьева, А. Е. Чистякова, отмечают основную особенность познавательной деятельности: «Ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним… А овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает мировидения ребенка». В современном обществе востребована творческая личность, способная к активному познанию окружающего, проявлению самостоятельности, исследовательской активности. С введением ФГОС ДО, мне, как современному педагогу необходимо выбирать и организовывать такие виды детской деятельности, в которых будут формироваться познавательный интерес и познавательная активность ребенка, а форма взаимодействия взрослого с детьми будет носить характер партнерских взаимоотношений. Изучив технологии организации педагогического процесса, представленные в работах А. И. Савенкова, Н. А. Королевой, О. В. Дыбиной, я пришла к выводу, что познавательно-исследовательская деятельность, протекающая в форме детского экспериментирования, играет существенную роль в формировании познавательной активности и познавательных интересов старших дошкольников. В Стандарте дошкольного образования определены психолого-педагогические условия реализации образовательной программы (пункт 3.2 ФГОС ДО).
2. Сущность, эффективность и новизна экспериментирования.
Детская экспериментальная деятельность способствует сохранению полноценного здоровья и развития личности дошкольников, отвечает также современным требованиям концепции, модернизации российского образования: «развивающему обществу нужны современно образованные, нравственные предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются любознательностью, динамизмом, конструктивностью, развитым чувством ответственности за судьбы страны».
3. Цель и задачи.
Учитывая ее практическую значимость для всестороннего развития ребенка и ФГОС ДО, мною были выделена следующая цель: способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, потребности в умственных впечатлениях детей, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Для достижения поставленной цели я определила ряд задач:
1. Расширение представлений детей об окружающем мире через знакомство с элементарными знаниями из различных областей наук.
2. Формирование у детей умений пользоваться приборами-помощниками при проведении экспериментов.
3. Развитие у детей познавательных способностей.
4. Развитие ребенка в социально-личностном направлении коммуникативности; самостоятельности, наблюдательности; элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий.
5. Активизировать работу по повышению уровня представлений детей о неживой природе.
6. Создание в группе специального уголка для создания полноценных условий, необходимых в экспериментальной деятельности дошкольников.
Экспериментальная деятельность организовывается по пяти взаимосвязанным направлениям: 1. “Живая природа” 2. “Неживая природа” 3. “Физические явления” 4. “Человек” 5. “Рукотворный мир”
4. Особенности организации экспериментирования в разных возрастных группах.
Исследовательский подход к обучению представлен в пособии «Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках» (М. В. Кларин, 1994).
Интеграция. Опытно-экспериментальная деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. В своей работе с детьми я придаю большое значение игровым технологиям, используя игры: дидактические, словесные, строительные игры. Занимательные игры-опыты, игры-превращения, фокусы и игры-эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества, развивают положительный интерес.
Тесно связаны между собой экспериментирование и коммуникация. Это умение четко выразить свою мысль.
Опытно-экспериментальная деятельность связана с продуктивными видами деятельности. Т. к. для обоих видов деятельности одинаково важны развитие наблюдательности, восприятия, внимания, мышления и способность регистрировать на увиденное.
Экспериментирования связано с ФЭМП. Во время проведения опытов постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры, производить иные операции.
Формы взаимодействия с семьёй: анкетирование; родительское собрание; круглый стол; памятки; папки-передвижки; консультации; картотеки опытов-экспериментов в домашних условиях; открытый показ НОД.
5. Методы и приемы работы.
В своей работе я использую: традиционные методы (наглядные; словесные; практические; игровые) и инновационные методы (ТРИЗ, метод игрового проблемного обучения, ИКТ).
поисковой активности детей. Оформлен Центр экспериментирования, в котором имеется разнообразное оборудование.
6. Сравнительная диагностика.
Диагностика показала, что в результате работы, у детей значительно повысился уровень знаний о свойствах и качествах предметов и объектов окружающего мира, дети овладели определенными навыками в исследовательско – экспериментальной деятельности, стали проявлять инициативу, пытливость, творчество, сообразительность, самостоятельность.
1. Разработан перспективный план
2. Систематическое использование метода экспериментирования привело к формированию у детей знаний о материалах
3. и объектах окружающего мира, а так же их свойствах.
4. Сформированы представления о ценностях ЗОЖ.
5. Активно развивается познавательный интерес, воображение.
6. Создана картотека опытов и игр для детей.
7. Изготовлен и подобран практический и дидактический материал, для осуществления опытно – исследовательской деятельности.
8. В группе создана развивающая среда в целях развития экспериментальной деятельности.
7. Заключение.
Непосредственный контакт ребёнка с предметами или материалами, элементарные опыты с ними позволяют ему познать их свойства, качества, возможности, пробуждают любознательность, желание узнать больше, обогащают яркими образами окружающего мира. В ходе опытной деятельности дошкольник учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно – следственные связи, соблюдать правила безопасности.
Уголок экспериментирования «Уголок экспериментирования». В этом учебном году в своей группе я создала для детей уголок экспериментирования. Вот что у меня получилось.
Дизайн-проект «Группа моей мечты» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Зюкайский детский сад №3» Дизайн – проект развивающей среды «Группа.
Дизайн-проект «Мы рады матушке Зиме!» в подготовительной к школе группе Участники проекта: •дети подготовительной группы; •руководитель по изобразительной деятельности; •воспитатели. Тип проекта: •по доминирующему.
Дизайн-проект «Осень пролетала, листья рассыпала…» (фотоотчет) В условиях быстротечного современного мира нам, взрослым, становится всё сложнее увидеть красоту окружающего, понять смысл того, что видишь.
Проект «Ландшафтный дизайн детского участка» Проект: Ландшафтный дизайн детского участка Тема : «Летнее Чудо». Тип : Практико-ориентировочный проект по благоустройству детского участка.
Уголок экспериментирования Добрый вечер, Хочу Вам предоставить наш уголок экспериментирование Во второй младшей группе. Вас встречает зайка Зайка друг детей Он руководитель.
Уголок экспериментирования «Почемучка» в средней группе Экспериментирование, на мой взгляд, уникальная форма работы с детьми в любой возрастной группе. Этот вид совместной деятельности дает 100%.
Уголок экспериментирования во второй младшей группе голок природы и экспериментирования в ДОУ II младшая группа «Теремок» МБДОУ «Тотемский детский сад №7 «Солнышко» Сейчас мы вам представим,.
Уголок экспериментирования «Экспериментируем» Недавно в нашем детском саду прошёл конкурс на самый лучший уголок экспериментирования. Вашему вниманию предлагаю фотозарисовки уголка своей.
Источник
Уголок экспериментирования в детском саду
Майя Кулемзина
Уголок экспериментирования в детском саду
В целях формирования познавательных процессов дошкольников путем исследовательской деятельности в группе мною был создан уголок экспериментирования. Вот что у меня получилось.
В уголке имеются книги познавательного характера. Также есть и тематические альбомы.
Составлены картотеки экспериментирования, игр с песком и водой, разработаны правила безопасности при работе с материалами, доступные детям, а также карточки-схемы проведения экспериментов.
В уголке собраны разнообразные коллекции. Например, коллекция семян, фантиков, ткани, бумаги, коллекции «Морские раковины» и «Веселая пуговка», Коллекционирование развивает в ребёнке наблюдательность, расширяет кругозор.
Также имеется наборы резиновых и пластмассовых игрушек для игр с водой, с песком, материалы для игр с мыльной пеной, оборудование для игр с воздухом.
Природный материал: камни, ракушки, шишки, орехи, желуди, семена бобов, фасоли, гороха;красители: пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски и др.);бросовый материал: веревки, шнурки, тесьма, прищепки, пробки; некоторые пищевые продукты (сахар, соль, крахмал, мука) и многое другое поместилось в моем уголке.
В уголкеимеются простейшие приборы и приспособления : лупы, сосуды для воды, зеркальце для игр с «солнечным зайчиком», спринцовки, трубочки, венчик, песочные часы и многое другое.
Есть и контейнеры от «киндер-сюрпризов» с отверстиями, внутрь которых помещены вещества и травы с разными запахами.
Уголок экспериментирования весьма важный развивающий фактор для детей дошкольного возраста. Такой уголок очень привлекает внимание детей. Работа в таком уголке способствует развитию творческого потенциала ребенка, его интеллектуальному росту, формированию логического мышления.
Математический уголок в детском саду «Математический уголок» Для развития детского математического творчества является обогащенная предметно-пространственная среда. Это наличие.
Неделя экспериментирования со снегом в детском саду В группе раннего возраста прошла неделя экспериментирования со снегом. Малышки опытным путём узнавали свойства снега. В группу вносился.
Патриотический уголок в детском саду Что мы Родиной зовем? Дом, где мы с тобой растем И березки у дороги, По которой мы идем Что мы Родиной зовем? Солнце в небе голубом. И душистый,.
Предметно-пространственная развивающая среда в ДОУ «Уголок экспериментирования. Уголок дежурств» Уголок экспериментирования Для решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в детском саду является организация соответствующей.
Уголок уединения в детском саду 1 слайд: тема: «Уголок уединения в детском саду» Всем известно, что дети дошкольного возраста особо эмоциональны и впечатлительны. Они.
Уголок ПДД в детском саду Всем известно,что самой уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети. Максимально защитит их от возможной беды.
Уголок природы в детском саду Оформление детского сада имеет большое значение для гармоничного развития ребёнка. Оформление детского сада – это современный дизайн групповых.
Уголок уединения в детском саду ФГОС ДО 3.3.2. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том.
Создание благоприятных условий для экспериментирования в детском саду Детское экспериментирование – один из методов познавательного развития детей дошкольного возраста. Федеральный государственный образовательный.
Источник
Уголок экспериментирования
Наталья Петровна Бикташева
Уголок экспериментирования
«Уголок экспериментирования«.
В этом учебном году в своей группе я создала для детей уголок экспериментирования. Вот что у меня получилось!
На столе – консоли стоят микроскопы, контейнер с перчатками, губкой, тряпочкой. Тут же находятся папка с материалом по технике безопасности и папки с опытами и экспериментами, папка с алгоритмами выполнения опытов, атласы.
Рядом расположен стол с песком и песочным набором.
А чуть выше стола находятся наши коллекции. Коллекция шишек и меха.
Коллекция коры деревьев
Образцы бумажных купюр минувших лет и современные.
Есть образцы и иностранных денег.
Коллекции: фантиков от конфет, салфеток, семян, следов животных и птиц, открыток. Салфетки и открытки есть общими папками (все вперемешку, а есть еще и тематические папки, то есть, только «Новогодние» или только «Пасхальные» открытки или салфетки …
Коллекции обверток от мороженого и почтовых конвертов.
Коллекция видов ткани, видов бумаги, карманных календариков, фантиков от шоколада.
Собран «Гербарий» и создана папка «Виды листьев».
Развивающие книги и различные энциклопедии.
Подобраны папки: «Природных сообществ (Лес, Поле, Болото, Луг)», «Природные зоны», «Пищевые щепочки».
Папки: «Природные явления», «Виды дождей», «Морозные узоры».
Многие из коллекций представленных вашему вниманию, дети моей группы увидели благодаря моему сыну! Мы собирали их во время его детства, он их бережно хранил, а став взрослым попросил сохранить!
Центр природы и экспериментирования группы Оформляя наш природный центр, мы, как и все педагоги, старались придерживаться образовательной программе дошкольного образования и СанПинам.
Центр экспериментирования Тема нашего проекта: «Раскрываем секреты воды» Вид проекта: Долгосрочный (02.10.2015г. –25.05.2016г., Наш проект познавательно-исследовательский,.
Экологическое развлечение с использованием моделирования и экспериментирования Экологическое развлечение с использованием моделирования и экспериментирования Задачи: • Познать закономерности явлений природы через.
Центр природы и экспериментирования «Почемучка» «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы на более высоком.
Уголок уединения и уголок природы В этом году в нашей группе появился новый уголок уеденения, а к уголку природы я добавила материал сделанный своими руками. Я видела много.
Уголок экспериментирования «Почемучка» в средней группе Экспериментирование, на мой взгляд, уникальная форма работы с детьми в любой возрастной группе. Этот вид совместной деятельности дает 100%.
Уголок экспериментирования во второй младшей группе голок природы и экспериментирования в ДОУ II младшая группа «Теремок» МБДОУ «Тотемский детский сад №7 «Солнышко» Сейчас мы вам представим,.
Источник