- Задания для самостоятельной работы. Сформулируйте свой этический кодекс, пользуясь таким правилом: в левой колонке продолжите (насколько это возможно) несколько раз предложение
- Практическая психология, стр. 11
- 10 вещей, которые делает уважающий себя человек
- Поход к психологу: что я об этом думала, и что оказалось на самом деле. Личный опыт
- Слышала, думала, казалось
- Одна причина, чтобы набрать номер
- В кабинете психолога: реальность
Задания для самостоятельной работы. Сформулируйте свой этический кодекс, пользуясь таким правилом: в левой колонке продолжите (насколько это возможно) несколько раз предложение
На обратной стороне листа продолжите выполнение задания — измените предложение в левой колонке так «Я никогда не сделаю себе », а в правой колонке измените предложение так «Я всегда сделаю для себя.. » Сравните эти ответы сами или предложите оценить их группе. Докажите необходимость рефлексии на содержание личного этического кодекса.
Сформулируйте свое жизненное кредо. Проанализируйте его с точки зрения содержания в нем парадигмы жизни.
Выразите свое отношение к следующим высказываниям, характеризующим жизненное кредо разных людей:
• «Жизнь — это сплошной обман»,
• «Жизнь—однообразна и скучна»,
• «Меня в этой жизни ничего не волнует»;
• «Я уже нахлебался досыта из жизненной чаши»;
• «Мне каждый день, как подарок». Проанализируйте эти высказывания с точки зрения содержания в них парадигмы жизни. Прочитайте эти высказывания клиентов психолога. Определите содержание норм практической этики, которыми они владеют
«Я не могу слушать ни про какую душу. Это все выдумки и бред, нормальный человек ест, пьет и прочее без всякой души, у него тело живет, а не он». «Мне все равно, как меня назовут, я не обидчивый». «Не люблю, когда в душу лезут и еще злорадствуют». «По уши сидим в дерьме, а еще что-то про душу рассуждаем. Работать надо».
«Что обсуждать, кому нужны эти беседы, людям жрать скоро нечего будет».
Глава III ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ОТРАСЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
Чтобы Баба-яга стала доброй надо сказать волшебные слова.
— Когда мне говорят, что я плохая, я думаю, что это говорят не мне, что я настоящая им не видна, они не знают, что я — очень хорошая.
Источник
Практическая психология, стр. 11
Это вопросы из области практической этики. Это вопросы из области психологии развития, из тех сфер знания, где обсуждается сущность человека, воплощение сущности в ее конкретные проявления.
А если психолог сам обладает фантомизированным сознанием, что, к сожалению, бывает как следствие шизоидной интоксикации психологической информации, и при этом берется работать с фантомным сознанием Другого человека? Вот тут и создается ситуация «машинообразного» действия, когда программа одной «машины» не соответствует программе другой. Как следствие, вполне вероятно, видятся горы обломков этих «машин».
Люди переживают глубокое чувство неудовлетворенности жизнью – несоответствие своих фантомов чужой (чуждой) реальности.
Обсуждая только логически возможные варианты, приходится констатировать, что живое индивидуальное сознание, жизнеутверждающее переживание собственной индивидуальности как ценности себя подобного Другим, во второй половине XX века претерпело сильные изменения как в социальном, так и в индивидуальном проявлении. Попробуем выделить общекультурные факторы, способствующие его становлению, и факторы, препятствующие этому:
Психолог не может не считаться с этими факторами. Естественно, среди перечисленных есть только те, которые в большей степени задевают сознание каждого человека, обостряя переживание собственной сущности как принадлежащей себе самому или другим.
Для психолога идеи о сущности человека имеют самое конкретное, ситуативно выраженное оформление в виде жалоб на скуку жизни, неудачливость, вялость, отсутствие способности к сосредоточению, потерю сексуальной привлекательности или потенции и т. п.
За ними стоят нарушения в строении психической реальности, которые делают ее жесткой структурой с фиксированной функцией.
Невротическая личность – это яркое выражение тех фантомных образований в сознании, которые дают основание говорить о превращении живого сознания в его противоположность – сознание неживое. Фактически когда речь идет о фантомизации сознания, это уже описание одного из симптомов в синдроме психической смерти, – явление, которое в условиях массовой культуры, как кажется, приобретает значительно выраженный характер и находит свои конкретные формы в вариантах отказа от психического развития (страх перед изменениями своего личного стиля жизни, уход от ответственности за свою жизнь, отказ от усилий по преодолению житейских трудностей, социальная пассивность, ожидание чудо-лидера, поиск кумира [кумиров] и т. п.).
Наверное, это та грань, где вопросы профессиональной этики и вопросы практической этики смыкаются в осуществление профессионального долга.
Профессиональный долг требует от психолога действия, практическая этика определяет глубину воздействия на Другого человека, а профессия диктует принятие ограничений на собственные действия. Попробуем выразить эту же мысль в возможной рефлективной формуле психолога: «Я как психолог должен принять решение об оказании помощи, но я вижу (понимаю, знаю), что этому человеку я не смогу помочь, так как он не примет моей помощи, я должен отказаться от работы с ним, так как я не обладаю для этого необходимыми профессиональными средствами».
Противоречие в переживании – «я – психолог, я же не психолог» – это не только мощное воздействие на собственный внутренний мир, но и необходимость транслировать это для другого человека в адекватной для этого форме.
Готов ли к этому психолог? Как подготовиться к возможному появлению такого противоречия? Это вопросы из области владения психологом практической этикой как нормой собственной личной жизни, которая, как составная часть его Я-концепции, структурирует психическую реальность его собственной жизни.
Говоря иначе, если люди для психолога – средство для самоутверждения и наслаждения властью, которую дает ореол профессии, то для него, по сути, нет переживания профессионального дела и его возможного несоответствия с уровнем собственного профессионального развития («Я прав, потому что я прав»).
Выраженная ориентация на ценность другого человека в профессиональной деятельности психолога предполагает адекватное восприятие им своих возможностей как меры воздействия на Другого человека, основанной на переживании чувства профессионального долга и ответственности за свои профессиональные действия.
Это делает профессию психолога одним из немногих видов социальной активности, где обобщенные идеи о ценности человека предельно конкретизируются и персонифицируются в его словах и действиях, направленных на Другого человека. В известном смысле психолог создает своими профессиональными действиями образ Другого для тех людей, с которыми он работает.
Психолог, как профессионал, выполняет важнейшую социальную задачу – задачу создания обобщенного, персонифицированного (в своем лице и в лице конкретного участника или участников его профессиональной деятельности) образа Другого человека.
Вполне вероятно, что эта профессиональная деятельность психолога – один из способов, создаваемых в современной культуре, для сохранения психической реальности как особой характеристики жизни.
Задания для самостоятельной работы
Сформулируйте свой этический кодекс, пользуясь таким правилом: в левой колонке продолжите (насколько это возможно) несколько раз предложение. «Я никогда не сделаю другому человеку…», а в правой колонке то же самое сделайте с предложением: «Я всегда сделаю для другого человека».
На обратной стороне листа продолжите выполнение задания – измените предложение в левой колонке так «Я никогда не сделаю себе», а в правой колонке измените предложение так «Я всегда сделаю для себя…» Сравните эти ответы сами или предложите оценить их группе. Докажите необходимость рефлексии на содержание личного этического кодекса.
Сформулируйте свое жизненное кредо. Проанализируйте его с точки зрения содержания в нем парадигмы жизни.
Выразите свое отношение к следующим высказываниям, характеризующим жизненное кредо разных людей:
• «Жизнь – это сплошной обман»,
• «Жизнь – однообразна и скучна»,
• «Меня в этой жизни ничего не волнует»;
• «Я уже нахлебался досыта из жизненной чаши»;
• «Мне каждый день, как подарок».
Проанализируйте эти высказывания с точки зрения содержания в них парадигмы жизни. Прочитайте эти высказывания клиентов психолога. Определите содержание норм практической этики, которыми они владеют.
«Я не могу слушать ни про какую душу. Это все выдумки и бред, нормальный человек ест, пьет и прочее без всякой души, у него тело живет, а не он». «Мне все равно, как меня назовут, я не обидчивый». «Не люблю, когда в душу лезут и еще злорадствуют». «По уши сидим в дерьме, а еще что-то про душу рассуждаем. Работать надо».
Источник
10 вещей, которые делает уважающий себя человек
Все мы без исключения хотим уважения к себе. Это базовая потребность любого человека. Но иногда окружающие дают нам понять, что они не особо-то и собираются нас ценить и уважать. Как быть в такой ситуации?
И тут нужно знать некоторые вещи, которые помогут расставит всё на свои места. Или людей поставить на место.
И сегодня мы рассмотрим 10 вещей, которые никогда не сделает уважающий себя человек.
Итак, уважающий себя человек:
2. Никогда не забудет про неуважительное отношение к себе
И это далеко не значит, что нужно быть злопамятным. Если к вам кто-то проявил глубокое неуважение, то вы должны НАВСЕГДА сделать вывод по отношению к этому человеку. И попытаться отстраниться от его общества. Здесь просто-напросто стоит запомнить: люди не меняются
3. Не будет издеваться над другими людьми
Уважающий себя человек никогда не будет стремиться к тому, чтобы возвыситься за счёт унижения других. Так как данное стремление имеет в корне своём некую вещь, называемой «комплексами». Только закомплексованный и униженный жизнью человек будет стремиться унизить других, тем самым опустив его не свой уровень. Так делают только слабые и трусливые люди
4. Никогда не будет стесняться своего рода
Это значит, что человек никогда не будет закомплексован из-за социального и материального благополучия семьи, цвета кожи, пола, национальности и т.п. Если уважающему себя человеку начнут этим потакать, то он не станет обижаться, проявлять агрессию в ответ, он примет это, осознает ту или иную проблему и попытается её как-то исправить, не принимая на свой счёт.
Например: над парнем начали подтрунивать его друзья за то, что у него пьющий отец. А он отвечает: да, у нас есть такая проблема. Это ко мне не относится, но мы будем стараться моему отцу с этой проблемой справиться. В этом ничего смешного нет. Всё будет хорошо
5. Одинаково уважительно относится и к сильным, и к слабым
. и к богатым, и к бедным. И к старшим, и к младшим. Знаете, по обществу судят по его отношению к старикам, детям и обездоленным. И чтобы понять насколько общество здорово, нужно понять как живут старики, как живут дети и как много или мало обездоленных. И точно так же с уважающими себя людьми
8. Никогда не будет «мерить» людей по финансовому достатку
Эти люди никогда не будут фокусировать своё внимание на социальные маркеры: дорогая тачка, золотые «ролексы», сумка от «Шанель» и т.п.
Он будет оценивать человека, как бы это по-каламбурному не звучало, насколько он «человечный», а не «дорогой»
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Мы расскажем что, зачем и почему
Источник
Поход к психологу: что я об этом думала, и что оказалось на самом деле. Личный опыт
«Это выкачивание денег», – говорил папа. «Сама справишься», – убеждал разум. Я отгоняла от себя мысль пойти к психологу 500 раз, на 501-й сдалась и пошла. Выяснилось, почти все, что я раньше думала об этом мероприятии, было заблуждением.
Если бы я не была автором этой статьи, а случайно наткнулась на нее в ленте новостей – скажем, год назад – я бы вряд ли её открыла. Почему? Слово «психолог», написанное или произнесенное вслух, вызывало во мне чувство неловкости за говорящего. К психологам ходят те, кто надеется, что их проблемы поможет решить другой человек. Психолог = слабость. Слабость это нехорошо. Помощь специалиста нужна при пожаре, наводнении, тайфуне. В остальных случаях настоящая проблема начинается тогда, когда ты убеждаешь себя, что в одиночку с ней не справишься. Именно в тот момент стоит задуматься «Что со мной не так?»
Как я сейчас понимаю, это было заблуждением. Но, знаете, мне за него не стыдно. Для нашей культуры поход к психологу – явление новое и не до конца понятное. Да, в последнее время мне чаще встречаются посты на Facebook о том, что обращаться за помощью нормально и полезно. Но в чем состоит польза? Что делает психолог? Что происходит в его кабинете? Мне туда уже пора, или еще нет?:)
A post shared by Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva) on Apr 9, 2017 at 1:33am PDT
Без шуток – причины пойти к психологу у меня были. Больше или меньше, чем у среднестатистического человека, в данном случае не важно. Главное, что мысль записаться на прием возникала, но мой внутренний скептик говорил «Ты же это не всерьез, правда»?
Слышала, думала, казалось
Представление о том, чем занимаются психологи, я получила при помощи метода индукции. То есть по американским фильмам:))) Сценам, когда муж и жена поочередно друг на друга жалуются, а психолог в это время понимающе смотрит то на одного, то на другого. Несколько комично, да.
Я знаю несколько человек, которые ходят к психологу и говорят, что им помогает. Не сомневаюсь, что они в этом уверены. Но как человек, наблюдающий их со стороны, заметила следующее. Они тоже временами взрываются, жалуются, замыкаются, ведут себя неуверенно. Как все люди. Естественно, это не показатель того, что психотерапия не работает. Но, кхм, вроде и не свидетельство обратного.
Хотя кое-какие изменения в поведении тех, кто обратился к психологу, были. Такие люди начинали нестандартно реагировать на стандартные вещи. Ну то есть как «нестандартно»? Скажем, необычно для них самих. Раньше я за ними такого не замечала. Например, одна девушка – назовем ее Оксаной – всегда делала презентации по первому требованию. А тут как здрасьте: «Я занимаюсь этим по четвергам с 12:00 до 17:00. Оставьте заявку». Другая девушка — допустим, Света — вдруг стала часто переспрашивать: «Что ты хочешь сказать?» Меня это настораживало. После кабинета психолога я тоже стану немножко чудаковатой?
A post shared by Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva) on Sep 19, 2017 at 8:27am PDT
Кроме перечисленных выше, у меня была еще пачка соображений, почему мне не стоит обращаться к психологу.
A post shared by Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva) on Sep 10, 2018 at 7:41am PDT
Одна причина, чтобы набрать номер
«Я так больше не могу».
Роль сильной девочки, в которой я застряла, мне вредит. До определенного момента я об этом не задумывалась. Из-за того, что я функционирую в режиме «готова к бою», мелкие неприятности вызывают у меня нездоровую и ненормальную реакцию. Эти чрезвычайные эмоции могут привести к последствиям, которых я не хочу. А главное, я не продвигаюсь вперед в решении проблем, тянущихся годами. Они меня тормозят.
За время новогодних каникул мне несколько раз приснилось, как я говорю с психологом. От мысли, что кто-то может снять с меня – не весь груз, но хотя бы его часть – было легче. В одну из таких ночей я встала с кровати, открыла блокнот и записала в столбик – все, чего я боюсь, на что не могу повлиять, в чем запуталась. На следующий день я позвонила специалисту, которого знакомая рекомендовала мне год назад. Оказывается, это был хороший совет.
В кабинете психолога: реальность
На первой встрече я почти беспрерывно говорила часа два. Психолог делал пометки и изредка уточнял детали. Когда произошло событие X: до или после события Y? Несколько раз он задал вопросы, от которых у меня возникало смешанное чувство. В духе: «Вы считаете, отсутствие воздуха на Земле – недостаточно веская причина, чтобы отправиться на Луну?»
Я испытывала полнейший ступор, разглядывала плинтус под потолком и молчала. Даже ребенку известно, чтобы отправиться на Луну, надо иметь ракету и скафандр. Я пять лет терзалась, где их взять. А про воздух – нет, вообще не думала. С другой стороны, вопрос был сформулирован таким образом, что казалось, мне здесь и сейчас вручили билет в космос. Я что, могу полететь без ракеты?:))
A post shared by Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva) on Apr 27, 2017 at 6:14am PDT
К концу первой встречи я все еще не представляла, как мы будем разбирать проблемы, но следующей ждала с нетерпением. Теперь, спустя два месяца, я поняла следующее.
A post shared by Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva) on May 20, 2019 at 6:46am PDT
A post shared by Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva) on Feb 20, 2018 at 7:55am PST
Я не знаю, когда, кому, зачем имеет смысл обращаться к психологу. И хочу избежать любых нравоучений на эту тему. Кроме одного: поменьше судите о работе психологов по американским фильмам:)
Читайте также:
удивляюсь, что на портале для женщин в 2020 году до сих пор такие мнения можно встретить.
Опять-таки, не знаю, как работают все горячие линии. Только мой личный опыт:
Год назад в экстренной ситуации звонила в несколько бесплатных служб психологической помощи. Везде выдали техническую справку: «Можете обратиться в туда-то по месту жительства. Обращение могут подать такие-то субъекты в такой-то форме. Чем еще я могу вам помочь?», – как будто я позвонила в банк, чтобы узнать состояние счета. Конечно, это было лучше, чем ничего. Но я спрашивала: «А как лучше? Подавать? Не подавать? Может, предпринять что-то другое? Подождать?». Ответ был примерно таков: «Ну вам решать». Еще остро запомнилась фраза: «То, что вы описываете, похоже на худший из сценариев». Понятно, говорю, спасибо. Кладу трубку – и как дальше функционировать в таком состоянии?
В общем, это было совсем не похоже на разговор с психологом.
Прочитайте еще раз мой комментарий. Я пришла готовая решить свою проблему. Первая же выбранная специалистка положила на решение проблемы большой и толстый. Где тут моё всевластие и что всё от меня зависит, которое вы выше описываете?
Иногда подумывала о психологе, но приняла решение в итоге в день, когда мои вещи были собраны в мусорные пакеты и я ждала подругу на машине, чтобы перевезти их из квартиры мужа, которую я так любила, и его любила, кстати. Когда сидишь и понимаешь, что-то во всех твоих отношениях последние 7 лет есть что-то явно не счастливое и ты что-то делаешь неправильно, но не понимаешь, что именно, то решение пришло очень быстро. Я даже не заморачивалась с выбором психолога, просто ввела свой город, нашла сайт с не очень большим количеством анкет. Нашла анкету с видео от психолога, мне очень понравился ее голос, успокаивающий такой. И через день мы с ней уже встретились. Могу сказать, что это было одно из лучших решений в моей жизни.
Мне очень нравится то, как психологи умеют повернуть мой взгляд на проблему. Пока я в ней варюсь внутри, все кажется черным и беспросветным и кроме как жаловаться подруге, я ничего не могу сделать. А когда смотришь на проблему как бы сверху, начинаешь видеть больше. И твое горе превращается просто в проблему, которую можно решить. Это очень круто.
Источник