Меню

Японское питание для здоровья

Питание по-японски, или Как кушать раз в день и оставаться энергичным и молодым

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Наверное, многие из нас обращали внимание на японских женщин, возраст которых сложно определить, как бы мы ни старались. Практически все японки, действительно выглядят молодо, независимо от своего биологического возраста. Почему это происходит?

Ученые в последние несколько лет стали акцентировать внимание на особенном гене в нашем организме – сиртуине. Этот ген является ответственным за процесс клеточного восстановления, нашу красоту и, конечно же, молодость. Есть несколько условий, влияющих на его активацию в организме, и одним из них выступает голодный желудок. То есть, ген не будет работать, если человек не голоден на протяжении конкретно времени. Скорее всего те, кто уверен в правильности трехразового приема пищи в день и считают его единственно верным для сохранения здоровья, решат, что одноразовое питание – это абсурдная идея. Но если разобраться, то с точки зрения медицины этот вариант приема пищи можно назвать идеальным. Самое важное и интересное в методике – есть можно абсолютно все, чего душа пожелает, так как ограничения совершенно отсутствуют.

Есть удивительная книга «Метод Нагумо. Японская система питания, которая поможет снизить вес, вернуть молодость кожи и улучшить здоровье за 4 недели». В ней подробно рассказывается, как сохранить свой организм, сделать его здоровым и отсрочить старость.

По мере того, как ваш режим питания будет меняться, будет улучшаться и общее состояние. Кроме того, вам просто не захочется есть те продукты, которые не имеют ценности для вас или могут навредить. Соответственно, не прилагая особых усилий и не мучая себя непонятными диетами, нередко очень даже небезопасными, вы избавитесь от лишних килограммов и забудете о многих проблемах, связанных с самочувствием. Вы не только приведете в порядок собственное тело, но и вернете коже молодость, нормальный, естественный цвет, эластичность и упругость. И это все без отказа от любимых блюд и выматывающих тренировок (умеренные физические нагрузки и занятия спортом только улучшат результат, так что об этом забывать не стоит).

2. Яркие моменты в книге, на которые стоит обратить особое внимание

Вероятно, регулярное недоедание и неблагоприятный опыт, связанный с ним, привели к тому, что появился миф о необходимости есть трижды в день, и что именно употребляя пищу в достаточном количестве, можно стать здоровым, а никак не наоборот.

Прием еды один раз в сутки ведет к двум главным целям – красивая точеная талия и молодая, упругая кожа.
Когда в процессе ряда экспериментов рацион животных был изменен путем снижения количества еды, их шерсть приобрела блеск, они стали выглядеть более красивыми и молодыми, а в поведении появилась активность.

В переводе на наш язык «итинити иссёку» обозначает «один день – одна еда». В Японии сюда входят традиционные национальные блюда: порция риса, овощей, а также суп. Но выбирать блюда для себя можно и другие. Все зависит от вашего личного желания и вкусовых пристрастий.

Если снизить калорийность употребляемой еды и полностью перестроиться на японскую кухню по типу низкокалорийного супа, свежих овощей плюс, естественно, рис, то масса тела стремительно уменьшится, улучшится физическое состояние. Исходя из собственного опыта, автор книги утверждает, что при соблюдении низкокалорийной диеты и потреблении исключительно полноценных продуктов питания, обменные процессы в организме активизируются.

Читайте также:  Состояние здоровья детей дошкольного возраста в россии

Интересно то, что для улучшения состояния своего организма, в целом не нужно во многом себе отказывать. Достаточно просто правильно питаться, используя японскую методику. Узнайте больше о плюсах и минусах популярных овощей, которые мы употребляем ежедневно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: ЧЕМ ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ТАК ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

О продолжительности жизни жителей Японии, которая выше, чем практически везде на планете, наслышаны во всем мире. Учёные неоднократно изучали блюда, стоящие на столе рядового японца, чтобы установить, что именно помогает жителям Страны восходящего солнца так долго жить.

Какую пользу для здоровья несет питание по-японски?

Недавнее исследование Британского медицинского журнала обнаружило, что те, кто придерживался в питании главных принципов традиционной японской кухни, а именно, включали в рацион много злаков и овощей, умеренное количество животных продуктов, при этом практически полностью исключали фрукты и молочные продукты, сократили риски ранней смертности от болезней сердца или инсульта. Среди японцев также минимальные показатели по ожирению среди мужчин и женщин наряду с большой продолжительностью жизни.

Что включает в себя традиционное японское питание?

Традиционный японский рацион питания не слишком отличатся от традиционной китайской кухни, основой которой является рис, приготовленные и маринованные овощи и рыба. Тем не менее, благодаря островному положению страны японцы едят гораздо больше рыбы по сравнению с другими азиатскими странами. Кроме того, здесь потребляют сырую рыбу, много маринованных, ферментированных и копченых продуктов.

Соевые бобы, обычно в виде тофу или эдамаме — другая важная часть японского рациона, наряду с еще одним сортом бобов — адуки. Ученые считают, что ферментированная пища оказывает дополнительную поддержку пищеварительной системе. Продукты из ферментированных соевых бобов, такие как паста мисо и натто, лежат в основе японской кухни. Натто, который традиционно едят на завтрак, обладает пробиотическим эффектом и помогает при проблемах, вызванных синдромом раздраженного кишечника, а также улучшает свертываемость крови.

Японцы едят и много разнообразных видов овощей, и богатые полезными минералами водоросли. Медики особенно их ценят за способность снижать кровяное давление. Кроме того, жители Страны восходящего солнца — большие любители зеленого чая и, особенно, чая матэ, содержащего антиоксиданты, и, в частности, катехин, который борется с раком, вирусами и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что современные японцы, особенно в городах, все больше следуют прозападному образу жизни с соответствующим питанием. Включение в рацион рафинированных продуктов, фаст-фуда, газировки приводит к росту в японском обществе характерных для Запада болезней — ожирения и онкологических заболеваний. Этот факт также свидетельствует о пользе для здоровья традиционного японского питания.

Источник

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

Японская кулинария преподает нам урок мудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Рацион японцев отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров.

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса.

Японская диета позволит:

Несмотря на то, что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:

Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Читайте также:  Мусульманский магазин радость здоровья

Основные правила питания в Японии

Первое правило — небольшой объем порций

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.

И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.

Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

Второе правило — свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы.

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.

Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.

Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Читайте также:  Как похудеть в 45 лет без ущерба для здоровья

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.

Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.

Источник

Японская система питания «Волчок»: правила, рацион, особенности выбора продуктов. Секреты здоровья от японцев.

Более двух миллионов японцев, что составляет около 1,5% населения страны, имеют возраст старше 90 лет. А на одном только острове Окинава проживают сотни японских мужчин и женщин, продолжительность жизни которых более века.

«Свод рекомендаций по диетическому питанию для японцев» был подготовлен в 2005 году и получил название «Волчок», так как его визуализация сделана в виде перевернутой пирамиды, напоминающей одноимённую детскую игрушку.

Японская система питания «Волчок»: правила, рацион, особенности выбора продуктов. Секреты здоровья от японцев.

Система питания японцев «Волчок»

Часто в российском интернете можно встретить следующую картинку.

На самом деле это неполная визуализация данной системы. Настоящий японский волчок выглядит так.

В чём разница?

Рекомендации по физической активности

О воде

Вернёмся к рекомендация по питанию

Волчок разработан так, чтобы напоминать детскую игрушку на стержень которой нанизаны пищевые слои. Каждый слой определяет пищевую группу. На нём изображены продукты.

В верхней части изображены зерновые блюда (рис, хлеб, лапша, макароны и другие злаки), далее овощные блюда, затем мясо, яйца и рыба и в основании перевёрнутой пирамиды находятся молочные продукты и фрукты.

Для каждого слоя указаны рекомендации по количеству блюд в день на одного человека.

На первый взгляд это количество шокирует! Но нужно понимать, что порции у японцев очень маленькие.

Тарелки для гарниров представляют собой глубокую чашу диаметром 12 сантиметров и высотой 6 сантиметров, в которую влезает максимум 150 граммов варёного риса.

Суповая чаша таких же размеров и содержит в себе 220-280 миллилитров супа.

Большая плоская тарелка используется для главных блюд. Чаще всего на неё помещаются рыба или мясо с овощами. Данная тарелка 21 сантиметр в диаметре для мужчин и 18 сантиметров для женщин.

Маленькая плоская тарелка предназначена для дополнительных блюд и десертов. Её размеры 15 и 12 сантиметров соответственно.

Салатные чашки имеют 12 сантиметров в диаметре.

Блюдечки для разных дополнительных блюд 9 и 6 сантиметров в диаметре.

Посуду не наполняют едой до верху

Основные рекомендации системы питания «Волчок»

Но «Волчок» это не только советы по количеству и составу порций. Ниже указаны рекомендации, которые нужно неукоснительно соблюдать:

Как вам японская система питания? Похожа ли ваша культура питания на японскую? И если да, то в каких моментах? Напишите своё мнение в комментариях.

Источник

Adblock
detector